Среда рабочего стола

Какие рабочие столы Linux бывают?

Если вы пользуетесь ОС Windows или Mac, вы получаете доступ к своему компьютеру с помощью графической среды рабочего стола, такой как Windows XP, Windows Vista/7 или же Mac OS X. В Ubuntu Linux можно выбрать одну из трех основных сред рабочего стола: GNOME, KDE и Xfce.

Все эти рабочие столы Linux хороши по своему. И хотя на самом деле их намного больше, но речь пойдёт только об основных.

GNOME

Среда GNOME используется в Ubuntu по умолчанию. Она создавалась как рабочая среда, обеспечивающая простоту и удобство применения и «заставляющая все работать». Проект GNOME возник потому, что более популярная в то время среда рабочего стола KDE была построена на основе инструментария разработки Qt. В то время это средство не было лицензировано на условиях GPL и было связано с возможными конфликтами интересов.

Таким образом, среда GNOME была создана полностью как GPL- и LGPL-лицензируемое программное обеспечение и представляет собой пример объединения разных проектов.

Базируясь на инструментарии GTK+, она не слишком отличается от Windows или Mac OS X, обладая перемещаемыми окнами, которые могут изменять размер, меню пуска, панелью задач и строкой состояния. К дистрибутивам, также использующим GNOME, относятся Debian и Fedora.

KDE

Рабочий стол KDE основан на средстве разработки Qt, в настоящее время лицензированном на условиях LGPL. Эта среда рабочего стола применяется в Kubuntu и впервые была выпущена в 1998 г. как современный рабочий стол UNIX, придающий всем приложениям схожий внешний вид. В 2006 г. Марк Шаттлуорт стал первым меценатом KDE, обеспечив наивысший возможный уровень спонсорства.

Типичный рабочий стол Ubuntu, использующий GNOME. Основное различие между Ubuntu и Kubuntu заключается в том, что по умолчанию Ubuntu применяет приложения GNOME, например Evolution Personal Information Manager (PIM) и Synaptic Package Manager, в то время как Kubuntu использует KDE-эквиваленты: Kontact PIM и менеджер пакетов KPackageKit.

Для KDE написано множество программ, но обычно их можно выполнять и в среде GNOME, если вам захочется.

Можно также запускать среды KDE и GNOME на одной и той же машине, поскольку Ubuntu и Kubuntu совместно используют одни и те же репозитории (repositories). Вы даже можете установить Ubuntu и затем добавить в нее KDE. Это приведет к добавлению в ваши меню GNOME нескольких программ KDE и наоборот.

Несмотря на то, что выбор рабочего стола Linux — это личное дело каждого, многие пользователи ощущают, что KDE предоставляет немного больше возможностей с точки зрения параметров и конфигурации по сравнению с GNOME, но за счет незначительных издержек в организации системы и простоты применения. Таким образом, KDE, вероятно, будет устанавливаться более опытными пользователями. Кроме того, пользователям Windows системное меню «K», расположенное в левом нижнем углу, может напомнить меню Пуск.

Xfce

Среда рабочего стола Xfce используется в дистрибутиве Xubuntu Linux (а также в UNIX-подобных операционных системах Solaris и BSD) и основана на том же инструментарии GTK+, что и GNOME, но применяет оконный менеджер Xfwm.

Кредо Xfce, «маленькая — значит простая». Благодаря ее способности выполняться на оборудовании с низкими показателями, она чаще всего устанавливается в системах со старым оборудованием и ограниченными ресурсами. А значит и игры будут на такой системе работать быстрее.

Именно по этой схеме работает Android, ведь это тот же Linux, но с очень лёгким рабочим окружением. Поэтому игры на довольно маломощных смартфонах и планшетах просто летают. (Хороший набор программ, кстати, есть тут http://glafi.com/games.html) Настройка среды выполняется мышью, а все дополнительные параметры скрыты от случайных пользователей.

В Xfce есть возможность предварительной загрузки библиотек для GNOME и KDE, что позволяет ей быстрее других основных рабочих столов соединять разные приложения. Хотя она очень быстра, некоторые пользователи отмечают, что рабочий стол Xubuntu медленнее других реализаций Xfce.

Xfce — наименее востребованная из трех основных сред, на ее долю приходится менее 10% установок рабочего стола Linux. Тем не менее она очень похожа на классический рабочий стол Windows XP и, быть может, заслуживает внимания со стороны большего числа пользователей, чем у нее есть сейчас.

Так же как KDE в Kubuntu, Xfce поставляется в дистрибутиве Xubuntu. Но ее также легко добавить в основной дистрибутив Ubuntu, и я покажу

Опубликовано © Просто Linux | Всё про Линукс, Android и Windows.

Графические интерфейсы Linux

В данном разделе сайта публикуется информация о графических интерфейсах операционной системы Linux. На данной странице интерфейсы разделены на две группы: среды рабочего стола и оконные менеджеры. Среда рабочего стола Linux (Desktop Environment) — это комплексная готовая к работе оболочка. Как правило среда рабочего стола включает панель задач, функциональные меню, менеджер входа в систему, программы настройки, базовые программы и другие функциональные элементы, включая оконный менеджер. Оконный менеджер Linux (Window Manager) — это программа, которая занимается отрисовкой окон, позволяет перемещать и изменять размер окна, обрабатывает действия пользователя, которые он делает в окне программы. Оконный менеджер может работать независимо или быть в составе среды рабочего стола.

Среды рабочего стола

Gnome

Gnome (GNU Network Object Model Environment) — самая популярная среда рабочего стола для Linux. Gnome является одной из самых функциональных рабочих сред и включает в себя набор утилит для настройки среды, прикладное программное обеспечение, системные утилиты и другие модули.

KDE

KDE — полнофункциональная среда рабочего стола. В рамках проекта KDE разрабатывается большое количество приложений для повседневных нужд. Рабочий стол KDE изобилует различными графическими эффектами. KDE использует библиотеки Qt.

LXDE

LXDE (Lightweight X11 Desktop Environment) — быстрая легковесная среда рабочего стола, не требовательная к ресурсам компьютера.

В качестве оконного менеджера используется Openbox. Окна и меню открываются без задержек, интерфейс отзывчивый и не вызывает раздражения.

MATE

MATE — среда рабочего стола, которая является продолжением развития Gnome 2. MATE является сбалансированной средой с хорошим набором программ и утилит и приятным классическим интерфейсом.

Xfce

Xfce — легковесное рабочее окружение не требовательное к ресурсам компьютера. Имеет современный интерфейс и при этом потребляет мало оперативной памяти. Xfce содержит набор базового программного обеспечения для комфортной работы. Для настройки среды используются графические утилиты.

Оконные менеджеры

Enlightenment

Enlightenment (или просто E) — легковесный оконный менеджер не требовательный к ресурсам компьютера, потребляет очень мало оперативной памяти. Поддерживается анимация элементов интерфейса, темы, виртуальные рабочие столы. Интерфейс нельзя назвать очень стильным и современным, он требует привыкания.

Openbox

Openbox — легковесный оконный менеджер с простым минималистским интерфейсом. Данный оконный менеджер не требователен к системным ресурсам и работает очень быстро. При клике правой кнопкой мыши вызывается главное меню Openbox, через которое можно вызывать любые программы. Openbox хорошо настраивается и поддерживает темы оформления.

Window Maker

Window Maker — менеджер окон для Linux. Главными элементами интерфеса в Window Maker являются функциональные кнопки на рабочем столе и меню, вызываемое при клике правой кнопкой мыши по рабочему столу. Работает быстро, хорошо настраивается.

Translation(s): العربية — বাংলা-(Bengali) — Deutsch — Ελληνικά — English — Español — Français — עברית (Hebrew) — Italiano — 한국어 — Polski — Brasileiro — Русский — Svenska — தமிழ் (Tamil) — 简体中文

Добро пожаловать в окружения рабочего стола Debian


Debian поддерживает все виды графической среды рабочего стола, полнофункциональные GNOME и Plasma, лёгкие Xfce и LXDE, а также различные оконные менеджеры от традиционных (Openbox, FluxBox и т.д.) до фреймовых таких как Wmii и Bluetile.


Среды рабочего стола


GNOME предоставляет пользователю две вещи: окружение рабочего стола GNOME — интуитивно понятное и привлекательное, и платформу разработки GNOME — обширный каркас для создания приложений, интегрируемых с рабочей средой.

Plasma от KDE предлагает расширенный графический рабочий стол, широкий спектр приложений для общения, работы, образования и развлечения и платформу для легкого создания новые приложения.

Xfce — лёгкое настольное рабочее окружение для различных UNIX-подобных систем. Разработанное с целью повышения производительности, оно позволяет загружать и выполнять приложения быстро, сохраняя ресурсы системы.

LXDE создана не мощной и перегруженной функциями, а простой в использовании, достаточно лёгкой и не требовательной к ресурсам системы.

MATE является продолжением GNOME 2. Он предоставляет интуитивное и привлекательное окружение рабочего стола, используя традиционные метафоры для Linux и др.

Unix-подобных операционных систем.

Другие окружения рабочего стола, доступные в Debian: Cinnamon, LXQt, Budgie, Enlightenment, FVWM-Crystal, Window Maker, Sugar и, возможно, другие.

Другие окружения рабочего стола, не доступные в Debian: Unity, Pantheon, ROX, Equinox/EDE, Étoilé, CDE и другие.

Оконные менеджеры


Openbox — маленький и быстрый оконный менеджер, он поддерживает много функций, таких, как меню, с помощью которого пользователь может управлять приложениями. Имеет собственный менеджер сеансов и может работать с GNOME или KDE.

FluxBox — простой и минималистичный менеджер окон для X Window System.

Compiz — композитный менеджер окон для X Window System, использующий для ускорения 3D графики OpenGL. Он предоставляет множество новых графических эффектов, доступных в любых графических средах X Window, в том числе GNOME и KDE. Представляет собой комплекс плагинов, декораторов, инструментов настройки интерфейса и эффектов.

Wmii — фреймовый оконный менеджер для X11, поддерживающий динамическое расположение окон, метки окон и управление с помощью клавиатуры, мыши или протокола 9P с использованием виртуальной файловой системы.

Awesome динамический оконный менеджер для X11. It supports tiling window management with extended keyboard, mouse, and it is scriptable in Lua. It includes many add-ons which can make it very powerful. It replaces the workspace paradigm with a new tiling approach of non-overlaping windows.

Ресурсы



Добавить комментарий

Закрыть меню