Распознавание по голосу

Информатика 11 класс

краткое содержание других презентаций

«Язык Бейсик» — Запись алгоритма на алгоритмическом языке. — Литерная(например:«нет решения»). Натуральная переменная. Алгоритмический язык и язык Бейсик. Ученицы 11-А класса ОШ № 15 Бондаренко Натальи. Правила алгоритмического языка. В Бейсике: IF условие THEN серия 1 ELSE серия 2. Постоянные в Бейсике – как в алгоритмическом языке. Усл. Команды. Что называется командой? Есть некоторые различия в символах алгоритмического языка и Бейсика.

«Средства связи» — Принцип работы Интернета. Простейший радиоприёмник. М. Фарадей. Будущее средств связи. Изобретение радио А.С. Поповым. Новое в области связи. Позицирование. Урок физики в 11 классе. Прошлое, настоящее и. Открытие опытным путём явления электромагнитной индукции. Понятие о телевидении. Максвелл Джеймс Клерк (1791-1879 г.). Используйте новые технические. Открытие явления электромагнитной индукции.

«Интернет и социальные сети» — И социальные сети. Посещений. Сервис микроблогов, 175 млн микроблогов. Социальные сети. В Контакте. 400 тыс посещений в день, 60 тыс. Плюсы и Минусы Интернета. Рейтинг социальных сетей России. Одноклассники. Примерное графическое изображение связей между сетями Интернета. История возникновения интернета. Изображены только связи между серверами. Новая социальная сеть, ~ 500 тыс посетителей в день. Marc Andreessen.

«Практические работы по базам данных» — Указать признаки вывода значения полей на экран. . 1. Понятие и классификация информационных систем. 2. Способы организации данных. Типы данных. Практическая работа №1 Создание объектов БД. Поурочное планирование. Сохранить запросы. Создание отчета в базе данных. Указать признаки сортировки. Таблица и форма. Практические работы к урокам (11 класс).

Цель работы: обучение самостоятельной разработке многотабличной БД.

«Изучение баз данных» — Информационная сетевая модель на примере моделей из курса биологии. Приоритетными объектами изучения информатики в старшей школе являются информационные системы, связанные с информационными процессами, и информационные технологии, рассматриваемые с позиций системного подхода. Изучение темы «Базы данных» содействует дальнейшему развитию таких умений, как: Практическое применение среды БД для отработки и закрепления базовых понятий информатики: величина, данные, типы данных, условные отношения. Информационная модель «Иерархическая структура системы имен доменов Интернет».

Всего в теме «Информатика 11 класс» 45 презентаций

5klass.net>Информатика 11 класс>Защита компьютера> Слайд 12

Тактика опознания человека по голосу, речи, походке.

Предыдущая123456789Следующая

Тактические особенности опознания по признакам устной речи (голосу, диалекту, акценту, дефектам речи и т.д.):

· до начала опознания опознающий подробно допрашивается об особенностях устной речи опознаваемого и условиях, в которых он слышал ее;

· опознание производится с использованием двух смежных помещений, в каждом из которых хорошо слышна устная речь из другого помещения, например в двух комнатах с перегородкой, не доходящей до потолка;

· в первой комнате располагаются трое предъявляемых лиц (в том числе опознаваемое), двое понятых и помощник следователя;

· во второй комнате располагаются опознаваемый, двое понятых и следователь;

· в первой комнате опознаваемым лицам задаются нейтральные вопросы, предлагаются для прочтения заранее подготовленные тексты со словами, которые ранее произносил опознаваемый;

· разговор с предъявляемыми лицами должен вестись таким образом, чтобы опознающий не мог догадаться, кто является опознаваемым;

· после двукратного проведения беседы с каждым из предъявляемых лиц следователь предлагает опознающему указать, каким по счету отвечало лицо, которое он опознал, а также сообщить по каким признакам речи он опознал это лицо;

· следователь проходит в первую комнату и предлагает опознанному лицу сообщить свои данные.

 

56. Изучение личности обвиняемого в процессе расследования преступлений. Понятие "алиби" обвиняемого и способы его проверки.

Под криминалистическим изучением личности обвиняемого следует понимать установление криминалистически значимой информации об обвиняемом, включающей в себя сведения о присущих ему анатомических, биологических, психологических и социальных свойствах, которые необходимы для идентификации личности, решения тактических задачи установления фактической картины события преступления в процессе его раскрытия и расследования, а также использования в целях осуществления криминалистической профилактики.

Говоря о целях изучения личности обвиняемого, следует иметь в виду, по мнению М.Г. Коршика два аспекта, а именно: частный и общий.

Изучение личности обвиняемого в частном плане проводится по конкретному делу, поскольку оно необходимо для надлежащего расследования преступления, выяснения способствовавших его совершению обстоятельств, решения вопроса о назначении наказания и, наконец, для перевоспитания осужденного.

Изучение личности в общем плане проводится по группе рассмотренных судом дел о преступлениях определенной категории и совершенных за конкретный период.

Выделяет следующие задачикриминалистического изучение личности обвиняемого:

— установление тождества личности обвиняемого по комплексу его свойств, в том или ином виде отобразившихся во вне;

— изучение таких свойств личности обвиняемого, которые связаны с установлением фактической картины преступления;

— использование информации о личности обвиняемого в целях осуществления криминалистической профилактики.

С учетом особой значимости сведений психологического характера А.В. Дулов предлагает составлять психологическую характеристику лица, совершившего преступление. Особое значение при этом, приобретает с точки зрения Н. Ларина, изучение характера преступного поведения, предыдущего криминального опыта обвиняемого. При этом, собирая сведения об обвиняемом, следователь должен принимать во внимание и те источники, которые положительно характеризуют его как личность, что необходимо для объективной оценки.

объем информации о личности обвиняемого, необходимой следователю для установления факта его причастности к расследуемому преступлению и для построения тактики расследования, весьма значителен и разнообразен и определяется необходимостью учета:

— данных, индивидуализирующих личность;

— общественной характеристики обвиняемого;

— отношения лица к содеянному и его поведения в ходе расследования;

— характерологических и психологических особенностей обвиняемого.

Следователь использует в основном комплекс методов, разработанных психологией: беседа, наблюдение, биографический метод, метод обобщения независимых характеристик, анализ результатов деятельности.

А́либи (от лат. alibi — где-либо в другом месте) — юридический термин, применяемый в уголовном праве, понимаемый, как наличие объективных обстоятельств, свидетельствующих о непричастности обвиняемого или подозреваемого к инкриминируемому преступлению, в силу того, что во время, когда совершалось инкриминируемое ему преступление, он не мог находиться в месте совершения преступления, так как находился в ином месте.

Проверка алиби обвиняемого сводится к тщательному допросу лиц, на которых сослался обвиняемый в подтверждение своих показаний, причем следователь должен стремиться к тому, чтобы помимо названных обвиняемым лиц найти и допросить иных свидетелей, исследовать документы, которыми обвиняемый подтверждает свое алиби на предмет установления возможной подделки, проводить следственные эксперименты (например, для установления возможности проехать или пройти расстояние до места нахождения обвиняемого в указанное им время) и т. д.

Если между показаниями обвиняемого по обстоятельствам алиби и материалами их проверки возникнут противоречия, следует тщательно допросить обвиняемого в связи с такими противоречиями, используя при этом очные ставки, заключения экспертов об исследовании документов и т. д. При данной тактике допроса обвиняемого, выставившего ложное алиби, он неотвратимо будет изобличен во лжи.

 

Понятие, сущность и виды версий. Планирование расследования.

Versio (лат.) — "видоизменение", "поворот". Криминалистическая версия –это основанное на фактических данных предположение о сущности или отдельных обстоятельствах события, имеющего признаки преступления, принятое к проверке следователем либо иным уполномоченным на то лицом при решении вопроса о возбуждении уголовного дела, расследовании или судебном разбирательстве по делу.Характерные черты:

— используется в определенной специфичной сфере, а именно в сфере уголовного судопроизводства, и направлена на выяснение неизвестных или недостоверных обстоятельств преступления;

— объясняет факты, которые имеют значение для раскрытия и расследования преступлений;

— содержит в своей основе фактические данные конкретного события преступления;

— должна быть проверена в ограниченный законом срок;

— проверяется строго установленными, предусмотренными уголовно-процессуальным законом методами и средствами, субъектами.

ВИДЫ: По субъекту выдвижения криминалистические версии можно разделить на следственные, прокурорские, оперативно – розыскные, экспертные и судебные.

В зависимости от конкретности выдвигаемых предположений среди криминалистических версий можно выделить типичные (типовые) и специфические.

По содержанию и эвристической направленности, то есть по содержанию устанавливаемых обстоятельств версии можно разделить на общие и частные.

В зависимости от степени сложности внутренней структуры версии делятся на выдвигаемые только по одному обстоятельству, одноэлементные, выдвигаемые в отношении нескольких обстоятельств, комплексные.

Основные и контрверсии.

Формально можно выделить несколько этапов версионного процесса:

1. Получение, обнаружение информации о преступлении и её логическое осмысление;

2. Формулировка версий;

3.

Вывод следствий из сформулированной версии;

4. Проверка версий, выдвинутых в ходе предыдущего этапа.

Планирование расследования – деятельность, направленная на определение задач, кот предстоит решить в процессе расследования, логическую разработку системы действий, позволяющей решить поставленные задачи с оптимальным распределением времени и сил.

Принципы: динамичность, индивидуальность, конкретность, реальность.

Этапы: 1.Получение исходных данных; 2. Определение задач расследования; 3. Определение совокупности следственных действий; 4. Установление сроков и исполнитетелей; 5. Оформление плана расследования.

 

58. Понятие и содержание криминалистической методики. Структура частной методики расследования.

Криминалистическая методика расследования это система научных положений и разрабатываемых на их основе практических рекомендаций, базирующихся на изучении закономерностей криминальной и следственной деятельности, которые оптимизируют организацию и осуществление расследования отдельных видов преступлений.

В Криминалистической методике расследованиявыделяют части:

1. Общие положения

2. Методика расследования отдельных видов преступлений.

Формирование частных криминалистических методик осуществляется в последние годы по двум основным направлениям:

1) Совершенствование существующих и разработка новых методик. К последним относятся такие, которые связаны с появлением новых составов преступлений, посягающих, например, на охраняемые информационные отношения, экономическую безопасность, экологию и др. Доработка существующих методик может быть вызвана появлением новых способов совершения и сокрытия преступлений, например с применением компьютерных систем, с изменением контингента субъектов преступных посягательств (возникновением организованных групп, сообществ).

2) Разработка частнометодических рекомендаций высокой степени общности, охватывающих несколько видов и даже родов преступлений, но совершаемых в специфичных условиях места и времени либо лицами, обладающими определенным признаком.

ВИДЫ: 1. По субъекту преступления: Методика расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними; организованными преступными группами и др.

2.По месту происхождения: расследование преступлений, соверш на транспорте; на курортных зонах.

Элементы: 1. Крим хар-ка данного вида преступления; 2. Круг обстоятельств по делу; 3.

Типичные следственные ситуации; 4. Выдвижение версий и планирование расследования; 5. Специфика использования спец знаний.

Частные криминалистические методики аккумулируют то типичное, что характерно для расследования преступлений определенного вида или группы. Однако они не могут содержать всех рекомендаций по расследованию каждого посягательства данного вида. Выбор следователем частной криминалистической методики начальная стадия реализации содержащихся в ней рекомендаций. Главное здесь творческое, эвристическое применение выбранной методики для расследования конкретного деликта сообразно с его индивидуальными особенностями.

 

 

Предыдущая123456789Следующая



Среди систем биометрической идентификации наиболее широкое распространение (71% рынка) получили дактилоскопические системы, основанные на сравнении папиллярных узоров ладоней или пальцев рук. А вот возможность идентификации человека по рисунку радужной оболочки глаз, чертам лица, а тем более по особенностям голоса большинством граждан воспринимается как элемент научной фантастики. Тем не менее, по сообщению Российского биометрического портала, два зарубежных банка объявили о внедрении систем идентификации клиентов по голосу. Важно отметить, что в этих банках подавляющее большинство операций со счетами клиентов производятся с использованием телефона или Интернета. Каковы же эти новые возможности? Рассмотрим их на примере технологий VoiceKey и VoiceNet, разработанных в компании «Центр речевых технологий». Идентификация или верификация в технологиях VoiceKey и VoiceNet осуществляется по парольным фразам длительностью от 5 секунд или фрагментам спонтанной речи продолжительностью более 16 секунд. Обе технологии используются в качестве индивидуальных характеристик голоса положения резонансных максимумов в спектре голоса, что обеспечивает надежную работу в условиях шумов и незначительных изменений эмоционального состояния человека. Но если VoiceKey ориентирован на сигналы микрофонного качества, то VoiceNet изначально адаптирован к работе с телефонными каналами. Итак, что же дают эти технологии? — Возможность удаленной идентификации (сравнения с конкретным эталоном) или верификации (поиска в базе эталонов) клиентов. — Сложность или даже невозможность для злоумышленника имитировать голос с помощью магнитофона. Во-первых, системы идентификации способны контролировать сразу несколько признаков, отличающихся от тех, что используются в речеслуховой системе, во-вторых, при воспроизведении записанной речи через миниатюрные громкоговорители в сигнал вносятся искажения, препятствующие идентификации говорящего. — Невозможность идентификации человека, находящегося под угрозой насилия, поскольку эмоциональное состояние говорящего оказывает существенное влияние на характеристики голоса и речи. —  Возможность повышения надежности аутентификации за счет одновременного использования технологий идентификации по голосу и распознавания речи (произнесенного пароля). Конечно, логическим продолжением достоинств технологий распознавания личности по голосу являются и некоторые их недостатки, которые нельзя обойти вниманием.

— Голос, в отличие от папиллярных узоров пальцев или ладоней, меняется с возрастом. Таким образом, клиентам придется периодически обновлять хранящийся в системе эталон речи. — На голос оказывает влияние физическое и эмоциональное состояние человека в момент речевого акта. Так, например, система может не узнать человека, если он находится в состоянии алкогольного опьянения или у него во рту жевательная резинка, или он только что установил рекорд в беге. — Надежность работы системы в значительной степени зависит от качества канала передачи речевого сигнала к системе идентификации, в частности, от таких его характеристик, как частотный диапазон, уровень нелинейных искажений, отношение сигнал/ шум, неравномерность частотной характеристики. Наивысшая надежность работы обеспечивается в том случае, когда эталон голоса клиента и его запрос поступают по одному и тому же каналу, например, телефонному. В рамках одной короткой статьи невозможно раскрыть все особенности технологий, используемых для идентификации личности по голосу и особенностям речи. Но даже краткий перечень предоставляемых возможностей позволяет убедиться, что преимущества их очевидны.

«Центр речевых технологий»Москва, тел./факс: (495) 623-5505, Санкт-Петербург, тел./факс: (812) 325-8848/327-9297info@speechpro.comwww.speechpro.ru

Добавить комментарий

Закрыть меню