Почему нельзя писать капсом

Меня давно интересовал вопрос: «почему некоторые личности пишут капслоком?» Для тех, кто ударился в танке об крышку люка, напоминаю, капслок (он же Caps Lock) это много букв в верхней раскладке. Да, да, конечно многие знают что это такое, но мало ли чем мозг не шутит.

Сколько я не пытался задавать вопрос таким личностям, адекватного ответа я не получил. Я решил немного понаблюдать за тем, в каких ситуациях начинают набирать текст в верхнем регистре и кое-что из этого вынес для себя. На этот раз не мозг, хотя его можно тоже вынести.

Некоторые умудряются это делать с завидным постоянством и цинизмом. Но давайте отложим шутки в сторону и попытаемся понять причины этого «явления».

Во-первых, текст, написанный в верхнем регистре крайне неудобно читать. Он просто становится трудночитаемым.

Во-вторых, такой текст воспринимается как крик или повышение голоса. Создается впечатление, что человек, набравший такой тест, пытается показать себя выше других и выделиться на фоне других.

И, в-третьих, такой текст начинает жутко раздражать, а его автор со свистом вылетает с форума, получая пожизненный бан. Текстовый редактор подчеркнул слово «бан» и предлагает его заменить на «боян».

Про пожизненный бан, я конечно же преувеличил, но какая-то доля правды в этом есть.

Не стану лукавить, манией писать капслоком страдают в основном девушки. Они еще обижаются, когда им делают замечание на это. Некоторые ногами упираются и доказывают, что якобы так удобно не только писать, но и читать такой текст.

Нет, я немного опять преувеличил: девушки не пользуются капслоком, они держат Shift, долго и упорно, но…иногда их покидают силы и прекрасные создания отпускают клавишу Shift раньше времени.

Я прекрасно понимаю, что каждый и каждая хочет выделиться из толпы и прибегают к таким уловкам. Однако особо одаренные умудряются писать транслитом. Иностранцев без русской клавиатуры не берем в расчет. При этом транслитеры надеются, что это тоже круто и всем нравится читать текст в транслите.

Прошли времена ФИДО, и человека пишущего транслитом отправляют скачать драйвер/раскладку/клавиатуру/мозг, некоторым даже подсказывают адрес и направление. Но им на помощь приходят те, кто вместо пробела использует символ подчеркивания, а то и вовсе люди с неработающей клавишей пробела.

2013-02-13 12:31

Понравился сайт? Расскажи о нем друзьям:

Comments to Notes: 1

Случайно нажали «caps lock» и ввели текст, не проблема! Конвертер регистров преобразует регистр вашего текста в ВЕРХНИЙ РЕГИСТР, нижний регистр, Формат предложений, Каждое Слово С Заглавной Буквы, чередование регистров или ЗабавНое СлУчаЙнОе ЧЕрЕДоВАниЕ РЕГИсТРОв в один клик.

Простой и удобный конвертер регистра, который пригодится всем работающим с текстом. Этот онлайн сервис поможет легко и быстро получить текст написанный ПРОПИСНЫМИ, строчными буквами или В Котором Каждое Слово Начинается С Заглавной Буквы.

Онлайн конвертер регистров

Вставьте текст в область ниже:

Ваш текст в выбраном регистре:

Опции конвертера регистров

«ВЕРХНИЙ РЕГИСТР»

ПРЕОБРАЗУЕТ ВЕСЬ ТЕКСТ В БОЛЬШИЕ БУКВЫ

«нижний регистр»

преобразует весь текст в маленькие буквы

«Формат предложений»

Делает первые буквы каждого предложений заглавными, весь остальной текст будет маленькими буквами.

«Каждое Слово С Заглавной Буквы»

Преобразует Текст, Так Что Каждое Слово Начинается С Заглавной Буквы.

«чЕрЕдОвАнИе рЕгИсТрОв»

кОнВеРтИрУеТ ТеКсТ ТаК, чТо бОлЬшИе и мАлЕнЬкИе бУкВы чЕрЕдУюТсЯ.

«ПРоиЗВольнОЕ нАПисанИе»

КОНВерТиРУет тексТ тАк, чтО бОЛЬшие и МаЛЕНьКИЕ БуКВы заБаВНО чЕРедуЮТСЯ СЛуЧайНЫМ обрАзоМ.

В момент форматирования текстового документа часто возникает потребность сделать все буквы заглавными.

Помимо самого элементарного способа с капсом, существует еще два метода решения проблемы. Наиболее подробнее рассмотрим ниже.

Какие это — «ПРОПИСНЫЕ» буквы

Чтобы не путаться между названиями: прописные, заглавные и строчные буквы, стоит рассмотреть примеры.

«ЕСЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ НАПИСАНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ» — по-другому говорят, что в предложении используются только заглавные буквы или большие.

 «если текст будет написан из маленьких букв» — это значит, что в тексте используются только строчные буквы.

Теперь после наглядного примера называть вещи своими именами станет легче и не придётся заменять «прописные буквы на заглавные». Итак, чтобы сделать строчные буквы заглавными, следует выбрать из нижеприведённых способов наиболее подходящий.

С помощью значка «Регистр»

Чтобы сделать текст заглавными буквами, следует для начала его выделить (Ctrl+A), либо выделить только нужный фрагмент, двойным кликом мыши. Далее нужно открыть в основном меню вкладку «Главная». Найти область «Шрифт» и кликнуть по знаку регистра. Указать вариант «ВСЕ ПРОПИСНЫЕ».

Выделенный фрагмент изменится со строчных букв на заглавные.

Комбинация клавиш

Выделите нужную часть статьи, которую нужно преобразовать в заглавные буквы. Удерживая клавишу «Shift» кликните нужное количество раз по «F3», пока текст не приобретет нужный вид.

Капс — это набор текста прописными буквами.
Часто люди говорят, что писать капсом — плохо. Это не так. Плохо использовать инструмент не по назначению, например забивать гвозди микроскопом.

Капс используют потому, что он выделяет слова, делает надпись заметнее. И менее читаемой.

А ещё — так сложилось. Во времена печатных машинок было немного средств выделения слов. Можно было разместить ограниченное количество печатающих головок — по две на каждую букву: никаких вам жирного и курсивного начертаний. В распоряжении оставались только подчеркивание и набор прописными.

Капс — тоже инструмент

Он придатет больше визуального веса некоторым частям текста (заголовкам, подзаголовкам, врезкам), элементам интерфейса.

В каких случаях использовать

Когда этого не удается добиться другими средствами при соблюдении остальных правил набора:

В тексте — если набор жирным начертанием и допустимое увеличение кегля не помогают.

Врезка в статье на hopesandfears.com

Хороший заголовок Skype collaboration project.

В интерфейсе — если ссылки в подвале страницы или верхнюю навигацию следует набрать небольшим кеглем.

При этом композиция может быть такова, что эти элементы потеряются. В таком случае набор капсом лучше сбалансирует вес элементов, чем допустимое увеличение кегля.

Ссылки в подвале instagram.com

Как использовать

Тексту, набранному прописными буквами, нужна разрядка, всегда.

Пустое пространство слева и справа от буквы — это межбуквенный интервал или полуапрош. Он нужен, чтобы буквы не слипались, текст имел равномерную плотность и легко читался.

У прописных букв полуапроши маленькие, потому что прописанная в тексте всегда стоит рядом со строчной и разница в высоте визуально компенсирует их близость. Поэтому, если прописные стоят рядом, нужно увеличивать интервал между ними, то есть делать разрядку. Иначе буквы слипнутся в нечитаемую массу.

Мало кто знает об этих типографических тонкостях, поэтому почти всегда капс выглядит ужасно. Отсюда и заблуждение, что капс  — это плохо.

Поразительно, но многие дизайнеры спешат закричать «Фу, говно!» при виде надписи набранной прописными, даже если это уместно и сделано правильно. Потому что «ну все же говорят что капс это говно». И этим выдают предвзятость в сочетании с плохим знанием темы.

Если набирать надписи и части текста прописными там, где это необходимо, и делать это правильно, капс из дурного оформительского приема превратится в инструмент.

UPD: Женя Арутюнов написал, когда можно набирать прописными без разрядки и когда разрядка нужна вообще.

Добавить комментарий

Закрыть меню