Роутер микротик отзывы

Что такое Mikrotik, зачем он нужен, плюсы и немного минусов.

Сперва по обычаю WiKi:
Mikrotīkls Ltd. (в переводе с латыш. — «Маленькие сети», известны под торговой маркой MikroTík) — латвийский производитель сетевого обо     рудования. Компания разрабатывает и продает проводное и беспроводное сетевое оборудование, в частности маршрутизаторы, сетевые коммутаторы (свитчи), точки доступа, а также программное обеспечение — операционные системы и вспомогательное ПО.
 
Т.е. по большому счёту MikroTik это три направления:
·       RouterBoard (RB)
·       RouterOS
·       обучение

Очень кратко опять из WiKi
RouterBOARD — аппаратная платформа от MikroTik, представляющая собой линейку маршрутизаторов под управлением операционной системы RouterOS. Различные варианты RouterBOARD позволяют решать на их основе различные варианты сетевых задач: от простой беспроводной точки доступа и управляемого коммутатора до мощного маршрутизатора с брандмауэром и QoS.
RouterOS поддерживает множество сервисов и протоколов, которые могут быть использованы средними или крупными провайдерами — таких, как OSPF, BGP, VPLS/MPLS. RouterOS — достаточно гибкая система, и очень хорошо поддерживается Mikrotik, как в рамках форума и предоставления различных Wiki-материалов, так и специализированных примеров конфигураций.

В-кратце — RouterOS это операционная система, которая может «жить отдельно» от RouterBoard. Её можно установить практически на любой сервер, компьютер, виртуалку.
 
 
Плюсы MikroTik
1.      Цена. В этом соотношении Mikrotik не имеет конкурентов. Младшие модели имеют функционал старших(RouterOS), а цена как у «домашних роутеров». 
2.      Возможности.  TP-Link, Dlink , Zyxell , Linksys и.т.д просто не верно сравнивать т.к это роутеры а MikroTik это полноценный маршрутизатор который можно сравнить с Linux или Cisco.

(для понимания у MikroTik нет wan порта и lan портов т.е любой порт может быть любым зависит от того как вы настроите bridge и маршрутизацию)
3.      Высоконадёжная и стабильная работа. При проведении тестирующих анализов, и соответственно при правильной настройке, Mikrotik способен работать длительное время, и при этом совершенно не доставлять никаких проблем. Ещё важной деталью является наличие скриптового языка, который помогает в настройках при любой проблеме, а также наличия WatchDog (System  Watchdog  прим. В случае если 8.8.8.8 не пингуется больше 5 минут перегружаем роутер.), позволяющая избегать проблем с излишними зависаниями роутера.
4.      Обновление, документация. Для получения подробной информации о каком-либо обновлении, достаточно просто зайти на официальный сайт википедии, где находятся все прошивки. Примечательно, что для скачивания вовсе не обходимо быть авторизированным или зарегистрированным, в отличие оттого же самого Cisco, где получение информации – это целая проблема (необходим статус сертификации и так далее).
5.      Везде используется RouterOS. Что позволяет доступ к быстрой смене оборудования, восстановлению на другое железо, а также передача (или просто предложение в виде совета) другим пользователям. (Тут есть небольшой нюанс при смене железки с отличной версией ОС или разным количеством портов придется донастраивать ручками, но это не сравнимо с настраиванием всего с нуля.)
6.      Виртуализация. Возможность поднять RouterOS на x86 (как на реально мощной железка так и в Hyper-v). И благодаря переносимости конфигурации, вы можете развернуть mikrotik где угодно.
7.      Полезные возможности: The dube, возможность померить скорость между двумя микротиками (tools – Bandwidth test),  HotSpot, хороший шейпер и куча внешних биллингов.
8. Решения очень хорошо масштабируются. Можно подобрать требуемое и для среднего бизнеса, и для малого.

Минусы MikroTik
1.   Для реально бесперебойный работы MikroTik всё таки не предназначен, тут нужны кластеры, но это не так сложно организовать через туже виртуализацию, но всё таки это немного другое.
2.   Также минус в том случае, когда есть необходимость шифрования по ГОСТу
3.   Тяжело настроить для человека совершенно непонимающего в сетях. 
4.   На младших моделях слабый WiFi. Большой функционал, но сама раздача WiFi слабая.
5. Ну и самое важное напоследок — если все корректно настроить и протестировать, то Mikrotik работает без каких-либо проблем и долго. И это однозначно минус — один раз настроил, считай, потерял клиента, потому что все работает.
 
Чтоб реально понять как использовать то или иное устройство MikroTik рекомендуется почитать статью про сокращения, которые используются при маркировке устройств.
А сейчас несколько задач (очень малое количество, реальный список можно расписывать часами), которые решаются при помощи продуктов MikroTik:
·       Построение бесшовных WiFi сетей (hotspot’ы). Хорошее решение для дома, когда надо управлять различными доступамИ в Internet, например ограничить детям доступ до 1 час в день 🙂
·       Построение VPN сетей
·       Организация гибкой и управляемой локальной сети
·       Фильтрация траффика (довольно просто настраивается куда нельзя ходить)
·       Шикарное решения для уровня аггрегации (CRS серия)
·       И многое другое.

В качестве послесловия:
первый реализованный коммерческий проект Mikrotīkls Ltd. был осуществлен в Молдове 🙂

Внимание! У нас изменился адрес офиса Василеостровский!

Только у нас, в Санкт-Петербурге, проводятся официальные тренинги обучение Mikrotik по программам: MTCNA, МTCRE, MTCTCE, MTCWE, MTCINE, MTCUME, под руководством сертифицированного тренера. Успейте зарегистрироваться, пройти обучение и получить сертификат специалиста Микротик.

Подробнее о программах и тренингах на сайте нашего партнёра!


Имя латвийской компании MikroTik, производителя сетевого аппаратного оборудования и программного обеспечения, широкому кругу пользователей известно мало.

И это странно.

Парадокс в том, что прибалтийский бренд, точнее его продукция – это классический образец качества, которое у нас принято называть «немецким», причем стоит эта технологическая роскошь удивительно недорого, даже по меркам отечественного рынка.

Ситуация объясняется просто: оборудование MikroTik — это, прежде всего, сегмент малых или «домашних» сетей, от которого ожидаешь простоты таких марок, как: TP-Link, Tenda, Zyxel. Тем более его цена соответствует классу.

По факту: диапазон и архитектура настроек роутера MikroTik столь сложны, детальны и профессионально «тонки», что отпугивают даже «матерых» IT-специалистов и администраторов. Функциональные возможности Микротик впору сравнивать с ресурсами телекоммуникационных систем вроде Cisco или Juniper.

Однако те, кто по долгу службы или по причине острой жизненной необходимости настраивал маршрутизаторы MikroTik, отзываются об этом процессе, как о вполне адекватном, требующем лишь уровня базовых знаний сетей и желания. Остальные граждане, в любом случае, будут звать поддержку.

Именно для желающих разобраться в секретах и парадоксах Микротик этот материал.

Только факты о функционале MikroTik

Основа производства предприятия MikroTik — разнообразные сетевые девайсы — «железо», часто называемое общим термином RouterBoard и собственное ПО, с ядром в виде операционной системы RouterOS на базе Linux. Цель программно-аппаратного продукта компании — малые и средние проводные и беспроводные сети.

Однако существует ряд масштабных, на уровне государства, проектов, где основой сетевой инфраструктуры стало оборудование MikroTik.

Например, уругвайский проект Probaby, который с помощью технических и программных средств MikroTik объединил в беспроводную сеть все школьные учреждения государства.

Главная «фишка» прибалтийского бренда — расширенный до предела функционал в теле обычного «домашнего» роутера.

  • Поддержка большинства современных протоколов маршрутизации.
  • Стабильная работа и совместимость с новой версией IP — IPv6.
  • Гибкая настройка сервиса трафика относительно необходимых приоритетов и класса (QoS).
  • Наличие собственного API(интерфейса программирования), который делает управление и настройку MikroTik эффективными, независимо от требований рабочей среды.
  • Корректная работа MikroTik в сетях 4g, благодаря встроенным параллельно с WI-FI, gsm модулям. Эффективность решения доказана тестами и практикой.
  • Возможность установки RouterOS на любой компьютер с целью превращения его в маршрутизатор с набором необходимых случаю функций.
  • Графический интерфейс WinBox, который переводит в визуальную плоскость все программные процессы системы или устройства, позволяя управлять ими быстро и точно.

Это основные, наиболее востребованные функции, но далеко не все. При необходимости, на базе RouterOS можно развернуть сеть любого масштаба и архитектуры, не ограничиваясь рамками «домашней».

Преимущества и недостатки MikroTik (а как иначе?)

Достоинства любого маршрутизатора MikroTik очевидны для тех, кто желает получить в управление умную и нужную вещь.

  • Роутер Микротик всегда продается в комплекте с полным пакетом информации по эксплуатации и данными для настройки.
  • Обновление ПО и прошивки устройства происходят регулярно, сделать это легко, компания «трепетно» следит за этим.
  • Высокий, явно выше среднего, уровень детализации настроек в сравнении с роутерами других брендов.
  • Собственное программное обеспечение, с основой в виде операционной системы MikroTik RouterOS.
  • Надежная работа оборудования и системы в целом, которая не требует вмешательства долгое время.
  • Конечно же, цена! Устройства такого класса, относительно именитых производителей, стоят ощутимо дороже, уступая при этом, в качестве и функциональных возможностях.

Это явные достоинства, теперь для объективности, немного разной степени тяжести недостатков.

  • Активное развитие программно-аппаратного обеспечения Микротик, не всегда вовремя подкреплено актуальной документацией и мануалами.
  • Маршрутизация трафика объемом выше 10 Гбит/сек оптимальный потолок стабильности, дальше возможны проблемы.
  • Относительно сложная настройка роутеров MikroTiк, даже при доступном мануале с подробнейшим описанием шагов, отпугивает рядовых пользователей.

В принципе это все. Добавим один момент. В связи с вялым маркетингом бренд действительно знаком лишь узкому кругу посвященных. Поэтому купить MikroTik — это либо самому нырять в детали настройки, либо – искать редкого специалиста и беречь его, как родного.

Но есть и плюс, на который, кстати, жалуются профильные компании. Установленная и грамотно настроенная проводная или сеть wifi MikroTik стабильно работает и не требует сервиса. Тем самым, лишая установщика законной и желанной платы за вызовы.

Популярные модели маршрутизаторов MikroTik

Чем особенным марка может заинтересовать покупателя сегодня? Вот несколько устройств из ассортимента питерского реселлера Микротик, компании Miniroute, их тех, что продаются с пометкой «топ продаж».

MikroTik rb951g 2hnd — WI-FI (беспроводной) роутер, который обладает максимально возможной производительностью, обоснованной 600 МГц процессора Atheros и 128 МБ «оперативы».

По сути, Routerboard 951g 2hnd — это полноценный компьютер, заключенный в малогабаритный корпус. Если вам нужен совершенный роутер для домашней или небольшой (до 40 человек) офисной сети, то это он.

  • Разграничение скорости по MAC и IP.
  • Одновременное подключение нескольких провайдеров.
  • Создание WI-FI точек, с возможностью разделения на рабочие и гостевые.

MikroTik 951g 2hnd — идеальное решение для организации HotSpot в нужном месте. И это лишь малая часть возможностей устройства.

MikroTik rb951ui 2hnd очень похож на вышеописанную модель WI-FI роутера Микротик 951-й серии, но разница в деталях все же присутствует. Например:

  • Роутер имеет 5 портов 10/100 Мбит/с, против 5×10/100/1000 Мбит/с.

    у rb951g 2hnd.

  • Или 5-й порт устройства может использоваться как PoE терминал.

MikroTik Routerboard rb951ui 2hnd часто применяют в роли репитера, девайса, который ретранслирует сигнал основного роутера. В данном качестве, устройство работает как превосходный усилитель сигнала на этаже или между этажами.

Программная начинка, как и у большинства маршрутизаторов MikroTik 750/951 серий собственная «ось» RouterOS 4 уровня, превращающая скромную пластиковую коробочку в серьезный мультифункциональный комбайн по смешной цене.

ROUTERBOARD 2011IL-RM — бюджетный вариант проводного маршрутизатора MikroTik сегмента SOHO с возможностью размещения в телекоммуникационную стойку. Таким образом, устройство в любой момент может быть интегрировано в более масштабный и сложный проект.

В отличие от роутеров серии MikroTik 951, линейка RB2011, это все же больше офисное оборудование, функционал которого подчинен задачам средних сетей с повышенной пропускной способностью.

В остальном, это обновленный процессор Atheros 600 МГц MIPS-BE и операционная система RouterOS 4 уровня, допускающая бесконечные возможности расширения функционала без потери стабильности.

Серия CCR

Указанная линейка роутеров — относительная новинка на рынке. На модели из этого ряда стоит обратить внимание организациям с числом сотрудников до 200 человек.

Профессиональное оборудование с универсальными возможностями в плане монтажа и конфигурации, оснащенное встроенными источниками питания и программно построенное вокруг RouterOS 6 уровня — это просто находка для небольших копаний, деятельность которых зависит от скорости и стабильности цифровых сетей.

В качестве заключения. С точки зрения профессионала, бренду MikroTik не хватает активного маркетингового продвижения. Создания вокруг марки, инфраструктуры с обучающими программами и доступной поддержкой производителя.

В остальном, MikroTik — это стабильность, функциональность и профессионализм. По разумной цене.


Видео по настройке роутера MikroTik RB951

Mikrotīkls Ltd — латвийский производитель сетевого оборудования.

MikroTik разрабатывает и продает проводное и беспроводное сетевое оборудование, в частности маршрутизаторы, сетевые коммутаторы (свитчи), точки доступа, а также программное обеспечение — операционные системы и вспомогательное ПО. Компания была основана в 1995 году с целью продажи оборудования на развивающихся рынках.

Отличительная особенность Mikrotik от другого недорогого оборудования связи – его богатейшая функциональность. Основа всех устройств – операционная система RouterOS, разработанная и поддерживаемая Mikrotik. RouterOS поддерживает множество сервисов и протоколов, которые могут быть использованы средними или крупными провайдерами — таких, как OSPF, BGP, VPLS/MPLS. RouterOS — достаточно гибкая система, и Mikrotik постоянно её совершенствует. Кроме того, компания регулярно проводит курсы повышения квалификации для инженеров.

Добавить комментарий

Закрыть меню