Робот пылесос на ардуино

Содержание

Как сделать робот-пылесос своими руками

Это первая часть видео. В ней подробно разбирается изготовление и сборка робота-пылесоса. https://www.youtube.com/watch?v=…

КАК СДЕЛАТЬ РОБОТ-ПЫЛЕСОС

Привет, в этом видео я покажу как сделать робот-пылесос робот пылесос, все просто. Удачи всем. Для этого нам…

КАК СДЕЛАТЬ РОБОТ ПЫЛЕСОС НА ARDUINO

Делаем простой робот для уборки дома — робот-пылесос. Для этого нам нужно: 1. Драйвер двигателя http://s.click.aliexpress….

Самодельный робот пылесос с установкой таймера работы с телефона и домашней станцией

Данный робот пылесос имеет управление и установку времени работы с телефона, а также домашнюю станцию…

Как сделать очистки щетки робота

Материалы: стиральная щетка, 9В батареи, электрический двигатель 9В, переключатель.

Как сделать циклонный пылесос своими руками?

Мой инстаграм: https://www.instagram.com/andrey_99diy Группа в ВК http://vk.com/99diy. Song: Jim Yosef — Speed [NCS…

Как сделать пылесос из бутылки своими руками? / How to make the vacuum cleaner out of the bottle?

Группа в ВК http://vk.com/99diy Всем привет! Я Андрей! И сегодня покажу Вам простой и максимально наглядный способ…

Самодельный циклон за 2 минуты DIY Easy cyclone separator

Циклон Адвоката Егорова Мой ТЕЛЕГРАМ — https://goo.gl/6RHe1G Я завел инстаграм https://www.instagram.com/advokategorov Помощь каналу:…

Как сделать боевого робота с молотом (2 часть)

Проект боевого робота с молотом 2 часть. ==================================================== Наша группа ВК https://vk.com/club125729960 …

Давным-давно был страстным радиолюбителем. Самозабвенно паял всякие приемники, усилители, и блоки питания с зарядными устройствами.
Друзья удивлялись — откуда и меня такие понтовые детали. Например, провода во фторопластовой изоляции (не плавится при высоких температурах) или сопротивления со сверхвысокой точностью параметров +/- 0,5%. Ответ был прост — оборонка. Рядом было большое количество списанной военной техники. Так что почти все мои изделия когда-то летали, в буквальном смысле.
Постоянно ходил с обожженными кончиками пальцев и грезил собрать усилитель звука с приличными параметрами.

Потом перешел на персональные компьютеры, а паяльник с пинцетом забросил в дальний ящик.

И вот месяца три назад случайно наткнулся на сайт, описывающий разного рода поделки на основе платформы Andurino. И это был взрыв мозга. То же радиолюбительство, но основанное на микроконтроллерах — кучку радиодеталей можно запрограммировать на что угодно. Мечта детства.
Дальнейшее путешествие по тематическим сайтам показало, что эргономика и удобство прокрались и в эту сферу. Теперь можно почти не паять — продаются готовые наборы, содержащие все необходимые детали, используются разъемные и штырьевые соединения. Тут же был приобретен вот такой набор, и понеслось.

За несколько вечеров были собраны все стандартные схемы — всякие мигалки светодиодами и пищалки пьезосопелками. Потянуло на что-то более взрослое, если это слово тут применимо решил собрать колесного робота.
За полторы недели приобрел все необходимые комплектующие, даже пришлось съездить на радиорынок в Митино. Кстати, он стал совсем цивильным, никакой романтики. Продавцы удивлялись, зачем мне нужны такие странные детали. Отвечал, что любой мужчина в моем возрасте должен собрать себе робота. Народ ржал и делал скидки.

А потом почти месяц была самозабвенная сборка. Робот катался, бился об стены и жалобно мигал светодиодами. Радиодетали горели, пальцы обжигались, попадались бракованные китайские элементы. Ну, например: собрал робота, который должен определять расстояние до препятствия и останавливаться. А датчик расстояния — бракованный. Робот, радостно шурша колесами, намазывает себя на бетонную стену.
В какой-то промежуточный момент удалось собрать что-то типа машинки, управляемой со смартфона по bluetooth. Радостно гонял ею жену по квартире

Программирование и сборка подобных механизмов — отличная зарядка для ума. Например, задача поворота робота на заданный угол может быть решена различными способами.

  • Во-первых, разнонаправленным вращением колес с разных сторон корпуса в течение нужного интервала времени. Недостаток — по мере разрядки элементов питания меняется скорость вращения, а значит и угол поворота; также не распознается пробуксовка. Частично проблему можно решить установкой стабилизатора напряжения (батарея — стабилизатор — двигатели), но это снижает КПД и повышает сложность электрической части.
  • Во-вторых, можно поставить датчик оборота колес — разрядка батареи будет уже не важна, однако пробуксовка так и останется проблемой,
  • В-третьих, можно снимать показания с компаса. Теоретически метод самый точный, однако электрические компоненты дают помехи — компас начинает врать (например, первый полукруг включает 270 градусов, а второй — 90).


На фото показана 3 или 4 реинкарнация робота. Что умеет:

  • режим радиоуправления с защитой от врезания в препятствия, находящиеся спереди (выбор направления движения, изменение скорости, всякие дополнительные функции вроде включения фар; при опасном приближении к препятствию — останавливается);
  • автоматический режим езды с объездом препятствий (движение вперед — остановка перед препятствием — сканирование передней сегмента пространства в ~ 160 градусов — поворот в наиболее свободную сторону — продолжение движения);
  • режим фиксированных поворотов на основе показаний компасов.

Режим работы переключаются кнопкой на корпусе, отображаются различными светодиодами.

Вот код (за основу взят этот).

Пока не удалось сделать нормальную индиацию с использованием графического дисплея от Nokia 5110. Связка работает, однако с совершенно жуткими тормозами.

Как бы энергию направить в мирное русло? Может, какой-то автополив для дачи сделать?

PS: теперь про Ардуиныча на сайте есть отдельный раздел.

предыдущая запись

Как-то летом в блоге я оговаривалась о замечательном конструкторе на солнечных батареях, который я приобрела Мишутке во время нашей поездки по Азии. Мы несколько раз бывали в Детском научном центре Petrosians в Куала-Лумпуре, но ни разу в магазинчике, что находится рядом с ним. Я просто-напросто боялась туда заходить, дабы не потратиться, знала, что не устою перед всеми этими умными игрушками 🙂 Но в последний наш приезд в столицу Малайзии идти опять в Petrosains было довольно скучно, потому мы зашли только в магазинчик. И, конечно, как я и предполагала, еле вынесли оттуда ноги 🙂 Накупила ребенку всякой всячины, причем, совершенно неожиданно, весьма бюджетно отделалась) И вот среди прочего, этот самый конструктор с различными роботами, оживающими при энергии солнца, о котором я и желаю поведать в этой статье. И не забудем рассмотреть аналоги подобных умных игрушек на российском рынке 😉

Конечно, несмотря на то, что ребенок сильно настаивал, в дороге я совсем не хотела раскрывать коробку, чтобы не потерять все детали, коих внутри оказалось немало. Потому еще почти три недели таскала отдельный пакетик со всеми купленными наборами в довесок к своим рюкзакам =) Но терпение это окупилось, когда мы наконец оказались дома.

Дождавшись первого весеннего солнышка, мы с Мишуткой достали заветную коробочку))

Такое количество всяческих микросхем, проводов и деталей меня, конечно, отпугивало, но сдаваться я не собиралась 🙂 Честно признаюсь, больше всего волновалась, что прикручу что-нибудь не так и ничего работать не будет. Но делала все по инструкции и невероятно радовалась, когда стало ясно, что «движок» работает! Это основная деталь, на базе которой потом уже работает все остальное.

Вот Мишутка увлеченно его то на солнце вытаскивает, то в тень прячет. На солнышке двигатель крутится, а в тени останавливается.

Конечно, такие конструкторы лучше покупать детям от 8-ми лет, и еще лучше, если они сами собирают своего робота. Я прекрасно это осознавала, но уверена, что и маленькому ребенку подобное интересно, просто познание проходит немного в иной плоскости.

Зато мы наглядно изучали энергию, которую дает наше Cолнце. Параллельно речь шла и об энергии воды, и об энергии ветра. Атомную только не упоминала)) Понятно, что это на довольно примитивном уровне, но все равно у ребенка теперь есть знание, что все работает на энергии, и он уверен, что ток в розетках это один из видов энергии. Считаю, что такие базовые понятия о том, как все вокруг устроено, просто необходимы. Получается этакая простая физика 🙂

В течение лета мы с детьми собирали все вариации конструктора. Вот, например, мельница, которая крутится на солнце.

Или самолетик, вертящийся по кругу, причем здесь еще и баланс рассматривается, т.к. необходимо правильно подобрать грузик, чтобы самолет не заваливался, а летал точно по кругу. И очень здоровская машинка, гоняющая сама по улице на солнечной энергии.

Есть даже подобие щенка, который, шагает, двигая лапами и крутит хвостом =)

Не засняла еще лодку и ракето-самолет 🙂 Но, думаю, общее впечатление можно составить.

Ребята с удовольствием возились с этими роботами. Восьмилетней Саше было уже интересно собирать их. Мишутка же просто возился с машинкой, самолетом или лодкой, как с любой игрушкой.

В общем, именно с этим конструктором мы начали вводить всяческие умные игрушки и знакомство с роботами. А совсем скоро надеюсь с Мишуткой уже заняться всяческими экспериментами и научными опытами. Ну и не стану врать, в первую очередь это интересно мне самой, и я с удовольствием сижу и копаюсь с детьми во всех этих детальках. Надеюсь детям мой энтузиазм передастся =)

Роботы игрушки на российском рынке

Кто-то скажет, мол ну мне-то такой не купить, ведь я не собираюсь в Куала-Лумпур. Но давайте рассмотрим аналоги, которые продаются у нас в России

Мне очень нравится разнообразные роботы из серии конструкторов «Изобретатель» от компании Bumbaram.

И еще одна хорошая серия «Науки с Буки» с различными научными опытами, в том числе и роботами, от компании Bondibon. Часть этих наборов можно посмотреть в Лабиринте, но там выбор совсем небольшой, в действительности же в этой серии существует несколько десятков всяческих экспериментов и фокусов. Единственный их недостаток — это довольно высокие цены. Но мы, например, в оптовом магазине игрушек взяли одного робота, реагирующего на шумы, за 700 рублей, т.е.

почти в 2 раза ниже официальных цен. Качество — отличнейшее! Хоть понимаешь за что платишь.

Честно признаюсь, износостойкость у этих роботов гораздо выше, чем у нашего малайского солнечного конструктора. Там уж слишком все хлипкое, но опять же и цена того всего 280 рублей за такую богатую вариацию разных роботов. Так что, в любом случае я не жалею, что приобрела его 🙂

Загрузка…

Технический форум по робототехнике.

Хочу сделать робота-полотера

Хочу сделать робота-полотера

Корыч » 09 фев 2013, 18:26

Всем привет! Думаю, что по адресу. В смысле, выбор раздела Roboforum`a.
Хочу сделать полотера. Основа (тележка) — типа как в теме MegaBIZON`a про китайские танчики http://roboforum.ru/forum88/topic2214.html.
Вопрос в том, что не могу придумать схему самого процесса мойки пола

Re: Хочу сделать робота-полотера

Myp » 09 фев 2013, 18:55

а ты не придумывай, ты найди уже готовую схему и сделай также.


Re: Хочу сделать робота-полотера

Корыч » 09 фев 2013, 19:47

Myp писал(а):а ты не придумывай, ты найди уже готовую схему и сделай также.

Дык и найти не могу


Re: Хочу сделать робота-полотера

Myp » 09 фев 2013, 20:16

ну начни с чего попроще тогда, с робота пылесоса


Re: Хочу сделать робота-полотера

noonv » 09 фев 2013, 21:55

вот пример робота-полотёра


Re: Хочу сделать робота-полотера

Корыч » 10 фев 2013, 06:34

noonv писал(а):вот пример робота-полотёра

Спасибо!
Там есть такие слова: "Старшие модели роботов, имеют небольшой контейнер для воды, которой смачивается тряпка в режиме влажной уборки." Вот как раз эта система (технология) меня и интересует. Не могу нигде найти описание.


Re: Хочу сделать робота-полотера

Reegool » 10 фев 2013, 08:35

Корыч писал(а):Спасибо!
Там есть такие слова: "Старшие модели роботов, имеют небольшой контейнер для воды, которой смачивается тряпка в режиме влажной уборки." Вот как раз эта система (технология) меня и интересует. Не могу нигде найти описание.

Не понятно — что именно вам непонятно.

Существует бесчисленное множество контейнеров для хранения воды. Начиная от пластиковых бутылок, заканчивая всякими бачками омывателя от автомобилей.
Существует масса способов определить наличие жидкости в контейнере, и даже измерить это количество. Всяких датчиков, как DIY так и серийно выпускаемых — тьма.
Существует много способов доставки воды из контейнера до потребителя — начиная от доставки самотеком через управляющий клапан, заканчивая всякими электро насосами, например от домашних фонтанчиков или аквариумов.
Ну, про тряпку, которую увлажнять нужно, думаю объяснять смысла нет. Это даже уже не смешно.
Так что именно вы найти не можете? Технологию автоматизированной подачи воды на чистящий инструмент?
Pons asinorum, сударь, pons asinorum… Задумайтесь…


Re: Хочу сделать робота-полотера

Корыч » 10 фев 2013, 16:12

Проблема в том, что если использовать определенной ширины кусок тряпки, которая должна соприкасаться с поверхностью пола на определенной площади, то сила трения этого влажного куска тряпки об пол намного больше будет, чем сила трения колес об тот же самый пол. И как тогда робот должен перемещаться???


Re: Хочу сделать робота-полотера

Nesenin » 10 фев 2013, 16:25

очевидно надо заложить в конструкцию достаточный уровень тяги, который позволит тащить нужную тряпку. тяга будет зависеть от массы робота и качества сцепления с поверхностью. резиновый протектор на колесах + большая масса апарата = высокая тяга.


Re: Хочу сделать робота-полотера

Myp » 10 фев 2013, 21:16

Корыч писал(а):Проблема в том

нету никакой проблемы, шасси, с аккумуляторами и моторами, само по себе весит стока, что в пору следить чтобы он случайно не своротил что-то на дороге.


Re: Хочу сделать робота-полотера

robovan » 10 фев 2013, 21:54

шасси хорошие, я поддверждаю:-)

Добавлено спустя 4 минуты:
я их на свои нужды тоже использовал:-)

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Бетмен форева)))

Вложения

Re: Хочу сделать робота-полотера

Корыч » 11 фев 2013, 10:03

Все, уболтали)) Попробую.

Щетки будут смачиваться водой, чтобы грязь оттирать. А тряпка, собственно, эту грязь собирает. Надо теперь придумать как тряпка будет очищаться. Как смачиваться и отжиматься понятно — как в советских стиральных машинках, между валиков.


Re: Хочу сделать робота-полотера

elmot » 11 фев 2013, 11:54

Сейчас швабры есть такие из пористой резины с механизмом отжима. Примерно вот
http://promo.metro-cc.ru/catalog_regula … duct=14428
Бонус этой хреновины — она стандартная, с заменой частей проблем не будет.


Re: Хочу сделать робота-полотера

Reegool » 11 фев 2013, 12:40

Корыч писал(а):Все, уболтали))

Щетки будут смачиваться водой, чтобы грязь оттирать. А тряпка, собственно, эту грязь собирает. Надо теперь придумать как тряпка будет очищаться. Как смачиваться и отжиматься понятно — как в советских стиральных машинках, между валиков.

Зачем так усложнять? Качественного оттирания пола, сопоставимого с ручной работой все равно получить не удастся. В рамках же того результата, которого удастся достичь средствами небольшого робота, достаточно просто разбрызгивать форсунками небольшое количество воды перед тряпкой, а саму тряпку сделать наподобие той, что применяют для протирания кафельных полов (такая овальная штука с бахромой по периметру). Строго говоря, это получится не мытье пола, а нечто вроде облегченного варианта влажной уборки. Но для робота, думаю, вполне будет достаточно и этого.


Re: Хочу сделать робота-полотера

AndreW82 » 11 фев 2013, 13:10

Вот отличный полотёр, вытирает начисто любую грязь с паркета
Надо только самоходный узел приделать и мозгами одарить…


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO

.

Добавить комментарий

Закрыть меню