Рекомендации по или к

Рекомендательное письмо – это документ, который представляет собой отзыв о соискателе со стороны его бывшего руководителя либо сотрудника с профессиональной точки зрения.

Рекомендательное письмо содержит в себе краткую характеристику профессиональных навыков, достижений человека, его основных успехов во время учебы либо работы, сильных сторон. С помощью рекомендаций работодатель может увидеть более четкую картину профессиональной деятельности кандидата, узнать мнение о нем как о сотруднике со стороны людей, которые с ним работали либо учились. Рекомендательное письмо требуют не все работодатели, но при поиске новой работы лучше все-таки позаботиться о его наличии и, как и сопроводительное письмо, приложить к резюме — это придаст большую солидность кандидатуре соискателя.

Для выпускника ВУЗа, человека без опыта работы рекомендателем может быть преподаватель, заведующий кафедрой, декан факультета, для человека с опытом работы – его непосредственный руководитель, директор организации либо коллега (занимающий более высокую позицию) на предыдущем рабочем месте.

Как написать рекомендательное письмо

Составление рекомендательного письма осуществляется согласно общей структуре делового письма.

Сначала указывается заголовок документа.

После этого можно указать обращение, если рекомендательное письмо с работы составляется конкретному работодателю.

Обращение можно и не употреблять, если оно делается для любого потенциального работодателя.

Далее следует информация о том, где и когда работал (учился) соискатель, кем он рекомендателю приходился. Например, если рекомендатель является непосредственным руководителем, можно указать: «Господин Комаров работал в компании ООО «Лаванда» под моим руководством с 12 мая 2011 г. по 10 августа 2013 г.», если коллега, то: «Я сотрудничал с господином Комаровым с 12 мая 2011 г. по 10 августа 2013 г. и т.п.

Затем идет речь о занимаемых должностях, функциональных обязанностях, профессиональных навыках, достижениях и успехах, личных качествах соискателя.

В рекомендательном письме сотруднику также можно указать причину ухода из предыдущей компании.

В следующей части письма представлены непосредственно рекомендации и пожелания рекомендателя (пример текста рекомендательного письма: «Профессионализм господина Комарова позволяет рекомендовать его для дальнейшей работы на аналогичной должности. Надеюсь, что приобретенные знания и навыки работы в нашей компании позволят господину Комарову быть востребованным работником. Желаю ему дальнейших успехов и процветания в творческой деятельности»).

В конце ставится подпись рекомендателя с указанием его должности, фамилии, имени, отчества, контактного телефона и даты составления документа.

По мере возможности данное письмо заверяется подписью руководителя компании или кадровой службы и печатью компании.

Образцы и примеры рекомендательного письма

  Рекомендательное письмо сотруднику
Отзыв о человеке как работнике со стороны его бывшего руководителя либо коллеги.
1 образец   Рекомендательное письмо студенту
Характеристика выпускника ВУЗа: его сильных сторон, успехов во время учебы, основных достижений со стороны куратора, декана факультета.
1 образец   Рекомендательное письмо компании
Характеристика одной компании другой как партнера, оценка ее надежности, качества предоставляемых услуг, профессионализма ее сотрудников и т.п.
1 образец   Рекомендательное письмо бухгалтеру
Это рекомендательное письмо сотруднику-бухгалтеру, которое содержит оценку его профессиональных качеств и навыков работы.
1 образец   Рекомендательное письмо водителю
Это рекомендательное письмо сотруднику-водителю, которое содержит оценку его профессиональных качеств и навыков.
1 образец

Оформление рекомендательного письма желательно осуществлять на фирменном бланке организации.

Похожие статьи

На данный момент большинство работодателей перед приёмом на работу нового сотрудника предпочитают получить рекомендации от прошлых работодателей. Итак, кого же нужно указать в рекомендациях?

Кто сможет предоставить о вас, как о сотруднике полную объективную, а иной раз не очень информацию?

Конечно, если вы заканчиваете отношения с работодателем, очень важно сохранить хорошие отношения с руководством и коллегами, но не всегда это удаётся.

В качестве рекомендателей нужно указывать людей, которые хорошо знают Вас как сотрудника и готовы дать положительную характеристику.

Желательно, предоставить рекомендации от своего бывшего руководителя (так как он непосредственно оценивал результаты вашей работы), коллеги и подчинённого, если они были, возможно, также от клиентов, с которыми вы взаимодействовали.

Конечно, не всегда можно попросить бывшего руководителя о предоставлении положительных рекомендаций: причиной ухода из компании может быть конфликт, и иные не всегда приятные ситуации.

В данном случае можно обратиться с данной просьбой к заместителю директора, коллегам, к HR менеджеру или даже к генеральному директору компании, если он действительно в курсе ваших достижений и готов предоставить информацию.

Если вы первый раз пришли утраиваться на работу, в роли рекомендующих могут выступить преподаватели, у которых вы учились в университете, руководители практик, научные руководители.

Если, как мы говорили ранее, сохранить отношения не удалось, то не следует указывать лицо, в котором вы не уверены.

Ведь даже самые на первый взгляд простые вопросы HR менеджера при сборе
рекомендаций могут существенно повлиять на вашу дальнейшую карьеру у будущего
работодателя. Лучше в таком случае указать рекомендации с более раннего места работы.

Обязательно, после ухода из компании нужно договориться и предупредить ваших
рекомендателей, а иной раз взять разрешение на предоставление их контактных данных.
В резюме лучше не указывать контактные данные рекомендателя, так как это персональные данные, конфиденциальность которых нарушать не стоит.

Будет достаточно и того, что вы сможете предоставить контактные данные по запросу будущего работодателя.

Положительные рекомендации не гарантируют получение должности в интересующей вас компании, но могут сократить путь к вашей цели – к получению работы мечты.

Использованы материалы:

  • www.superjob.ru/pro/5106/
  • finam.info/news/rekomendatsii-sokrashayut-put-k-rabote-mechti/

Юлия Щур
Руководитель офиса
Рекрутинговая компания AVICONN

.

Уважаемые соискатели в этом разделе нашего сайта вы сможете бесплатно познакомиться с вариантами примеров успешных резюме на русском и английском языках и и подберете для себя образец подходящий Вам по структуре.

Убедительная просьба к вам: используйте для подготовки к написанию профессионального резюме предложенные формы — они проверены жизнью, но наполняйте только правдивым содержанием о своих профессиональных успехах. Помните! про простые истины, что есть только один шанс произвести хорошее впечатление и, что верят тому, кто ни разу не дал в себе усомниться.

ШАПКА ОФИЦИАЛЬНОГО БЛАНКА ОРГАНИЗАЦИИ

г. ______

Дата

Характеристика (РЕКОМЕНДАЦИЯ)

ФИО – дата рождения, последнее место работы и должность, стаж финансовой деятельности.

За время работы ФИО зарекомендовал себя не только как дисциплинированный и аккуратный работник, но и как инициативный и способный взять на себя ответственность в принятии решений по сложным вопросам, находящиеся в его компетенции.

Доказал свои способности в организации работы своих подчиненных.

Постоянно следит за текущими изменениями нормативной базы, а также нацелен на повышение своей профессиональной квалификации.

Полностью придерживается корпоративных норм и правил, имеет большие навыки делового общения.

Трудолюбив, обладает высокой работоспособностью, всячески поддерживает работу компании в сложные моменты, в том числе и во внеурочное время.

По своим личным и деловым качествам ФИО является достойным кандидатом на соответствуюжую должность.

ИЛИ

ФИО работал под моим руководством в качестве начальника розничного отдела с «01» ___ 20__ года до «31» _____ 20__ года. В его должностные обязанности входили работы по организации продаж и продвижению торговых марок.
 В течение всего периода работы в нашей организации он проявил себя  как квалифицированный специалист, способный принимать решения и нести ответственность за конечный результат. ФИО удалось решить поставленные перед ним задачи в согласованный для их решения срок. Было достигнуто запланированное увеличение объема продаж и параметры дистрибьюции торговых марок компании, оптимизирована система планирования, введены новые критерии оценки системы сбыта продукции, отлажен мониторинг контрактных обязательств и платежей, технологии заключения и сопровождения коммерческих договоров. Проведено обучение коммерческого персонала.
Хочу отметить его высокую организованность и работоспособность, умение решать возникающие конфликтные вопросы при коммуникациях с ключевыми клиентами, личную честность и ответственность к порученному делу.
Я считаю, что профессиональные навыки и личностные качества ФИО позволяют мне рекомендовать его для дальнейшей работы в сфере управления продажами, и я надеюсь, что приобретенный опыт работы позволит ему и далее быть востребованным специалистом. Желаю ему дальнейших успехов в профессиональной сфере.
Детали можно обсудить, позвонив мне по телефону +7 (495) 7772376.
 

ФИО

Подпись

Печать

← предыдущая статья   архив статей   следующая статья →

Пред.ОглавлениеСлед.

Для создания надежной и эффективной платформы необходимо наличие позитивных рекомендаций, данных влиятельными известными людьми вам и (или) вашему продукту.

Рекомендации широко используются во всех формах маркетинга – и, конечно, не без причины. Они обеспечивают поддержкой третьей стороны и повышают ваш социальный авторитет, а также помогают потенциальным посредникам и потребителям принять решение в вашу пользу.

Широкий доступ к социальным сетям, обзорным сайтам и комментариям о различных продуктах означает, что наше решение о покупке чего-либо все больше зависит от мнения других людей. Если несколько человек, чье мнение вы цените, рекомендуют вам продукт, вы можете склониться к его покупке уже на основании этого.

Вполне вероятно, вам и самому в последнее время приходилось давать такие рекомендации. Например, если вам что-либо понравилось в Facebook, вы наверняка не отказали себе в удовольствии нажать «Мне нравится» (на компьютерном сленге «лайкнуть»).

Реальную мощь этого простенького клика наглядно продемонстрировало исследование, совместно проведенное в декабре 2011 года сайтами ReverbNation и Digital Music News. Выяснилось, например, что современные музыканты считают лайки в Facebook (48,13 %) в три раза более ценными, нежели отзывы посредством электронной почты (14,03 %). В исследовании приняли участие также подписчики YouTube (15,90 %) и фолловеры Twitter (14,45 %).

Сегодня мы привыкли полагаться на рекомендации практически в любой сфере жизни. Почему? Да потому что при наличии такого огромного числа альтернатив мало у кого найдется время оценивать их самостоятельно. Вот мы и полагаемся на мнение людей, которым доверяем. Это уменьшает риск и позволяет ускорить процесс принятия решений.

Именно поэтому человек, решивший создать надежную платформу, не может позволить себе игнорировать рекомендации.

Нужно стараться получить их как можно больше. Это трудоемкий и затратный по времени процесс, но, если вы хотите, чтобы потенциальный клиент вас заметил и начал вам доверять, это непременное условие.

Рекомендации можно разделить на два типа.

1. Рекомендации знаменитостей. Вовсе не обязательно стараться получить позитивные комментарии о своем продукте от кино– или телезвезды. Это может быть и признанный эксперт в какой-то узкой области. Например, если мне надо купить пару новых кроссовок и я встречаю в медиа позитивный отзыв о той или иной модели, данный журналистом, писателем и ультрамарафонцем Кристофером Макдугаллом, это для меня кое-что значит, ведь Кристофер – несомненный авторитет в данной сфере [2].

2. Отзывы пользователей. Эти рекомендации тоже очень важны. Мне всегда интересно знать, какое впечатление произвел на простых смертных тот или иной продукт. Не следует забывать, что у звезды, что-то рекомендующей, могут быть весьма серьезные (финансовые) мотивы это делать, а обычные люди, как правило, говорят то, что думают.

Кстати, порой полезны и негативные отзывы потребителей. Если все в унисон нахваливают продукт, у меня это вызывает подозрение. А вот если встречаются и отрицательные комментарии, я считаю, что люди высказываются абсолютно честно, и начинаю больше доверять тем, кто дал хорошую рекомендацию.

Итак, как же заручиться такой мощной поддержкой как рекомендации?

Советую делать это в пять этапов.

1. Создайте отличный продукт. Данной теме посвящена последняя часть книги, но это настолько важно, что не грех и повториться. Авторитетные производители никогда не станут рекомендовать посредственный продукт: они просто не могут себе этого позволить. Почему? Потому что из-за негативной ассоциации пострадает их собственный бренд. Следовательно, нужно изначально нацелиться на высочайшее качество продукта (заметьте, я избегаю слова . Создайте наилучший продукт, на который вы способны, и выводите его на рынок.

2. Составьте список потенциальных клиентов. Чьи рекомендации вам хотелось бы иметь, если бы вы жили в идеальном мире? Отвечая на этот вопрос, мыслите широко, не ограничивайте воображение. (Когда я писал электронную книгу Creating Your Personal Life Plan («Составление личного жизненного плана») [3], мой первоначальный список включал сорок человек. В итоге мне удалось получить рекомендации от двадцати пяти.) Спросите себя: И не спешите отказываться от кого-то лишь на том основании, что считаете, что вам никогда не получить к нему доступ. Возможно, вы лично с ним пока не знакомы, но знаете кого-то, кто знаком.

3. Используйте одни рекомендации для получения других. Быть первым всегда трудно. Иногда человеку, чтобы дать рекомендацию вашему продукту, самому нужна рекомендация.

В случае с вышеупомянутой электронной книгой я просмотрел составленный список и спросил себя: «Кто из этих людей согласится дать рекомендацию просто из-за хорошего отношения ко мне?» К ним я сначала и обратился. И не сомневайтесь: получил, что хотел. А потом включил эти рекомендации в остальные письма с просьбой дать отзыв на мой продукт. (Кстати, благодаря паре реальных рекомендаций я заметно осмелел и обращался к остальным уже намного решительнее.) И другим моим знакомым было значительно проще дать позитивный отзыв, поскольку кто-то это уже сделал до них.

4. Просите людей дать вам свои рекомендации. Не ходите вокруг да около. У занятых людей – а это львиная доля тех, к кому вы обращаетесь за рекомендацией, – нет времени читать пространные электронные письма. Будьте лаконичны, сразу переходите к сути. И старайтесь находить такие моменты, когда люди наиболее чувствительны и восприимчивы. Например, я всегда прошу дать отзыв о моих лекциях и семинарах сразу после выступления, когда впечатления еще свежи и человек не отвлекся на что-то другое.

5. Снабдите человека общими сведениями и образцами, укажите срок. Включите в просьбу о рекомендации краткое описание своего продукта и, если это возможно, предоставьте его образец. Предложите также прислать сам продукт. Расскажите, какого рода отзыв вам нужен. Чем точнее, тем лучше.

Я всегда говорю людям, чьей поддержкой хочу заручиться, что мне от них нужны лишь одно-два предложения. Конечно, они могут написать и больше, но пара фраз кажется выполнимой задачей всем. Далее я привожу уже полученные рекомендации, а потом указываю конечный срок (обычно это одна неделя). Мой опыт показывает, что если срок короткий, люди охотнее дают рекомендации, чем когда он длинный или неопределенный.

Получив от кого-то отзыв, обязательно поблагодарите давшего его человека, а потом активно используйте данный отзыв в рекламе и маркетинге своего продукта. В последнее время я начал разбивать полученные рекомендации на отдельные фразы и использовать их, как это делают киностудии, рекламируя фильмы.

Например, после моего выступления на неофициальном съезде в Нэшвилле под названием The Gathering автор бестселлеров и спонсор мероприятия Тед Деккер сказал:

Современные двадцати– и тридцатилетние буквально завалены всевозможными идеями, посланиями, сообщениями и развлечениями, и в итоге удовлетворить их потребности чрезвычайно трудно. Выступление Майкла… сумело прорваться сквозь этот поток и наглядно продемонстрировало мощь превосходного рассказчика. Это была речь, которую мечтает услышать любая аудитория, но слышит крайне редко.

Эту цитату я целиком включил в боковую панель на странице своего сайта, посвященной моей деятельности как лектора и выступающего. А фразу «речь, которую мечтает услышать любая аудитория, но слышит крайне редко» использовал в основном тексте.

Подведем итог: рекомендации играют далеко не последнюю роль в том, заметят ли ваш продукт всевозможные посредники, основатели новых тенденций и ваш целевой рынок. Не пожалейте времени, чтобы привлечь их внимание. Поверьте: игра стоит свеч!

Добавить комментарий

Закрыть меню