Как проходит сдача экзамена онлайн и подтверждение сертификата ?

В прошлой публикации я рассказывал о том, что для выполнения требований программы сертификации нужно сдавать экзамены. По-английски это называется exam, то есть экзамен, у нас же чаще они называются тестами. Что же они из себя представляют?

Любой экзамен Microsoft  — это компьютерный тест. По времени он может занимать от полутора до 3-4 часов. Количество вопросов обычно от 40 до 70. Весь тест  оценивается в 1000 баллов, проходной балл около 700 и зависит от конкретного теста.

Сертификационные экзамены Autodesk и Microsoft

В начале теста вам сообщается количество вопросов и проходной балл. В целом вес вопросов одинаков, поэтому сразу можно прикинуть, сколько надо  дать правильных ответов, чтобы сдать тест.

Тесты могут быть на английском или русском языке (другие языки я не включаю)). В случае, если тест доступен на обоих языках, вы может выбрать любой вариант. При этом учитывайте такой момент – за иностранный язык вам добавят 30 минут времени в тест. При сдаче на родном языке такой добавки не будет.

Типы вопросов теста бывают следующие:

  • Выбрать один ответ из нескольких вариантов
  • Выбрать несколько ответов из нескольких вариантов
  • Собрать ответ из блоков-кубиков
  • Выполнить симуляцию на интерфейсе продукта

Сам тест может быть либо обычный (из вопросов), либо включать так называемые кейсы (сценарии).

Если тест обычный, то во время сдачи тест вы можете двигаться по вопросам вперед-назад, возвращаться к ним, когда посчитаете нужным.

Если тест типа кейс, то он состоит из нескольких сценариев. Каждый сценарий – развернутое на несколько страниц описание ситуации. Вслед за этим идет несколько вопросов (обычно от 5 до 12) по предложенному сценарию. На каждый сценарий при этом выделяется время, по истечении которого к сценарию вернуться уже нельзя. Например, на сценарий 1 выделяется 12 минут и 5 вопросов, а на сценарий 2 выделяется 25 минут и 10 вопросов. Обычно в таком экзамене бывает 4-5 сценариев.

Бывают экзамены смешанного типа – одна часть теста идет обычными вопросами, другая состоит из 2-3 сценариев.

В любом случае вы должны завершить экзамен в отведенное время. После этого вы сразу получаете результат экзамена. Результат имеет вид Passed или Failed, т.е. сдал или не сдал, и набранное количество баллов. Никаких других оценок нет. Отдельно сообщается раскладка по темам в процентах правильных ответов внутри темы. Все это включается в отчет по экзамену, который вы получаете в распечатанном виде после сдачи теста.

В следующей публикации я расскажу, как подготовиться к экзамену.

Для многих ИТ специалистов, да и не только для них, лето – это время, когда можно не только хорошо отдохнуть, съездить в отпуск, разобраться с отложенными в дальний ящик делами, но и …поучиться. А логичным завершением обучения является сдача экзаменов. Именно об этом данная статья.

В данной статье я хочу поднять тему сдачи экзаменов сертификации. Вы спросите каких? Да почти любых. Хотите подтвердить свои знания в области построения инфраструктуры Microsoft? Нет проблем. Собираетесь наконец сдать пару экзаменов по Cisco? Не беда. Много лет занимаетесь аудитом информационной безопасности и ещё не имеете сертификата CEH (Certified ethical hacker)? Найдется и для вас несложный способ сдачи данного сертификата.

Конечно, для людей, сдающих экзамены достаточно давно, я ничего нового не расскажу. Но мы ведь в песочнице, поэтому… вперед.

Причин для получения того или иного сертификата достаточно много. Кто-то делает это, чтобы похвастаться заветной корочкой перед коллегами, кто-то – для того, чтобы самоутвердиться. У кого-то банально компания работает с клиентами, и для успешной продажи проекта необходимо наличие в команде сертифицированных специалистов. Для кого-то – это требование потенциального работодателя.

Итак, давайте оставим в стороне предпосылки получения корочек, к которым немного вернемся в конце статьи и перейдем к делу. Мы выбрали программу сертификат, который мы хотим получить, что дальше?

Для примера выберем сертификат MCSE от Microsoft (Microsoft Certified Solution Expert: Server Infrastructure).

Согласно описанию, получить данный сертификат сложно: требуется сдать аж 5 экзаменов:

  • 70-410: Installing and Configuring Windows Server 2012
  • 70-411: Administering Windows Server 2012
  • 70-412: Configuring Advanced Windows Server 2012 Services

После сдачи трех экзаменов вы получите сертификат MCSA (Microsoft Certified Solution Associate)

  • 70-413: Designing and Implementing a Server Infrastructure
  • 70-414: Implementing an Advanced Server Infrastructure

После сдачи пяти вы наконец станете MCSE.

Читаем описание сертификата и думаем «Эм… товарищи, вы хотите, чтобы я сдал 5 экзаменов? Сколько же это надо готовиться, чтобы сдать каждый из них?»

Что ж, сдадим их за 2 месяца.

Регистрируемся на экзамены

Существует такой он-лайн сервис PearsonVue. Слышите про сдачу сертификатов – вам скорее всего сюда.

Видите эту очаровательную барышню на превью видео? Вы на верном пути. В поиске вводим Microsoft и выбираем интересующий нас сертификат (MCSE: Server Infrastructure). Далее смело выбираем первый из пяти экзаменов и пытаемся зарегистрироваться на экзамен.

При попытке регистрации на экзамен окажется, что нам необходимо завести учетную запись Microsoft. Заводим и формируем профиль. Обратите внимание, что, если вы попадаете под ту или иную льготную категорию, например, вы студент, постарайтесь отобразить это в вашем профиле. Например, для подтверждения статуса студента достаточно прикрепить фотографию вашего Student ID и отправить его для подтверждения статуса. Это снизит стоимость каждого экзамена с 60 евро до 33. Таким образом, совокупная стоимость будет равно 165 евро, а не 300.
Например, я подтверждал свой статус, отправляя местный «Student card» проходя четырехмесячные курсы за границей.

Ждем пару дней (обычно в течение этого времени происходит подтверждение) – и скидка у нас в кармане.

Ну или вежливые извинения в том, что принять прикрепленный id в качестве подтверждения статуса студента они не могут.
Только после получения подтверждения (или не подтверждения) статуса студента продолжаем регистрацию на экзамен. Далее на Pearson Vue мы осуществляем выбор сертифицированного тестового центра, где будем сдавать экзамен.

Важно: даже если вам предлагают выбрать русский язык в качестве языка для сдачи экзамена, не советую соглашаться на это. Почему – ответ дальше.

Кстати, если в вашем городе нету сертифицирующего центра, вы можете попробовать сдать экзамен онлайн. Как это сделать подробно описывается при выборе способа сдачи экзамена на PearsonVue. Из основных требований – наличие веб-камеры, микрофона, стабильного интернет соединения.

Сразу скажу, что перенос экзаменов – это нормальная практика. В большинстве случаев вы сможете перенести свой экзамен за 24 часа до часа Х и это не будет ничего стоить.

Также стоит следить за различными акциями, которые предлагают вендоры. Так, например, Microsoft этой весной предоставлял бесплатную пересдачу проваленного экзамена. В целом, Microsoft достаточно часто предоставляет различные акции, поэтому, если вы не спешите со сдачей экзаменов, имеет смысл их подождать.

Советую дату первого экзамена ставить так, чтобы у вас было 2 недели на подготовку. Можно подготовиться и быстрее, но так надежнее. После первой подготовки вы сможете подобрать свой темп и сдавать чаще или наоборот реже.

Подготовка

Перейдем к самому главному. Большинство людей, которые сдают экзамены, готовятся с помощью дампов. Дамп – это набор вопросов с ответами, которые с большой вероятностью встретятся у вас на экзамене. Всё точно также, как на теоретическом экзамене на водительские права. Сначала вы учите 20 билетов по 40 вопросов, потом вы их сдаете. Никто не сдает на права, не уча эти вопросы. Только тут вы учите на английском, а не на русском языке. И вопросов не 800, а около 200-250 на каждый экзамен. Именно поэтому при регистрации на экзамен стоит указывать английский язык.

Дампы как правило имеют расширение .vce и открываются софтом на подобие VCE Player. Когда вы слышите слово «дамп» — вам на www.examcollection.com. Стоит отметить, что не все дампы хороши. Более того, почти все дампы не хороши. Они могут быть более валидными, менее валидными, содержать ошибки. Валидный дамп – это дамп, который содержит актуальные вопросы, которые встречаются на экзамене. Не валидный==устаревший, не содержащий последних добавленных вопросов. Когда вы выбираете дамп – единственное, на что вы ориентируетесь – это отзывы в комментариях.

Насколько можно доверять дампам

Расскажу из собственного опыта. Два моих знакомых сдавали один из экзаменов Microsoft, ориентируясь на премиумный дамп с examcollection. Выучили его идеально. На экзамене попалось около 6-ти новых вопросов (то есть дамп правда был хорош), думали, что получат около 900 баллов из 1000 возможных. Получили 700. Оба. 700-это необходимый минимум для успешной сдачи экзамена. Крайне удивились полученным результатам и пошли отмечать это дело.

Проблемы с VCE Player

Существуют разные версии VCE Player, некоторые заточены под мобильные устройства, некоторые под обычные ПК. Если вы не хотите использовать официальный VCE Player, рекламой которого усыпан examcollection, вам придется самостоятельно следить за актуальность версии плеера. То есть если вы скачали какой-то дамп, и он у вас просто не открывается – попробуйте поискать более актуальную версию плеера. На мой взгляд найти неофициальную версию VCE Player под мобильные устройства проще, нежели под ПК. Один мой знакомый пользовался мобильной версией VCE Player на ПК с помощью эмулятора BlueStacks App Player. Данный эмулятор можно бесплатно скачать с официального сайта.

Ссылку на сам VCE Player скидывать не буду, но если что, вы знаете где можно найти множество мобильных приложений.

Конечно, я про Play market.

Установив приложение для работы с vce файлами, перейдем к поиску самих файлов, содержащих вопросы и ответы. Вернемся на examcollection.com.

Вы видите много дампов с разным количеством вопросов – берите два популярных. Вопросы в дампах пересекаются. Сильно. Хотя тут могут быть свои особенности. На один экзамен выбрали один дамп с 200 вопросами, второй с 300 – придется выучить около 375.

Ещё в разных дампах ответы на один и тот же вопрос могу быть разными. Более того, в трех разных дампах могут быть указаны 3 разных ответа. Поэтому не ленитесь, если не можете самостоятельно ответить на вопрос – ищите ответ в интернете. Ну или надейтесь, что вопрос не попадется на экзамене. Для поиска правильных ответов можно воспользоваться www.aiotestking.com, ТЕХНЕТ, лабораторными работами на сайте Microsoft.

При подготовке не забудьте выставить режим, в котором ответы и вопросы будут показываться в случайном порядке. Иначе можно неосознанно запомнить расположение ответа, а не его суть, а это чревато.

Необходимо отметить: используя дампы, многие экзамены можно сдать, будучи абсолютно не в теме.
Таким образом, экзамен за экзаменом, мы абсолютно легально получаем желаемый сертификат. 5 экзаменов за 2 месяца – вполне выполнимо.

Заключение

Что ж, понимая, как люди готовятся и сдают экзамены, начинаешь невольно по-другому смотреть на людей с сертификатами.
В начале статьи я говорил, что мы вернемся к предпосылкам получения сертификатов. А не вернуться нельзя – в голове много нехороших мыслей и просто фактов, о которых не стоит забывать:

  • Сдача сертификатов и «обучение» — это бизнес, на нас делают деньги;
  • Некоторые компании скорее всего специально устраивают утечки дампов;
  • Мы не знаем, кто именно устраивает утечки вопросов. Это могут быть как учебные центры, сертифицированные центра для сдач, так и сами вендоры;
  • Перед тем, как восхищаться чьим-то сертификатом, стоит сначала проверить, есть ли для него дамп на examcollection;
  • В России на данный момент всё ещё не так много компаний требуют международных сертификатов. Заграницей же (я не говорю про СНГ) – это встречается намного чаще. Более того, сертификаты требуются на начальных позициях.

Также не совсем понятно, как относиться к человеку, сдавшему сертификат по дампам. То есть может он конечно и не такой уж и специалист в данной области, но…

  • во-первых, если бы вы сдавали данный сертификат, вы бы всё равно подстраховались дампами (вы же не сдавали теоретический экзамен в ГАИ, не пользуясь теми самыми 800 открытыми вопросами);
  • во-вторых, человек целеустремлен (выучить дамп, а тем более серию дампов требует терпения) и знает английский язык;
  • в-третьих, при подготовке таким методом, что-то да остается в голове;
  • в-четвертых, возможно его резюме не затерялось в стопке всех остальных только благодаря этой единственной строчке в резюме.

В конце концов, не стоит забывать, что зачастую компании, предоставляющие те или иные IT услуги, заставляют своих сотрудников получать сертификаты. При этом сотрудники могут действительно быть классными специалистами, и тогда дампы – это всего лишь средство экономия времени. Впрочем, может быть и наоборот.

Ну и напоследок. Не ко всем экзаменам можно подготовиться, ориентируясь только на дампы. Просто неплохо знать, какие экзамены из вашей проф области как сдаются.

Как регистрироваться на сертификационные экзамены Microsoft?

Где реально надо иметь за плечами годы опыта, где помимо дампов необходимо ещё пару книжек почитать, а где можно просто зазубрить ответы на вопросы.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/262707/

Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

.

Добавить комментарий

Закрыть меню