Повышение лояльности сотрудников

Любой опытный и адекватный руководитель знает, что кадры решают все. Если один сотрудник недоволен происходящими в компании процессами или отсутствием необходимых льгот, он может высказывать это вслух или молча ненавидеть всю контору. Еще неизвестно, что хуже. Того, кто недоволен чем-то вслух, можно легко уволить. Того, кто молчит и мешает, раскусить довольно трудно.

Но это пример, когда недоволен лишь один подчиненный (читайте, что делать ему в этом случае).Если в компании назревает недовольство у большей части персонала, можно говорить об отсутствии лояльности сотрудников к организации. А это свидетельствует о том, что руководство ничего не делает для решения этой проблемы или делает что-то неправильно.

Лояльность сотрудников

Под лояльностью понимается благожелательное, уважительное, корректное отношение к компании и руководству, соблюдение всех установленных правил и норм, даже при внутреннем несогласии с ними. В общем смысле это означает приверженность сотрудников организации, одобрение её миссии и целей,  методов их реализации.

Выделяют разные виды лояльности:

  • внешняя: представляет собой соблюдение правил и обязательных процедур, установленных в компании,
  • внутренняя: это более глубокое отношение, которое связано с мыслями работника, с совпадением его личных ценностей с ценностями компании.

Естественно, повысить внешнюю составляющую очень легко: нужно лишь разработать способы контроля над соблюдением установленных правил и процедур в компании. Проблема внутренней составляющей не так проста и требует больших усилий и затрат со стороны руководства. Именно о повышении внутренней лояльности и пойдет речь ниже.

Способы повышения лояльности персонала

Для формирования внутренней лояльности в принципы работы организации должно быть заложено уважительное отношение к людям и реализация их нужд. Если разобраться, что нужно людям на рабочем месте, можно выявить следующие моменты: 

Грамотная система управления с четкой и прозрачной структурой. У сотрудников возникает чувство уверенности и стабильности, если есть четкое разграничение зон ответственности, понятная иерархия в коллективе и разграничение полномочий. Также важным моментом является возможность прямого контакта с руководителем, что формирует ответственность за конечный результат и рождает атмосферу доверия между подчиненными и руководителем.

Конкурентоспособность и престижность бизнеса и компании. Любому человеку хочется гордиться не только собственной должностью, но и работой вообще.

Уважительное отношение со стороны руководства, дружеские отношения внутри коллектива. Эти особенности повышают лояльность работников и увеличивают их стремление расти и развиваться именно в этой компании.

Возможность быть замеченным и услышанным. Если работник твердо уверен, что за его старание и качественно выполняемую работу ему предоставят возможности для карьерного роста или собственного проекта, его верность организации сильно возрастет.

Позитивная оценка качества выполняемой работы со стороны руководства, безусловно, приведет к тому, что человек не захочет менять и терять место работы.

Достойная заработная плата и премии. Если работник получает зарплату, которая не соответствует прилагаемым усилиям и затратам, он будет считать себя недооцененным, что приведен к снижению эффективности его деятельности. Поможет этого избежать грамотно разработанная система мотивации персонала. Доверие и предоставление бонусов со стороны руководства. Это касается в основном ведущих сотрудников, высококлассных специалистов и подчиненных, долго и эффективно проработавших на данном месте. Это доверие может выражаться в предоставлении гибкого графика работы сотруднику (т.н. самоменеджмент), возможности самостоятельно принимать решения, личной ответственности за результат определенного проекта и т.д.

Важно отношение руководителя к нелояльным служащим, а также его приверженность организации (соблюдение тех же правил, демонстрирование личного отношения к делу и заинтересованности в работе).

Какие инструменты использовать?

Главными средствами, повышающими лояльность, являются:

  • знание всеми работниками корпоративной миссии,
  • правильная адаптация новых служащих
  • корпоративные тренинги, тренинги командообразования и сплочения коллектива,
  • совместная работа над проектами,
  • внутрифирменные газеты, интернет-журнал и т.д.,
  • организация соревнований и конкурсов в компании,
  • мероприятия, которые формируют у сотрудников чувство гордости за фирму (спонсорство, масштабные мировые, общероссийские или городские мероприятия).

Чтобы в компании было как можно больше лояльных людей, нужно рассматривать актуальные проблемы каждого работника. В некоторых компаниях не повысит лояльность даже вывоз близких и дальних родственников работников на Бали, а в другой организации и компенсация 100 рублей за проезд или обед принесет больше радости работникам, а соответственно повысит их верность.

Грамотная программа лояльности – это не только инструмент для удержания клиентов и обеспечения повторных продаж, это стратегически важная разработка, которая позволит существенно увеличивать рентабельность предприятия без капитальных вложений.

Прежде, чем приступить к описанию тех возможностей, которые открывает перед предприятиями внедрение систем лояльности, стоит оговорить, что по своему назначению они едины, но по степени реализации существует целая масса вариантов. В данной статье рассмотрим два основных вида мероприятий: направленные на внешнего потребителя и внутренние программы для сотрудников. 

В большинстве своих фактических реализаций система лояльности воспринимается менеджерами как система действий для удержания клиентов. Но в практике даже небольших успешных компаний существуют внутренние программы, цель которых – повышение приверженности сотрудников и конвертация их в:

  1. более эффективную и производительную рабочую силу;
  2. клиентов компании.

Программы лояльности для потребителей

Цель таких разработок – удержание интереса клиента, создание дополнительной коммуникации, обеспечение вторичных продаж. Возможности, которые  в первую очередь видят маркетологи и руководители компаний в таких системах – неоценимая база данных о потребителе, которая позволяет предвосхищать потребности и ожидания. Постоянный анализ собственного дисконтного клуба и получение обратной связи от своей целевой аудитории позволяет компании знать о качествах, возможностях, привычках покупателей, что, в свою очередь, дает возможность оперативно и качественно управлять реализацией продукта.

Потребителям, как правило, предлагается заполнить некую анкету/карточку/формуляр для получения неких благ. Данный идентификатор является ключом для участия в ПЛ со стороны потребителя. Это обязательное условие дает специалисту красочный и внятный портрет ЦА.  

Возможность ПЛ №1 получение информации о клиентах

Получение как можно более широкого спектра информации о своих фактических и потенциальных клиентах с целью дальнейшего ее использования в маркетинговых целях.

Приведем пример.

Открывая магазин одежды стоит на подготовительном этапе заложить выпуск тиража пластиковых карт и создать софт для работы с клиентской базой.

Уже с первых дней работы магазина можно производить выдачу карт взамен на заполненную подробную анкету (допустимо 10-15 вопросов), получая бесценную с маркетинговой точки зрения информацию о клиентах – возраст, род занятий, мотивы покупки, любимые фасоны, цвета, модели, стиль одежды и т.д.

Со временем, анализируя продажи и разбивая клиентов на целевые сегменты, можно выделять наиболее лояльную и перспективную группу и строить работу, основываясь на ее потребностях. Скажем, максимальный объем покупок совершают молодые девушки, которые предпочитают casual и обычное их время покупок – послеобеденное время.

Обладая такой информацией, владелец магазина может ориентироваться в закупках на большую долю одежды в указанном стиле, выводить на это время работы молодых и динамичных продавцов, выкатывать дополнительные полки с ультрасовременным или аукционным товаром в малой размерной сетке (ориентируясь на целевой сегмент).

Возможность ПЛ №2 – прямая коммуникация с клиентом

Прямая коммуникация с клиентом, основанная на его предпочтениях и особенностях бизнеса компании.

К примеру, клиенты мобильного суши-бара могут не успевать отслеживать его передвижения по городу, но адресное точечное смс-оповещение позволит обеспечить дополнительные продажи за счет покупок тех клиентов, которые были предварительно информированы. Причем анализ продаж может позволить делать это оповещение более индивидуализированным, предлагая клиенту то, что он любит: «Мария, ваша любимая Филадельфия с лососем сегодня будет ждать вас возле парка Тренева».

Иные возможности

Существуют, однако, и «слепые» акции лояльности, основанные на предоставлении всем или части потребителей неких бонусов в самых разнообразных формах (бокал пива к блюду), использование которых условно снижает стоимость приобретаемого вновь продукта. Задача такого шага – сделать привлекательным для клиента конкретный продукт или собственное имя с целью увеличения чека или повторной продажи. Но никаких дополнительных возможностей такие системы не имеют, что весьма недальновидно.

Вкратце хочется перечислить те возможности, которые дает полная клиентская база, и что в итоге приводит к увеличению прибыли:

  • оповещение о деятельности предприятия, мероприятиях;
  • сегментированные предложения;
  • ценовое варьирование (предоставление разных скидок/цен);
  • защита от демпинга со стороны конкурентов
  • понимание ценностей ЦА для дальнейшего планирования развития;

Программы лояльности для персонала

Если приведенные выше примеры ПЛ ориентированы на повышение эффективности двусторонней связи между компанией и ее клиентом, то программы лояльности для персонала имеют совершенно иную нацеленность – увеличение эффективности работы за счет внутренней лояльности сотрудников к работодателю, продукту, деятельности.

Как известно, если работа сделана с душой, ее цена выше, а качество лучше. Чтобы сотрудники любили сое дело и, что немаловажно, сами становились клиентами и потребителями товаров своей же компании, персоналу предоставляется некая система благ, мотивирующая его к увеличению продуктивности.  Это может быть продажа одежды продавцам по себестоимости, увеличение ставки от выслуги, создание семейного типа коллектива и мн.др.

Система может быть материальной, нематериальной или комплексной, подразумевающей постоянный профессиональный и личностный рост как сотрудника и его системы оплаты труда в частности, так и персонала и, в конечном счете, компании в целом.

Возможности внутренних программ

  • повышение конкурентоспособности предприятия;
  • снижение текучки кадров;
  • приверженность к своему продукту и конвертация сотрудников в клиентов;
  • создание командной работы;
  •  снижение затрат на работу с персоналом

Здесь стоит отдельно отметить, что такая программа лояльности может рассматриваться только по окончании периода становления бизнеса, уверенности в конечном продукте. 

Виктор Степанов, 2013-09-17

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым



Сохраните статью в социальные сети:

.

Добавить комментарий

Закрыть меню