Сервер для офиса

Главная / Публикации / Список публикаций / Для чего нужен сервер в офисе?

Для чего нужен сервер в офисе?

Представить себе современный офис, в котором не было бы локальных либо корпоративных сетей, практически невозможно. Ведь любая компания нацелена на то, чтобы быстро и качественно вести свой документооборот, обеспечив доступ к необходимым документам с любого места.

АИ в таком случае без сервера не обойтись. Обычно установка собственного сервера рекомендует компаниям. В которых работает от 10 сотрудников. Наличие сервера позволит значительно упростить процесс работы, и максимально ее ускорить.

Для запуска всей системы изначально необходимо приобрести серверное оборудование, после чего выполнить его установку и осуществить ввод в эксплуатацию.

Естественно, что выполнение данной работы лучше всего доверить специалистам.

Гарантируется, что затраты на приобретение сервера полностью себя оправдывают. Благодаря том, что сотрудники компании получают возможность быстро находить необходимую информацию, повышается эффективность работы всей компании.

Подключение всех ПК офиса к единому серверу – это современнее высокоэффективное решение, с помощью которого можно решить множество задач. Для тех компаний, в которых ведется совместная разработка проектов различными отделами, сервер обеспечивает максимально эффективное взаимодействие.

Дублирование файлов на сервере также является залогом того, что вся информация будет находиться в безопасности. Начальство же получает возможность контроля рабочего процесса и отслеживания деятельности сотрудников во время рабочего дня для повышения общей продуктивности.

Вернуться к списку публикаций

Разработка 23-01-2017, 11:53 0 754

Как подобрать мощность сервера под свой проект (сайт)?

В сегодняшнем руководстве рассмотрим, как подобрать мощность сервера под свой проект (сайт). Владелец собственного интернет — проекта хочет, чтобы он работал без сбоев, и при этом затраты на обслуживание и поддержку были небольшими. Для этого нужно правильно выбрать мощность сервера. Определившись с правильной мощностью, интернет – проект будет работать быстро и стабильно. Как это осуществить, и какие моменты нужно учитывать? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Как подобрать мощность сервера под свой проект (сайт). В процессе ведения бизнеса возникают ситуации, что сервер, на котором находится созданный интернет – проект не справляется с нагрузкой. Или же ваш бизнес перешел на новый этап, и без сервера просто не обойтись. Или же вы перед созданием интернет – проекта хотите все рассчитать таким образом, чтобы проект правильно и надежно функционировал, и вам не нужно было переплачивать. Для ответа на эти вопросы, определитесь с мощностью сервера.

Что такое сервер

Можно сказать, что сервер практически не отличается от персонального ПК, кроме одного важного момента. Он выполняет какую – то определенную сервисную задачу и при этом человек в этом непосредственно не участвует. Основная его задача — подключение и передача пользователям интернет – трафика. Также на нем происходит хранение важной информации, созданных интернет – проектов и всех файлов, которые к нему относятся.

Так же как и персональный ПК сервер состоит из: CPU, материнской платы, ОЗУ и HDD. Именно это определяет мощность используемого сервера.

Как выбрать

Сегодня считается наиболее популярная классификация по функциональному назначению серверов. В зависимости от того, какие задачи должен будет выполнять сервер, существуют такие его разновидности:

  • Сервер, работающий с БД. Его задача заключается в хранении и обработке большого объема информации;
  • Файловый сервер. Используется для создания доступа через сеть;
  • Сервер приложений. Создание одновременного доступа людей к ресурсоемким приложениям;
  • Почтовый сервер. Необходим для работы с корпоративной почтой;
  • Веб – сервер. Это сервер для хостинга или для предоставления доступа к вашим данным большого числа людей.

Мощность сервера

Если вычислительных ресурсов будет недостаточно, интернет – проект не будет работать надежно, если же их будет переизбыток, то тогда вы будете впустую тратить деньги, которые понадобятся на настройку и обслуживание.

Если ваш интернет – проект быстро развивается, необходимо рассчитать оборудование с запасом на будущее. Лучше все эти моменты просчитать сразу, чтобы потом не пришлось переплачивать деньги на приобретение более мощных комплектующих. Вычислительная мощность определяется по многим параметрам. Рассмотрим их более подробно.

Производительность процессора

Но вначале определимся, чем CPU для настольных ПК отличаются от серверных, и смогут ли они их заменить. Серверные CPU очень надежные. Кроме этого они работают на более высоких частотах по сравнению с обычными CPU. Поэтому для стабильности сервера лучше всего использовать именно серверные процессоры.

Какой должен быть процессор

Производительность сервера будет завесить от числа используемых процессоров, от их тактовой частоты, и объема кэша каждого в отдельности CPU. В общем случае можно пользоваться таким правилом: чем выше частота и кэш — тем лучше.

При одинаковых характеристиках сервера один CPU с четырьмя ядрами обойдется дешевле, чем четыре одноядерных. Также необходимо учесть, что система, состоящая из нескольких процессоров, требует более мощной системы охлаждения. Но с другой стороны при использовании четырех процессоров в будущем будет проще увеличить мощность, не меняя платформы.

Системный кеш CPU нужен чтобы временно сохранять данные, которые именно в этот момент обрабатывает CPU. Если он маленький, процессор будет пропускать такты, и ждать пока оперативная память их подгрузит. Поэтому чем выше кеш – тем лучше. Особенно это важно при работе с БД и жестким диском. Именно здесь и поможет кэш, который будет быстро перемещать запрошенные данные.

Оперативная память

Выбор количества используемой памяти очень важен, так как от этого напрямую зависит производительность. Чтобы правильно рассчитать, сколько нужно памяти для вашего интернет — проекта, воспользуемся такой несложной формулой:
Объем памяти = 256 мегабайт + 64мегатайта*Y + 0,5*Z,
где Y — количество людей работающих с проектом,
Z — объём БД в мегабайтах.

Для постоянной и бесперебойной работы интернет – проекта нужно учесть еще тот момент, что его будут регулярно посещать новые пользователи. Если людей будет приходить много, а памяти будет недостаточно, то это может привести к сбоям в работе. Поэтому на каждую тысячу пользователей, должно быть не мене одного гигабайта памяти.

Здесь тоже воспользуемся правилом, описанным выше: чем больше, тем лучше. Желательно использовать не мене одного гигабайта оперативной памяти.

Дисковая подсистема

На ее скорость работы влияет интерфейс, при помощи которых HDD будет подключаться. Самыми быстрыми считаются твердотельные SSD диски, но они стоят не дешево. На начальном этапе определитесь, что вам важнее: объем хранения ваших ванных или быстродействие. Диски SATA стоят дешевле, но они медленнее твердотельных. Для увеличения быстродействия можно использовать диски со встроенным RAID – массивом.

Первоначальное предназначение райд – организация из нескольких HDD одного диска с большим объемом и высокой скоростью доступа. Со временем такие массивы стали выполнять еще и функцию резервного копирования, при условии что какой – то жесткий диск поломается. Именно это и сделало райд — массивы такими востребованными. Если говорить простыми словами – это постоянно работающий диск. Если какой — то из дисков в массиве поломается, производится замена на новый.

При этом работа сервера не прекратится.

Вывод

Нельзя однозначно сказать, какая мощность подойдет именно вам.

Все зависит от того, как сделан интернет – проект как он оптимизирован и какая у него посещаемость. Чтобы правильно определиться с необходимой мощностью, определитесь с тем кругом задач, которые вам придется решать. Только в зависимости от этого можно точно сказать, какая мощность вам нужна. Теперь вы знаете, как подобрать мощность сервера под свой проект (сайт). Для большинства задач подойдет сервер с четырехъядерным процессором. Используемые выше рекомендации помогут вам сделать правильный выбор, и работа созданного интернет – проекта будет надежной и бесперебойной, и ваши расходы на обслуживание намного сократятся.

.

Иногда лучше купить новый сервер, чем оптимизировать приложение. Время разработчиков сейчас стоит намного дороже серверов. Как выбирать сервера для роста и новых задач?

Ключевые узлы любого приложения — бекенд, фронтенд и база данных.

Бекенд

На бекендах обычно находится серверное приложение (PHP, Python, Ruby и т.п.). Практически всегда приложение требовательно к процессорной мощности. Исходные коды обычно занимают совсем немного места, поэтому к оперативной памяти несущественные.

Нагрузка на диск будет очень низкая (чтение файлов при обновлении кода). Учитывая то, что бекенды обычно легко заменяются, нет смысла ставить RAID массивы, достаточно одного диска. Однако нужно иметь минимум два бекенда.

Поэтому бекенд следует подбирать с небольшим диском, небольшим количеством оперативной памяти, но мощным процессором.

На практике, в проектах с десятками миллионов запросов в сутки мы выбирали сервера для бекендов такой конфигурации:

8Гб памяти 32 ядра минимальный SATA диск без RAID

На бекендах часто размещают кэширующие сервисы, типа Memcach’a. Это очень удобно, т.к. подобные сервисы обычно требовательны к оперативной памяти и малотребовательны к процессору. Мы обычно устанавливали по 32Гб оперативки при той же конфигурации.

Фронтенд

В отличие от бекенда, фронтенд сервер занимается обработкой соединений от большого количества посетителей. Соединения занимают место в оперативной памяти. Следовательно ее объем должен быть большим.

К тому же фронтенд часто выполняет процессороемкие задачи — сжатие статики и ответов от бекендов, шифрование ответов при включенном SSL, авторизация и т.п. Следовательно процессор тут понадобится тоже мощный.

Диск чаще всего играет небольшую роль. Если вся статика влазит в оперативную память, будет достаточно самого простого варианта. Однако, если фронтенд отдает медиа-контент, следует выбирать более быстрые SAS или SSD диски.

Для обеспечения высокой доступности фронтенды также должны присутствовать минимум в количестве двух штук.

Мы обычно подбирали такие сервера для фронтендов:

32Гб памяти 32 ядра минимальный SATA диск без RAID

База данных

База данных часто выступает в роли самого нагруженного узла. У БД высокие требования ко всем ресурсам — и к процессору и к оперативной памяти и к диску.

Очень сложно предсказать форму нагрузки и объем данных для развивающихся проектов. Чего будет больше — записи или чтений? База поместится в оперативную память или нет? Будет больше выборок по первичному ключу или агрегатных? Вряд ли на эти вопросы ответы будут заранее. Поэтому выбор лучше делать максимально общий — помощнее процессор, побольше оперативной памяти и быстрый диск.

В хорошем случае около 30% всех данных должны помещаться в оперативную память — это обеспечит хорошую производительность при работе с диском в большинстве случаев.

RAID ставить обязательно, т.к. вероятность выхода из строя дисков тут очень высока, а время простоев должно стремиться к нулю.

Мы обычно подбирали такие сервера для обслуживания баз данных:

64Гб памяти 32 ядра 2×256Гб SSD RAID 10

Другие узлы

На крупных проектах существует большое количество разнообразных узлов, кроме бекенда, фронтенда и баз данных.

Почтовые сервера

Диск маленький, процессор средний, оперативной памяти немного. Самый скромный сервера. Если почты Вы шлете очень много (миллионы) и используете шифрование и авторизацию (DKIM), следует поставить сервер с мощным процессором и быстрым диском, увеличение оперативки — ни к чему.

Файловые/медиа хранилища

Нагрузка на процессор на таких серверах низкая, а вот на диск и оперативную память — высокая. В простом случае тут следует положиться на операционный кэш, поставить огромные диски и побольше оперативной памяти.

Очереди задач

Если Вы используете что-то типа German, который не сохраняет задачи на диск, выбирайте много оперативки, мелкий диск и простой процессор (операции на таком сервере очень простые). В случае синхронизации задач с диском, следует ставить диски побыстрее (SAS или SSD), т.к. количество проходящих задач обычно довольно большое.

Сборщики статистики

Обычно это сервера, которые собирают данные для последующей аналитики (Hadoop, Elastic Search, Vertica и т.п.). Очень часто в них не критичны моментальные записи, однако данных часто очень очень очень много. Форма запросов обычно предполагает агрегатные выборки с перебором огромного количества записей, поэтому эффективно пользоваться оперативной памятью тут почти невозможно. Следует выбирать большие диски (SATA для экономии, SSD для скорости), средние процессоры и среднее количество оперативной памяти.

Полнотекстовые индексы

Под задачи поиска по тексту часто выделяют отдельные технологии. Elastic Search, Sphinx или Solr, Принципиально тут все похоже на базу данных. Быстрые диски, оперативной памяти побольше (чтобы треть индекса влазила в память) и мощный процессор.

Кэширующие кластеры

Тут просто много оперативной памяти, средние процессоры (запросы в огромных количествах будут нагружать процессоры серверов — вычисление хешей, сжатие данных) и минимальные диски.

Самое важное

Железо выбираем на основе трех основных параметров — процессор, память и диск. Фронтенты критичны к памяти и процессору, бекенды — к процессору, а базы данных ко всему сразу.

Чаще всего Вы будете делать выбор между процессором и оперативной памятью. Избегайте универсальных серверов — выйдет дорого.

Функционал программы

Почему Мы?

Более 17 лет в сфере разработок для ЖКХ

Масштаб распространения программы от Калининграда до Чукотки

Более 2 000 клиентов по всей России

Регулярный контроль за изменениями и требованиями законодательства в сфере ЖКХ

Компетентные специалисты, имеющие различные сертификаты фирмы «1С»

Бесплатные линии консультаций

Применение современных технологий удаленного сопровождения

Потому что мы любим свою работу!

Почему Наша Программа?

Бесплатные удаленные презентации по функционалу программы

Бесплатная доставка и установка программы

Помощь при первоначальном запуске программы

Бесплатная подписка на ИТС и активация сервиса 1С:ИТС Отраслевой сроком на 3 месяца

Бесплатная оценка дополнительных разработок нашими специалистами

Наличие БЕСПЛАТНОЙ Горячей линии консультаций

Расчет квартплаты

  • Гибкий расчет услуг
  • Автоматические перерасчеты и начисления
  • Помощники ввода лиц счетов и тарифов
  • Расчет льгот и компенсаций
  • Расчет пени
Бухгалтерский учет

  • Любая система налогообложения
  • Типовой план счетов
  • Регламентированная отчетность во все органы
Прием платежей

  • Использование кассовых аппаратов
  • Автоматическое распределение оплаты
  • Автоматическая загрузка оплаты
Паспортный стол

  • Учет поквартирных карточек
  • Регистрация прибытия/убытия физических лиц
  • Автоматический прием данных паспортного стола расчетным отделом
Юридический отдел

  • Регистрация должников
  • Автоматический учет оплаты по списку должников
  • Анализ состояния дел должников
Голосование

  • Список актуальных вопросов для собрания
  • Список голосующих и их ответы
  • Возможность печати результата собрания
Работа с поставщиками услуг

  • Учет услуг в разрезе поставщиков
  • Учет оплаты, поступившей от населения в разрезе поставщиков услуг
  • Учет расчетов с поставщиками услуг и регистрация задолженности организации перед поставщиками услуг
Электронный паспорт дома

  • Ведение электронных паспортов МКД
  • Формирование печатной версии электронного паспорта дома

Добавить комментарий

Закрыть меню