Сила притяжения на марсе

Сила тяжести на других планетах

Представим себе, что мы отправляемся в путешествие по Солнечной системе. Какова сила тяжести на других планетах? На каких мы будем легче, чем на Земле, а на каких тяжелее?

Пока мы еще не покинули Землю, проделаем такой опыт: мысленно опустимся на один из земных полюсов, а затем представим себе, что мы перенеслись на экватор. Интересно, изменился ли наш вес?

Известно, что вес любого тела определяется силой притяжения (силой тяжести). Она прямо пропорциональна массе планеты и обратно пропорциональна квадрату ее радиуса (об этом мы впервые узнали из школьного учебника физики). Следовательно, если бы наша Земля была строго шарообразна, то вес каждого предмета при перемещении по ее поверхности оставался бы неизменным.

Но Земля — не шар. Она сплюснута у полюсов и вытянута вдоль экватора. Экваториальный радиус Земли длиннее полярного на 21 км. Выходит, что сила земного притяжения действует на экваторе как бы издалека. Вот почему вес одного и того же тела в разных местах Земли неодинаков.

Тяжелее всего предметы должны быть на земных полюсах и легче всего — на экваторе. Здесь они становятся легче на 1/190 по сравнению с их весом на полюсах. Конечно, обнаружить это изменение веса можно только с помощью пружинных весов. Небольшое уменьшение веса предметов на экваторе происходит также за счет центробежной силы, возникающей вследствие вращения Земли. Таким образом, вес взрослого человека, прибывшего с высоких полярных широт на экватор, уменьшится в общей сложности примерно на 0,5 кг.

Теперь уместно спросить: а как будет изменяться вес человека, путешествующего по планетам Солнечной системы?

Наша первая космическая станция — Марс. Сколько же человек будет весить на Марсе? Сделать такой расчет нетрудно. Для этого необходимо знать массу и радиус Марса.

Как известно, масса «красной планеты» в 9,31 раза меньше массы Земли, а радиус в 1,88 раза уступает радиусу земного шара. Следовательно, из-за действия первого фактора сила тяжести на поверхности Марса должна быть в 9,31 раза меньше, а из-за второго — в 3,53 раза больше, чем у нас (1,88 * 1,88 = 3,53). В конечном счете она составляет там немногим более 1/3 части земной силы тяжести (3,53 : 9,31 = 0,38). Таким же образом можно определить напряжение силы тяжести на любом небесном теле.

Теперь условимся, что на Земле космонавт-путешественник весит ровно 70 кг. Тогда для других планет получим следующие значения веса (планеты расположены в порядке возрастания веса):

Плутон 4,5 Меркурий 26,5 Марс 26,5 Сатурн 62,7 Уран 63,4 Венера 63,4 Земля 70,0 Нептун 79,6 Юпитер 161,2
Как видим, Земля по напряжению силы тяжести занимает промежуточное положение между планетами-гигантами. На двух из них — Сатурне и Уране — сила тяжести несколько меньше, чем на Земле, а на двух других — Юпитере и Нептуне — больше. Правда, для Юпитера и Сатурна вес дан с учетом действия центробежной силы (они быстро вращаются). Последняя уменьшает вес тела на экваторе на несколько процентов.

Следует заметить, что для планет-гигантов значения веса даны на уровне верхнего облачного слоя, а не на уровне твердой поверхности, как у земноподобных планет (Меркурия, Венеры, Земли, Марса) и у Плутона.

На поверхности Венеры человек окажется почти на 10% легче, чем на Земле. Зато на Меркурии и на Марсе уменьшение веса произойдет в 2,6 раза. Что же касается Плутона, то на нем человек будет в 2,5 раза легче, чем на Луне, или в 15,5 раза легче, чем в земных условиях.

А вот на Солнце гравитация (притяжение) в 28 раз сильнее, чем на Земле. Человеческое тело весило бы там 2 т и было бы мгновенно раздавлено собственной тяжестью. Впрочем, еще не достигнув Солнца, все превратилось бы в раскаленный газ. Другое дело — крошечные небесные тела, такие как спутники Марса и астероиды. На многих из них по легкости можно уподобиться… воробью!

Вполне понятно, что путешествовать по другим планетам человек может только в специальном герметичном скафандре, снабженном приборами системы жизнеобеспечения. Вес скафандра американских астронавтов, в котором они выходили на поверхность Луны, равен примерно весу взрослого человека. Поэтому приведенные нами значения веса космического путешественника на других планетах надо по меньшей мере удвоить. Только тогда мы получим весовые величины, близкие к действительным.

Коротцев О.Н.

В начало страницы

Общие сведения о Юпитере. Рассмотрение особенностей строения самой большой планеты Солнечной системы. Исследование динамических процессов на газовом гиганте. Определение силы тяжести на Юпитере. Значение планеты для защиты Земли от атак из космоса.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

МБОУ «Печорская средняя школа №3»

Доклад на тему: «Сила тяжести на Юпитере»

Выполнила: Кузисте Яна

Ученица: 7 А класса

1. Юпитер

Масса этого газового гиганта превышает массу нашей старушки Земли более чем в 300 раз, более того, его масса в два раза больше, чем все вместе взятые планеты солнечной системы! Только представьте себе, какая это огромная масса. И вся эта масса состоит в основном из Водорода и Гелия. Два этих газа составляют основу верхних слоев. Ученые предполагают, что ядро планеты все-таки состоит из более тяжелых элементов. Но точно никто не знает. Вокруг Юпитера вращается, по меньшей мере, 63 луны. Четыре крупнейших из них первым обнаружил в 1610 году, Галилео Галилей. Они позже так и были названы в честь него «галилеевыми». Не правда ли занимательно, но дальше лучше! Примерно 15 лет назад, в астрофизике укоренилась теория о том, что у этого гиганта есть интереснейший свойство. Оказывается, что эта планета, то и есть Юпитер, для нашей Земли несет, можно сказать, жизненно важную функцию. Благодаря своей огромной массе и быстрому вращению — этот гигант обладает повышенной силой притяжения. Для сравнения можем взять наше земное притяжение, к которому мы все с вами привыкли. На земле коэффициент силы тяжести равен 10 Н/кг. На Юпитере этот же коэффициент равняется 24 Н/кг. Грубо говоря, если бы вы оказались вдруг на Юпитере, вы бы весили примерно в 2,5 раза больше. Исходя из изложенных выше данных, логично предположить, что все космические объекты, пролетающие поблизости с Юпитером, будут менять свою траекторию, вплоть до полного изменения курса и падения на поверхность газового гиганта.

юпитер планета сила космос

В подтверждение данной теории, можно привести тот факт, что у одного из спутников Юпитера, Ганимеда, диаметр превосходит значение диаметра планеты солнечной системы, Меркурия. В силу того, что на Ганимеда действует еще и притяжение нашей звезды то и есть Солнца, она не падает на Юпитер, но и не отрывается от него. Ганимеда движется вокруг Юпитера по околопланетной орбите созданной двумя силами: притяжением Юпитера и притяжением Солнца. Вот такой силищей обладает этот гигант, что уже говорить об астероидах, масса которых гораздо меньше массы Ганимеда. Если рассматривать схему построения планет, то выходит, что ближе к Солнцу, находится наша Земля. Далее следует Марс, за ним Юпитер.

А за Юпитером стоит очень интересная планета и называется она, как вы уже, наверное, догадались — Сатурн. Говорить о Сатурне можно много, но сегодня нас интересует только один момент. Сатурн окружен поясом, состоящим из метеоритов. Так вот следуя все той же логике, мы можем предположить, что время от времени из этого пояса некоторые метеориты могут выпадать. Вот тут то и вступает в дело Юпитер. Мы уже сказали, что Юпитер, обладает очень сильным гравитационным полем. Поэтому метеорит, вырвавшись из пояса, и проходя в непосредственной близости от Юпитера, повинуясь законам мироздания, под действием силы притяжения Юпитера, неизбежно меняет свой курс. И, в конце концов, летит не к Солнцу, а к поверхности Юпитера. Если бы не Юпитер, то вполне вероятно, что траектория метеорита вполне могла бы пересечься с траекторией нашей Земли. И тогда кто знает, какие катастрофы могли бы принести эти столкновения. Нужно также отметить, что Сатурн является не единственным поставщиком метеоритов. Но все метеориты, чья траектория совпадает с траекторией Юпитера, в дальнейшем уже не представляют угрозы для планет расположенных ближе к солнцу, то и есть и нашей земле в том числе. Да и кроме метеоритов есть еще и другие небесные тела, которые могут представлять угрозу при столкновении. Вы, наверное, догадались, что я имею ввиду — это кометы. Кометы проникают в нашу Солнечную систему в основном из облака Орта, оно представляет собой внешнюю область, в пределах которой вращаются кометы в очень большом количестве. Так вот некоторые ученые-астрофизики предполагают, что Юпитер способен «отбрасывать» космические тела, прилетающие в нашу систему из облака Оорта.

Недавно группой ученых был создан ряд компьютерных моделей нашей Солнечной системы. В этих моделях наша система развивалась в разных вариантах построения. В некоторых Юпитер вообще был убран из Солнечной системы. В других случаях его масса была уменьшена. Так вот исследования показали, что если бы Юпитера, не было совсем, то вероятность столкновения нашей земли с Космическим телом было бы снижена на 30% . Но здесь следует сказать, что влияние на пояс астероидов, можно сказать крупнейший пояс, находящийся между Юпитером и Марсом, до конца не изучено. Так что результат не может быть точным. Но к поразительным результатам привело исследование, в котором масса Юпитера была уменьшена в четыре раза по отношению к настоящей массе. В результате было выявлено, что вероятность бомбардировки астероидами земли была выше на 500%, чем в случае, где планета Юпитер отсутствует вообще. Исходя из всего выше сказанного, можно предположить, что газовый гигант все-таки имеет значимое значение для защиты нашей Земли от атак из космоса.

Размещено на Allbest.ru

  • Юпитер

    Общие сведения о Юпитере как самой большой планеты Солнечной системы. Ио — самый близкий к планете из четырех галилеевых спутников. Возникновение колец у Юпитера. Трехмерный вид облаков планеты-гиганта. Полярное сияние и рентгеновское пятно на Юпитере.

    презентация [769,7 K], добавлен 19.02.2013

  • Юпитер

    Существуют несколько моделей строения Юпитера при разных предположениях о его химическом составе. Вследствие большой силы тяжести на Юпитере давление газов возрастает с глубиной очень быстро и уже на расстоянии 10 тыс. км от поверхности огромно.

    реферат [11,6 K], добавлен 17.11.2003

  • Планета Юпитер

    Параметры планеты. Внутреннее строение. Атмосфера. Большое рентгеновское пятно на Юпитере. Большое красное пятно. Космические характеристики. Магнитосфера. Полярные сияния. Молнии на Юпитере. Комета Шумейкер-Леви 9. Кольца, спутники и история открытий.

    реферат [1,4 M], добавлен 03.11.2008

  • Юпитер

    Пятая планета Солнечной системы по расстоянию до Солнца. Температура на Юпитере, его масса и плотность. Период вращения планеты. Характеристики спутников Юпитера. Вулканическая активность Ио. Каллисто как самое кратерированное тело Солнечной системы.

    презентация [1,2 M], добавлен 29.09.2015

  • Земля — планета Солнечной системы

    Краткая характеристика Земли — планеты Солнечной системы. Античные и современные исследования планеты, ее изучение из космоса при помощи спутников. Возникновение жизни на Земле. Семейства ближайщих астероидов. О движении материков. Луна как спутник Земли.

    реферат [26,5 K], добавлен 25.06.2010

  • Меркурий

    Исследование истории названия и общая характеристика Меркурия как самой близкой к Солнцу планеты Солнечной системы. Внутренний характер орбиты планеты Меркурий. История исследования, фотоснимки поверхности и основные физические характеристики планеты.

    презентация [2,8 M], добавлен 17.01.2012

  • Астероиды

    Общие сведения об астероидах: понятие, изучение, гипотезы. Астероидный пояс в Солнечной системе между Марсом и Юпитером. Обломки гипотетической планеты Фаэтон или «зародыши» планеты, не сумевшей сформироваться. Крупнейшие астероиды Солнечной системы.

    реферат [33,6 K], добавлен 20.08.2017

  • Наша Солнечная система

    Понятие и строение Солнечной системы, планеты земной группы и планеты-гиганты. Основная информация о Солнце, исследование Солнечной системы, главные цели полетов к планетам и к малым телам Солнечной системы. Перспективы осуществления межзвездных полётов.

    реферат [1,0 M], добавлен 15.02.2010

  • Рельеф Марса

    Общая характеристика и история изучения Марса как планеты Солнечной системы, его расположение, атмосфера и климат. Русла «рек» и грунт. Марсианский большой каньон. Древние вулканы и кратеры. Геологическое строение планеты и динамика ее развития.

    курсовая работа [1,2 M], добавлен 24.04.2015

  • Планеты солнечной системы

    Общая характеристика планет Солнечной системы. Солнце-центр Солнечной системы. Внутренняя или земная группа (расположенные ближе к Солнцу)-Меркурий, Венера, Земля, Марс. Внешняя группа (планеты-гиганты)-Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Плутон.

    контрольная работа [254,6 K], добавлен 24.10.2007

  • .

    .

    Сила притяжения на Марсе

    Категория: Наука и астрономия

    Гравитация на Марсе значительно ниже, чем на Земле, если точнее, то на 62% ниже.

    Это означает, что марсианская гравитация составляет 38% от Земной.

    Человек массой 100 кг, на Марсе весил бы 38 кг.

    Сила тяжести

    Марс меньше Земли и это определяет силу тяжести на планете. Ньютон использовал закон всемирного тяготения чтобы описать как работает сила притяжения, однако он описал только часть явления. Эйнштейн заявил, что гравитация это просто искривление пространства-времени, которое создается массой объекта.

    Сообщество ученых по квантовой физике предложило теоретическую частицу, названную “гравитон”, которая создает притяжение, так что у нас теперь есть современное понимание тяжести, но это явление все еще покрыто тайной и является препятствием на пути к созданию универсальной теории всех взаимодействий во Вселенной.

    Негативные моменты низкой гравитации

    Известно, что люди страдают от потери костной массы, при низкой гравитации, поэтому при освоении таких планет как Марс, нужно учитывать долгосрочное влияние низкой силы тяжести на организм и проводить научные исследования, касающиеся влияния низкой силы тяжести.

    Преодоление последствий низкой гравитации может быть отправной точкой для освоения человеком других планет.

    Добавить комментарий

    Закрыть меню