Сервер на виртуальной машине

Сейчас я хочу вас познакомить возможно с новым для вас инструментом, который необходим каждому сайта. Название этого инструмента — Виртуальный Сервер. Существует физическое устройство под названием сервер, например такое: сервер Fujitsu PRIMERGY RX200, но мы сейчас говорим не об устройстве, а о программном продукте. Для начала давайте разберемся что такое виртуальный сервер. Я вам дам понятие виртуального сервера в той формулировке, как я сам понимаю.

Виртуальный сервер — специальная программа, которая создает на вашем компьютере сервер как у хостинг-компаний с основными возможностями.

Зачем?

Благодаря этой программе вы сможете создавать и проверять на работоспособность ваши сайты. Ваш сайт будет работать как будто он находится в интернете, но на самом деле интернетом даже пахнуть не будет.

Разберем на примерах зачем все-таки нужен этот виртуальный сервер.

Вы начали создавать сайт. Допустим вы хорошо знаете HTML и пишете код в обычном блокноте и тестируете то, что у вас получилось нажатием кнопки «Обновить» в вашем браузере. Или такая ситуация. Вы пользуетесь специальными html-редакторами (например, ДримВьювер) и тестируете то, что у вас получилось в той же программе.

Вроде бы все отлично. Код работает, тестируется в двух случаях хорошо. Но это всего лишь обычный html-код. А как быть с новыми серверными технологиями, без которых сейчас не обходится не один сайт: JavaScript, PHP, CGI, Perl, SSI? Ну JavaScript, допустим, и на локальном компьютере будет тестироваться отлично. Но остальные технологии просто так не будут работать на вашем компьютере без специального софта.

А сейчас наглядный пример необходимости использования виртуального сервера.

Допустим, вы скачали отличный скрипт написаный на PHP и хотите проверить как же он будет работать на вашем сайте. Что вы сделаете в первую очередь для проверки работоспособности скрипта? Конечно же вы закачиваете этот скрипт на хостинг своего сайта!

Что дальше?

Вы устанавливаете (если это требуется) и начинаете тестировать скрипт на своем сайте. Естесственно скрипты имеют свойство работать не сразу, а после того как вы пропишете там некоторые данные о вашем сайте, выставите права или допишете кое-что в файл .htaccess.

Но и это еще не всё! После удачной установки скрипта вам конечно же захочется узнать всё, на что он способен и что можно делать с его помощью.

А если это серьезный скрипт типа форума, каталога сайтов или интернет-магазина? Тогда времени на установку, отладку и тестирование уйдет не меньше чем пол-часа, а то и больше! Плюс еще нужно будет заполнить форум темами и сообщениями, а магазин наполнить товарами. У вас уйдет много драгоценного времени проведенного в интернете и соответственно денег.

Теперь посмотрим, что же происходит при использовании виртуального сервера.

Итак, вы опять же скачали в интернете какой-то скрипт. Для отладки и тестирования скрипта вы отключаетесь от интернета, запускаете виртуальный сервер и работаете со скриптом сколько захотите. Без всяких затрат! И в результате после всех проверок и настроек закачиваете уже готовый к использованию скрипт на свой сайт.

Посмотрим преимущества виртуального сервера над обычным способом тестирования скриптов. 1-й способ — обычный, с работой в интернете; 2-й — виртуальный сервер.

Траффик сайта: 1) 5 — 10 Мб 2) 0 байт

Интернет-траффик: 1) 5-10 Мб 2) 0 байт

Время проведенное в интернете: 1) 30 мин. — 1ч. 30 мин. 2) 0 сек.

Мы рассмотрели затраты всего лишь на отладку скрипта, а если вы собираетесь тестировать первым способом целый сайт, то затраты возрастут минимум в 3(!) раза.

Вот так вот получается, что в первом случае вы тратите время, деньги, трафик сайта, а во втором вы ничего не тратите, кроме времени проведенного за компьютером не подключаясь к интернету.

Теперь я думаю вы уже горите желанием узнать как же сделать так, чтобы избежать затрат при отладке скриптов и собственного сайта? Если да, то читайте дальше.

Как?

Существует много программ, которые создают виртуальный сервер у вас на компьютере. Сегодня я расскажу вам о программе, которой я сам пользуюсь и она меня устраивает во всем. Это самая легкая в установке, управлении и использовании программа из тех, с которыми мне приходилось встречаться.

Представляю вашему вниманию джентельменский набор web-разработчика «Denwer».

Эта программа создает сервер Apache прямо у вас на винчестере. Это абсолютно бесплатная программа её можно скачать на сайте автора: denwer.ru. Программа небольшая «весит» около 3 Мб, так что я думаю проблем со скачиванием у вас не будет.

Базовый комплект содержит большинство необходимых программ и утилит:

  • Apache, SSI, mod_rewrite, mod_php.
  • PHP4 с поддержкой GD и MySQL.
  • MySQL с поддержкой транзакций (mysqld-max).
  • Система управления виртуальными хостами.
  • Система управления запуском и завершением.
  • phpMyAdmin — система управления MySQL через Web-интерфейс.
  • Ядро Perl без стандартных библиотек (они поставляются отдельно).
  • Sendmail.

Когда скачаете файл можно начинать установку сервера. В этом нет ничего сложного. Установка происходит в DOS-режиме (маленькое черненькое окошко). В процессе установки вас спросят как назвать виртуальный диск на котором будет запускаться сервер. Нужно выбрать любую букву диска, которая у вас еще не занята, например: Z, X, W и т.п.

И ещё одно. Лучше чтобы виртуальных диск создавался при запуске системы, для этого отметьте это когда вас спросят при установке. Но я вам не советую выставлять, чтобы сервер загружался при загрузке системы, потому что он уязвим из сети и зачем вам нужно, чтобы сервер просто так работал без надобности.

Ну я думаю что с установкой вы справитесь отлично и у вас не возникнет проблем. Давайте переходить к самому главному — с использованию виртуального сервера. Я не буду обьяснять вам в рассылке как использовать виртуальный сервер, потому что словами это объяснить сложно. Я лучше покажу вам как нужно использовать свой собственный виртуальный сервер.

Просмотрев видео-урок вы узнаете как создавать и тестировать сайты, в какую директорию ложить скрипты, чтобы они работали. В общем вы узнаете как создать полностью работоспособный сервер у себя на компьютере и научитесь ним управлять. После удачного тестирования вашего сайта на виртуальном сервере вы смело можете закачивать его на реальный сервер хостинг-компании и не бояться что некоторые скрипты сайта не будут работать!

Кстати, если вы подключены к локальной сети, то я покажу вам как сделать чтобы ваш сайт видели абсолютно ВСЕ пользователи локальной сети НЕ подключаясь к интернету!

В общем, о таких программах мало знают начинающие пользователи интернет и почти их не используют, а используют их только опытные веб-мастера. Научитесь и вы использовать этот полезный инструмент и не теряйте времени!

Имеем сервер на ubuntu 14.04. Нужно установить virtualbox с веб интерфейсом, чтобы установить несколько виртуальных машин на сервер.
Скрипт автоустановки для ленивых

Установка virtualbox.

Для начала установим сам virtualbox последней версии с репозиториев oracle.
Добавляем репозиторий и импортируем ключ

Устанавливаем virtualbox и модули ядра

Установим пакет дополнений гостевой ОС. Смотрим версию virtualbox

И на этой странице берем ссылку для дополнений для нужной нам версии.
Скачиваем

И устанавливаем

Теперь создадим юзера, под которым будут работать наши виртуальные машины и добавим его в группу vboxusers

Не забываем пароль, который мы назначили пользователю vbox. Он нам ещё потребуется.
Настраиваем веб-сервис virtualbox

Запускаем веб-сервис

Установка web-интервейса.

Для работы веб интерфейса нам потребуется веб-сервер(мы будем использовать nginx) и php. Установим их.

Создадим каталог для виртуального хоста.

На этой странице мы можем получить ссылки на архивы веб-интерфейса phpvirtualbox для разных версий virtualbox. В данном случае скачиваем и распаковываем в каталог виртуального хоста phpvirtualbox для нашей версии.

Копируем пример конфига

И редактируем

Создаем файл виртуального хоста в nginx

Перезапускаем nginx

Теперь перейдя по адресу http://ip-сервера/ мы увидим форму логина. По умолчанию логин — admin и пароль — admin. Логинимся, открываем меню File, пункт Preferences и меняем пароль в графе Users. В графе Language можно поставить русский язык.

Установка виртуальной машины.

Скачиваем установочный образ нужной нам ОС(в данном случае debian 8) в домашний каталог юзера vbox

Затем в веб-интерфейсе, кликаем кнопку создать и создаем виртуальную машину с нужными нам характеристиками.

Переходим в настройки виртуальной машины — Дисплей. И во вкладке «Удаленный дисплей» включаем доступ по rdp с нужными нам данными авторизации и портом.

Запускаем нашу виртуальную машину. При первом запуске она спросит установочный iso образ, который мы скачали в домашний каталог пользователя vbox.

После запуска виртуальной машины мы можем подключится любым rdp клиентом к хост-машине по порту указанному в настройках удаленного дисплея и продолжить установку как обычно. Также можно подключится прямо через веб-интерфейс, просто кликнув «Консоль» справа сверху.

Создание бесплатного выделенного виртуального сервера (VPS/VDS) для тестов на своем компьютере

Некоторое время назад появилась идея протестировать перспективность разработки сайта на ASP.Net, ориентированного на работу в окружении Linux. Впрочем, то, что сайт будет работать в окружении на хосте с Linux, было решено сразу, оставалось лишь определиться с языком программирования: ASP.NET 2 в связке с мощностями Mono, либо PHP. Варианты с тестированием различных VPS, пусть даже и бесплатно предоставляемых на небольшой срок хостинговыми провайдерами отпали сразу, т.к. в случае успеха эксперимента рано или поздно в любом случае потребовался бы локальный VPS сервер.

Виртуальной машиной для создания домашнего виртуального сервера стала программа VirtualBox – из тех соображений, что виртуальная машина может понадобиться всего на один раз, коммерческие варианты не рассматривались сразу, а среди бесплатных программ – только эта достаточно проста для настройки и полноценно может поддерживать гостевые операционные системы семейства Linux. Также, в результате проведения анализа предложений VPS в интернете, было определено несколько наиболее распространенных и совместимых с Mono операционных систем, из предустанавливаемых хостинг провайдерами.

Итак, используемые инструменты:

  1. Sun VirtualBox (в данном случае была использована версия 3.1.6 r59338).
  2. Операционная система Debian 5-ой версии в минимальной конфигурации (образ netinst i386).
  3. Putty.
  4. WinSCP.
  5. Также потребуется доступ в Интернет (и около 100 МБ трафика).

Устанавливаем VirtualBox, запускаем и создаем виртуальную машину нужной конфигурации. При создании виртуальной машины я оставил все рекомендуемые установки кроме доступного объема памяти – он был снижен до 128 МБ, и размера виртуального жесткого диска – увеличен до 4 ГБ. Запускаем виртуальную машину и монтируем образ с операционной системой Debian 5.

После загрузки в меню установки выбираем Install, т.к. графическая установка нам ни к чему. Выбираем язык установки, я рекомендую английский (если вы с английским совсем никак не дружите, то русский), далее выбираем месторасположение other => Europe => Russian Federation, и раскладку клавиатуры для ввода, здесь я настоятельно советую выбрать Английскую для США. Во время установки предлагается ввести имя машины для сети, я ввел MyVPS, и имя домена в которой входит данный компьютер (здесь можно ничего не вводить). Далее предлагается выбор временной зоны, и метод разметки жесткого диска. Я выбрал метод, предлагаемый по умолчанию, в общем-то, для меня это было не особенно важно. Соглашаемся с предложением записи изменений на диск и подтверждаем его разметку. Ждем окончания установки системы…

В процессе установки запрашиваются пароль для администраторской записи, логин пользователя и его пароль. Далее предлагается выбрать адрес ближайшего репозитория и параметры прокси-сервера для доступа в Интернет. Если вы не используете прокси-сервер вводить ничего не нужно. Теперь программа установки соединится с выбранным вами репозиторием, запросит информацию о доступном программном обеспечении и загрузит необходимые для продолжения установки пакеты. После этого будет настроено ядро системы и появится меню выбора устанавливаемого программного обеспечения. Снимаем отметку с пункта Desktop environment (рабочий стол на VPS не нужен), обязательно оставляем отметку на пункте Standard system, остальные пункты выбираем по желанию. По завершении установки, будет задан вопрос: можно ли поставить загрузчик операционной системы GRUB в качестве основного, выбираем Yes. После этого будет предложено вытащить диск и перезагрузиться. Размонтируем образ диска и нажимаем Continue для перезагрузки виртуальной машины. Поздравляю! На этом установка ОС закончена.

Итак, виртуальная машина перезагружена. Предлагается ввести логин. Вводим root, далее будет запрошен пароль, вводим и его. Теперь нужно установить SSH. Для этого вводим команду

Программа проанализирует зависимости и запросит подтверждение на загрузку и установку пакета ssh и тех пакетов, от которых он зависит.

После установки выключаем виртуальную машину.Так как операционная система используется единственным пользователем, для этого вводим команду

Теперь нужно настроить нашу виртуальную машину для доступа по SSH, а также настроить доступ к будущему веб-серверу по 80 порту. Это можно сделать двумя способами.

  1. Закрыть все окна VirtualBox. Перейти в папку C:\Users\%username%\.VirtualBox\Machines на Windows 7 и Vista или в папку C:\Documents and Settings\%username%\.VirtualBox\Machines, если у вас Windows XP.

    Открыть папку созданной вами виртуальной машины, найти в ней файл с названием вашей виртуальной машины. В моем случае это MyVPS.xml открыть его и добавить в раздел ExtraData следующие строки

  2. Закрыть VirtualBox. Открыть консоль. Если у вас Windows перейти в папку C:\Program Files\Sun\VirtualBox. Ввести в консоли следующие команды

    где %mashine_name% название вашей виртуальной машины.

Запускаем VirtualBox и включаем виртуальную машину. Если сейчас выдается ошибка о невозможности включения, закрываем все и снова выполняем настройку виртуальной машины. Вероятно, вы допустили при вводе команд. Если вы изменяли настройки в файле xml, проверьте добавленные записи на ошибки, если в консоли – вводите команды еще раз.

После запуска виртуальной машины, запускаем программу Putty, если вы в Windows, в поле Host пишем localhost, в поле Port ставим значение 2222. Нажимаем Open, соглашаемся принять ssl-ключ.

Если вы в Linux, введите

Вводим логин (в Putty) и пароль.

Для управления файловой системой можно воспользоваться программой WinSCP. Нужно будет ввести localhost, значение Port установить равным 2222, ввести логин и пароль.

Сервер в минимальной конфигурации готов. Теперь можно установить Apache, nginx, MySQL и т.п. Обратите внимание, что веб-сервер должен работать с 80 портом. Если вы хотите использовать любой другой порт, измените настройки виртуальной машины с помощью программы VBoxManage.

Обсуждение статьи

Добавить комментарий

Закрыть меню