Адиабатическое охлаждение ЦОД / Блог компании DataPro / Хабр

Продукция > Системы охлаждения оборотной воды > Адиабатические системы охлаждения

Адиабатическая система охлаждения представляет наиболее эффективный, чистый, безопасный и экономически выгодный способ охлаждения воды в диапазоне температур от 5 до 35°C. Процесс охлаждения происходит в замкнутом контуре. Теплоноситель всегда остается чистым, не испаряется, не подвергается атмосферным загрязнениям и загрязнениям накипью. При эксплуатации такой системы, отсутствует необходимость в водообработке, фильтрации и подпитке воды. Адиабатическая система охлаждения — надежный и безопасный способ охлаждения с минимально возможными эксплуатационными затратами.  Комплектная поставка: охладители, система рециркуляционных насосов, баки накопители, фильтрация, контроль и управление всеми составляющими с одного пульта. Возможность подключения к дистанционной системе управления и контроля.

 

Передовая система охлаждения работает при любых условиях окружающей среды и является прекрасной альтернативой градирням с испарением теплоносителя, также обеспечивая значительные преимущества с точки зрения эксплуатационных затрат и вопросов, связанных с защитой окружающей среды. 

94% экономии энергоресурсов по сравнению с чиллером
34% экономии энергоресурсов по сравнению с градирней
99% экономии воды по сравнению с градирней.

* средние результаты подсчитаны согласно  различным климатическим условиям и различным тепловым нагрузкам.

Без Риска роста бактерий

Эксплуатационные преимущества «Замкнутый контур»

  • Минимальные эксплуатационные издержки
  • Быстрое и простое текущее обслуживание
  • Модульное соединение
  • Гарантия охлаждения
  • Параллельные (P) и последовательные (S) конфигурации
  • Минимальное воздействие на окружающую среду
  • Система предварительного охлаждения воздуха.
  • Эксплуатационная экономия
  • Экономия воды

3DK охладитель  работают, не поглощая воду и только во время жарких дней,  он автоматически активирует адиабатическую систему для того, чтобы получить заранее охлажденный воздух.
Такая система  использует минимальное количество воды, которая испаряется без прямого контакта с оребренным радиатором, исключая всякий риск осаждения примесей, содержащихся в воде и воздухе, на охладителе.
Более того, при помощи современной геометрии  увлажняющих блоков, достигается высокая степень относительной влажности воздуха, используемого для охлаждения, тем самым, улучшается эффективность охладителя.

Экономия энергии.
Использование вентиляторов  с бесколлекторным двигателем совместно с устройством регулирования скорости вращения, позволяет снизить уровень шума,  продлить долговечность и надежность механизма, не смотря на то, что удельное энергопотребление на 1/3 ниже, чем  у традиционной ступенчатой или тиристорной системы.

Принцип работы
В охладителе серии 3DK производственная вода прокачивается через медные трубки с алюминиевым оребрением,  расположенных в «V» модуле.

Благодаря высокому объему подаваем для охлаждения воды, обеспечивается оптимальная величина турбулентности потока, необходимая для передачи тепла охлаждающему потоку воздуха, который прокачивается через секции радиатора вентиляторами, с производительностью около 23000М3/ч каждый.
Охладитель работает в «сухом» режиме, т.е.

без воды, всякий раз, когда температура атмосферного воздуха ниже требуем температуры производственной воды.

  • Когда жарко, «адиабатическая система» активируется, и дает возможность поддерживать нужную температуру   охлаждающей воде, даже если внешняя температура выше.
  • В адиабатической камере впрыск воды из внешних источников активируется автоматически, для того чтобы  насытить воздушный поток водой    и добиться понижения температуры до того как он попадет в батареи. Используется воздух насыщенный испаряющейся водой для достижения температуры влажного термометра.
  • Количество потребляемой воды контролируется микропроцессором, он распыляет 1,5 л/м на каждый установленный вентилятор и гарантирует полное испарение в потоке воздуха до того как дойдет до оребрений радиатора.
  • Отсутствие  прямого контакта между распыленной водой и оребренным радиатором помогает избежать проблему отложения налета на ребрах, позволяя тем самым использование охладителя серии 3DK  в любых климатических условиях, даже в тропическом климате,  без всяких требований к техническому обслуживанию.
  • Радиатор остается практически сухим и свободным от образования накипи, тем самым поддерживается его эффективность.

Панель управления  состоит из усовершенствованной системы микропроцессора и отличается простотой использования. На экране интерфейса постоянно отображается показание температуры крупными цифрами. Параллельно на большим ЖК дисплее отображаются параметры работы, текущее состояние оборудования и сообщения об аварийной ситуации с точным определение причины.

Панелью можно управлять на любом расстоянии от самой системы, что обеспечивает легкодоступный и постоянный контроль за условиями работы и принятие срочных мер в случае тревожного сигнала. Програмное обеспечение позволяет осуществлять контроль за неограниченным количеством вентиляторов. Для повышения надежности системы, PMR снабжена возможностью перехода в ручной режим работ.

Главные функции:

  • контроль за скоростью вентиляторов, в соответствии с температурой окружающей среды и температурой производственной воды с целью применения полученной хладопроизводительности.
  • контроль за функцией испарения в соответствии с температурой окружающей среды и температурой производственной воды.
  • контроль за трехлинейным распределителем для «естественного охлаждения» применительно к водоохладителям.
  • управление насосными станциями:
  • контроль за давлением воды для защиты насосной станции и защиты в   случае неисправностей (протечка или поломка труб)
  • автоматический контроль за количеством работающих насосов, зависящих от давления и их чередования для выравнивания наработки.
  • Набор переходников (KFV) (включен в объем поставки)

Адиабатной системой называется система, которая не может обмениваться энергией с окружающей средой путем теплообмена.

Это тоже модель, абстрактная, но приближенно такую систему можно осуществить, поместив, например, газ в сосуд с плохо проводящими тепло стенками. Если сосуд закрыт поршнем и, опустив поршень, мы сожмем газ, совершив тем самым работу и изменив энергию газа, система не перестанет быть адиабатной, т. к. на нее накладывается лишь одно ограничение — отсутствие теплообмена.

Физические величины, характеризующие систему, будем называть параметрами системы, а совокупность параметров — состоянием термодинамической системы. Не все параметры независимы друг от друга, поэтому и состояние системы определяется не всеми параметрами, а только несколькими независимыми.

Число параметров, необходимых для описания состояния различных систем, различно. Например, для описания состояния известного чистого газа достаточно трех параметров — объема, давления и температуры или любого из этих двух параметров и массы.

Изменение хотя бы одного из параметров системы вследствие взаимодействия с окружающей средой называется процессом или термодинамическим процессом.

Особый интерес в термодинамике представляют изопроцессы в газах, при которых один из параметров остается постоянным. Это изотермический процесс, идущий при постоянной температуре, изобарный процесс — при постоянном давлении, изохорный процесс — при постоянном объеме. Важную роль в термодинамике играют адиабатные процессы, идущие в адиабатных системах.

Круговым или циклическим процессом называется процесс, в результате которого система возвращается в первоначальное состояние.

Главная / Охлаждение /

Климатические системы для охлаждения помещений

Все знают, что вода — это основа жизни на Земле. 2/3 поверхности нашей планеты покрыты водой, ну и так далее. В этом тексте долго воду лить не будем.

В своей инженерной работе мы также считаем воду основой всех основ для создания комфортного климата. Речь здесь идет о реализации систем охлаждения с максимальными показателями комфорта и энергосбережения на основе самого естественного и привычного всем вещества.

Да, мы считаем, что самые комфортные и эффективные климатические системы работают не на основе фреона, а на воде и воздухе.

Предлагаемые нами климатические системы для охлаждения помещений называются водяными, так как хладагентом в них, и теплоносителем тоже, является именно вода.

1 вариант
В общих словах суть данных климатических систем заключается в том, что чиллер или холодильная машина подготавливает (то есть охлаждает) воду для теплообменников системы вентиляции, который установлен в воздуховоде на пути прохождения воздуха. Воздух, проходя через теплообменник с холодной водой, охлаждается и поступает в помещения по воздуховодам. Это первый вариант создания охлаждающей климатической системы.

2 вариант
В следующем варианте можно изменять (увеличивать или уменьшать) количество поступающего в помещения охлажденного воздуха. Это достигается с помощью установленных на воздуховодах на входе в помещения воздушных клапанов, которые регулируют количество подаваемого в помещения охлажденного воздуха. Если нужно сделать похолоднее, то в помещение подается охлажденного воздуха больше.

3 вариант
В самом расширенном варианте ко всем прочим решениям в помещения добавляются климатические аппараты, к которым подается подготовленный воздух от вентиляционной установки, а также холодная или горячая (для функции обогрева) вода. В данных модулях, которые называются эжекционным доводчиками и охлаждающими балками, также имеются теплообменники с холодной или горячей водой, через которые воздух втягивается и охлаждается или нагревается, в зависимости от потребностей и климатических условий.

В единой климатической системе на одном объекте могут использоваться комбинации всех трех вариантов реализации системы охлаждения.

Ниже можно подробнее ознакомиться с каждым из этих вариантов.

1. Охлаждение воздухом в системе вентиляции

Вкратце принцип работы водяной климатической системы заключается в следующем:

  • вентиляционная система забирает воздух с улицы;
  • рядом с вентиляционной установкой установлена холодильная машина или чиллер, которая готовит холодную воду;
  • далее охлажденная вода поступает в охладитель вентиляционной установки, который представляет собой теплообменник, сквозь который проходит забираемый с улицы воздух;
  • в результате свежий воздух охлаждается и поступает по воздуховодам в помещения.

Схема работы системы вентиляции с охлаждением воздуха

2. Охлаждение в системе с переменным расходом охлажденного воздуха

На входе в помещение стоит воздушный клапан, который определяет объем поступающего в помещение охлажденного воздуха (если нужно больше холода, то в помещение подается больше охлажденного воздуха).


Схема работы системы вентиляции с переменным расходом охлажденного воздуха по помещениям в зависимости от потребности

Во внутренних блоках охлаждения здесь нет необходимости, охлажденный воздух поступает в помещения через обычные воздухораспределители.


Чиллер охлаждает воду для охладителя вентиляционной установки

Этот вариант реализации системы вентиляции с охлаждением имеет дополнительные возможности.

3.

Охлаждение с помощью эжекционных доводчиков и охлаждающих балок

Для эффективного и комфортного охлаждения помещений мы предлагаем системы приточно-вытяжной вентиляции с применением различных эжекционных доводчиков и охлаждающих балок.

Данные климатические решения в настоящее время имеют максимальные показатели комфорта и энергосбережения.

К каждому из этих климатических модулей подается подготовленный (охлажденный или подогретый) воздух, а также холодная или горячая вода. В этих модулях воздух втягивается внутрь за счет эжекции, без применения каких-либо вентиляторов, проходит через теплообменник с холодной или горячей водой, и, соответственно, охлаждается или нагревается, в зависимости от потребностей и климатических условий.


Охлаждение с помощью эжекционных доводчиков и охлаждающих балок

Достоинства

Одним из главных достоинств представленных выше климатических систем являются реализуемые ими функции вентиляции, охлаждения и обогрева. Полный список достоинств климатических систем очень широк:

  • вентиляция, охлаждение и обогрев реализованы в одном аппарате;
  • высокий комфорт благодаря отсутствию шума, отсутствию сквозняка и возможности индивидуального регулирования температуры в каждой комнате (широкие функции контроля климата);
  • нейтральный адаптивный дизайн позволяет встраивать модули климатических систем в любой интерьер, воздухораспределитель уже встроен в модуль;
  • климатическая система не требует обслуживания, так как:
    • отсутствуют вентиляторы, двигатели и другие подвижные части,
    • отсутствие фильтров исключает снижение мощности при их загрязнении;
    • дренажа тоже нет;
  • отсутствует энергопотребление в помещении;
  • система имеет высокие показатели адаптивности под новые условия эксплуатации, то есть работа системы может быть скорректирована без дополнительных затрат.

Используем оборудование Swegon

Для реализации водяных систем для вентиляции и кондиционирования помещений мы используем оборудование компании Swegon.

90% разработанных нашей компанией систем вентиляции с охлаждением созданы на базе приточно-вытяжных вентиляционных установок Swegon GOLD с рекуперацией тепла.

Есть полностью готовые комплекты и решения для любых категорий объектов

Эта шведская компания предлагает готовые комплекты климатического оборудования, позволяющие производить вентиляцию, нагрев и охлаждение воздуха в том объеме и в той мере, в какой требуется для комфортной жизни и работы. На нашем сайте представлено подробное описание одного из таких решений — это новейшая приточно-вытяжная вентиляция по потребности Swegon wise.

В следующих разделах нашего сайта можно изучить решения для вентиляции и кондиционирования следующих категорий объектов с использованием климатического оборудования Swegon:

О климат-контроле

Еще мы стараемся предоставлять заказчикам подробную информацию о своих технических решениях. На нашем сайте доступны дополнительные материалы, раскрывающие принципы реализации климат-контроля в различных помещениях:

Вкратце суть этих решений состоит в том, что система управления интегрируется с системами отопления и охлаждения в одну — единоуправляемую климатическую систему.

В противном случае, когда системы отопления и кондиционирования функционируют, как две системы — каждая со своим климат-контролем, они могут работать друг против друга на полной мощности (одна греет воздух во всю, а другая охлаждает его по полной). Т.е. полноценный климат-контроль в этом случае недостижим.

Kampmann охлаждает без электричества

Охлаждать воздух, без электричества вообще, предлагает Kampmann. Эта немецкая климатическая компания уже имеет готовые климатические решения в виде системы вентиляции и кондиционирования (без электричества) Kampmann Klimanaut Indoor 400 WRG.

Кое-что из блога

Кондиционирование, свежий воздух и Артемий Лебедев 2012

Этой страницей можно поделиться в сетях, блогах и где-нибудь еще:

Добавить комментарий

Закрыть меню