Сравнение виртуальных машин

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта «Компьютер с Умом!».

Сегодня я расскажу вам, что такое виртуальная машина, какие они бывают, для чего они нужны, и что они из себя представляют. По сути, виртуальная машина – это программа, которая эмулирует на вашем компьютере ещё один компьютер, с теми параметрами, которые вы ему зададите. То есть это компьютер в компьютере Для чего это нужно? Причин для использования виртуальной машины на вашем компьютере может быть несколько:

  1. Тестирование дополнительной операционной системы, с целью посмотреть, как она работает, насколько она удобна и каковы её особенности и возможности. Но при этом вы не хотите удалять ту операционную систему, которая уже стоит на вашем компьютере. Передо мной такая задача встала, когда я несколько лет назад решал для себя, стоит ли переходить с Windows XP на Window Я установил на виртуальной машине Windows 7, посмотрел тогда ещё сырую версию этой операционной системы, и в то время принял решение оставить на своём компьютере Windows XP.

    На Windows 7 я перешёл только после того, как в ней были произведены существенные доработки, протестированы уязвимости и исправлены некоторые ошибки. То же самое сейчас происходит и с Windows 8 – я пока окончательно не перешёл на эту систему и пользуюсь Windows 7, а Windows 8 обитает у меня на виртуальной машине. По сути, благодаря виртуальной машине на моём компьютере может быть одновременно запущено сразу несколько операционных систем, и на мой взгляд, это самая основная цель использования различных виртуальных машин.

  2. Тестирование различных программ, которые по той или иной причине вы не хотите сразу устанавливать на ваш компьютер. Либо вы хотите выбрать из нескольких программ, у которых одинаковый функционал (например, аудио или видео проигрыватели), ту, которая вам больше понравится, но при этом вы не будете захламлять ваш компьютер лишними программами, а всего лишь испытаете их на виртуальной машине.
  3. Запуск потенциально опасных программ. Например, при скачивании какой-либо программы ваш антивирус предположил, что она может быть потенциально вредоносна. Вы можете запустить её сначала на виртуальной машине, чтобы посмотреть, как она работает, и уже затем, если никаких подозрений она у вас не вызовет, можно будет установить её уже непосредственно на вашем компьютере.
  4. Запуск программ, несовместимых с установленной на вашем компьютере операционной системой. Например, какая-то программа может не поддерживаться новыми версиями Windows, а вы уже привыкли работать в ней и она вам очень нужна. Предположим, программа не поддерживается версиями Windows 7 и выше, а работает только в Windows XP. Можно, конечно, в этом случае попробовать использовать режим эмуляции предыдущих версий Windows, но это не всегда срабатывает. Поэтому проще установить Windows XP на виртуальной машине и использовать вашу программу в ней. Ещё сложнее обстоят дела, если программа у вас создана для Linux. В этом случае также спасает наличие виртуальной машины с установленной операционной системой Linux.

На самом деле полезных функций у виртуальных машин гораздо больше, чем я описал выше, поскольку я упомянул только основные из них.

В данной статье мы обсудим три программы – виртуальные машины: VMware, VirtualBox и Microsoft Virtual PC. Разберём их по порядку.

  1. VMware — самая мощная и самая лучшая виртуальная машина на данный момент. И, к сожалению, основная полнофункциональная версия этой программы VMware Workstation — платная. В данной программе очень много настроек, которые облегчают работу серьёзных компьютерных серверов. Данная виртуальная машина работает в основном с операционными системами Windows и Linux, но не поддерживает в качестве основной операционной системы MacOs. У VMware также есть бесплатной приложение — VMware Player, которое на данный момент также умеет создавать виртуальные машины, но с сильно ограниченным функционалом, в отличие от полноценной версии. Ранее VMware Player умел только открывать ранее созданные виртуальные машины.
  2. VirtualBox – на мой взгляд, лучшая из бесплатных виртуальных машин на данный момент. Она уступает по функционалу предыдущей VMware, но несомненным плюсом VirtualBox является её бесплатность. Несомненным достоинством данной машины для русскоязычных пользователей является наличие версии данной программы на русском языке. VirtualBox очень удобно настраивается и имеет интуитивно понятный интерфейс, поэтому на данный момент я пользуюсь именно этой виртуальной машиной.
  3. Microsoft Virtual PC – также бесплатная виртуальная машина от знаменитой компании Microsoft (хотя на самом деле первые версии программы Virtual PC были созданы другой компанией, а уже затем компания Microsoft приобрела все права на эту программу и продолжила её разработку).

    Сравнение виртуальных машин

    Поскольку именно Microsoft на данный момент является разботчиком данной программы, то эта виртуальная машина поддерживает только операционные системы Windows (ранее была поддержка и MacOS). В целом данная виртуальная машина мне понравилась, но из-за того, что она поддерживает только различные версии Windows, а также, на мой субъективный взгляд, имеет чуть менее удобный интерфейс, чем тот же VirtualBox, я её использую редко.

Подводя итог данному обзору, хочется отметить, что среди описанных выше виртуальных машин я отдал своё предпочтение именно VirtualBox, поскольку по соотношению цена/качество она показалась мне наиболее выгодной, учитывая, что по цене она бесплатная. В следующей статье я планирую рассказать, где её можно скачать и как установить, а также обсудим её базовые настройки.

  • VMware: виртуализация. Поддержка VMware Server закончилась 30 июня 2011 года.

  • Использование Wine: позволяет запускать 16,32, и 64- битные приложения Microsoft Windows.

  • DOSBox — эмулятор среды DOS.

  • OpenVZ — роли «гостевых» систем могут выступать только дистрибутивы Linux их версии ядер должны совпадать.

Одна из проблем, из-за которой многие организации не хотят переходить на Linux, является комплекс программ 1С, которые просто так под эмулятором Wine не запускаются. Платный эмулятор от компании Etersoft решает практически все проблемы с запуском не только 1С, но и других популярных российских бизнес-приложений (Консультант+, Гарант, FineReader, Promt и т.д.).

Аппаратная виртуализация должна поддерживаться вашим процессором. Это означает, что требуют­ся расширения процессора Intel­VT или AMD­V. Чтобы убедиться, под держивает ли процессор одно из них, выполните команду: # egrep '(vmx|svm)' /proc/cpuinfo

Если команда ничего не вывела, процессор не поддерживает аппаратную виртуализацию. В противном случае – поддерживает, но нужно еще убедиться, что она активирована в BIOS.

  • vmx — Virtual Machine eXtension технология Intel

  • svm — Secure Virtual Machines технологя AMD

Cloud Computing

Cloud Computing (oблачные вычисления):

В настоящее время сложилось три модели использования сервисов облачных вычислений:

  1. Infrastructure as a Service (IaaS) – инфраструктура как сервис. IaaS предлагает доступ к низкоуровневым ресурсам: хранилищам данных, вычислительным устройствам и памяти.

    Сравнение виртуальных машин

    Здесь развиваются технологии виртуализации, использующие специальный управляющий процесс – гипервизор, который обеспечивает выполнение приложений (и операционных систем) пользователя в прозрачном режиме. Примеры: хранилища Amazon S3, SQL Azure; вычисления Amazon EC2, Elastichosts.

  2. Platform as a Service (PaaS) – платформа как сервис. Платформа – это прикладной программный интерфейс, обеспечивающий приложению возможность работы в условиях "облаков". Приложение работает под управлением специализированной операционной системы, предоставляемой поставщиком облачных вычислений. IaaS может только гарантировать определенное количество процессоров или объем памяти, а все остальное должно делать размещаемое пользователем приложение. Примеры: Force.com, Google App Engine, Microsoft Azure APP.

  3. Software as a Service (SaaS) – приложение как сервис. Поставщик реализует бизнес-логику в рамках определенного приложения. Примеры: Google Docs, Salesforce CRM, SAP Business by Design.

Термины

  • Гипервизор — эмулятор аппаратного обеспечения.

  • Паравиртуализация

  • HW или HN (Hardware Node) или host system — привилегированный экземпляр ОС, который инсталлирован непосредственно на железо.

  • Dom0 или Domain 0 — привилегированный экземпляр ОС, который запускается сразу после гипервизора. Управляющая ОС.

  • DomU — виртуальная машина пользователя (пользовательский домен).

  • VE(virtual environment), VPS, VDS, виртуальная среда, виртуальный сервер, виртуальный частный сервер, виртуальный выделенный сервер -независимая программная сущность, располагающаяся на аппаратном узле, работающая под управлением OpenVZ, и проявляющая себя как отдельный Linux-сервер.

Консоли управления виртуальными машинами

  • Virt-manager (Virtual Machine Manager) — приложение для управления виртуальными машинами, разработанное Red Hat.

  • Karesansui — возможности и установка описаны в журнале 088-1 Системный_администратор_приложение_1

  • Xen Orchestra

  • WebVZ только для OpenVZ

  • HyperVM — панель управления виртуальными серверами на основе OpenVZ и Xen

  • OpenNebula 3.2 поддерживает KVM, Xen и VMware.

Виртуальная машина: обзор популярных виртуальных машин

.

Добавить комментарий

Закрыть меню