Как правильно оформить презентацию? Простые советы! | IT-уроки

Каждый, кто только начинал делать презентации, мучился вопросом — как закончить презентацию правильно, красиво и оригинально. Для чего это нужно — понятно вполне: чтобы оставить позитивное впечатление, запомниться своей презентацией и подвести зрителя к нужным вам действиям.

Когда человек думает над эффектным завершением презентации, он имеет в виду само по себе выступление. Но то, как вы выступите, напрямую зависит от того, какие слайды презентации подготовлены. В этой статье мы и разберем, какими надо делать финишные слайды продающей презентации.


Какая ошибка в финале презентации является самой распространенной

Повторяют эту ошибку так часто, что ее употребление до сих пор считается правильным выходом — просто поблагодарить зрителя за внимание на последнем слайде. Традиционная вежливость, но приближает ли она к цели, ради которой вы готовили презентацию?

Представьте: вы закончили просмотр чьей-то презентации, увидели слайд «Спасибо за внимание», затем отвлеклись, а перед вами — все та же красивая надпись и больше ничего. Эта надпись и останется последним воспоминанием в голове человека, просмотревшего и прослушавшего презентацию. О чем презентация и к чему вела — вы уже можете не вспомнить.

 

 

 

 

 

 

 

Обычно на последнем слайде отсутствуют выводы, побуждения к действию или просто текст для закрепления рассказанного материала. Еще реже встречаются контакты презентатора.

Что должен сказать этот слайд? К каким действиям он должен побуждать зрителей? Этот момент при подготовке обычно упускается из виду. А ведь каждый слайд должен нести определенную смысловую нагрузку, говорить сам за себя.

Патовая ситуация, а ведь презентация предназначена именно для лучшего восприятия и запоминания высказанной презентатором информации.


Как закончить презентацию — топ-10 способов

10.

Закрепите материал. Сделайте обобщающий обзор. В XXI веке каждый человек ежедневно перерабатывает огромные потоки информации, в связи с чем каждое восприятие новых данных существенно усложняется. Облегчите участь вашей аудитории. Если в ходе презентации вы говорили о нескольких важных вещах — в конце напомните, о чем шла речь. Распишите ключевые моменты презентации.

9. Подведите итог. В последнем слайде подытожьте все сказанное, чтобы зрители запомнили увиденное. Повторяйте важные моменты. Доносите до аудитории правильные — нужные вам — выводы.

8. Замыкайте круг. Попробуйте закончить тем же, чем и начали. Разверните эту мысль. К примеру, вы доказали в ходе презентации то, о чем говорили в самом начале. Ведь в начале была высказана оригинальная идея, поставлена актуальная для аудитории проблема. Если нет, тогда при написании презентации была допущена серьезная ошибка. Переделайте начало презентации, пока еще есть время! О том, как начать презентацию, читайте в другой нашей статье.

7. Ответьте на вопросы аудитории. Если презентация предназначена для выступления, оставьте последние 10% времени на общение со слушателями. Если презентация для отправки, поместите в конце презентации FAQ — ответы на самые популярные вопросы по вашей теме.

 

 

 

 
6. Побудите запомнить ваше выступление. Противоречьте ожиданиям. Как можно нетривиально закончить презентацию? Задайте риторический вопрос, пробудите любопытство аудитории, расскажите красивую и интересную историю, сделайте оригинальное заявление. Используйте все способы, чтобы запомниться.

5. Мотивируйте. Вдохновите аудиторию. Просто потому, что каждому человеку от природы нравится слышать слова одобрения и поддержки. Таким образом вы сподвигнете человека на первый шаг, станете ему полезны, получите его доверие и лояльность.

 

 

 

 

 

 

4. Нарисуйте картину будущего. Поведайте о том, что произойдет, когда зрители презентации воспользуются вашим решением. Даже если речь не о спасении мира, а всего лишь об улучшении бизнеса клиента оригинальным способом. Красочно и в цифрах подайте картину возможной версии будущего — выступление и представленный продукт точно останутся в памяти, а вы заслужите доверие аудитории.

3. Призывайте к конкретному действию. Не оставляйте аудиторию в подвешенном состоянии. Берите инициативу в свои руки. Ведь ваша работа имела какую-то определенную цель — обозначьте ее. Расскажите, что делать дальше и как это поможет.

Побудите аудиторию связаться с вами, чтобы:

  • оставить контакты
  • заполнить анкету
  • задать дополнительные вопросы
  • получить детали
  • обговорить условия
  • заказать услугу
  • приобрести продукт

 

 

 

 

 

 

2. Оставьте свои контактные данные. Пусть последним, что увидит зритель в вашей презентации, станет непосредственная точка контакта с вами. Укажите вот что:

  • ваше имя/название компании
  • номер телефона
  • адрес электронной почты
  • сайт
  • ссылки на социальные сети
  • свою фотографию и/или логотип

1. Заканчивайте презентацию дважды, а то и трижды. Здесь сыграет роль эффект неожиданности. Используйте поочередно различные виды завершения презентации, о которых узнали. Допустим, в первый раз подведите итог главных тезисов презентации, а во второй раз делайте общие стратегические выводы. Или, самое логичное — нарисуйте картину прекрасного будущего, а затем призовите к действию.


Закончить статью также хотелось бы оригинальным способом. Например, вот так: 

 

Но мы этого не сделаем. Вместо этого пожелаем удачи и предложим руку помощи. Если Вам необходима правильная презентация от профессионалов своего дела — оставьте заявку в Tipographika.ru

Этим вопросом задается практически каждый новичок в МЛМ бизнесе. Но если вы относите себя к маститым сетевикам, в таком случае подготовить хорошую презентацию для вас не составит особого труда.

Данное руководство состоит из 7 основных пунктов, которые позволяют подготовить и провести эффективные презентации в МЛМ бизнесе дистрибьюторам любой сетевой компании.

Оставив без внимания хотя бы один из нижеперечисленных пунктов, вы рискуете лишиться тех возможностей, которые можно получить, используя один из наиболее эффективных маркетинговых инструментов.

Введение (знакомство)

На данном этапе происходит знакомство с докладчиком. Зачастую им может выступать руководитель направления (координатор), региональный руководитель или директор. В процессе знакомства докладчик должен предоставить информацию о своем профессиональном опыте и успехе, которые он достиг, сотрудничая со своей МЛМ компанией.

Этап знакомства достаточно важен для каждого МЛМ лидера, поскольку позволяет наладить взаимосвязь с целевой аудиторией, обозначить основные цели, которые достигаются в его команде и компании в целом. Кроме того докладчик делает акцент не только на своих профессиональных качествах, но и на тех перспективах, которые может получить любой дистрибьютор, принявший решение сотрудничать с компанией.

Важно убедить слушателей в том, что вы обладаете всеми необходимыми знаниями и навыками для того, чтобы поделиться ими со своими потенциальными партнерами.

Этап знакомства должен занять не более 3-5 минут.

Ваша история

После вводной части, можно переходить к основному блоку вашей МЛМ презентации. Одним из важных моментов такой презентации является изложение вашей личной истории успеха в сетевом бизнесе. Основная цель — акцентирование внимания аудитории на том, что вы, как и они, являетесь обычным человеком, который изменил свою жизнь к лучшему, используя возможности сетевого маркетинга.

Далее вы должны описать те проблемы и трудности, которые возникли в вашей жизни (проблемы со здоровьем, недостаток денег, отсутствие перспектив карьерного роста, отсутствие времени для семьи и путешествий и прочее) и варианты их решения. Презентация своей истории – это возможность показать аудитории, что вы хорошо их понимаете, поскольку уверенны, что у каждого из них в жизни присутствуют такие же проблемы и сложности, которые вы успешно преодолели.

Вы акцентируете внимание на том, что в свое время вам была предоставлена такая же возможность изменить жизнь к лучшему.

Вы увидели в этом смысл и начали двигаться к своей цели. И результат принятого решения – это успех, которого вы добились с вашей МЛМ компанией.

Продолжительность данного блока презентации должно занимать не более 5 минут.

Компания

Когда вы дойдете до этой части презентации, важно убедить аудиторию в том, что сетевая компания, с которой вы сотрудничаете, является стабильной и надежной в отношении потребления продукции и совместного развития бизнеса.

Если компания имеет награды и особые достижения в своей отрасли, обязательно стоит акцентировать на этом внимание. Подготовьте раздаточные материалы о деятельности компании, сделайте подборку публикаций и новостей о компании от сторонних источников, которые подтверждают ее успешность и надежность.

Если у вас имеется информация о финансовых и экономических показателях деятельности компании, которую вы можете предложить в качестве подтверждения перспектив сотрудничества, в таком случае стоит воспользоваться этим. Любая информация, которая повышает лояльное отношение целевой аудитории к вашей МЛМ компании, должна быть использована при проведении презентации.

Эффективная МЛМ презентация способна убедить аудиторию в том, что вы являетесь представителем солидной и успешной сетевой компании, с которой стоит иметь дело.

Эта часть презентации должна иметь продолжительность 5-7 минут.

Продукция или услуги

Важная часть презентации должна быть посвящена продукции или услугам, которые предлагает ваша МЛМ компания. На данном этапе достаточно ознакомить аудиторию в общих чертах с той продукцией или услугами, которые реализует компания.

Во время презентации вашей основной задачей является знакомство с компанией, ее продукцией/услугами, а также маркетинговым планом и возможностями, которые она предоставляет. Организуйте во время презентации дегустацию или демонстрацию продукции/услуг, с предоставлением положительных отзывов от партнеров и клиентов о результатах сотрудничества с компанией.

Эта часть презентации должна занимать 8-10 минут.

Маркетинговый план

В этой части презентации вы должны в общих словах ознакомить аудиторию с маркетинговым (компенсационным) планом вашей МЛМ компании. Расскажите о таких составляющих как остаточный доход, старт бонусы (при вступлении в бизнес), еженедельные, ежемесячные и годовые бонусы, а также различные подарки и акции от компании.

Уделите время разъяснению маркетингового плана, ведь ваши потенциальные партнеры и клиенты изъявят желание узнать обо всех возможностях получения дополнительно дохода с вашей сетевой компанией.

Специалисты советуют включать в эту часть презентации отзывы успешных МЛМ лидеров, имеющих высокие результаты в сотрудничестве с компанией.

Каждый отзыв может занимать не более 2-3-х минут.

Общая продолжительность рассказа о маркетинговом плане может занимать от 20 до 25 минут времени.

Обучение

Во время презентации важно обратить внимание аудитории на то, какая система обучения и поддержки предоставляется компанией начинающим дистрибьюторам.

Расскажите о том, из чего состоит система обучения вашей МЛМ компании, в каком формате она проводится (индивидуальные занятия, вебинары, фокус-группы, работа с наставником, семинары «на земле»), с какой периодичностью. Какая форма обучения наиболее приветствуется руководством компании (платная, бесплатная или условно бесплатная).

Данная часть презентации должна занимать не более 10 минут.

Завершение

И в завершение презентации важно выразить призыв к действию – принять решение о возможном сотрудничестве. Если презентация проведена правильно, можете быть уверены в том, что ваша целевая аудитория выделила для себя перспективы и возможности МЛМ бизнеса. Зачастую именно на данном этапе большинство людей принимают решение присоединиться к компании и команде МЛМ лидера, который организовал и провел презентацию.

Эффективность проведенной МЛМ презентации зависит от общего количества людей, которые приняли решение начать сетевой бизнес.

Продолжительность последней части презентации должна занимать не более 5 минут.

Как видите, эффективная МЛМ презентация должна быть представлена в удобном для формате, который позволит приглашать потенциальных дистрибьюторов для выгодного сотрудничества. Соблюдение всех вышеперечисленных пунктов при подготовке и проведению эффективной презентации позволит вам найти людей, заинтересованных в вашем бизнесе.

Каждому руководителю хотя бы раз в жизни приходилось выступать перед людьми с задачей убедить их в чём-то. Темы таких выступлений могут быть различными: идея начала нового проекта, изменения в порядке работы, переход к другой организационной структуре, новые задачи, необходимость выделения дополнительного бюджета или, напротив, потребность в экономии. (См. курсы, семинары и тренинги по презентациям, выступлениям, совещаниям)

Существует ли «типовая» структура, которая позволяет построить такую презентацию?

Пример из жизни

Недавно я ехал в подмосковной электричке. Хорошо известно, что всю дорогу в вагоне появляются люди, которые предлагают всякую всячину. Не самая лёгкая работа. У такого продавца есть всего пара минут, чтобы убедить людей купить то, о чём они и не думали, заходя в вагон. В целях иллюстрации приведу одну из услышанных мной презентаций и прошу вас внимательно её прочитать.

(1)

«В первую очередь обращаюсь к женщинам, которые пользуются косметикой, а также к мужчинам, чьи женщины используют косметику».

(2)

«Хорошо известно, что у женщин, которые заботятся о своей внешности, много косметики, различных средств по уходу, пилочек, щипчиков, ножниц и пр. В лучшем случае всё это хранится в одном большом ящике в комоде, иногда – в нескольких косметичках в ванной, а чаще всего располагается в разных комнатах в доме, где придется».

(3)

«Неудобно и в том, и в другом, и в третьем случае.

  • В одном ящике трудно что-то быстро найти и приходится выгребать оттуда всё — в результате там всегда беспорядок;
  • при хранении в нескольких косметичках поиски нужной косметики напоминают работу кладоискателя — в итоге теряется время;
  • хранение в разных комнатах вызывает недовольство домашних, особенно мужчин, к тому же регулярно что-то пропадает неизвестно куда».

(4)

«Можно ли избежать этих неприятных последствий и сделать так, чтобы косметика всегда была под рукой и это устраивало всех в доме?»

(5)

«Обратите внимание на эту косметичку (разворачивает полосу с ручками и множеством продольных карманов на молнии из прозрачного материала).

(6)

  • В свернутом состоянии она компактна и практически не занимает места. Вы легко сможете хранить ее в шкафу, комоде или на полке.
  • Двенадцать прозрачных объемных карманов позволят Вам удобно разместить всю косметику и аксессуары и легко находить нужный предмет.
  • Застёжки-молнии обеспечивают надежное хранение. Ничего не вывалится, даже если Вы будете переносить косметичку в развернутом виде.
  • Материал очень прочный, с двойной прошивкой – эта вещь будет служить Вам долго, доставляя удовольствие и создавая комфорт.

  • У Вас есть возможность выбрать из трёх цветов, который нравится Вам или женщине, для которой предназначен этот полезный и красивый подарок.

(7)

Вы можете купить эту косметичку сейчас всего за 100 рублей – и тем самым избавить себя от хлопот с хранением и поисками косметики, а также от споров с домашними по пустякам. Не удивляйтесь такой низкой цене – товар получен напрямую с таможенного терминала.

«Кто заинтересовался – обращайтесь, пожалуйста!»

Итог: косметичку купили 2 женщины и 1 мужчина.

Заметьте — у меня не было с собой диктофона и я не записывал текст на бумагу. Я запомнил то, что говорил продавец. Что помогло?

Структура убеждающей презентации

Продавец использовал типовую структуру убеждающей презентации, которая позволяет за три минуты в удобном для слушателя виде изложить аргументы в пользу предлагаемого. Вот она. Для вашего удобства части этой структуры пронумерованы в тексте вышеизложенного примера. (См. курсы, семинары и тренинги по презентациям, выступлениям, совещаниям)

1. Зацепка.

Привлеките внимание слушателей. Это может быть прямое обращение к разным частям публики, личному опыту, вопрос, неожиданный факт, яркая короткая история.

2. Ситуация

Опишите текущую ситуацию. Каковы факты? Что происходит?

3. Минусы и негативные последствия

Изложите недостатки текущей ситуации и негативные последствия, которые наступают / наступят, если оставить всё как есть и ничего не предпринять. Обычно трёх пунктов бывает достаточно.

4. Задача

Подчеркните, какие вопросы обязательно должны быть решены.

5. Решение

Расскажите о возможном решении и, если возможно, продемонстрируйте его. Что может помочь в данной ситуации?

6. Выгоды и положительные последствия

Изложите, какую пользу принесёт предлагаемое решение и к каким благоприятным последствиям для слушателей оно приведёт. Этих пунктов должно быть больше, чем минусов, описанных в п.3. Например, три минуса – пять выгод.

7. Побуждение к действию

Сообщите, что Вы ждёт от публики прямо сейчас. Что они должны сделать?

Такой принцип построения используется не только в продажах, но и везде, где требуется убедить людей. Подобная структура позволяет подготовить и провести короткую трёхминутную убеждающую презентацию «на ходу», а при необходимости развернуть её в более ёмкое выступление с демонстрацией слайдов, показом статистики, привлечением экспертов. Важно, что построение презентации от этого не изменится. Это будут те самые семь частей, о которых я рассказал вам в этом материале. Попробуйте воспользоваться этой структурой при подготовке вашей следующей убеждающей презентации, и вы сможете оценить чёткость, простоту и эффективность такого изложения.

Добавить комментарий

Закрыть меню