Смена часового пояса

Отдых обернулся болезнью >>>> Как смена часовых поясов влияет на здоровье?

Как смена часовых поясов влияет на здоровье?

Путешествия и отдых, как правило, сопряжены с перемещениями из одного часового пояса в другой, или даже пересечением нескольких часовых поясов за короткий период времени. Но задумывается ли человек о том, чем может обернуться изменение разницы во времени, переводящее привычный ритм жизни «на другие рельсы». Смена часовых поясов – ситуация не безобидная в связи с тем, что организм человека живет по определенному ритму, заданному природой и все физиологические процессы привязаны к этому ритму. Этот биологический ритм называют «внутренние биологические часы», которые подсознательно контролируют распорядок жизни человека. Они задают циркадный ритм жизни (суточный), который вырабатывается у человека постепенно в зависимости от длины светового дня. При перемещениях из одного часового пояса в другой световой день увеличивается, либо уменьшается в зависимости от того, в каком направлении перемещаться: с востока на запад или с запада на восток.

Механизм действия биологических часов регулируется ЦНС: зрительные рецепторы глаза улавливают количество света, поступающего из вне и передают соответствующий сигнал в гипоталамус, который управляет эндокринной системой, продуцирующей гормоны, посредством которых регулируется работа тех или иных систем или органов.

Адаптационные возможности организма позволяют перестраивать биологические ритмы, но для этого необходимо время, а его у путешествующих, как правило, не хватает, чтобы задержаться подольше в каком-то определенном часовом поясе, ведь так хочется побывать во многих местах за коротенькое время отпуска.

Если биологические часы вступают в противоречие с режимом жизни человека, то происходит сбой (десинхроноз), который привносит в общее состояние организма болезненные симптомы.

В период бодрствования наблюдается:

  • сонливость,
  • слабость,
  • заторможенность,
  • потеря аппетита,
  • головокружение или головная боль,
  • пониженное давление.

В период сна:

  • появляется бессонница,
  • повышается давление,
  • усиливается активность пищеварительных ферментов (в желудок выделяется больше соляной кислоты и т. д.),
  • возбуждаются нервные центры, отвечающие за мыслительные процессы, двигательную активность.

Но это все на поверхности. Более значимые нарушения происходят незаметно для человека: эндокринная система начинает не вовремя вырабатывать гормоны, когда для бодрствования нужен адреналин – его нет, когда приходит время сна, вместо мелатонина вырабатывается адреналин, который не дает уснуть, вызывая возбуждение нервной системы, повышая уровень артериального давления, ускоряя процессы метаболизма. Сердечно – сосудистая система начинает испытывать перегрузки в тот период времени, в который она привыкла находиться в уравновешенном состоянии. Некстати начинается выработка инсулина, а иммунная система не успевает вовремя выстраивать защитные механизмы. Щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа, печень, почки начинают функционировать невпопад.

Результатом сбоя биологического ритма станут:

  • Болезни нервной системы, сопровождающиеся потерей жизненного тонуса, нервозностью, нервным перенапряжением, нервными срывами, депрессиями;
  • Потеря сна для неустойчивой психики может стать толчком к развитию некоторых тлеющих психосоматических расстройств;
  • Заболевания пищеварительной системы: диспепсии, гастрит, колиты, язвенные болезни, нарушения ферментативной деятельности;
  • Эндокринные заболевания: сахарный диабет, дисбаланс функции щитовидной и паращитовидных желез, надпочечников, печени, сбой менструального цикла;
  • Сердечно — сосудистые расстройства: гипертония, гипотония, повышенное глазное давление, нарушение мозгового кровообращения;
  • Неадекватные иммунные реакции, запаздывающие в момент противостояния вирусным и бактериальным атакам или чрезмерно активные – с развитием стойких аллергий.

Обычно в большей степени от десинхроноза начинают страдать дети, потому что они приучены к жесткому распорядку дня. Следующая категория уязвимых для десинхроноза — это люди, имеющие хронические заболевания, у которых могут быть достаточно длительные периоды ремиссии. И без того шаткое состояние ремиссии будет нарушено и болезнь даст о себе знать. Наименее подвержены десинхронозу молодые люди с неустойчивым режимом дня (скажем так: они более тренированы) и люди после 60 лет, когда их биологические ритмы уже нарушены вследствие различных болезней и побочного эффекта лекарственных средств.

Чтобы легче переносит десинхроноз, начинайте перестраивать свой распорядок дня и ночи задолго до того, как предстоит перемещение (1-4 недели). График приема лекарственных средств надо подкорректировать при согласовании с врачом (особенно это касается приема препаратов для коррекции давления, антидепрессантов, снотворных, мочегонных). Перестаньте увлекаться кофе или алкоголем, чтобы организм мог сам отрегулировать режим сна и бодрствования. По приезде в другой часовой пояс выделите время на сон, а не бросайтесь сразу на осмотр достопримечательностей. Чтобы организм адаптировался безболезненно, ему нужен период расслабления, а не нагрузки в виде исследования горной местности, поездки по жаре к пирамидам, переедания и так далее. Отдых надо начинать с пассивных видов развлечений: созерцание, спа-процедуры, массаж.

Анонс

Какую воду пить безопасно? Насколько чиста вода, которая течет из под крана, и в какой степени безопасна бутилированная вода?..

Предпочтительнее употреблять лекарственные ягоды в свежем, сушеном или замороженном виде, избавляясь от косточек и семян. Лекарственные свойства ягод могут быть потеряны при термической обработке, что следует учитывать…

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые «присматриваются» к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют…

Светящиеся в темноте волосы все еще в тренде. Для любителей покрасоваться экстравагантными прическами в ночных клубах, где свет приглушен, существует возможность окрашивания волос люминесцентными красителями.

Быстрая смена часовых поясов

Придать волосам неоновое свечение можно и в домашних условиях…

Иммунитет нам дается от природы, но поддерживать иммунную систему в рабочем состоянии – наша задача. Какие продукты полезны для иммунитета?..

Абдоминопластика поможет подтянуть живот, но может решить проблемы не только с отвисающим животом, а к тому же избавить от дефектов…

Опубликовано 25.10.2014 02:33
Просмотров: 16984

Перевод часов Windows 7, 8.1 — 2014 (KB2998527)

С  25 на 26 октября 2014 года в большинстве регионов России стрелки часов надо будет перевести на час назад. Напомню, что перевода с зимнего на летнее время и обратно, как это было до 2011 года  не будет, просто правительство решило что часовой пояс должен в большей степени соответствовать географическому, от сюда и изменения.

Как сменить часовой пояс и отлично себя чувствовать?

Разумеется тоже самое касается и компьютеров под управлением Windows.

В принципе в настройках времени можно выбрать часовой пояс в ручную (например для Москвы: GMT + 3:00), но согласитесь это не слишком красиво.
Для решения этой задачи Microsoft выпустило обновление — KB2998527. Все, у кого включено автоматическое обновление всё скорее всего уже установлено. Однако, если оно у  вас выключено  или обновление по тем или иным причинам не установилось, качаем у станавливаем:

Windows 7
Обновление для Windows 7 64 bit  — Windows6.1-KB2998527-x64.msu
Обновление для Windows 7 32 bit  — Windows6.1-KB2998527-x86.msu

Windows 8.1
Обновление для Windows 8.1 64 bit  — Windows8.1-KB2998527-x64.msu
Обновление для Windows 8.1 32 bit  — Windows8.1-KB2998527-x86.msu

Короткая заметка о настройке часовых параметров в Windows 7.

Сменить дату, время или часовой пояс в Windows 7 очень просто. Для этого необходимо нажать левой кнопкой мыши на часы в правом нижнем углу экрана. В открывшемся окне с календарем и аналоговыми часами нажмите на ссылку «Изменение настроек даты и времени».

После этого откроется окно под названием «Дата и время».

Смена часового пояса в Windows из командной строки

Здесь вы увидите две кнопки «Изменить дату и время» и «Изменить часовой пояс».

Жмем на первую кнопку и попадаем в окно с необходимыми нам настройками. Здесь можно сменить дату выделив необходимый день на календаре, а также изменить время вписав правильное значение в соответствующее поле справа от календаря. После внесения правильных настроек времени необходимо закрыть все окна нажатием на кнопку ОК.

Для того чтобы сменить часовой пояс вам необходимо вернуться к окну «Дата и время». Тут вам необходимо нажать на кнопку «Изменить часовой пояс». После чего откроется окно с возможностью выбора часового пояса, также здесь можно включить или отключить функцию автоматического перехода на летнее время с помощью чекбокса напротив пункта «Автоматический переход на летнее время и обратно».

Что такое часовой пояс

С того момента, как перестала оспариваться теория шарообразности Земли и её вращение вокруг Солнца и собственной оси, стало понятно, что вся поверхность нашей планеты не может освещаться солнечным светом одновременно. Время суток меняется на земной поверхности последовательно и постепенно (что, собственно и является сменой часового пояса). Астрономическое время зависит от того, в какой момент Солнце находится в зените, а в разных точках земли это происходит не одновременно.

В былые времена, в астрономической разнице во времени суток не было никакой проблемы. В любом населённом пункте мира, время определялось по Солнцу: когда оно находится в самой верхней точке – наступает полдень. Изначально главные городские часы сверялись с этим моментом. Ни о каком часовом поясе никто и не думал. И никого особенно не волновал тот факт, что между несколькими довольно близко расположенными городами разница во времени могла составлять 15 минут.

Проблема синхронизации времени

Однако под влиянием технического прогресса, времена и быт изменились. «Разнобой» со временем стал настоящей головной болью, в частности, для тех, кто пользовался железнодорожным транспортом. Поскольку стандартных часовых поясов ещё не существовало, для точного соответствия расписанию нужно было с пересечением каждого меридиана передвигать стрелку хронометра на 4 минуты. Да за этим просто невозможно уследить!

Железнодорожники столкнулись и с ещё более тяжёлой проблемой – диспетчерские службы толком не могли рассчитать время нахождения поезда в конкретной точке движения. А это уже попахивало не то что опозданиями, а столкновениями и крушениями составов.

Sorry, page not found

Выход найден – создание часовых поясов

Идея навести порядок с синхронизацией времени, впервые пришла в голову англичанину Уильяму Хайду Волластону, более известному своими открытиями в области химии металлов. Решение было очень простым – химик предложил на территории всей Великобритании установить единый часовой пояс – по Гринвичскому меридиану. Железнодорожники сразу ухватились за эту мысль, уже с 1840 года начали переходить на единое «лондонское» время. В 1852 году уже начали регулярно по телеграфу передавать сигналы точного времени.

Однако вся страна перешла на время по Гринвичу лишь в 1880 году, когда был издан соответствующий закон.

Английскую идею почти сразу же взяли на вооружение американцы. Однако тут была одна загвоздка – территория США во много раз больше Британских островов, и в штатах ввести единый часовой пояс по всей стране просто невозможно. Поэтому в 1883 году страну поделили на 4 зоны, в которых время отличалось на час от соседней. Так и появились, собственно, первые четыре часовых пояса – Тихоокеанский, Восточный, Горный и Центральный.

Несмотря на то, что железные дороги уже пользовались поясным временем, многие города отказывались переводить стрелки своих часов в соответствии с новым декретом. Последним это сделал Детройт в 1916 году.

Мир не сразу перешёл на всемирное время

Ещё на заре возникновения системы часовых поясов, «отец» канадских железных дорог Сэнфорд Флеминг начал пропагандировать теорию о том, что необходимо всю планету поделить на 24 часовых пояса. Идея была политиками и даже учёными с ходу отвергнута, её посчитали утопией.

Однако уже в 1884 году на специальной международной конференции в Вашингтоне разделение Земли на 24 пояса таки произошло. Однако, надо сказать, что некоторые страны проголосовали против такого решения, в частности, и российский представитель – начальник Пулковской обсерватории Струве. Мы присоединились к системе мирового времени лишь в 1919 году.

Часовые пояса России

На изображении ниже представлена актуальная карта часовых поясов России:

Добавить комментарий

Закрыть меню