Проприетарный

Основной характеристикой проприетарных лицензий является то, что издатель ПО в лицензии даёт разрешение её получателю использовать одну или несколько копий программы, но при этом сам остаётся правообладателем всех этих копий. Одно из следствий такого подхода заключается в том, что практически все права на ПО остаются за издателем, а пользователю передаётся лишь очень ограниченный набор строго очерченных прав. Для проприетарных лицензий типично перечисление большого количества условий, запрещающих определённые варианты использования ПО, даже тех, которые без этого запрета были бы разрешены законом об авторском праве. Хорошим примером проприетарной лицензии может служить лицензия на Microsoft Windows, которая включает большой список запрещённых вариантов использования, таких как обратная разработка, одновременное работа с системой нескольких пользователей и распространение тестов её рабочих характеристик.

Наиболее значительным следствием применения проприетарной лицензии является то, что конечный пользователь обязан принять её, так как по закону владельцем ПО является не он, а издатель программы. В случае отказа принять лицензию пользователь вообще не может работать с программой.

В отличие от проприетарных, свободные и открытые лицензии не оставляют права на конкретную копию программы её издателю, а передают самые важные из них (составляющие 4 свободы по определению Фонда СПО, или попадающие под другое определение свободного или открытого ПО) конечному пользователю, который и становится владельцем. В результате пользователь по умолчанию получает важные права, которые закон об авторском праве по умолчанию даёт только владельцу копии, однако все авторские права на ПО по-прежнему остаются у издателя. Примером свободной лицензии является GNU General Public License (GPL), которая даёт пользователю право самому распространять ПО под этой лицензией, участвовать в его обратной разработке или изменять другими способами. Тем не менее, перечисленные права обязывают пользователя ПО под GPL подчиняться определённым правилам, например, любые изменения программы, сделанные пользователем и распространённые дальше, должны сопровождаться исходным кодом этих изменений.

Главной отличительной чертой свободных лицензий является то, что они совершенно не ограничивают личное пользование — пользователь волен принимать или не принимать их: работать с программой он может и без лицензии. Однако если ему требуется какое-либо из дополнительных прав, которые даёт лицензия (например, на распространение ПО, или предоставление доступа к нему по сети), он обязан принять лицензию и действовать в её рамках.

Кроме передачи прав и определения ограничений на использование программного обеспечения, лицензии обычно содержат условия, определяющие обязательства и ответственность для сторон лицензионного договора. В крупных компаниях, использующих коммерческое ПО, такие условия (например, ограничение ответственности, гарантийные обязательства и отказ от них, а также выплаты компенсаций в случае, если ПО нарушает авторские права третьих лиц) зачастую определяются юристами, специализирующимися в области лицензирования программного обеспечения.

Разработка программного обеспечения является одним из самых крупных и динамично развивающихся направлений российской компьютерной индустрии. Это экологически чистая отрасль, которая имеет неистощимые ресурсы.

 

 

Доцент кафедры организации и конвоирования в УИС

кандидат технических наук

подполковник внутренней службы В.Г.

Зарубский

 

⇐ Предыдущая123


Дата добавления: 2017-12-16; просмотров: 86; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных |


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Материал из PL Engineering

Перейти к: навигация, поиск

Проприетарное программное обеспечение

Обратиться к менеджеру

     Проприета́рное, частное или собственническое программное обеспечение (англ. proprietary software) — программное обеспечение, являющееся частной собственностью авторов или правообладателей и не удовлетворяющее критериям свободы ПО (речь именно о свободе, а не просто открытости ПО) и, с позиции Фонда свободного ПО, при этом не являющееся полусвободным ПО. Правообладатель сохраняет за собой монополию на его использование, копирование и модификацию, полностью или в существенных моментах. Часто проприетарным называют любое несвободное ПО, включая полусвободное.

     Не следует путать с коммерческим программным обеспечением, которое может быть и свободным.

     Термин «проприетарное программное обеспечение» используется Фондом свободного ПО для определения программного обеспечения, которое с позиции Фонда не является свободным или полусвободным. Технически, слова «собственническое» и англ. proprietary обозначают программное обеспечение, которое имеет собственника, который осуществляет контроль над ПО. Таким образом, этот термин может быть использован ко всему программному обеспечению, которое не находится в общественном использовании. Однако слово «proprietary» иногда используется в рекламе как положительное владельцами монопольных прав на что-нибудь. Так и Фонд Свободного Программного Обеспечения использует термин для выделения того, что собственник является основным фактором, в контрасте со свободным ПО, где этим фактором является свобода компьютерных пользователей.

Полусвободное ПО

     Несвободное ПО, которое разрешает практически неограниченное использование, распространение и изменение (в том числе с распространением изменённых версий) ПО в некоммерческих целях, Фонд СПО называет полусвободным. Как и Open Source Initiative и Debian, Фонд СПО считает данные условия неприемлемыми для свободного ПО, но отличает полусвободное ПО от собственнического. «Проприетарное ПО» и «полусвободное ПО» вместе называются «несвободным ПО».

Средства ограничений

     Предотвращение использования, копирования или модификации могут быть достигнуты правовыми или техническими средствами.
Технические средства включают в себя выпуск только машинно-читаемых двоичных файлов, ограничение доступа к читаемому человеком исходному коду (закрытый исходный код), затруднение использования собственноручно сделанных копий. Доступ к закрытому коду обычно имеют сотрудники компании-разработчика, но могут применяться и более гибкие условия ограничения доступа, в которых предоставление исходного кода разрешено партнёрам компании, техническим аудиторам или другим лицам в соответствии с политикой компании.
Правовые средства могут включать в себя коммерческую тайну, авторское право и патенты.

Типичные ограничения проприетарного ПО

     Существует большое количество различных бизнес-моделей, и компании, занимающиеся разработкой проприетарного программного обеспечения, составляют собственные лицензионные соглашения в соответствии с ними. Наиболее типичные ограничения проприетарного ПО приведены ниже.

Ограничение на коммерческое использование

     Существует огромное количество программных продуктов, разрешающих бесплатное использование в некоммерческих целях для частных лиц, медицинских и учебных заведений, для некоммерческих организаций и т. д., однако они требуют оплаты в случае использования программного продукта с целью извлечения прибыли. Такое программное обеспечение очень популярно и широко используется, а за счёт своей бесплатности имеет хорошую техническую поддержку со стороны специалистов, у которых отсутствует необходимость дополнительных затрат на обучение.
Если это — единственное значительное ограничение данного ПО, Фонд СПО считает это ПО полусвободным.

Ограничение на распространение

     Этот вид ограничений сопровождает обычно крупные программные проекты, когда правообладатель требует оплаты за каждую копию программы. Обычно с таким ограничением используются программные продукты, ориентированные на узкий «профессиональный» сегмент рынка или у программного обеспечения, требующегося большому числу пользователей. Примером может служить пакет программ Adobe CS3 или операционная система Microsoft Windows XP.

Ограничение на модификацию

     Этот вид ограничения используется только в программных пакетах с закрытыми исходными кодами и может запрещать или ограничивать любую модификацию программного кода, дизассемблирование и декомпиляцию.

Проприетарные форматы

     Проприетарное ПО может работать с собственными форматами, никем другим не поддерживаемыми. Зачастую эти форматы чрезвычайно сложны или даже зашифрованы, а их распознание — незаконно. Пример: если записать музыку с компакт-диска на винчестер средствами Windows XP, получаем WMA с защитой от копирования. Некоторые разработчики называют «интероперабельностью» обмен данными с другими программами из того же пакета, что само собой разумеется (в действительности интероперабельность — способность программы обмениваться данными с ПО сторонних производителей). В результате может возникнуть замыкание на поставщике (vendor lock-in).

Проприетарный (прилагательное. Корень: -проприетар-; суффикс: -н-; окончание: -ый) – не являющийся свободным (об объектах авторских прав); основанный на частной собственности; основанный на идее коммерческого использования авторских прав на что-либо.

 

Синонимы: патентованный, собственнический, частный.

Антонимы: общественный, открытый, свободный.

 

Этимология

Образовано от англ. proprietary –> от лат. proprietarius (владелец, собственник) –> от лат. proprietas (владение, собственность).

 

Примеры употребления: правообладатель проприетарного ПО; проприетарное программное обеспечение.

 

***

Проприетарность (существительное, неодушевлённое, женский род, 3-е склонение. Корень: -проприетар-; суффиксы: -н-ость-) – свойство по значению прилагательного проприетарный (отвлечённое существительное по прил. проприетарный).

 

Синонимы: закрытость, неоткрытость.

Антоним: открытость.

 

Этимология

Образовано от прилагательного проприетарный.

 

Примеры употребления: проприетарность программного обеспечения; проприетарность софта.

.

Добавить комментарий

Закрыть меню