Пропускная способность интернет канала

Узнать скорость интернета бесплатно

Отключите программы скачивания!

Для максимально точного результата рекомендуется на время, пока делаются тесты, отключить программы для скачивания файлов (emule, flashget, bittorrent и т.п.), интернет-радио, email-клиенты, IRC, ICQ, Google Talk и другие программы, которые используют интернет-трафик. После этого останется лишь нажать кнопку «Начать тест». В идеале лучше повторить тест несколько раз и сравнить полученные данные.

Что такое тест скорости интернет-соединения?

На сегодня высокая скорость подключения к интернету — один из самых важных факторов для обеспечения качественной и комфортной работы в интернет.

Тест скорости интернета позволяет проверить состояние канала, измерить его функциональные возможности. Благодаря нашему тесту, вы сможете узнать и проверить реальную скорость соединения, которую обеспечивает ваш интернет-провайдер! А так же сможете рассказать об этом другим пользователям, оставив свой отзыв о провайдере. Ведь не редки случаи, когда заявляется одна скорость, а мы получаем совсем другую!

Проверка скорости интернета определяет:

  1. Входящую скорость интернета

    – трансляция данных из Интернета на ваш персональный компьютер.

  2. Исходящую скорость интернета

    – трансляция данных с вашего персонального компьютера в Интернет

  3. Быстро узнать PING

    — ваш пинг от провайдера к серверу проверки.

  4. Время проведения теста

    — время когда был проведен тест скорости.

От чего зависит скорость интернет соединения

Скорость подключения варьируется в зависимости от множества факторов. Это вид линии связи (волоконно-оптические линии связи, кабельные линии связи и т.д.), провайдер, количество посетителей на данный момент и другие. Если полученный результат отклоняется от заявленной провайдером на величину, большую 10%, вероятны проблемы сети, например, авария на магистралях и основных маршрутизаторах. Если это произошло, просто повторите тест через некоторое время.

Iperf – консольная утилита с открытым исходным кодом, предназначенная для тестирования пропускной способности сети. С ее помощью довольно просто измерить максимальную пропускную способность сети между сервером и клиентом или провести нагрузочное тестирование канала связи.

Скачать эту утилиту можно с нашего сервера или с сайта проекта.

Нам потребуется iperf 3-й версии (iperf 3.0). Для удобства файлы из архива можно скопировать в папку Windows на системном диске, это позволит упростить вызов программы.

Все следующие команды выполняются в командной строке Windows (cmd). Вызвать командную строку можно следующими способами: Пуск -> Все программы -> Стандартные -> Командная строка или Пуск -> Выполнить и ввести имя программы cmd

Для запуска сервера нужно запустить программу iperf3 с параметром -s : iperf3 -s
Для запуска клиента и начала тестирования нужно запустить iperf3 с параметром -c <server>
Параметр <server> может быть IP-адресом или именем компьютера, на котором запущен сервер iperf3

Вы можете запустить сервер на одном компьютере, а клиент на втором, указав в параметрах сервера ip-адрес первого компьютера, и протестировать пропускную способность Вашей локальной сети.

Наш сервер уже запущен и доступен по адресу iperf.donapex.net

Для запуска простого теста, достаточно ввести в командной строке следующую команду: iperf3 -c iperf.donapex.net
Эта команда запустит тестирование исходящей скорости.

 

Для тестирования входящей скорости необходимо в команду добавить ключ -R (reverse mode): iperf3 -c iperf.donapex.net -R

 

Расширенные параметры тестирования.

Что-бы указать длительность тестирования используется ключ -t <сек>: iperf3 -c iperf.donapex.net -R -t 60
В данном примере устанавливается длительность тестирования — 1 минута.

 

По умолчанию скорость тестирования не ограничивается. Для ограничения максимальной скорости теста используется ключ -b <бит/сек>. Можно использовать модификаторы: K — Килобит, M — Мегабит, G — Гигабит, например -b 20M — соответствует ограничению 20 Мегабит/сек.

Тест входящей скорости с ограничением 20 Мегабит/сек: iperf3 -c iperf.donapex.net -R -t 60 -b 20M
В диспетчере задач можно видеть степень загрузки сети, для сети 100 Мегабит загрузка будет около 20%.

 

Тест входящей скорости с ограничением 50 Мегабит/сек: iperf3 -c iperf.donapex.net -R -t 60 -b 50M
В диспетчере задач можно видеть степень загрузки сети, для сети 100 Мегабит загрузка будет около 50%.

 

Иногда, по ряду причин, невозможно добиться полной скорости в один поток. Поэтому в iperf предусмотрен многопоточный режим работы. Чтоб указать количество потоков используется параметр -P <n>
Можно указывать один и более потоков, например запуск тестирования в 2 потока будет выглядеть так: iperf3 -c iperf.donapex.net -R -t 60 -P 2

 

Тестирование UDP трафиком.

По умолчанию программа iperf3 использует TCP протокол. Протокол UDP, в отличии от TCP, не использует алгоритмы контроля доставки пакетов и контроля скорости передачи, и имеет немного другое поведение в сети, чем TCP траффик.
Т.к.

UDP не контролирует скорость передачи — это должна делать программа, передающая трафик. Поэтому в UDP тесте по умолчанию устанавливается ограничение максимальной скорости 1 Мегабит/сек. Изменить это ограничение можно при помощи ключа -b

Не следует указывать слишком большую максимальную скорость, это может привести к перегрузке сети. В данном типе теста лучше держать этот параметр в пределах до 100 Мегабит.

Указать iperf3, что следует использовать UDP протокол можно при помощи параметра -u

Тест исходящей скорости с ограничением 30 Мегабит/сек: iperf3 -c iperf.donapex.net -t 60 -b 30M -u
В диспетчере задач можно видеть степень загрузки сети, для сети 100 Мегабит загрузка будет около 30%.

 

Тест входящей скорости с ограничением 20 Мегабит/сек: iperf3 -c iperf.donapex.net -R -t 60 -b 15M -u
В диспетчере задач можно видеть степень загрузки сети, для сети 100 Мегабит загрузка будет около 20%.

 

Сервер может принимать соединения одновременно только от одного клиента. Если сервер занят другим клиентом, при попытке тестирования будет выдана ошибка. В таком случае следует подождать освобождения сервера.

 

Для более полного тестирования желательно провести несколько тестов: с ограничением скорости меньшей тарифной, с ограничением скорости равной тарифной, без ограничения скорости.

.

Для начала немного теории:

Понятие «скорость интернета» не существует, есть пропускная способность канала, ограниченная рядом факторов:

  • технологией подключения

  • тарифным планом

  • удаленностью того или иного сервера, с которым вы работаете

Пропускная способность интернет-канала представляет собой предельное количество данных, способное быть принятым или переданным за единицу времени. В качестве базовой единицы измерения пропускной способности выступает бит в секунду. Для бОльших значений применяют более крупные единицы – килобиты в секунду / мегабиты в секунду /гигабиты в секунду и так далее. Пропускная способность до каждого абонента определяется как технологией его проводного подключения, это может быть: ADSL или ADSL2+ до 24 мегабит в секунду , Fast Ethernet до 100 мегабит в секунду или Gigabit Ethernet до 1000 мегабит в секунду, так и выбранным тарифным планом.

Как писалось в статье про особенности использования безлимитных тарифных планов, все эти ограничения могут зависеть от множества факторов, и если вы подключены по технологии Ethernet, имеющею пропускную способность 100 мегабит как на отдачу, так и на скачку, совсем не обязательно что сервер, с которого вы будете качать что либо, будет обеспечивать такую же пропускную способность канала.

Также имеет огромное значение удаленность сервера. Например вы играете в онлайн игры, сервер онлайн игры находится в Европе. У компании Инфолинк нет своих собственных каналов за рубеж, соответственно когда происходят задержки в игре, в большинстве случаев они вызваны удаленностью сервера, и потерями на канале, допустим между Хельсинки и Амстердамом, что никак не относится к компании Инфолинк.

  • Дождитесь окончания проверки.

  • Скорость получения будет входящая текущая пропускная способность канала. Скорость передачи будет исходящая текущая пропускная способность канала.

Результаты, как правило, на 5-10% меньше реальных, т.к.

не учитывают служебный трафик, необходимый для работы сети. Если выполнены все рекомендации, а полученные результаты не соответствуют вашей технологии подключения и тарифному плану, обратитесь в службу технической поддержки провайдера для решения проблемы.

Перед измерением пропускной способности для получения наиболее объективных результатов следует выполнить следующие действия:
— перезагрузить компьютер;
— отключить программы, использующие ресурсы сети Интернет, такие как: торрент-клиенты, менеджеры загрузок, почтовые клиенты, интернет-радио и –телевидение и прочие;
— приостановить на время проведения замеров работу антивируса, security-центра или сетевого экрана.
— убедиться, что в настройках браузера не задан прокси-сервер, т.к. в противном случае замеры будут происходить через него и результаты могут даже близко не соответствовать действительности.
-и последнее – подключиться напрямую к кабелю провайдера без использования домашнего роутера.


Скорость интернета-тестирование при помощи онлайн сервисов.

Установка, настройка и использование iPerf

Тематические термины: iPerf, Linux, CentOS, Windows

iPerf является кроссплатформенным приложением и может быть установлен на любую популярную операционную систему. В данной инструкции будет рассмотрена установка сервера на Linux CentOS и клиента как на последнем, так и Microsoft Windows.

Установка и запуск
Запуск клиента и проверка сервера
Ключи
Автозапуск
Примеры
Версия для Windows
iPerf и iPerf3
Публичные сервера
Возможные проблемы

Установка сервера/клиента

По сути, нет отдельного iPerf для сервера или клиента — это один и тот же программный продукт, который может запускаться в режиме сервера или выполнять клиентские команды.

Для начала выполняем установку расширенного репозитория:

Устанавливаем iPerf:

Открываем порт в брандмауэре:

firewall-cmd —permanent —add-port=5201/tcp

firewall-cmd —permanent —add-port=5201/udp

* в данном примере мы открыли порт 5201 (для iPerf по умолчанию) для пакетов TCP и UDP.

Запускаем сервер:

На экране появится:

————————————————————
Server listening on 5201
————————————————————

Сервер ждет запросов.

Клиентские запросы и проверка сервера

Напомню, что клиент может быть установлен на любую систему. Также, как в первом случае, выполняем установку клиента на другой компьютер в сети.

После можно сразу выполнить команду:

* где 192.168.0.15 — iPerf сервер.

На клиенте мы увидим что-то подобное:

[  4] local 192.168.0.20 port 47068 connected to 192.168.0.15 port 5201
[ ID] Interval           Transfer     Bandwidth       Retr  Cwnd
[  4]   0.00-1.00   sec   104 MBytes   873 Mbits/sec   10    391 KBytes
[  4]   1.00-2.00   sec   110 MBytes   921 Mbits/sec    4    393 KBytes
[  4]   2.00-3.00   sec   111 MBytes   928 Mbits/sec    1    478 KBytes
[  4]   3.00-4.00   sec   104 MBytes   875 Mbits/sec    5    423 KBytes

* где:

  • 192.168.0.20 — адрес клиента
  • 192.168.0.15 — адрес сервера
  • ID — идентификатор запросов, нужен для ориентирования, если к серверу идет несколько обращений.
  • Interval — промежуток времени в секундах, на протяжении которого выполнялась передача данных.
  • Transfer — сколько было передано данных за интервал времени.
  • Bandwidth — средняя скорость передачи данных за интервал времени.
  • Retr — количество повторно отправленных TCP-сегментов.
  • Cwnd — одновременно переданных данных.

Все ключи запуска iPerf

Общие для сервера и клиента:

Ключ Описание
-p Определить порт, на котором будет слушать сервер или отправлять запросы клиент
-f Формат отчетов — kmgKMG (Kbits, Mbits, KBytes, MBytes, …)
-i Задать интервал, в течение которого выполняется одна проверка
-F Указать файл, из которого будут взяты входные данные для запуска
-A Степень нагрузки на процессор
-B Указать, через какой сетевой интерфейс работать
-V Детализированные сообщения в консоли
-J Вывод в формате json
—logfile Весь вывод в отдельный лог-файл
-d Режим отладки (много сообщений)
-v Показать версию программы
-h Вызвать справку по работе с программой

Для сервера:

Ключ Описание
-s Запустить iPerf в режиме сервера
-D Запустить как демона (как службу)
-I Указать pid-файл
-1 Принять запрос от одного клиента и завершить работу

Для клиента:

Ключ Описание
-c Запустить iPerf в режиме клиента
-u Отправлять UDP-пакеты
-b Формат отчетов для bandwidth (средней скорости)
-t Количество секунд, в течение которых будет идти проверка скорости
-n Объем данных для проверки (применяется вместо времени -t)
-k Количество пакетов для проверки (вместо -t или -n)
-l Длина буфера записи/чтения
-P Число параллельных запросов
-R Обратный режим — сервер отправляет, клиент принимает
-w Размер сетевого окна
-C Установить алгоритм управления перегрузкой TCP
-M Задать максимальный размер MTU
-4 Работать только для IPv4
-6 Работать только для IPv6
-Z Использовать метод «нулевой копии» для отправки данных
-O Опустить первые n секунд
-T Задать префикс для каждой строки вывода

Также самый свежий список ключей можно получить командой:

Автозапуск сервера (создание сервиса в systemd)

По умолчанию, программу нужно запускать вручную.

Если мы хотим, чтобы сервер запускался автоматически и работал как служба systemd, выполняем инструкцию ниже.

Создаем юнит в systemd со следующим содержимым:

vi /etc/systemd/system/iperfd.service

[Unit]
Description=iPerf Service
After=network.target

[Service]
Type=forking
PIDFile=/run/iperf3.pid
ExecStart=-/bin/iperf3 -s -D -I /run/iperf3.pid
ExecReload=/bin/kill -HUP $MAINPID
Restart=always

[Install]
WantedBy=multi-user.target

* где 

  • Description — описание юнита;
  • After указывает на юнит, после которого может загружаться наш сервис; 
  • Type — тип службы;  
  • PIDFile — путь к pid файлу, в котором хранится номер процесса; 
  • ExecStart — команда, которую нужно выполнить при старте сервиса (в данном примере запускается iPerf в режиме сервера как демон и создает pid-файл);
  • ExecReload — команда для перезапуска службы; 
  • Restart=always — опция, позволяющая автоматически перезапускать сервис, если он перестанет работать;
  • опция WantedBy=multi-user.target позволяет установить для автозапуска службу в обычном многопользовательском режиме.

Перезапускаем systemd:

Разрешаем созданный сервис:

systemctl enable iperfd

Запускаем его:

Проверяем:

systemctl status iperfd

Примеры использования iPerf

Рассмотрим некоторые команды запросов к серверу для проверки скорости соединения.

Использование UDP

iperf3 -c 192.168.0.15 -u

* сам сервер не нужно запускать в UDP-режиме, так как он принимает любые запросы.

Альтернативные порты

Для этого необходимо сначала запустить сервер на нужном порту:

* кстати, можно запустить несколько процессов iperf одновременно, которые будут слушать на разных портах.
* стоит не забывать по настройки брандмауэра. В данном примере понадобиться ввести команды firewall-cmd —permanent —add-port=443/tcp и firewall-cmd —reload.

Теперь можно запускать клиента:

iperf3 -c 192.168.0.15 -p 443

Проверка скорости в течение 30 секунд с интервалами по 2 секунды

iperf3 -c 192.168.0.15 -t 30 -i 2

Несколько параллельных запросов

iperf3 -c 192.168.0.15 -P 3

Отправляем на проверку 3 Гб данных

iperf3 -c 192.168.0.15 -n 3G

Клиент/сервер для Windows

Скачиваем iPerf под Windows с официального сайта.

Распаковываем архив и запускаем командную строку (cmd). Переходим в распакованную папку (команда cd).

Можем работать с iperf. Команды такие же, как для Linux, например:

iperf3.exe -c 192.168.0.15

GUI

Для работы с iPerf в графическом интерфейсе есть различные утилиты, например Iperf3-Cygwin-GUI. Скачиваем архив, распаковываем его и запускаем iperf3cygwingui.bat.

В открывшемся окне для простой проверки нужно только прописать адрес iPerf-сервера и нажать кнопку Run Iperf3:

Однако, на моей практике, программа не заработала, а после запуска зависала (или не запускался iperf3.exe). Проблему удалось решить с помощью скачанного с официального сайта клиента (файлов iperf3.exe и cygwin1.dll), которыми я заменил одноименные файлы в папке bin.

При желании, программу можно также запустить в режиме сервера:

jPerf

Для работы в графическом интерфейсе также есть популярная программа jperf. Ее можно скачать с сайта sourceforge. Однако, она создана с использованием старой версии iperf, поэтому я не стал уделять ей много внимания. В целом, процесс и внешний вид не сильно отличается от Iperf3-Cygwin-GUI.

Совместимость iPerf и iPerf3

Клиент и сервер совместимы, но нужно знать, что по умолчанию, рабочий порт для iPerf — 5001, для iPerf3 — 5201.

Поэтому либо необходимо запускать сервер:

* также не забываем настроить брандмауэр.

Либо запускаем клиентские запросы командой:

iperf -c 192.168.0.15 -p 5201

Публичные сервера iPerf

Актуальные публичные сервера iPerf можно найти на официальном сайте программы. Внимательно смотрите на описания серверов и рабочие порты.

Пример проверки с использованием сервера во Франции:

iperf3 -c bouygues.testdebit.info -p 5200

или в Индонезии:

iperf3 -c iperf.biznetnetworks.com

Возможные ошибки

the server is busy running a test. try again later

В данный момент сервер обрабатывает другой запрос или он завис. Если мы являемся администратором сервера, перезагружаем его, в противном случае, ждем.

# Сети# Серверы

Была ли полезна вам эта инструкция?

Да            Нет

Добавить комментарий

Закрыть меню