Ответы@rpilot62.ru: Что такое интернет проект! объясните плиз! Примеры если можно

Вернуться назад

19.06.2013

Сначала нужно определиться, о чем идёт речь. Что такое продвижение интернет-проекта или стартапа?

Как правило, продвижение интернет-проекта начинается задолго до начала его запуска и функционирования. Именно в это время у его создателей рождается идея: «Хотим, чтобы о нашем проекте узнали заранее!». Именно это часто слышим мы от наших потенциальных клиентов. Поэтому, большинство интернет-проектов, которые нуждаются в PR-поддержке можно приравнять к стартапам.

Что же такое продвижение стартапа в интернете и в СМИ? Разберемся в терминах. Слово «стартап» появилось в русском языке совсем недавно. Оно произошло от английского «start up» — «возникать», «начинать работать» — и означает проект с небольшой операционной историей и амбициозными планами на будущее. Люди, которые занимаются этими проектами, — стартаперы — обычно не прибегают к устаревающим способам раскрутки своих детищ, предпочитая им более прогрессивный — Интернет.

Интернет — лучший друг стартапера

Почему все больше и больше людей выбирают именно интернет в качестве основного PR-инструмента? Основной причиной является непрерывное развитие сети и вовлечение всё большего количества потенциальных клиентов. Вполне логично и интернет-проекту искать свою аудиторию именно на этом поле!

Согласно статистике коллективного блога Habrahabr , рост рынка электронной коммерции за 2012 год составил 28%. Согласитесь, увеличение эффективности почти на треть за двенадцать месяцев — неплохой показатель. В то же время, скажем, реклама на билбордах (уличных рекламных щитах) не стала значительно более популярной.

Продвижение стартапа в интернете практикуется всё чаще еще и потому, что это не требует серьёзных финансовых затрат. Если сравнивать, например, всё с той же рекламой на билборде, интернет-продвижение проекта будет стоить в среднем в 5-7 раз дешевле.

Как раскрутить проект в сети самостоятельно?

#1 Первый и самый важный совет, актуальный еще до того момента, когда проект уже будет требовать «раскрутки», состоит в том, что стартап обязательно должен быть актуальной новинкой на рынке. В качестве удачного примера приведем бургерную Chef’s Cafe в центре Нижнего Новгорода, вблизи главных университетов города. Здесь можно не только скушать бургер или салат, приготовленный тут же, на импровизированной кухне, но и почитать книгу из собственной библиотеки Chef’s, и приобрести блокноты hand-made, и посидеть в соцсетях — есть бесплатный Wi-Fi… Как не трудно понять, создатели следят за трендами студенческой жизни.

О бургерной студенты узнают с публичных страниц «ВКонтакте» и благодаря ссылкам на сайтах партнеров. Конечно, это не сразу помогло привлечь много новых посетителей, однако это работает.

pr стартапа

Месседж

#2 Стартап должен иметь собственный «месседж», который будет отражаться и в рекламе.

Примером здесь нам послужит небезызвестный для многих ресурс. Кикстартер позволяет собрать средства для реализации интересной идеи — это новый способ инвестирования финансов в перспективные проекты. Слоган звучит максимально просто и привлекательно: «Кикстартер — это крупнейшая в мире платформа для финансирования креативных идей».

С первого взгляда заметно, что над продвижением самого Кикстартера работали профессионалы. Структурированный и правильно поданный материал, большое количество привлеченных партнеров, тысячи упоминаний в СМИ, блогах и на форумах.

Путевая заметка.

Как работает Кикстартер? Группа изобретательных ребят задумывают написать веганскую кулинарную книгу для «зомби». В обмен, скажем, на 50$, вложенные в этот проект, инвестор получает два экземпляра книги с подписями авторов, набор тематических наклеек и некоторые другие приятные бонусы в качестве благодарности.

Привлечение целевой аудитории

#3. Далее необходимо подумать, какие способы привлечения клиентов подходят именно для вашего стартапа, ведь для PR интернет-проектов этот момент является ключевым. Определение целевых аудиторий напрямую влияет на выбор каналов коммуникаций, инструменты, которые будут использоваться при продвижении.

PR в СМИ

#4 Нужен ли молодым компаниям и сервисам, развивающимся в интернете, выход в СМИ? Какие СМИ интересны и нужны ли публикации в офф-лайн СМИ, то есть в традиционных печатных газетах и журналах?

Чтобы обратить внимание журналиста из печатного издания на молодой проект, его создателям действительно надо хорошенько потрудиться. И не над тем, чтобы понравиться журналисту, а над тем, чтобы проект был действительно интересным, а продукт или сервис — качественным и инновационным. Если в процессе общения вскроется, что это не так, деваться уже будет некуда.

Что касается СМИ. У каждого проекта своя аудитория, свои цели. Поэтому выход в те или иные СМИ нужно планировать для каждого проекта индивидуально. В частности, если цель PR-кампании — создание репутации надежного игрока на рынке, то вероятно для такого стартапа важно попасть в деловые СМИ. При этом вес печатных изданий сегодня в глазах людей, заинтересованных в продвижении своих проектов в СМИ, значительно ниже, чем у онлайн изданий и порталов. К тому же, получение внимания целевых аудиторий, читающих онлайн СМИ, значительно важнее для интернет-проектов, чем для других.

Мероприятия

#5 Ни одна PR-кампания не обходится без мероприятий. Если отказаться от организации собственных мероприятий для PR интернет-проекта еще можно, то обойтись без участия в отраслевых или профессиональных мероприятиях невозможно. Внимательно следите за календарем мероприятий! Не упустите свой шанс показать себя и свой проект публике. К тому же, в рамках мероприятия можно легко завести полезные контакты, познакомиться с журналистами.

Не уверен, не берись!

В качестве бонуса: PR проектов в интернет, безусловно, является самым доступным и эффективным инструментом продвижения стартапа. Самостоятельно сделать свой проект популярным возможно, пусть это отнимает силы и время. Однако можно заняться любимым делом, полностью погрузиться в развитие своей идеи, доверив продвижение профессионалам — таким, какие работают в коммуникационных агентствах, а лучше тех, кто уже имеет успешных опыт в продвижении схожих проектов.

Минутка статистики: Kickstarter, который доверили профессионалам, стал приносить прибыль уже спустя несколько дней после запуска. А бургерной «Chef’s», о котором мы говорили в начале статьи, для этого понадобился год. Напомним, что в последнем случае создатели занимались «раскруткой» самостоятельно.

И последнее, начиная общение с целевыми аудиториями помните: моментально прервать его Вам вряд ли удасться. Это непрерывный процесс. Именно поэтому к его началу надо основательно подготовиться. Если вы планируете заниматься продвижением интернет-проекта самостоятельно, внимательно взвесьте все за и против, выявите «слабые места», попытайтесь предугадать самые каверзные вопросы целевой аудитории к вам. Если после запуска коммуникационной кампании ответа хотя бы на один из вопросов у вас не найдется, придется включать «кризисные коммуникации», что не сыграет вам на руку. Если же вы не уверены в своих силах до конца, то лучше отдать этот вопрос в ведение специалистов, например, профессиональных pr-менеджеров нашего агентства. В любом случае, обратившись к нам, вы всегда можете получить детальные и бесплатные консультации по наиболее волнующим вас вопросам.

Семинар-практикум в Высшей школе экономики по теме: «PR-стартапа»:

— зачем и в какой форме нужен
— роль агентства
— наиболее интересный формат работы с агентством
— как привлечь представителей СМИ


Что вы планируете заказать на аутсорсе в 2017году

Успех любого интернет-проекта зависит прежде всего от бизнес-идеи. Некоторые из них кажутся безумными и абсолютно бесперспективными, но даже такие проекты способны принести своим создателям целые состояния.

1. SantaMail.org
Как заставить ребенка поверить в существование Санта-Клауса? Отправить ему письмо как бы с Северного полюса от имени главного рождественского героя! Байрону Ризу эта идея понравилась, и он использовал ее в своем бизнесе. Через сайт SantaMail.org дети всего мира могут посылать письма «Санте, на Северный полюс». Родителям достаточно заплатить всего 10 $, чтобы их ребенок получил красиво оформленный ответ от самого Санта-Клауса. Всего за год «личному копирайтеру» Санты удалось ответить на 300 тысяч писем, подарив малышам всего мира веру в чудеса.

2. MillionDollarHomepage.com
Продажа пикселей — еще одна безумная интернет-идея, принесшая безумные деньги. 21-летнему британскому студенту Алексу Тью нужно было заработать деньги на учебу. Недолго думая он создал сайт MillionDollarHomepage.com и разделил его главную страницу на 10 тысяч квадратиков размером 10/10 пикселей. Любой желающий мог купить нужное количество пикселей и разместить на этом пространстве изображение или ссылку на сайт.

Каждый квадратик Алекс сначала продавал всего за доллар, но когда понял, что его проект пользуется спросом, увеличил ставки. За последний пиксель на сайте он получил 38 тысяч долларов, а итоговая прибыль с MillionDollarHomepage.com составила более миллиона долларов. А ведь изначально молодой человек даже не предполагал, что такая, казалось бы, глупая идея обеспечит ему путевку в жизнь, неплохой доход и мировую известность. Разумеется, как и любой другой успешный интернет-проект, Million Dollar Homepage породил целый ряд клонов.

3. FindAGrave.com
Погоня за мертвыми знаменитостями — безумная идея американца Джима Типтона, которая принесла ему неожиданный успех. У Джима было хобби — искать места захоронений известных людей. Когда он побывал на могилах всех знаменитостей в родном штате Юта, он решил продолжить свое «могильное турне» и создал сайт FindAGrave.com. Цель этого проекта — определить местоположение могил всех известных людей, захороненных на территории США. У Типтона нашлось множество сподвижников, и вскоре его ресурс стал предлагать пользователям генеалогические исследования и другие платные услуги.

4. Doggles.com
Как вы думаете, может ли кому-то прийти в голову купить своему питомцу персональные солнцезащитные очки? Оказывается, может! И таких чудаков — тысячи! Сумасшедшая бизнес-идея Кена и Рони ди Лулло, придумавших солнечные очки для собак, принесла своим креативным создателям миллионы долларов. Как только очки появились на прилавках магазинов, оказалось, что многие хозяева не прочь порадовать своего четвероногого друга модным аксессуаром. Сейчас продукцию Doggles можно увидеть в 16 странах. Ее ассортимент уже не ограничивается только очками и включает в себя другие аксессуары, стильную одежду и даже ювелирные украшения для собак.

5. WheresGeorge.com
Многие предпочитают мыть руки после контакта с деньгами, так как неизвестно, где эти купюры или монеты были раньше. Благодаря сервису WheresGeorge.com теперь можно точно узнать, кто держал в руках ту или иную купюру перед тем, как она попала в ваш карман. Зарегистрировавшись на сайте, пользователь вводит серийные номера и отслеживает их перемещение. Есть один нюанс: предыдущие или будущие владельцы тоже должны зарегистрировать эти купюры на указанном сервисе. На данный момент WheresGeorge.com следит за 220 миллионами купюр на общую сумму, превышающую 1 млрд долларов.

6. BugMeNot.com
Наверняка многие интернет-пользователи согласятся с тем, что ничто не раздражает так, как обязательная регистрация на бесплатных ресурсах! Далеко не каждый согласится потратить свое время на эту нудную и бессмысленную операцию, да и светить свой e-mail лишний раз тоже не хочется. Нашелся человек, которого это достало настолько, что он создал онлайн-сервис, бескорыстно предоставляющий пользователям рабочие логины и пароли для бесплатных сайтов. Этого доброго человека зовут Гай Кинг, а его сайт можно найти в Интернете по адресу BugMeNot.com. Проект стал особенно популярным в 2004 году, после того как его чуть не закрыли.

7. PickyDomains.com
Россиянин Дмитрий Давыдов добился успеха, основав сервис подбора доменов для западной аудитории. Он придумывает доменные имена и продает их всего за 50 долларов за штуку. Самое интересное, что клиент платит только в том случае, если ему понравился предложенный вариант. Получается, что никакого риска. Именно это обстоятельство и привлекает в проект тысячи людей. Вскоре история Давыдова была опубликована в одном известном американском издании. Публикация принесла интернет-предпринимателю славу и новых клиентов. Следующим шагом Дмитрия стал краудсорсинг: он пригласил к сотрудничеству фрилансеров, которые стали помогать ему в работе абсолютно бескорыстно либо за символическую плату. Удивительно, но нашлось достаточное число людей, готовых бесплатно делиться своими идеями и наблюдать за их воплощением в жизнь.

8. ShitMyDadSays
Если у вас есть разговорчивый родитель, чей сарказм кого угодно может довести до слез, аккаунт в «Твиттере» и масса свободного времени, вы сможете неплохо заработать! Именно так и произошло с безработным писателем Джастином Халперном, который жил с родителями и ежедневно выслушивал язвительные изречения своего не обделенного умом отца. От нечего делать он начал публиковать их в «Твиттере» и уже через месяц ступил на порог обеспеченной жизни. В итоге, не приложив практически никаких усилий, Джастин получил упоминание в популярном телешоу, издание собственной книги и съемки комедийного сериала.

9. ShoppingCartAbuse.com
Если зайти на сайт ShoppingCartAbuse.com, посвященный борьбе с жестоким обращением с продуктовыми тележками в супермаркетах, поражаешься, как такой бред мог прийти в голову его создателям.

Это ж надо было додуматься до такого! Удивительно, но этой сумасшедшей идеей прониклись многие, и проект моментально стал хитом. Сайт предлагает пользователям полюбоваться оригинальными фотографиями тележек, видеороликами с их участием и приобрести фирменные футболки.

10. GeesePoliceInc.com
Интернет помог Дэвиду Марксу превратить достаточно банальную идею в успешный бизнес, приносящий до 2 млн долларов в год. В середине 80-х он работал на поле для гольфа, на котором периодически паслись дикие гуси. Они ужасно раздражали всех игроков и работников. Дэвид заметил, что его собака очень эффективно прогоняет надоедливых птиц. Он создал бизнес, в котором задействовано уже 27 грузовиков и более 30 собак. Их задача — очищать местность от диких птиц.

Защитники животных могут не волноваться: птиц никто не трогает, но их настоятельно просят покинуть поля для гольфа, территории городских парков и частных владений.

 

Развитие интернет проектов.

Часто люди думают, что наиболее сложным этапом в реализации интернет бизнеса, является создание сайта. Грубо говоря, это весьма сложный процесс, но на этом этапе все только начинается. После создания сайта, его необходимо эффективно обслуживать. Качественная поддержка сайта – это невероятно важная функция, о которой следует позаботиться загодя и подыскать качественную компанию исполнителя. Услугу поддержки, можно доверить только опытной команде веб мастеров. Например, вы можете всецело положиться в этом плане на веб компанию Anvexa. Здесь собрана большая команда различных специалистов, которые способны работать над проблемой комплексно и максимально оперативно, предоставляя при этом реальные гарантии качества.

Передав свой сайт в руки профессионалов в рамках услуги поддержки, вы сразу же избавитесь от массы проблем, которые связаны с контролем над работой ресурса, его модернизацией и обновлением. Компания Anvexa, предоставит вам полную техническую и информационную поддержку. Также в понятие поддержки входит целый ряд мелких услуг, например администрирование сайта, мониторинг проблем работоспособности, защита от вирусных атак, плановая модернизация и своевременное обновление информации. Без этого не может корректно функционировать ни один интернет ресурс. Со временем на нем накапливаются всевозможные ошибки и вирусы, устаревает программное оборудование, и появляются дыры в системе безопасности.

Как следствие сайт начинает работать некорректно и предоставляет серьезные неудобства своим пользователям и посетителям. Вследствие этого происходит отток клиентов вашей компании и снижается количество заказов. Во избежание такого исхода, необходимо оперативная и профессиональная помощь веб мастеров.

В общей сложности, без эффективной поддержки со стороны профессиональной веб компании, наладить интернет бизнес вряд ли получиться. К тому же, лучше всего не стоит доверять данную работу неквалифицированному персоналу или банальным профанам. Это довольно часто делается с целью экономии средств на услугах специалистов. Такой подход в корне неправильный, он не исправит сложившуюся ситуацию и может привести к потере интернет сайта. Помимо самой поддержки, ресурс может нуждаться в доработке. Доработка сайта и доведение его до идеального состояния – это весьма востребованная услуга. В процессе работы проекта выявляется много недоработок и ошибок, которые приходится исправлять на ходу. Весьма часто случается так, что возникает необходимость всецелой доработки проекта, ввиду нежелания продолжения сотрудничества между его владельцем и разработчиком. В любом случае вы можете обратиться за квалифицированной помощью к нам – http://anvexa.ru/

На сегодняшний день, в связи с развитием информационных технологий, наиболее популярным становится и бизнес в интернете. И люди, которые решили попробовать себя в данной сфере начинают задумываться о том, каким образом можно создать интернет-проект.

Для успешного создания любого интернет-проекта в первую очередь нужно определиться с направлением и тематикой вашего сайта, с его основой, это может быть, например: интернет-магазин, новинки кино, опросы, развлекательный ресурс и т.д.После того, как вы выбрали тематику для вашего сайта, необходимо выбрать способ реализации сайта.

Как создать интернет-проект тремя способами:

  • покупка уже готового сайта или портала
  • разработчики полностью составят ваш сайт и оформят его строго согласно вашим требованиям, составление своего проекта самостоятельно
  • вся работа по созданию сайта будет на вас.

Первый способ реализации достаточно прост, все что вам нужно, вы сможете найти в интернете.

Второй способ также не отличается высокой сложностью, здесь вам необходимо найти в интернете биржу труда и оставить там объявление о заказе нового сайта, указав все требования и вашу цену, которую вы готовы заплатить. Но помните о том, в случае, если вы укажите достаточно низкую цену, то на ваш заказ обратят внимание, в первую очередь, неопытные разработчики.

Лучше всего, если вы сами выберите разработчика, исходя из его рейтинга на бирже. Пусть это будет немного дороже, но зато вам не о чем будет волноваться, поскольку вы доверили работу профессионалу своего дела.

Третий способ больше подходит для программистов или людей, разбирающихся в веб-программировании.

Добавить комментарий

Закрыть меню