Самые известные логотипы

1.Общие положения

1.1. Конкурс на лучшую эмблему-символ информатики, олимпиадного движения школьников и студентов по информатике проводится БФ им.В.Николаева.
1.2. Организация Конкурса возложена на руководство БФ им.В.Николаева.
1.3. Цель Конкурса — разработка эмблемы-символа информатики, олимпиадного движения школьников и студентов по информатике (далее — проект эмблемы-символа) для дальнейшего использования ее в качестве символики олимпиадного движения школьников и студентов по информатике, стимулирование и содействие развитию олимпиадного движения в республике.
1.4. В Конкурсе могут принимать участие ученики, студенты и их родители, учителя, все желающие.
1.5. На Конкурс представляется самостоятельно выполненный проект эмблемы-символа информатики, олимпиадного движения школьников и студентов по информатике.
1.6. Руководство Конкурсом осуществляет конкурсная комиссия (приложение 2), утверждаемая приказом Президента Фонда.

2. Требования к разработке проекта эмблемы-символа

2.1. При разработке проекта эмблемы-символа автору (авторам) необходимо стремиться к понятному, выразительному и оригинальному воплощению замысла.
2.2. Эскиз эмблемы-символа должен разрабатываться с учетом дальнейшего ее воплощения в различных материалах и технике.
2.3. Не допускается включение в проект эмблемы-символа изображений эмблем (или их фрагментов) проведенных мероприятий или других организаций.

3. Критерии оценки конкурсного проекта.

3.1. Художественный уровень выполнения работы.

3.2. Выразительность и глубина отражения роли информатики в развитии молодежи.
3.3. Легкость восприятия.
3.4. Лаконичность изобразительных приемов.
3.5. Оригинальность графического решения.
3.6. Технологичность и простота тиражирования.
3.7. Креативность.

4. Условия Конкурса

4.1. При подаче проекта эмблемы-символа в конкурсную комиссию автор (авторы) представляют заявку (приложение 1). К заявке прилагается эскиз эмблемы-символа в электронном виде.
В случае если работа выполнена авторским коллективом, в заявке указываются сведения о каждом участнике творческого коллектива.
4.2. Лучший проект эмблемы-символа объявляется официальной эмблемой информатики, олимпиадного движения школьников и студентов по информатике, а победитель получает денежное вознаграждение – 10000 (десять тысяч) рублей.
4.3.

Победитель при необходимости получает право на доработку представленного на Конкурс варианта.
За неделю до завершения конкурса будет организована выставка всех представленных на конкурс работ на сайте ollsfond.ru.
В случае если ни одна из представленных работ не будут удовлетворять требованиям и критериям конкурса, комиссия имеет право вынести решение о продлении конкурса.

5.Форма проведения Конкурса:

Для участия в конкурсе необходимо подать в Оргкомитет заявку на участие (Приложение 1) и предоставить конкурсные работы по адресу: e-mail: ollsfond@gmail.com.
с 12 марта 2013 года до 12 апреля 2013 года.

Работа членов жюри конкурса по подведению итогов конкурса

с 13 апреля 2013 года до 23 апреля 2013 года

Приложение 1

ЗАЯВКА
на участие в конкурсе
на лучшую эмблему-символ ОЛИМПИАДНОГО ДВИЖЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ И СТУДЕНТОВ ПО ИНФОРМАТИКЕ

1. Ф.И.О.
2. Место учебы, работы.
3. Контактная информация.

Приложение 2

Члены конкурсной комиссии:

Николаев Василий Петрович — председатель комиссии
Николаева Елена Декабровна
Миронова Аиза Николаевна
Федоров Артем Декабрович
Томская Ираида Степановна

СЕРИЯ СТАТЕЙ О ЛОГОТИПАХ ИЗВЕСТНЫХ БРЕНДОВ

Эволюция логотипов

часть 2

Андрей Батурин,

Как мы уже говорили в предыдущей статье, не у всех известных компаний логотипы были успешными изначально. У некоторых они были даже нелепые и вызывали сомнительные ассоциации (как, например, у Siemens).

Многие известные ныне бренды много раз кардинально меняли свои фирменные знаки, прежде чем им удалось создать логотип, узнаваемый всеми. Другие, наоборот, сохраняли верность традициям веками!

В этой статье мы продолжим изучать эволюцию логотипов известных брендов.

Microsoft

Начнем с известного всем софтвенного гиганта Microsoft. Эта компания относительно молодая – в прошлом году она отпраздновала свое сорокалетие. Но за время своего существования она уже успела изменить логотип 5 раз!

Первые логотипы Microsoft вызывают музыкальны ассоциации. Самый первый, который был создан в 1975 году и просуществовал до 1979 года, был выполнен в стиле Disco. В те годы это было модно. Но вряд ли создатели этого логотипа хотели вызвать у потребителей ассоциации с музыкой!

Второй логотип Microsoft (1980-1981 гг.) был выполнен в стиле хеви-метал. Он был очень похож на логотип группы Metallica, которая появилась в 1981 году и быстро стала популярной.

Затем Microsoft еще дважды производил «рестайлинг» своего логотипа.

И только в 2012 году логотип Microsoft стал таким, каким мы привыкли его видеть.

Pepsi

Напиток Pepsi появился на свет немного позже, чем Coca Cola. Но популярность завоевал очень быстро. И, в отличие от своего главного конкурента, Pepsi не боялся менять свой фирменный знак.

Изначально его логотипом была надпись «Pepsi Cola», выполненная очень витиеватым шрифтом. По прошествии лет, шрифт выпрямлялся и надпись становилась все более разборчивее. Затем эта надпись была помещена на крышку от бутылки, разукрашенную тремя цветами – синим, белым и красным. Эта крышка и стала впоследствии логотипом компании Pepsi, превратившись в простой трехцветный круг.

В 2008 году произошло последнее изменение логотипа Pepsi – 11-е за все время существования компании!

Nestle

Компании Nestle свое имя дал ее основатель – фармацевт Генри Нестле.

Он же изначально решил в качестве логотипа использовать свой семейный герб. Однако через 7 лет после этого, фирменный знак Nestle полностью изменился. На нем появилось гнездо, в котором мама птица кормит трех птенчиков. Это был символ семьи, семейных ценностей, а также материнской заботы о детях.

В таком виде логотип Nestle просуществовал более ста лет, и за это время претерпел лишь немногие изменения. А в 1988 году маркетологи компании проанализировали состав стандартных европейских и американских семей, и выяснили, что трое детей в них встречается крайне редко. В среднем, в семьях на то время было по двое детей. В связи с этим, было принято решение изменить логотип компании и убрать из него одного птенца. Так Nestle решила завоевать благосклонность к своей продукции у большего количества матерей.

Nike

Фирменный знак компании Nike, так называемый Swoosh, является одним из самых узнаваемых в мире. И мало кто знает, что заплатил Nike за этот логотип дешево – всего лишь 35 долларов!

Создала Swoosh студентка Кэролин Девидсон. Она принимала участие в конкурсе на создание логотипа. Задание было – разработать фирменный знак, который бы символизировал движение.

После просмотра всех вариантов, выбор был остановлен на работе Кэролин. И не потому, что он понравился, а потому, что поджимали сроки, и нужно было уже печатать что-то на упаковках с продукцией.

По прошествии, лет на логотипе Nike менялась только позиция надписи и цвета. Swoosh же оставался неизменным. Сейчас надпись исчезла с логотипа совсем. Она на нем больше не нужна!

IBM

История компании IBM начинается в начале ХХ века. Тогда объединилось три компании – CSC, TMC и ITR. Новая компания стала называться CTR (Computing Tabulating Recording).

Ее деятельность охватывала множество сфер. И только в 1924 году компания получила привычное нам всем имя – IBM (International Business Machines). Изначально логотип IBM был очень громоздким, однако в 1947 году он был заменен на привычную нам все аббревиатуру IBM. С годами он практически не изменился, только стал голубого цвета и был горизонтально располасован. Это символизирует скорость и динамизм.

Nintendo

Компания Nintendo, легендарный японский разработчик игровых консолей и видеоигр, изначально имела логотип, который понятным и запоминающимся точно не назовешь! Однако, с увеличением популярности продукции компании за пределами Японии, было решено сменить логотип на более понятный для западных потребителей.

McDonald’s

Компания McDonald’s была основана братьями Диком и Маком Макдоналдами. Изначально это было придорожное кафе быстрого питания для автомобилистов. Не все знают, что всемирноизвестная золотая буква «М», это ничто иное, как две золотые арки, соединенные вместе. Этот логотип разработан в 1962 году Джимом Шиндлером. В основу идеи были положены золотые арки, которые традиционно располагались по бокам ресторанчиков McDonald’s. Шиндлер просто объединил эти арки, и получилась известная нам всем буква «М»! С 1962 года логотип претерпел некоторые изменения, но две золотые арки, соединенные между собой, всегда оставались неизменными.

Wikipedia

Изначально, в 2001 г. временным логотипом Википедии был выбран американский флаг. Однако такой выбор подвергся многочисленной критике, т.к. Википедия анонсировалась, как многоязычная онлайн энциклопедия.

В этом же году был объявлен конкурс на создание нового фирменного знака для Википедии. В результате был выбран логотип в виде сферы, на котором располагалась надпись на английском языке из книги по математике Льюиса Кэррола.

Впоследствии был объявлен еще один конкурс, по результатам которого победила версия логотипа в виде глобуса, сделанного из пазлов, в верхней части которого отсутствуют некоторые элементы.

В результате некоторых доработок, логотип Википедии стал таким, которым мы все привыкли его видеть: глобус из пазлов, на каждом элементе которого написаны письменные символы на различных языках.

Google

Закончить статью хотелось бы еще одной компанией, которая так же, как и Coca Cola, за все время своего существования меняла логотип лишь незначительно. Это – поисковой гигант Google.

Первый логотип компании был разработан ее соучредителем – Сергеем Брином. Он использовал для этого бесплатную графическую программу GIMP. Название поисковика было выбрано не случайно. Это искаженный вариант слова Googol, которое означает десять в сотой степени и символизирует бесконечную производительность новой системы.

Однако, уже в скором времени для создания логотипа поисковика был привлечен специалист из Стендфордского университета. И мир узнал веселый логотип Google, выполненный шрифтом Catull.

По прошествии лет, логотип Google ни разу не претерпел значительных изменений. Лишь осенью прошлого года из него ушли знаменитые засечки, буква «g» приобрела другой вид, а логотип стал выглядеть современно и приветливо. Но на его узнаваемости это никак не отразилось!

Другие статьи по тегам

логотипыэволюция логотипов

на эту тему

Что означает эмблема группы «Rolling Stones»?

В наше время группа «Rolling Stones» считается динозавром рок-музыки.

Её появление на сцене открыло новую музыкальную эпоху. В коллектив этой группы вошли очень талантливые люди. Можно с уверенностью заявить, что они повлияли на развитие всего человечества. Подобные великие группы возникают два-три раза за сто лет. Безусловно, что они оставили значительный след в истории. В наше время многие подростки и молодые люди одевают футболки, куртки и толстовки с логотипом группы «Ролинг Стоунс». Даже на простых школьных тетрадках, рюкзачках и чехольчиках для телефонов гордо красуется логотип с высунутым красным языком. Сейчас уже не каждый молодой человек сможет сразу же ответить на вопрос, как расшифровывается логотип группы «Rolling Stones».

Существует множество различных изображений эмблемы этого коллектива, например тот, где язык разрисован в цвета английского флага или флага США. Однако официальный логотип остаётся по прежнему, тот который с красными губами и красным же языком.

Читайте ещё: значение эмблемы Фредди Меркури

Данный логотип был создан достаточно давно — в 1970 году. Автором данного изображения является прекрасный дизайнер и известный в узких кругах художник Джон Паше.
Когда Джона однажды спросили, чьи конкретно губы он изобразил на эмблеме, тот смущаясь ответил, что это губы лидера группы Мика Джагера. Ведь те, кто хоть раз в жизни видел этого артиста, никогда не забудут его большой и чувственный рот. Певец обладает харизматичным видом и пластичной мимикой. Кроме того, он полон энергии, которую не забывает выплёскивать на своего зрителя. Тем более многие на концертах Джагера замечали, как тот от переполнявших его эмоций высовывает язык.
альбом роллинг стоунс 1971Именно на эту деталь сразу же обратил внимание графический дизайнер Джон Паше. Следует отметить, что за свой рисунок и за идею изобразить артикуляционный аппарат Мика в качестве эмблемы, он получил отличный гонорар. Ведь коллектив группы старался найти свой стиль и эмблема должна была кардинально отличаться от других логотипов групп. Было перепробовано множество вариантов, и все они отбрасывались за ненадобностью и лишь один рисунок поразил группу «Rolling Stones» настолько, что он стал официальной эмблемой. Впрочем, должен был пройти ещё год, чтобы весь мир наконец увидел данную эмблему. Это событие произошло, когда в 1971 году вышел альбом «Sticky Fingers» и этот логотип гордо красовался на глянцевой обложке.

Джон Паше получил за этот простой рисунок 250 фунтов стерлингов, что по тем временам было весьма не мало. В наше время оригинальный альбом 1970 года был продан за 100 000 долларов.

Читайте ещё:что такое Капелла

богиня кали с языкомСтоит добавить, что своё вдохновение дизайнер черпал не только от привлекательной артикуляции Мика Джагера, но и от богини Кали, которой поклоняются в Индии. Этот рисунок занёс сам лидер группы. На изображении была нарисована богиня перерождения, энергии и вдохновения высовывающая длинный язык.

Читайте ещё:что значит Отставной козы барабанщик

История рока группа Ролинг Стоунс

Метки:музыка

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Разработка логотипа – не та задача, которая терпит легкомысленного отношения. Здесь нужно понимать психологию целевой аудитории, ее представления об окружающем мире и ожидания от него. Крайне важно знать специфику сферы бизнеса и сегмента, в котором действует компания. Только тогда логотип станет символом, который несет в себе смысловую нагрузку и имеет глубокое и внятное значение для клиента.

Базовые и неизменные элементы хорошего логотипа

Эмблема – актив, который сопровождает компанию на протяжении ее истории от самого рождения. Поэтому вместе с лого важно разработать комплект сопутствующих элементов – все то, что в дальнейшем потребуется для использования символики:

1- фирменный блок;

2- модульная сетка;

3- фирменные цвета;

4- пропорции блоков;

5- охранное поле лого;

6- особенности масштабирования;

Кроме того, разработчик должен приложить к результату типографические рекомендации – в частности, гарнитуру для электронных документов и основного набора.

Содержательный смысл удачного логотипа

Помимо технологических требований к разработке эмблемы, есть и нюансы по части ее содержания.

Какой бы ни была цена работы над символом, нужно, чтобы лого отличался лаконичностью и практичностью, вместе с тем отражая нужный смысл.

Для этого нужна концепция, которая поможет вложить четкое послание и обеспечит эти качества:

Простота – свойство, которое почти наверняка обеспечит узнаваемость, яркость и точное соответствие ожиданиям потребителя.

Эмблема ни в коем случае не должна быть перегружена– внимание людей притягивают лаконичность и чистота.

Запоминаемость – второе качество вытекает из первого. Не столь важна тематика эмблемы, сколь важно его эмоциональное воздействие. Отличный от конкурентов, понятный и точный, символ будет играть бизнесу на пользу.

Постоянство – неважно, какой сейчас год, символика должна жить вне времени. Даже на самом старте, разрабатывая эмблему, важно вообразить, что бизнес просуществует века наперед. Логотип должен соответствовать таким амбициям.

Универсальность – эмблема должна органично ложиться на биллборд и кадры видеоролика, на полосу черно-белой газеты и обложку глянцевого журнала, на сайт и в основу иконки мобильного приложения. Она удачно встраивается везде.

Соответствие – фактор, который обеспечивает связь с целевой аудиторией. Здесь важно учесть настроение шрифта и эмоциональную нагрузку изображений. Не стоит подбирать картинки из сферы бизнеса – лучше найти то, что вызывает чувства.

Как говорится, Москва не сразу строилась, и отличный символ – дело не одного дня. Но, уделив эмблеме должное внимание, компания получает мощный инструмент общения с целевой аудиторией и рекламный канал, который без затрат будет работать на прибыль.

Удачный пример: айдентика российской столицы

Одним из недавних примеров четкого визуального позиционирования стала разработка студией Лебедева символа Москвы. Студия скомпоновала классические цвета – белый, черный и красный – максимально простой прямой шрифт и небезызвестную пятиконечную кремлевскую звезду. В символе всем привычные и понятные традиции объединились с неким новаторством, в лого слились воедино старые стереотипы и новый взгляд. Такой подход является оптимальным. Умение играть на эмоциях и давно устоявшихся ассоциациях потенциального клиента – высшее мастерство, доступное немногим дизайнерам. Создатель эмблемы должен понимать психологию общества и конкретной личности, чтобы в работе отталкиваться от ее особенностей. Только тогда разрабатываемая символика станет удачным и ценным нематериальным активом, играющим на пользу.

Создание уникальной айдентики в Zoom Market

В компании Zoom Market разрабатывают эффективные эмблемы, которые действуют бизнесу во благо. Мы помогает найти ту форму, которая выразительно расскажет о компании, привлекая внимание и повышая лояльность целевой аудитории. Наши логотипы – это:

1- четкость, которая делает бренд узнаваемым;

2- полное соответствие целям и задачам бизнеса;

3- простые и понятные для восприятия символы;

4- адаптивность под любые масштабы и типы печати;

5- оригинальный, гармоничный и выразительный дизайн.

Логотипы компаний, разработанные в Zoom Market, успешно используются нашими клиентами для прямой рекламы в СМИ, на наружных поверхностях, на сувенирной продукции и этикетках. Яркие, четкие, понятные – они всегда уместны и привлекательны.

Стоимость разработки логотипа начинается от 30000 руб.

Закажите лого в Zoom Market и получите результат, который работает!

4 октября 2012

Полет фантазии: подборка логотипов для творческих людей

У творческих людей, таких как дизайнеры, художники, иллюстраторы и прочие работники пера и карандаша все должно быть оригинальным и необычным. Это касается не только личного сайта, визитки, портфолио, но и логотипа. Хотя по закону подлости или, как гласит русская поговорка, «сапожник без сапог» большинство креативщиков не уделяют должного внимания логотипу, а зря.

Логотип не только отображает ваши задачи и цели, но и показывает потенциальным клиентам, что вы «на все руки мастер». Так что, не бойтесь показать этого.

Подберите время, когда будет хорошее настроение, включайте любимую музыку, делайте чашку ароматного чая и вперед — за работу. Пришло время создать поистине удивительный логотип. А чтобы почерпнуть порцию вдохновения, предлагаем вам взглянуть на подборку самых творческих лого с карандашами, кисточками и кляксами. Они идеально подойдут для дизайнеров, художников и различных креативных студий.

Другие подборки, не менее красивых логотипов, выполненных талантливыми дизайнерами, вы найдете в наших статях из рубрике «Логотипы».

Об авторе

Иван Алексеев — один из авторов МотоДизайнБлога, в котором вы найдете материалы по основам дизайна, интересные уроки по фотошопу, интервью с талантливыми дизайнерами, а так же вдохновляющие подборки. Следить за автором можно так же в твиттере.

Добавить комментарий

Закрыть меню