Разъем для клавиатуры

Сканкоды клавиатуры являются условными кодам клавиш. Каждой клавише клавиатуры соответствует особый номер — сканкод. Именно сканкод передается по проводу в компьютер. Контроллер порта клавиатуры записывает сканкод в свой буфер и генерирует прерывание №9.

Обработчик прерывания операционной системы читает порт ввода-вывода 0x60 и запоминает его в своем буфере, поскольку скан код может состоять из нескольких байт. Когда операционная система распознала последовательность байт, она генерирует соответствующий символ и отправляет его программе.

Сканкоды клавиш с буквами

Нажатие Отпускание
1C F0 1C
32 F0 32
21 F0 21
23 F0 23
24 F0 24
2B F0 2B
34 F0 34
33 F0 33
43 F0 43
3B F0 3B
42 F0 42
4B F0 4B
3A F0 3A
31 F0 31
44 F0 44
4D F0 4D
15 F0 15
2D F0 2D
1B F0 1B
2C F0 2C
3C F0 3C
2A F0 2A
1D F0 1D
22 F0 22
35 F0 35
1A F0 1A

Сканкоды клавиш с цифрами

Нажатие Отпускание
45 F0 45
16 F0 16
1E F0 1E
26 F0 26
25 F0 25
2E F0 2E
36 F0 36
3D F0 3D
3E F0 3E
46 F0 46
0E F0 0E
4E F0 4E
55 F0 55
5D F0 5D

Начальная / Клавиатура / Сканкоды клавиш клавиатуры /

Новости производителей

MAX7370: контроллер матричной клавиатуры 8х8 с интерфейсом I²C

Контроллер матричной клавиатуры 8 х 8 с встроенным высоким уровнем защиты от электростатического пробоя

[PDF] MAX7370– многофункциональный контроллер для подключения матричной клавиатуры 8х8, также может быть сконфигурирован как набор портов ввода/вывода общего назначения или драйвер светодиодов с управлением при помощи ШИМ и содержит интерфейс I²C для обмена данными с ведущим процессором.

К контроллеру MAX7370 могут быть подключены клавиатуры с сопротивлением открытого канала до 5 кОм. Опрос нажатия клавиш происходит по статической схеме для уменьшения электромагнитных излучений. К дополнительным возможностям контроллера относятся автоматический переход в режим «сна» и автоматический выход из данного режима для снижения энергопотребления.

Переход в режим «сна» происходит после превышения заданного таймаута, а потребляемый ток в этом режиме не превышает 1 мкА. Выход из данного режима осуществляется по нажатию клавиш. Контроллер обладает системой защиты от дребезга защитой и содержит буфер типа FIFO для хранения кодов нажатых клавиш и других событий (включая автоповтор, если включен). Вывод прерывания может конфигурироваться для реакции на различные события: заданное количество повторений нажатия клавиши или определенный уровень заполнения буфера FIFO.

Выводы строк и столбцов матрицы MAX7370 Maxim Integrated с одинаковыми индексами могут быть использованы как преобразователи логических уровней. Если к микросхеме не подключена клавиатура, все ее выводы могут быть сконфигурированы, как логические входы/выходы общего назначения. MAX7370 содержит дополнительный вывод (VLA) для подачи напряжения, определяющего логический уровень для портов ввода/вывода, таким образом, каждый вывод может быть независимо запрограммирован на один из двух логических уровней (определяемых напряжением питания – VCC и напряжением на выводе VLA). Четыре вывода (COL7 – COL4) могут выполнять функции драйверов светодиодов, обеспечивающих заданный постоянный ток и управление яркостью при помощи ШИМ. Максимальный уровень постоянного тока для данных выводов составляет 20 мА. Интенсивность на каждом выводе может быть независимо настроена с использованием 256-позиционной ШИМ.

Контроллер MAX7370 выпускается в 24-выводном корпусе типа TQFN (3,5 х 3,5 мм) с дополнительным теплоотводом, и в миниатюрном 25-выводном корпусе типа WLP (2,159 х 2,159 мм), сертифицированном для мобильных телефонов, КПК и других портативных устройств. Диапазон рабочих температур контролера составляет от -40 °С до +85 °С

Основные характеристики MAX7370:

  • Обеспечивает подключение матричной клавиатуры 8х8
  • Встроенная защита от электростатического пробоя
    • ±8 кВ по стандарту IEC 61000-4-2 при непосредственном контакте
    • ±14 кВ по стандарту IEC 61000-4-2 при воздушном пробое
  • Используется статический опрос клавиш для уменьшения электромагнитных излучений
  • Четыре вывода COL7 – COL4 настраиваются для управления светодиодами
  • Совместимые с 5 В выводы типа открытый коллектор обеспечивают постоянный ток на светодиоды
  • 256-позиционный ШИМ для индивидуальной подстройки яркости каждого светодиода
  • Индивидуальная частота мерцания светодиодов и общая скорость нарастания и спада напряжения от 256 мс до 4096 мс
  • Буфер типа FIFO для хранения 16 кодов нажатых клавиш
  • Определяемые пользователем время нажатия клавиши и время для антидребезга (от 2 мс до 32 мс)
  • Вывод прерывания может быть настроен на срабатывание по заданному количеству повторений нажатия клавиши, по определенному уровню заполнения FIFO или по превышению таймаута на шине I²C
  • Диапазон напряжений питания от 1,62 В до 3,6 В
  • Входы/выходы общего назначения могут быть запрограммированы индивидуально на один из двух логических уровней
  • Возможен режим 8-канального преобразователя логических уровней
  • Поддерживает горячее подключение
  • Последовательный интерфейс I²C для обмена данными с ведущим процессором с максимальной частотой 400 кГц, совместимый с уровнями напряжения до 5,5 В и настраиваемыми таймаутами шины

Основные области применения MAX7370:

    Мобильные телефоны Карманные игровые устройства Ноутбуки Персональные электронные органайзеры Портативные устройства

Рис. 1. Типовая схема подключения MAX7370

 

Техническая поддержка: Maxim@symmetron.ru

Электронные компоненты Maxim Integrated »»

Запросить бесплатные образцы Maxim Integrated »»

 

Аппаратные кейлоггеры

Владимир Жилинский

  Мне в руки попала пара весьма интересных устройств, не написать про которые я просто не смог. В англоязычных интернет-магазинах такие устройства называются «hardware keylogger», а в русских — аппаратный кейлоггер. Мне достались устройства из магазина по ссылке, а именно Basic edition с памятью на 4 Mb для подключения по PS/2 и USB. Вот они:

  Суть устройств предельно проста: они включаются между клавиатурой и компьютером и сохраняют в свою память все нажатые на клавиатуре клавиши.

Эти кейлоггеры имеют встроенную флэшку на 4 Mb (это довольно много для чисто текстовой информации), но есть и модели чуть дороже с несколькими гигабайтами на борту.

  Они никак не определяются компьютером, не требуют для работы драйверов, не боятся антивирусов и абсолютно безразличны к используемой операционной системе. Впрочем, обо всём по порядку…

  Вот так выглядит кейлоггер для USB-клавиатуры:

  Его можно включить между компьютером и клавиатурой, и он начнёт записывать всё, что на ней набирается, никак себя не проявляя. А если нажать секретную комбинацию клавиш, то кейлоггер просто опознается системой как флэшка, на которой будет лежать текстовый лог-файл, пара конфигурационных файлов с настройками устройства и простенькая программа для более удобного чтения лога. Всё предельно просто и функционально.

  Поподробнее расскажу про PS/2-версию, так как моя клавиатура имеет именно этот интерфейс, а само устройство наделено несколькими весьма неожиданными решениями по сравнению с USB-версией. Открываем коробку:

  Устройство бледно-фиолетового цвета — это сам кейлоггер. Он тоже просто включается между компьютером и клавиатурой и пишет лог. Второе устройство белого цвета — это переходник для превращения кейлоггера в USB-флэшку. Впрочем, это необязательно, данные с него можно считать прямо через PS/2, не останавливая запись.

  На первом снимке кейлоггер работает, на втором — подключен через переходник для сохранения лога или настройки устройства.

  Интересно то, что для подключения устройства не нужно выключать компьютер (включать его тоже не нужно), клавиатура продолжает нормально работать. При начале использования такого кейлоггера сразу становятся понятны его основные плюсы:

  • его можно очень быстро установить и очень сложно обнаружить (похож на переходник)
  • для установки не нужно быть пользователем компьютера и знать пароль на его включение
  • кейлоггер легко перехватит пароль BIOS, кодовую фразу TrueCrypt или просто пароль на вход в ОС.

  Программные шпионы в этом плохие помощники, ведь они обычно включаются только после загрузки операционной системы.

  Несмотря на ограниченность PS\2, у устройства есть весьма интересный интерфейс для просмотра логов и настройки. Для его активации нужно открыть текстовый редактор (например, блокнот в MS Windows, или любой его аналог) и нажать заранее настроенные секретные клавиши. Кейлоггер нарисует своё меню текстом.

  Из этого меню можно включить и выключить кейлоггер, просмотреть записанный лог, очистить его, найти в нём заданные строки, выбрать из него адреса сайтов и электронной почты, сменить секретную комбинацию клавиш, а так же проверить счётчик включений-выключений устройства.

  При просмотре лога заметно и недостаток. Устройство считывает данные с клавиатуры, а информации о текущей раскладке на ней нет (это работа операционной системы), поэтому кейлоггер работает только в одной раскладке. Её можно выбрать в настройках, русская тоже есть, но я пришёл к выводу, что лучше всё-таки оставить английскую, а русский текст можно получить из лога, прогнав его через Punto Switcher, он умеет инвертировать раскладку текста.

  Стоимость этих устройств около €70, но я не знаю, где их купить с доставкой в Россию, законно ли их приобретение и использование, я хотел показать именно их технические возможности.

Источник: zhilinsky.ru  

^ вернуться в начало ^

Рубрика: «Электронные самоделки»

Как подключить мышку с круглым PS/2 разъёмом к USB ?

Компьютерная техника не стоит на месте, она постоянно усовершенствуется, и зачастую на смену стационарным компьютерам приходят ноутбуки. А для ноутбука тоже нужна мышка, и куда девать старую мышку с круглым разъёмом? И тем более, если она прекрасно работает и по эргономике очень хорошо подходит к вашей руке… Выкидывать?

Нет, зачем же, выход есть — её надо переделать под разъём USB.

Есть 2 варианта: можно просто сделать переходник, или убрать старый кабель на мышке и подключить новый — с штекером USB. Схема распайки как видите довольно проста — всего 4 провода. Достаточно взять какой-нибудь старый кабель с USB-штекером, от фотоаппарата или мобильного телефона например, или можно купить такой кабель на барахолке и заменить его на мышке.

А назначение проводов USB-разъёма , ориентируясь по цвету и номерам, следующее:

1. красный — питание, 5 Вольт,
2.

белый (серый) (D-) — передает данные от компьютера к мышке,
3. зеленый — передает данные с мышки на компьютер (D+),
4. черный — заземление (корпус).

Ориентируясь по цветам проводов можно быстро перепаять кабель, но, я вам все же советую перед тем как отпаять старый кабель — прозвоните тестером и лишний раз убедитесь, что цвета проводов соответствуют номерам на разъёме. Как показывает практика, человеческий фактор всё же присутствует и ошибки тоже бывают.

Используя данную схему распайки можно и клавиатуру с круглым PS/2 разъёмом переделать под разъём USB. Всё так же, подключив нужные провода к нужным контактам… Думаю, эта статья поможет с пользой утилизировать (приспособить) устаревшие, но ещё вполне хорошие и работоспособные детали от старых ПК.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua

Некогда клавиатуры собирались из отдельных клавиш, в которых были одна или несколько групп механических контактов. Иногда в такую клавишу для повышения надежности срабатывания контактов помещалась даже микросхема. Сегодня же практически всœе клавиатуры используют пленочное контактное поле, а сама клавиша — это механический толкатель, снабженный резиновой "пружиной".

Внутри корпуса клавиатуры находится большой лист пленки, на котором токопроводящей краской нанесены контакты всœех клавиш. Один из вариантов выполнения контактов показан на рис.6.

В этом случае пружина клавиши выполняется в виде резинового колокольчика, внутри которого есть кружочек токопроводящей резины.

При нажатии на клавишу между контактами появляется электрическое соединœение.

Вы всœегда можете вытащить любую клавишу, поддев ее с помощью тонкой отвертки, т. к. они снабжены простыми пластмассовыми защелками. Эта операция может потребоваться, к примеру для того чтобы изменить раскладку QWERTZ на QWERTY, поменяв клавиши <Y> и <Z>. А вот чтобы получить доступ к контактам, нужно разобрать корпус клавиатуры.

Примечание

Основная неисправность клавиатур — это заедание и разбалтывание клавиш, когда не получается надежного нажатия на клавишу. Практически, при активной работе с дешевой клавиатурой "неизвестного" производителя, она выходит из строя через месяц-другой, т. к. плохая пластмасса, неудачная конструкция узла трения клавиши и плохая резина пружины теряют свои первоначальные свойства. Ремонту такая клавиатура не подлежит.

Контактное поле должна быть также сделано из трех пластмассовых листов. На верхнем и нижнем листе наносятся соответствующие контакты, а в среднем — вырубаются круглые отверстия. Клавиша при нажатии прижимает верхний лист к нижнему, замыкая контакты, находящиеся под толкателœем клавиши. В этом случае клавиши чаще всœего снабжаются обычными стальными пружинами, надеваемыми на толкатель.

Рис. 6. Вариант выполнения контактов пленочной клавиатуры

Рисунок 7 — Принципиальная электрическая схема клавиатуры К-157

Так как клавиш у клавиатуры много, а количество выводов у микросхемы контроллера клавиатуры ограничено, то всœе контакты объединяются в матрицу, которая последовательно сканируется — нажата клавиша или нет. Для примера на рис.7 показана несколько упрощенная принципиальная электрическая схема клавиатуры К-157. Заметим, что для использования в качестве контроллера клавиатуры различными производителями выпускается большое количество микросхем, которые работают по одному и тому же алгоритму.

На рис.7 видно, что информационные линии Р10—Р25 и D0—D7 образуют клавиатурную матрицу, в узлах которой находятся контакты клавиш. Контроллер клавиатуры постоянно опрашивает состояние информационных линий. При замыкании любого контакта вырабатывается код клавиши, который передается в компьютер.

Важно заметить, что для синхронизации всœех событий используется кварцевый резонатор XTAL.

Питание +5 В контроллер клавиатуры получает от системной платы компьютера, где должна быть установлен плавкий предохранитель для защиты от перегрузки.

Для приема и передачи данных между клавиатурой и компьютером используются линии DATA и CLOCK.

Обратите внимание, что линия RESET (перезагрузка компьютера) не подключена к интерфейсному кабелю клавиатуры. Сегодня эта линия считается резервом интерфейса клавиатуры.


Добавить комментарий

Закрыть меню