КАК ВЫБРАТЬ ПАТЕНТНОГО ПОВЕРЕННОГО? — DFX patent

На сегодняшний день одной из самых актуальных тем стала защита интеллектуальной собственности. Именно грамотный выбор патентного бюро проверенного позволит быть спокойным за свои наработки. Регистрация товарного знака также очень важна.

Поведение такого человека – первое, на что следует обратить внимание. Можно надеяться на грамотного профессионала, если он быстро и чётко отвечает на любые вопросы, поставленные перед ним.  Отношение к клиентам как к таковым тоже не следует упускать из виду.

Каждого человека нужно внимательно выслушивать. Это просто необходимо для грамотного исполнения обязанностей человека. Кроме того, неуважительное отношение к окружающим вообще служит отрицательной характеристикой, не только для специалиста, но и для человека как такового.

У поверенных можно спрашивать документы, которые подтверждают уровень профессионализма этого человека.  Не стоит бояться спрашивать о предыдущих местах работы, об образовании. Можно всегда узнать, сколько времени человек занимается подобной деятельностью.

Кроме того, можно и даже нужно интересоваться репутацией работника, который показался подходящим. В качестве источников информации могут выступать знакомые, либо отзывы в интернете.  Даже если специалист работает на раскрученное патентное бюро, это не всегда значит, что он будет на сто процентов компетентным.  У самих специалистов можно спрашивать контактные данные клиентов, с которыми они работали раньше.

Узкий работник справляется с конкретной задачей гораздо лучше, на практике это не раз было доказано. Обычному юристу работу с интеллектуальной собственностью доверять не стоит.

Патентное бюро URVISTA

Ведь такая сфера деятельности для этих людей не является основной.  Работы, связанные с интеллектуальной собственностью, доверять надо только людям, которые набрали достаточно опыта именно в этой области. Вообще это правило может действовать и относительно других видов работ. Только квалифицированный персонал постарается сделать всё возможное, чтобы избавить своих клиентов от лишних забот.

 

«Данная статья подготовлена специально для сайта www.sgqconsulting.ru. Копирование статьи разрешается только с указанием активной ссылки на наш сайт».

2013-12-13 08:12:40

Кто такой патентовед и в чем его отличие от патентного поверенного?

Вопрос: Кто такой патентовед и целесообразно ли подавать заявку с помощью патентоведа?

Ответ: Патентовед это, как правило, неофициальное лицо, не имеющее государственного свидетельства и регистрации, заявляющее о наличии некоторых знаний в области патентования.

Патентование в Москве

Оформлять заявку с помощью патентоведа возможно только при достаточной степени его профессионализма. Профессиональным патентоведом, по нашему мнению, является патентовед имеющий опыт работы в патентном ведомстве в должности эксперта не менее 3 лет – это минимальный срок, за который можно разобраться в основных аспектах, рассмотрения составления и подачи заявок на получение патентов. Именно через такой срок обычно, поступившего на государственную службу в ФИПС работника, после соответствующего экзамена переводят с должности «эксперта-стажера» на должность обычного «эксперта». Кроме того, современный патентовед должен иметь достаточную практику в составлении и подаче заявок, быть уверенным пользователем ПК, для проведения компьютерного информационного поиска и надлежащего оформления описаний заявок и чертежей, а также быть в курсе изменений законодательства и регламентов(правил) ФИПС.

Плюсы: Как правило, невысокие расценки. Иногда среди патентоведов попадаются действительно профессионалы своего дела с многолетним опытом, это, как правило, люди «старой закалки» со всеми ее достоинствами и недостатками.

Минусы: Большой шанс попасть к непрофессионалу, ведь патентоведом может назвать себя любой человек, ну и все вытекающие отсюда последствия вплоть до потери прав на собственные изобретения.

       Патентный поверенный это аттестованный специалист с подтвержденным опытом работы в области патентования не менее 5 лет, сдавший государственный квалификационный экзамен, подтверждающий его знания, имеющий персональный идентификационный номер, занесенный в государственный реестр патентных поверенных, свидетельство и удостоверение патентного поверенного.

       Отличие патентного поверенного от патентоведа в том, что патентный поверенный является официальным лицом с подтвержденным экзаменом, который, кстати, длится 5-6 часов, багажом знаний, в отличие от патентоведа качество и объем знаний которого никак не регламентируются. Кроме того, подавать международные заявки в страны дальнего зарубежья можно только через российских патентных поверенных.

Мировой рынок технологий

Мировой рынок технологий – сфера международной торговли, связанная с систематическими устойчивыми операциями по купле-продаже технологических решений: лицензий, патентов, проектов и документации.

Формирование. Появлению рынка технологий способствовало введение патентных систем в конце XVIII — начале XIX вв., приведшее к укреплению права собственности создателя на продукты своего интеллектуального труда, что обусловило резкое расширение торговлисредствами производства, ранее сдерживаемое прежде всего боязнью копирования. Особое развитие этот рынок получил в XX в. с появлением правовой базы, ростом научно-технического прогресса, возникновением новых составляющих его объекта. Формирование современного мирового рынка технологий происходило в 50-е – 60-е годы XX века, когда объем международных коммерческих операций по технологиям превысил масштабы национального обмена.

Экспорт и импорт. Рынок высокотехнологичной продукции прочно удерживают три страны, являющиеся ведущими агентами мировой технологической торговли. Это США, Германия и Япония. Ежегодный объем экспорта данной продукции приходящейся на эти страны составляет 700, 530 и 400 млрд. долл. соответственно.

Япония занимает своеобразное место в мировом движении технологии. Она импортирует всю технологию из индустриальных стран, а экспортирует почти поровну в промышленно развитые и развивающиеся страны. 40% общего объема экспорта технологии вывозится в страны Азии.

Отношения с США в обмене технологией характеризуются сотрудничеством и конфликтами.

Миссия и ценности

Остается высокая зависимость Японии от импорта технологии из США (69% ее импорта). В начале 90-х годов соотношение между экспортом и импортом было примерно 2:1 в пользу США.

Основные формы обмена технологиями Германии с другими странами – это прежде всего экспорт и импорт готовой продукции, произведенной с использованием этих технологий (причем в последние годы доля наукоемкой продукции во внешнеторговом обороте Германии возрастает), прямые иностранные инвестиции (как видно из структуры экспорта и импорта прямых иностранных инвестиций, Германия скорее вывозит технологии за счет миграции капитала, чем импортирует), а также совместное проведение НИОКР и научно-производственная кооперация в рамках различных программ (в этом смысле для Германии плодотворно сотрудничество с США и рядом скандинавских стран).

Структура мирового рынка технологий:

1. рынок патентов и лицензий;

2. рынок науко- и технологически емкой продукции;

3. рынок высокотехнологичного капитала;

4. рынок научно-технических специалистов.

Субъектами мирового рынка технологий выступают государственные структуры, научно-исследовательские институты и образовательные учреждения, промышленные компании и мелкие инновационные фирмы, а также физические лица – специалисты.

Объектами мирового рынка технологий являются результаты интеллектуальной деятельности в овеществленной (машины, оборудование) и неовеществленной (информация, знания, производственный опыт) форме.

Особенности рынка технологий:

1. неуничтожимость в процессе использования;

2. иной механизм «старения» по сравнению с амортизацией вещественных предметов;

3. отсутствием универсальной стоимостной оценки.

Международная передача технологий этопередача научно-технический знаний, относящихся к конкретным производственным процессам и находящих там практическое применение.

Передача технологии в мировом хозяйстве может быть сведена к трем каналам :
• экспорт технологии на изобретение в овеществленном виде, вывоз ее вместе с вещными товарами с материализацией в прямых заграничных инвестициях;
• в чистом виде, т.е. технологии являются непосредственно товаром — лицензии, управление, контроль, оказание технической помощи;
• вместе с капиталом и производительными силами, предоставление технического капитала.

Патент – это документ, выданный государственным органом изобретателю, удостоверяющий его авторство и исключительное право на использование изобретения. Оно дает владельцу титул собственника на изобретение и защищает его не только от местных, но и иностранных конкурентов. Патент действует на территории той страны, где выдан.

Лицензия – это разрешение продавца на использование другим лицом – покупателем – изобретения, технологических знаний, технологии, производственного опыта, секретов производства, торговых марок, которые необходимы для производства коммерческой и иной продукции в течение определенного срока за обусловленное вознаграждение.

Франчайзинг – это смешанная форма крупного и мелкого предпринимательства, при которой крупные корпорации, материнские компании (франчайзеры) заключают договоры с мелкими фирмами, "дочерними " компаниями, бизнесменами (франчайзи) на право действовать от имени франчайзера.

Инжиниринг – это сфера деятельности по проработке вопросов создания объектов промышленности, инфраструктуры и др., прежде всего в форме предоставления на коммерческой основе различных инженерно-консультационных услуг.

Вывод : мировой рынок технологий представляет со­бой сложную систему обмена результатами интеллекту­альной деятельности в овеществленной и неовеществленной формах. В процессе инновационной деятельности научно-технические разработки, которые нашли своего покупателя, передаются из одной страны в другую через различные ка­налы и формы коммерческого и некоммерческого обмена.


Добавить комментарий

Закрыть меню