Синтезатор речи на русском

   RHVoice — это многоязычный синтезатор речи с открытым исходным кодом, для Windows и Linux. Разработчик — Ольга Яковлева.  Страница движка.

   RHVoice предлагает несколько русских и английских голосов и их сочетания.

                  Вот примеры голосов —                         Альфа версия 0.4 движка RHVoice.

   Aleksandr.mp3  (рус.)     Alan.mp3   (англ.)                   Скачать RHVoice 0.4

   Elena.mp3         (рус.)     CLB.mp3    (англ.)          Версия 0.5 (русские 4 голоса)

   Irina.mp3            (рус.)                                                      Скачать RHVoice 0.5

   Anna.mp3           (рус.)

Речевые генераторы для системы Android

Несколько поставщиков предоставляют речевые синтезаторы (двигатели TTS) для системы Android, и каждый из них может поддерживать разные языки с различными качествами голоса. Ниже приведен список имен генератора речи и ссылки, которые мы знаем на момент написания этой статьи. Пожалуйста, посетите их страницы, чтобы узнать, какие языки они поддерживают, цены и т. Д.

  • Acapela
    Бесплатное приложение, голоса для покупки. Хорошее качество.
  • IVONA
    Больше не доступно в Google Play. Amazon купила компанию Ivona и удалила продукты из Google Play. Был бесплатным во время бета-тестирования. Превосходное качество.
  • Vocalizer TTS
    Хорошие качественные голоса, вам нужно купить каждый голос, который вы хотите использовать в долгосрочной перспективе, но они позволяют вам пробовать каждый голос бесплатно в течение 1 недели, прежде чем принимать решение о покупке.
  • SVOX Classic
    Бесплатное приложение, голоса для покупки. Хорошее качество.
  • Google TTS
    Бесплатно, теперь предварительно установленный на большинстве устройств или доступен для загрузки из Google Play. Среднее качество, если не используется генерация сетевой речи.
  • Samsung TTS
    Поставляется только с устройствами Samsung. От среднего до хорошего качества.
  • Nuance (Loquendo)
    Трудно найтизагрузки, больше нет в магазинеGoogle Play.Имеет отличныйрусский голос — Милена.Искайте в Интернете «Nuance Милена Андроид».
  • Pico TTS Engine by SVOX
    Бесплатный,приходит только снекоторыми версиямиAndroid,например,CyanogenMod, или искайте в Интернете.

    Среднее качество. Языки: английский, французский,немецкий, итальянский, испанский

  • CereProc TTS
    Хорошее качествоголосаЕсть наGoogle Play.Поисктам»CereProc».
  • eSpeak Free
    Оченьплохое качество,»голосробота»,но можетговорить оченьбыстро, если вынаучитесь пониматьего. Более чем 40 языков (в том числе русский). Бесплатная версиясодержит много ошибок,см. ниже длялучшей версии.
  • eSpeak by Cainteoir Technologies
    Дляпокупки.Содержит меньшеошибок илучше работает наAndroid.. Иначетакой же самый, каквыше»eSpeak Free»
  • SpeechLab(только болгарскийязык)
    SpeechLab2.0является высокое качествоболгарскоготекстав речь,разработаннойБолгарской Ассоциациикомпьютерной лингвистики.Языки: болгарский

Если вы знаетееще другиедвигателя генераторовречи дляАндроида (Text To Speech Engines, TTS Engines),не перечисленные здесь,пожалуйста, напишите нампо адресу, указанномуна нашем цтранице»Контакты».

 Распозновать речь мы научились хоть и, пока, только английскую, не будем стоять на месте, едем дальше, точнее в противоположную сторону — займемся преобразованием текста в голосовую речь.

 Наиболее популярные и свободные синтезаторы речи, которые мне известны и с которыми я имел практический опыт: Festival, eSpeak, OpenMary.
 Рассмотрим все 3 по порядку.

 Festival

ОС: Linux
Русский язык:
да (мужской голос)
Сайт: http://www.cstr.ed.ac.uk/projects/festival/

 Довольно продвинутый синтезатор, поставляется со следующими языковыми пакетами: английский (в английском и американском произношении), валлийский и испанский. Также существуют и другие пакеты, такие, как кастильский испанский, чешский, финский, хинди, итальянский, маратхи, польский, русский и телугу. Festival входит в поставку нескольких дистрибутивов Linux-а. Синтезатор довольно хорошо понимает русский язык, если поиграться с написанием слов, знаками препинания можно добиться вполне вменяемой речи.

  Установка

 В сети уже много материалов про установку фетиваля и прикрутке русского языка, поэтому особо расписывать не буду скажу лишь, что потребуется установить сам фестиваль (ставится из репозитория — festival) и русский языковой пакет, который также устанавливается из репозитория (festvox-ru), затем следует немного подправить конфиг.

Хорошая статья по этому поводу есть здесь.

  Использование

 В консоли:

  eSpeak

ОС: Linux, Windows, Mac OS X, RISC OS
Русский язык:
да (мужской голос)
Сайт:
http://espeak.sourceforge.net/

 Простой, компактный, программный синтезатор речи. Если верить информации, eSpeak используется в мобильных операционных системах Android, начиная с версии 1.6, и Maemo. Версии под Windows и Linux регулярно обновляются вместе с исходным кодом, с остальными платформами дела обстоят хуже. Поддерживается множество языков, в том числе русский, английский, французский, испанский и т.д. Если брать в сравнение русскую речь — eSpeak уступает Festival, английский, франзузский, немецкий — на уровне.

  Установка

 В некоторых дистрибутивах линукс еСпик уже установлен, если нет — ставится он также просто из консоли (espeak), либо качаем нужную версию с официального сайта, например, в случае с Windows.

  Использование

 В консоли:

Где:
-v язык (ru, en, de)
-s скорость (80-450)

  OpenMary

ОС: Linux, Windows, Mac OS X
Русский язык:
да (мужской голос)
Сайт:
http://mary.opendfki.de

 Молодой и, пока еще, не очень популярный синтезатор, но в то же время очень функциональный и продвинутый. Написан на Java, что позволяет ему быть платформонезависимым. Работает по принципу клиент-сервер. Обладает продвинутыми речевыми надстройками, с помощью которых можно указывать интонацию, тембр, скорость для каждого слова. Поставляется с клиентом, написанным на той же яве, с графическим интерфейсом.

  Установка

 Установка достаточно легкая и не требует определенных усилий, качаем ява-установщик (не забываем, что требуется Java).

Запускаем установщик и следуем инструкциям. В определеный этап установки предложат выбрать языковые пакеты, которыми мы будем пользоваться, для себя я выбрал русский и английский.

  Использование

 Переходим в директорию установки, заходим в папку bin и запускаем сервер — maryserver. Как только сервер будет запущен, запускаем клиент — maryclient.

 

 Если все было сделано правильно, после нажатия кнопки «Play» должно быть слышно произношения написанного текста. В папке example, директорией выше, есть примеры реализации клиентов под разные языки.

  Вывод

Festival: для средних домашних и корпоративных проектов (информирование о погоде, чтение писем, «язык» для ботов и т.п.).
eSpeak: для реализации малых задач (сообщение текущего времени, информирование о пробках, количестве писем в почтовом ящике, свободном месте на жестком диске и т.п.).
OpenMary: для крупных проектов (системы «умного дома», озвучка программ, чтение большого текста).

Добавить комментарий

Закрыть меню