Проблемы с гуглом

Данная статья — список возможных причин снижения трафика на сайте. Сверяйтесь.

1. Ваш сайт попал под фильтр (самая очевидная причина, учитывая достаточно жесткую политику Google). Последствия этого таковы:

  • вы находитесь далеко от топа выдачи по всем вашим ключевым словам;
  • ваш сайт вообще выпал из индекса.

Решение проблемы: проанализируйте, в чем вы «провинились», исправьте ошибку и дождитесь повторной индексации (можно еще письмо написать в суппорт).

2. Ваш сайт подвергся взлому. То есть на нем размещены скрытые ссылки. На сегодняшний день это — совершенно обычное дело. Признаки:

  • сайт не индексируется;
  • к вам приходит неуместный для вашей тематики трафик;
  • Google webmaster tools сообщает о странных ключевых словах для вашего сайта (например: SEO, поиск, google, казино, социальные ресурсы, поисковый маркетинг, отели, ключевые слова, ридер, дизайн).

Застраховаться от вторжения хакеров можно, если:

  • постоянно обновлять вашу версию WordPress (например, можно установить плагин автоматического обновления — automatic upgrade plugin);
  • убедитесь, что ваш хостинг ведет правильную политику в отношении подобных ситуаций (в противном случае лучше доверить сайт другому);
  • воспользуйтесь  советами от Google, и, как только ваш сайт будет очищен от грязи, повторите индексацию.

3. Google поменял алгоритм. Постоянные изменения в алгоритме ранжирования страниц — это распространенная причина. В прошлом году Google ввел около 450 усовершенствований, приблизительно 9 в неделю. Например, из последних обновлений — теперь Google «осторожнее» относится к доменным зонам .info; перестал ранжировать большинство каталогов.

4.

Сезонные спады активности пользователей. Это вообще не имеет отношения ни к Google, ни к вам. Никто не ищет снега зимой, это факт. Но вы можете отслеживать рост популярности тех или иных запросов с помощью Google trends (можно и через RSS).

Ужесточилась конкуренция. Никогда не почивайте на лаврах — если поднялись на вершину, это не значит, что вы на ней и останетесь. Наблюдайте за теми, кто хочет занять ваше место:

  • отслеживайте конкурентов;
  • постоянно уделяйте внимание линкбайтингу и оптимизации под социалки;
  • активно занимайтесь продвижением вашего ресурса в поисковых системах.

Оригинал статьи
Перевод: SEOdzen, dimok
Фото:
f/1.4

Теги:выдача, гугл, падение, позиции, причины

C ТОП50 в ТОП5 с помощью поведенческих факторов в Яндексе и Google.

Возможно потому, что количество отказав реско выросло и глубина просмотра с 7-10 упала до 3х?

Сами ответили на свой вопрос.

Да и вообще, по началу поисковики часто дают офигенные позиции, но на время

обычная картина, сайту дали немного воздуха и отправили обживаться 🙂 По опыту, вернуть позиции естественным путем на данный момент скорее всего не получится, после определенного времени сайт сам потянется вверх, вы это увидите, вот тогда и надо действовать, но когда это время настанет, сказать сложно, это что то на вроде карантина для молодняка. Не путайте с песочницей, которая существует только в воображении некоторых вебмастеров 🙂

Для гугла это нормальное явления, погут выкинуть могут вернуть.

Вы выкинули 100ка не уник контента и думаете, почему Гугл обиделся? ) Эта тема стара как мир. Создаётся пирамида документов некачественного контента (а ваши карточки им и являются) для стат. веса и подъёма посадочных страниц наверх. Сначала посмотрели, потом выкинули.

За доростроение, если утрировать )

У меня также гугл сайт недвижимости новый домен 10 дней сайту, сразу позиции дал хороший за неделю трафик с 0 до 80-150 поднялся, через две недели халява кончилась все ушло к 100м позициям.)))

Вылетел из топа гугла. Почему?

Sonyk750   13.03.2018 11:03   591  
Добрый день,
Домену более 1 года, месяц назад купили новый магазин и установили его, почти сразу в яндексе и гугле по некоторым запросам попали в ТОП 1-10, уники выросли с 20-30(до покупки сайта) до 300, но через неделю гугл выкинул сайт из поиска, и те запросы, что были в топ 10, попали в топ 40-50 в лучшем случае, в яндексе пока на месте.
Скажите, с чем это может быть связано?
При том в за месяц страниц в индексе гугла стало более 100.000, в яндексе пока около 30к. Такое количество страниц потому что это интернет магазин автозапчастей.

Возможно потому, что количество отказав реско выросло и глубина просмотра с 7-10 упала до 3х?
И, собственно, как вернуть сайт в топ гугла?

Пожалуйста отключите AdBlock! С AdBlock сайт работает некорректно.

В прошлом мастер-классе я рассмотрел фильтры поисковой системы Яндекс. Сегодня я расскажу, за что Google может пессимизировать ваш сайт в выдаче и какие фильтры используются этим поисковиком. Также я дам советы, как избежать этих фильтров и что делать, если вы все же под них попали.

В целом для сайтов, оптимизированных в первую очередь под ПС Яндекс, актуальны лишь несколько основных фильтров Google. Это объясняется тем, что большинство требований Яндекса к качеству сайта жестче, чем требования Google, и на практике чаще всего сайт пессимизируется именно в Яндексе. При этом в Google позиции могут стабильно расти по мере индексации доработок, текстов и внешних ссылок. Случаев, когда позиции сайтов в Google были бы хуже, чем в Яндексе, значительно меньше.

Поэтому при постоянном развитии ресурса и следовании требованиям Яндекса, большинство фильтров Google не будут страшны вашему сайту.

Прежде чем перейти к основным фильтрам, которые используются Google, я остановлю свое внимание на одном алгоритме, который был введен весной 2012 года и заставил понервничать многих владельцев сайтов и веб-мастеров — “Пингвин”. Тогда именно из-за действий этого алгоритма сайты стали терять свои позиции и требовалось приложить большие усилия, чтобы вернуть их в ТОП.

Алгоритм “Пингвин”

Об алгоритме:

Новый алгоритм “Пингвин”, запущенный Google 25 апреля 2012 года, направлен на борьбу со спамом в различных его проявлениях и учитывает множество внешних и внутренних факторов ранжирования сайта. Вот анонс разработчиков Google за несколько дней до релиза “Пингвина”:

“В ближайшие дни мы запускаем важное изменение алгоритмов, направленных на Webspam. Изменения снизят рейтинги сайтов, которые, как мы считаем, нарушают требования Google к качеству сайтов”.

Как не попасть под санкции “Пингвина”:

Чтобы избежать действий данного фильтра Google, вам необходимо:

  • В первую очередь следует проверить технические ошибки (“битые” внутренние ссылки, неправильные редиректы, долгое время загрузки страниц) и страницы сайта на предмет “спамных” текстов.

Фильтры и стратегии в сервисе Rookee уже актуализированы для продвижения сайтов в ПС Google в условиях алгоритма “Пингвин”. Вам доступна функция подключения white-листа (в настройках стратегии продвижения). Подключив white-лист, вы сможете застраховать свой сайт от попадания под пессимизацию алгоритма “Пингвин”.

  • Проверить качество анкоров внешних ссылок. Если большинство из них — только точные вхождения, необходимо сменить такие анкоры на более естественные, разбавить их неточными вхождениями и альтернативными текстами. Такая возможность реализована в системе Rookee с помощью редактора текстов ссылок:

Помимо данного алгоритма, независимо друг от друга существуют и используются несколько фильтров Google, связанных с определенными характеристиками сайтов. Ниже я рассмотрю наиболее известные из них.

Фильтр Google “Песочница” (Sand Box)

Признаки наложения:

Молодой сайт, не достигший определенного возраста, не попадет в индекс от 3 месяцев до года. Подразумевается, что занимать высокие позиции по конкурентным запросам должны относительно старые качественные сайты.

За что ваш сайт мог попасть под фильтр:

Сайт только недавно создан.

О фильтре:

Так как новые сайты, скорее всего, не смогут ранжироваться лучше старых авторитетных сайтов по конкурентным запросам, они помещаются в так называемую “песочницу”. Цель ПС — понять, насколько сайт будет полезен пользователям в основной выдаче по конкурентным запросам: будет ли ресурс развиваться, наполняться контентом и т.п., и сможет ли в дальнейшем составить конкуренцию старым авторитетным сайтам.

Как вывести сайт из-под фильтра:

Чтобы как можно скорее выйти из-под фильтра, рекомендуется постоянно развивать сайт — обновлять контент, добавлять новые материалы, создавать внутреннюю перелинковку. Ссылочную массу следует наращивать планомерно, без резких скачков. Необходимо также, чтобы качество площадок, с которых устанавливаются ссылки, удовлетворяло требованиям последних изменений алгоритмов Google.

Фильтр Google "Дополнительные результаты" (Supplementary Results)

Признаки наложения:

Страница не показывается в результатах поиска по запросу. Она будет показываться, только если будет недостаточно страниц, на которые не наложен фильтр. Обычно такое происходит только для низкочастотных запросов.

За что ваш сайт мог попасть под фильтр:

Ваш сайт мог попасть под этот фильтр, если на нем есть страницы, которые дублируют друг друга.

О фильтре:

Часто многие страницы сайтов, хоть и дают ответ на запрос, но или он неполный, или страница, на которой есть ответ, считается некачественной. Причинами, по которым страница считается некачественной, могут быть: некачественная или “спамная” внутренняя перелинковка, использование дублированного контента с других сайтов и т.д. Такие страницы не показываются в основных результатах поиска, а помещаются в “Дополнительные результаты”.

Как не попасть под фильтр:

Чтобы страницы сайта всегда показывались в основной выдаче, необходимо соблюдать все рекомендации поисковой системы, размещать уникальный и полезный для пользователей контент, ставить ссылки с авторитетных источников.

Как вывести сайт из-под фильтра:

Чтобы страница показывалась по всем запросам в основных результатах поиска, следует поставить на нее несколько ссылок с качественных площадок, уникализировать контент или добавить больше информации. Также следует обратить внимание на технические ошибки на сайте и все исправить.

Другие фильтры Google

Кроме вышеперечисленных, часто встречающихся, в кругах оптимизаторов можно услышать и о других фильтрах Google:

  • “Возраст домена” (Domain name Age). Этот фильтр Google накладывается на сайт, доменное имя которого зарегистрировано менее полугода назад. Так как такие сайты имеют меньший уровень доверия, чем старые, они медленнее индексируются. Чтобы сайт начал хорошо индексироваться, необходимо постоянно развивать его, тогда ПС увидит, что сайт создается для людей, и будет лучше его индексировать.
  • “Бомбежка” (Bombing). Этот фильтр Google накладывается за большое количество ссылок с одинаковыми анкорами. Действие таких ссылок не учитывается в ранжировании сайта, и, как следствие, не виден рост позиций. Чтобы ссылки начали приносить результат, необходимо разбавить ссылочную массу уникальными текстами.
  • “Битые ссылки” (Broken Links). Накладывается на сайт, имеющий большое количество внутренних ссылок, ведущих на несуществующие страницы (отдающие 404 ошибку). Такой сайт теряет позиции в выдаче. Чтобы выйти из-под фильтра, необходимо исправить все подобные ссылки на сайте таким образом, чтобы они вели на существующие страницы.
  • “Много ссылок сразу” (Too Many Links at once). Если за короткое время на сайт установлено слишком много ссылок, они перестают влиять на ранжирование сайта. Чтобы не попасть под этот фильтр Google, рекомендуется планомерная закупка ссылок в ограниченном количестве. Особенно это актуально для молодых сайтов.
  • “Линкопомойка” (Links). Проверяются страницы сайта, имеющие большое количество исходящих нетематичных ссылок. Кроме этого, могут ухудшиться позиции самого сайта-донора и начать выпадать из индекса страницы. Рекомендуется удалить страницы, количество внешних ссылок на которых больше 5.
  • “Фильтр по времени загрузки” (Page Load Time). Страницы, которые загружаются очень долго, исключаются из результатов выдачи. Чтобы выйти из-под данного фильтра Google, необходимо проверить технические параметры страниц (это можно сделать с помощью сервиса Rooletka) и исправить возможные ошибки.
  • “Минус тридцать” (- 30). Этот фильтр понижает позиции сайта по большинству запросов примерно на 30 пунктов.

    Накладывается за использование “черных” методов продвижения — дорвеи, редиректы через JavaScript, клоакинг (предоставление пользователю и ПС разной информации) и т.п. Чтобы вернуть позиции, необходимо устранить причины наложения фильтра.

  • “Дублирующийся контент” (Dublicate Content). Позиции сайта с неуникальным контентом искусственно понижаются в результатах поиска. Чтобы избежать пессимизации, необходимо следить за уникальностью контента и переписывать его в случае ухудшения позиций.
  • “Чрезмерная оптимизация” (Over Optimization). Если текст на страницах сайта перенасыщен ключевыми словами, такие страницы значительно теряют позиции или полностью исключаются из выдачи. Чтобы не попасть под фильтр, рекомендуется придерживаться плотности каждого ключа в тексте (это отношение ключевого слова или ключевых фраз к общему количеству слов на странице) не более 5-7%.

Заключение

Чтобы избавиться от влияния большинства фильтров Google и обезопасить сайт от их наложения, достаточно следовать нескольким простым советам:

1. Постоянно наполнять сайт уникальным контентом.

2. Обновлять контент как можно чаще. Самый лучший вариант — добавлять информацию каждый день.

3. Не использовать “черные” методы оптимизации.

4. Следить за техническими аспектами работоспособности сайта.

5. Следовать рекомендациям Google по созданию и развитию сайтов.

Если после прочтения мастер-класса у вас возникли какие-либо вопросы, буду рад на них ответить!


В борьбе поисковых систем за качественный поиск и поисковую выдачу начали появляться различные фильтры или, как правильно их называть, «санкции», попав под которые у сайта существенно уменьшается трафик. У каждой поисковой системы свои санкции, но их суть похожа. Поэтому трафик может уменьшиться, например, только в одной поисковой системе Google, в то время как в Яндексе все будет нормально, или наоборот. Определить вручную, под какие санкции попал сайт, вполне реально, но это занимает достаточно много времени. В таких случаях помогают проверить сайт на санкции различные онлайн и офлайн-сервисы.

В этой статье мы рассмотрим один из инструментов SeoLib.ru, который может проверить сайт на Минусинск, АГС и другие фильтры поисковых систем.

Проверить сайт на фильтры в SeoLib можно при помощи инструмента «Диагностика санкций». Он умеет проверять сайт на все существующие санкции поисковых систем Яндекс и Google. Анализ сайта происходит быстро, а в отчете вы увидите график с трафиком поисковых систем и временными шкалами фильтров.

 

Инструмент «Диагностика санкций»

Обратите внимание, что этот инструмент работает с данными из Google.Analytics или Яндекс.Метрика, без доступа к этим сервисам вы не сможете проанализировать свой сайт.

Чтобы проверить сайт на фильтры в SeoLib, нужно:

  1. Зайти на сайт SeoLib.ru
  2. Перейти на страницу «Инструменты»

  3. На странице инструментов выбрать «Диагностика сайта»

  4. Далее следует зайти в Google.Analytics или Яндекс.Метрика

  5. После того как вы залогинились в одной из систем аналитики вам будет предложено выбрать один из сайтов (если их у вас несколько), который необходимо проанализировать на санкции.

    После того как вы выберете нужный сайт, попадете на страницу анализа поисковых санкций. Если у вас только один сайт, в списке проектов будет всего один сайт.

  6. На странице инструмента диагностики санкций мы видим:
    • Непосредственно график (1), на котором отображен трафик с поисковых систем Google (синим цветом) и Яндекс (красным цветом).
      Разноцветные вертикальные линии на графике – это даты, когда были введены поисковые фильтры или их обновления.
    • В правой части находятся параметры фильтров Яндекс (2), а под ними фильтры Google (3).

    Для удобства у каждого фильтра есть свой цвет. Отображения каждого фильтра можно настраивать в правой части страницы. Есть возможность включить или выключить отображение любого фильтра.

Для наглядности приведем пример сайта, который попал под «Минусинск» (санкции за SEO-ссылки) в поисковой системе Яндекс.

Приводим еще пример, где видно, как пострадал сайта после того, как попал под фильтр за накрутку ПФ (ПФ – поведенческий фактор).

На скриншоте видим, что после очередного апдейта фильтра за накрутку ПФ трафик на сайте только падал и не восстанавливался очень долгое время.

Мы специально отключили кривую трафика и фильтры ПС Google, чтобы лучше были видны последствия наложения санкций Яндекс и как они повлияли на трафик в этой же поисковой системе.

Покажем еще один график, где приведен пример санкций поисковой системы Google.

На скриншоте видим, что после апдейта фильтра Penguin трафик сайта уже не восстановился.

 

Трафикогенерирующие страницы и запросы

Чуть ниже графика поисковых санкций расположена таблица, где можно сравнить данные по трафикогенерирующим страницам и запросам за два выбранных периода. Период равен одному календарному месяцу.

Выбираете два периода, которые желаете сравнить, и анализируете данные.

Отчет можно фильтровать по поисковым системам или выбрать только органический трафик (в него не входит платный трафик):

 

Заключение

В этой статье мы разобрали, как пользоваться инструментом «Диагностика санкций» от SeoLib.ru.

Инструмент предоставляется бесплатно без ограничений. Он простой и удобный в работе. Цветовая подсветка фильтров и кривой трафика помогают в работе с выявлением наложенных санкций на сайт.

Инструмент «Диагностика санкций» отображает следующие санкции в таких поисковых системах:

Яндекс

  • Изменения в формуле ранжирования.
  • АГС и другие фильтры на контент.
  • Фильтр за накрутку ПФ.
  • Минусинск (санкции за SEO-ссылки).

Google

  • Panda (изменение алгоритма).
  • Panda (апдейт).
  • Penguin.
  • Другие изменения.

Добавить комментарий

Закрыть меню