Слэш в другую сторону

Косая черта и обратная косая черта

Косая черта – это знак, который можно набрать на клавиатуре компьютера. Он используется в Интернете, в системе Windows, программировании, математике и русском языке. Еще этот символ называется слеш (slash) и выглядит как прямая линия, наклоненная вправо:

А черта, наклоненная в другую сторону, называется бэкслеш (backslash):

Как набрать косую черту на клавиатуре

Изначально в русской клавиатуре не было этого символа, так как в основном он использовался в адресах Интернета и программировании, а там нужно печатать только английскими буквами. Но со временем слеш и бэкслеш появились и в русской раскладке, так как стали использоваться в текстах.

 

Косая черта расположена на клавиатуре в нескольких местах:

  • Возле правой клавиши Shift на английской раскладке
  • В цифровой части клавиатуры независимо от раскладки и регистра
  • Над кнопкой Enter или слева от нее (набирать нужно вместе с Shift)

 

Обратная косая черта обычно находится слева или над кнопкой Enter. Также она может быть между левым Shift и буквой Z (Я).

Как еще можно набрать слеш и бэкслеш

Существуют альтернативный способ набора этих символов. Сначала нужно убедиться, что включен NumLock. Для этого просто попробуйте напечатать цифры через правую цифровую часть клавиатуры. Если они набираться не будут, тогда нужно нажать кнопку NumLock один раз.

Для набора косой черты зажимаем клавишу Alt и набираем на цифровой клавиатуре сначала 4 затем 7, после чего отпускаем Alt.

Обратный слэш можно напечатать таким же способом, только вместо 4 и 7 набирать 9 и 2

Применение слеша

В Интернете. Слеш используется в адресах Интернет-ресурсов: имя любого сайта начинается с «http://» или «https://». В зависимости от вложенности страницы слешей будет больше (http://site.ru/category/category2/…), так как знак / является разделителем в адресе.

В русском языке. Слеш заменяет предлоги «и», «или», а также обозначает единое сложное понятие, например: проблема конструктивных/деструктивных конфликтов, с целью покупки/продажи. Еще данный символ применяется при обозначениях каких-либо величин и их соотношений, как в полной, так и сокращенной формах, например: доллар/рубль, центнер/гектар, килограмм/метр.

В математике.

Косая черта обозначает операцию деления и по значению приравнивается к двоеточию и горизонтальной черте.

Используется слеш в этом значении в основном в компьютерных программах, например, в Excel.

Другие сферы применения. Еще слеш используется в программировании, а также является служебным типографским знаком и применяется при указании ссылок на литературные источники, разбиении текста на строки (цитировании стихов), обозначении дат.

Где используют бэкслеш

В математике. Обратная косая черта означает разность множеств. Например, A\B на языке математики значит множество элементов, которые не входят в В, но входят в А.

В системе Windows. Бекслеш употребляется при разделении каталогов, именно поэтому такой символ нельзя использовать в названиях файлов.

Например, путь в системе D:\Фото\2015\Прогулка означает, что нужно открыть папку «Прогулка», которая находится в папке «2015», а та, в свою очередь, в «Фото» на диске D.

 

Рано или поздно любой человек пользующийся компьютером сталкивается с таким понятием как слеш. У некоторых начинающих осваивать компьютер это вызывает вопросы, когда они встречают это слово в тексте или разговоре, поскольку они не в курсе, что такое слеш или обратный слеш. Вы сталкиваетесь с ним регулярно, просто не знаете, что он так называется. Чтобы восполнить этот пробел в знаниях, была написана данная заметка.

Слеш — это специальный значок выглядящий следующим образом «/». Другими словами по-русски это называется «косая черта» (линия наклоненная в право), а название слеш взято от английского слова slash. Хотя название данного знака зависит от области в которой он применяется, например в компьютерной сфере принято говорить слеш, а если речь идет о номерах домов или математике, то говорят дробь. Косая черта часто применяется в издательском деле.

Здесь есть один тонкий момент, у этого слова есть и другие значения, одно из которых имеет несколько пикантный смысл, но тогда чаще используется слэш. Смотрите не перепутайте.

Пожалуй, сразу скажем об обратном слеше или бэкслеш «\». Как понятно из названия, значок обратный слешу. По-другому «обратная косая черта» (линия наклоненная влево) и соответственно backslash по-английски. Так же помимо компьютерной техники используется в математике.

Как ввести слеш и обратный слеш с клавиатуры

Здесь все очень просто, для них выделены отдельные клавиши, а порой несколько. Просто находите клавишу с соответствующими значками. Обычно их надо искать рядом с клавишей и правым , хотя может дополнительно располагаться рядом с левым . Так же обычно слеш есть на клавише с точкой, а можно воспользоваться клавишей деления на дополнительной цифровой клавиатуре.

Так что выбор способов ввести слеш с клавиатуры большой. Главное помните, что получаемый символ зависит от используемой раскладки клавиатуры в данный момент времени и нажата или нет клавиша .

Зачем нужен слеш и обратный слеш

Мы будем рассматривать их применение только в контексте компьютеров и без учета их применения в языках программирования.

Поэтому наверно наиболее часто обычные пользователи компьютера сталкиваются со слешем в URL адресах в сети интернет. Здесь он встречается сразу в двух видах. Просто «/» отделяет каталоги в пути, а двойной слеш «//» в начале адреса служит для отделения используемого протокола связи от самого URL.

http://example.ru/catalog/article.html

Те, кто пользуется командной строкой Windows знают, что косая черта используется перед ключами команд.

ver /?

Так же никто не отменял его для операций деления, когда вы считаете что-нибудь на программном калькуляторе.

В UNIX-подобных операционных системах и MAC OS слеш служит для отделения каталогов в путях к файлам и папкам.

/home/user/video/myvideo.mkv

В Windows для этих же целей используется обратный слеш.

C:\Windows\explorer.exe

Так же он отделяет разделы в реестре Windows. Пожалуй, больше простой пользователь компьютера с бэкслешем не сталкивается, поскольку программирование мы здесь не рассматриваем.

Несмотря на похожесть этих двух символов, они не взаимозаменяемые и путать их нельзя. Поэтому будьте внимательны, когда вводите их с клавиатуры.

Блог → Слеш прямой, слеш обратный

/\ Можете ли вы точно сказать какой из этих двух знаков является слешем (косой чертой), а какой обратным слешем (обратной косой чертой)?

Если нет, то этот пост для вас. В нем я расскажу о простом способе, благодаря которому вы больше никогда не будете путать эти два знака.

Мысленно представьте себе русскую букву Л.

Разделите эту букву на две части как показано на рисунке.

Левая часть будет представлять из себя прямой слеш.

Правая — обратный.

Комментарии (7)

adlerzz
Знак процента рисуется с прямым слэшем. =) Знак деления (тот, что рядом с NumLock’ом) — он же прямой слэш. =)
Ответить

dut
У автора получилось нагляднее. Спасибо! Вообще много дельного у Вас в блоге.
Ответить
ser
В лине всё прямое , в винде (большинство) всё обратное.
Ответить
Rustam
Наконец-то я запомню! Ведь все логично, сева-направо, как при чтении. Автор, премного вам благодарен!
Ответить

Оставить свой комментарий

Здравствуйте! Сегодня с вами поговорим о том, что такое слеш. Это – клавиша, которая отвечает за ввод соответствующего символа – «/». Глядя на клавиатуру, сразу ее могут найти немногие, обычно она «прячется» либо неподалеку от клавиши «Shift» справа, либо чуть ниже «Enter», если она имеет Г-образную форму. Принято, что слеш располагается на клавише, которая при вводе на русской раскладке ставит точку в предложении.

Для того чтобы ввести слеш символ, вам необходимо переключиться на английскую раскладку, после чего нажать на соответствующую клавишу без всяких «Shift» или других дополнительных кнопок. В классической раскладке имеется две клавиши – слеш и бэкслеш (обратная косая черта), который имеет вид кнопки с таким обозначением «\».

Нередко на той же кнопке в новых версиях клавиатур расположен также обычный слеш и некоторые другие знаки, но нас они пока что не интересуют.

В некоторых раскладках, чаще всего, на ноутбуках имеется функция ввода слеша без переключения на английскую раскладку. Зажав «Shift» и введя с нее символ, мы получим слеш без переключения языков.

Где используется слеш?

Давние пользователи компьютера наверняка помнят времена работы в DOS’е. Им, скорее всего, не придется напоминать, что такое слеш и зачем он нужен, они и так все прекрасно знают. Для тех же, кто не сталкивался с этим – слеш применяется во многих случаях.

Например, когда необходимо поставить знак дроби (деления), обозначить соотносимость понятий (вместо употребления и/или и т.д.), для орфографических сокращений, как оператор разделения во множестве известных языков программирования и так далее. Работая в DOS, многие привыкли к функционалу клавиши «/», которая, например, разделяет названия папок при вводе директории. В программировании эта кнопка просто незаменима и используется очень часто.

Чем отличаются слеш и бэкслеш?

Бэкслеш обычно располагается над клавишей «Enter». В отличие от слеша «/», он имеет обратную форму «\». Этот знак используется для обозначения математической функции разности множеств. Она может иметь и другие определенные роли в построении текста, здесь все может зависеть от его специфики, однако бэкслеш не так часто употребляется, как обычный слеш. Также нередко она может быть применима в различных играх при работе с консолью.

Ни в коем случае нельзя путать две этих клавиши, например, при вводе кода или директории. Иногда при вводе адреса браузер сам распознает ошибку и заменяет обратные косые линии на слеш. Однако предназначение у этих знаков совершенно разные, и об этом нужно помнить.

Если зайти на какой-нибудь диск, то мы увидим «D:\», а если зайти на сайт http://useroff.com, мы с вами можем заметить, что слеши отличаются. Вы должны это понять.

Итак, теперь вы знаете, что такое клавиша «слеш», как найти ее на клавиатуре, для чего служит этот знак. На самом деле применений ему – множество, намного больше, чем описано выше. Эта кнопка несет в себе огромный функционал, а потому она далеко не лишняя в раскладке.

На этом у меня все, пока!

Добавить комментарий

Закрыть меню