Установка нелицензионного программного обеспечения статья

Штраф за использование нелицензионного программного обеспечения

Значимая часть выпускаемого на рынок программного обеспечения разрабатывается авторами с целью получения прибыли от последующей продажи пользователям разрешения на его использование. Исключительное право автора (ст. 1270 ГК РФ) на программный продукт в сочетании с личными неимущественными правами охраняются государством.

Законность использования программного обеспечения определяется наличием лицензии, которая обычно даёт разрешение на использование одной или нескольких копий программы. Использование программы без лицензии может повлечь за собой ответственность уголовную, административную и гражданско-правовую.

Административная ответственность за нарушение авторских прав

За нарушение авторских прав путём незаконного использования программного продукта стоимостью менее 100 тыс.

Штраф за использование нелицензионного программного обеспечения

рублей предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьёй 7.12 КоАП РФ.

Штраф за использование нелицензионного программного обеспечения по этой статье:

  • на граждан – в размере от 1500 до 2000 рублей;

  • на должностных лиц – в размере от 10000 до 20000 рублей;

  • на юридических лиц – от 30000 до 40000 рублей.

Предусмотрена конфискация контрафактных копий продукта, материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, иных орудий административного правонарушения. Может быть конфискован компьютер или его жёсткий диск.

Привлекается к ответственности лицо, допустившее использование нелицензионных программ. Чаще всего им выступает руководитель организации, но может им быть и работник, отвечающий за программное обеспечение.

Уголовная ответственность за нарушение авторских прав

Ст. 146 УК РФ, определяет в ч. 2: 

«незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм, совершенные в крупном размере, —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Совершёнными в крупном размере деяния признаются, если стоимость контрафактных экземпляров или нарушенных прав превышает 100 тысяч рублей, а в особо крупном – 1 миллион рублей.

Привлечение лица к административной или уголовной ответственности не исключает его гражданско-правовой ответственности.

Гражданско-правовая ответственность

За нарушение авторского права, его субъект, согласно ст. 1301 ГК РФ, вправе требовать выплаты компенсации:

  1. в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей;

  2. в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров;

  3. в двукратном размере стоимости права использования произведения.

Важно, что Постановлением КС РФ № 28-П от 13.12.2016, пп. 1 указанной статьи признан частично не соответствующим Конституции РФ. Также нужно знать, что применение статьи 146 УК РФ подразумевает доказательство умысла нарушителя.

Понимание и правильное применение указанных нюансов законодательства грамотным юристом может в значительной степени упростить взаимоотношения лица, подозреваемого в нарушении авторских прав, с соответствующими официальными структурами.

скачать dle 11.3

Стереотип, что компьютерное пиратство безобидная вещь, в корне неверен. Компьютерное пиратство является криминальным бизнесом, с весьма широкими масштабами и выступает для общества огромной проблемой, т.к.

Правовые последствия использования нелицензионного ПО

по социально-экономическим последствиям ничем не уступает криминалу (кража машин, телефонов и пр.) Сегодня все чаще обсуждается небывалый разгул преступности в социуме, но сами того не замечая, общество финансирует преступные группы, покупая нелицензионное программное обеспечение. По факту деньги от продаж такого программного обеспечения не идут на разработку и развитие новых проектов, а также не поступают в казну государства. На данный момент Россия находится в числе стран, где защита интеллектуальной собственности крайне незначительна.

По результатам проводимых исследований установлено, что в России большая часть компьютерного софта реализуются с блекаутом авторских прав. Распространители контрафактного продукта находятся в криминально-деловых связях с заводами-изготовителями компьютерных программных носителей по производству нелегального программного обеспечения, без согласия правообладателя. Незаконная реализация и использование пиратского софта сказывается на сокращении рабочих мест в IT-компаниях, и эмиграцию специалистов высокого уровня в другие страны. Нелегальный софт в целом негативно отражается на экономике страны и доставляет массу неприятностей обладателю.

Нелицензионное программное обеспечение создает ряд проблем при его использовании: ul>

  • нестабильность работы компьютера;
  • проблематичное подключение периферии (недостаток драйверов);
  • невыполнимость обновлений;
  • неправильная работа программ;
  • недоступность тех.поддержки со стороны разработчика;
  • чреватость заражения вредоносными программами и вирусами (частичная потеря/ полная потеря содержимого винчестера);
  • неимение файла справки, документации, пособия пользователя.

При использовании легального программного обеспечения таких проблем не возникает.

Правообладатели проприетарного программного обеспечения, благодаря множеству правовых актов, могут по закону РФ преследовать нарушителей.

Правоохранительные органы и проверка программного обеспечения

Проверка лицензированности программного обеспечения может проводиться как правообладателями, так и следующими государственными структурами:

  • полицией;
  • полицией общественной безопасности;
  • антимонопольной службой;
  • криминальной полицией;
  • таможенной службой;
  • гос.инспекциями и надзорами;
  • правообладателями.

Использование нелегального программного обеспечения — правонарушение, с привлечением к уголовной, административной или гражданской ответственностям. Применение в компании (офисе) пиратского программного обеспечения служит поводом для визита государственных структур, для конкурентов — способом расправиться с оппонентом.

Использование контрафактного программного обеспечения и виды ответственности

За использование нелегального программного обеспечения физические и юридические лица могут привлекаться к таким видам ответственности:

  • административной (ст.7.12, 14.33 КоАП РФ);
  • уголовной (ст.146 УК РФ);
  • гражданско-правовой (ст. 12, 1252, 1301 ГК РФ).

Административная ответственность

Наказуемые действия: ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров (единиц) произведений с целью получения дохода в случаях, если единицы произведений или фонограмм оказываются нелицензионными, а также иное преступление против авторских и смежных прав с целью получения дохода (ст.7.12 КоАП РФ). Эксплуатация нелицензионных программ в каждодневной работе компаний равносильна незаконному применению произведений с целью получения дохода.

Ценность контрафактных экземпляров произведений: до 50 000 рублей.

Примечание: ценность «экземпляров произведений» устанавливается исходя из стоимости на коробочные версии.

Взыскания:

  • для граждан: предписание административного штрафа объемом от 1500 до 2000 рублей;
  • для должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей;
  • для юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей.

Для всех случаев характерно изъятие нелицензионных экземпляров произведений (компьютерных носителей с контрафактным программным обеспечением), материалов, оборудование (компьютеры, с установленным пиратским софтом), эксплуатированное для их воспроизведения, и других предметов осуществления административного преступления.

Примечание: Возможна конфискация всей компьютерной сети сроком до 4 месяцев.

Уголовная ответственность

Наказуемое действие: ст. 146 ч. 2 УК РФ: незаконное применение предмета авторского права, содеянное в крупных размерах.

Ст. 146 ч. 3 УК РФ: действия, предустановленные частью второй настоящей статьи, если они совершенны:

  • должностным лицом, воспользовавшимся своим служебным положением;
  • в особо крупном размере;
  • группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Определение стоимости контрафактных экземпляров:

  • крупный размер — 50 000-250 000 рублей;
  • особо крупный размер — более 250 000 рублей.

Взыскание:

  • часть 2: штраф в объеме до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами сроком от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до двух лет;
  • часть 3: лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в объеме до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо без такового.

Стоит обратить внимание, что наказания и взыскания за эксплуатацию пиратского программного обеспечения распространяются как на лиц, делающих установку такого ПО, так и на руководителей предприятий и организаций, использующих нелегальный софт. Установить лицензионное программное обеспечение, значит миновать многотысячные штрафов, различные виды ответственности и проблемы с работой компьютеров.

Целесообразность в пиратском программном обеспечении довольно сомнительна, часто оборачивается убытками и, в итоге, потерей репутации для компаний, нарушающих закон. Тем временем, набирающая обороты популяризация производителей проприетарного программного обеспечения и контроль со стороны государства над контрафактом со временем должны вытеснить с российского рынка пиратский софт.

Причины для отказа использовать нелицензированное программное обеспечение:

  • использование пиратского софта противозаконно. Потребители нелицензионного программного обеспечения могут привлекаться ко всем видам ответственности, с вытекающими последствиями (проверки, конфискации, штрафы и др.);
  • реализаторы контрафактного товара не гарантируют качество такого программного обеспечения. Высокий риск потери всей информации, без последующего восстановления;
  • доход, полученный от продажи нелицензирванного продукта, уходит на финансирование преступных групп и другие незаконные цели. Прибыль же легального программного обеспечения идет разработчикам и государству в виде налогов;
  • преступные группы не разрабатывают софт, они крадут деньги разработчиков и создателей программного обеспечения, лишая финансирования новые проекты, препятствуя возникновению новых рабочих мест, как следствие отражается на развитии экономики РФ в целом;
  • пиратский софт не пользуется технической и сервисной поддержкой разработчиков. Самые простые вопросы превращаются в неразрешимые задачи;
  • нелицензионное программное обеспечение не содержит документацию.

    Отсутствие пособия пользователя несет дополнительные расходы на вызов мастеров по обслуживанию компьютеров;

  • в пиратских версиях отсутствует возможность обновления программ. Наряду с постоянно изменяющимся законодательством компании не могут использовать устаревшие версии программ. Необходимые обновления поставляются только законным пользователям;
  • поддаваясь на уловку продавца пиратского ПО купить «подешевле» и установить такой продукт, потребитель оказывается в зависимости от «установщиков», обеспечивая своей организации массу проблем, от расходов до наказания по закону;
  • моральные ценности. Необходимо стремиться в сторону приобретения легального софта. Сегодня все актуальнее становится использование лицензионных программ, уважая тяжелый труд разработчиков;
  • имея лицензированное программное обеспечение, Вы освобождаетесь от проблем и последствий использования пиратского продукта.

Преимущества использования проприетарного программного обеспечения:

  • Техническая поддержка разработчиков:
    • консультирование перед приобретением программного продукта;
    • сервисная поддержка при эксплуатации софта;
    • автоматические обновления программ.
  • Надежность и защищенность:
    • качественный оригинальный продукт с гарантией разработчиков;
    • минимальные риски использования программного обеспечения: технологические, юридические, экономические.
  • Культурное общество:
    • следование законодательству Российской Федерации;
    • легальный софт отвечает стандартам и сертификатам качества;
    • уважительность труда разработчиков;
    • cамоуважение, почтение коллег и деловых партнеров.

Пиратским программным обеспечением (ПО) являются различные приложения, которые используются пользователем без оплаты их лицензии. Распространение такого программного обеспечения во многом похоже на продажу краденых вещей. Пиратские программы могут распространяться несколькими способами.

Установка нелицензионного ПО ст.146 ч.2

Это взлом лицензионных программ их распространение.

Лицензионное программное обеспечение является подтверждением авторских прав создателя, а его платное распространение вполне законно. Соответственно, если мы покупаем ПО в магазинах, как розничных, так и в интернете, мы не нарушаем авторские права.

Давайте рассмотрим основные характеристики ПО, которые отличают лицензионные и пиратские программы:

Пиратские программы:

  • Данные программы нельзя активировать через интернет;
  • Вы не можете заручиться поддержкой разработчиков ПО;
  • Программы не поддерживают обновление, а для их получения необходимо найти другое ПО более новой версии;

Лицензионные программы:

  • Можно провести активацию;
  • Можно воспользоваться поддержкой создателя или разработчика ПО;
  • Обновление можно настроить и автоматически, без каких-либо проблем.

Для того чтобы определить какая программа установлена у вас, можно попробовать проверить обновление программы или провести активацию. Установка программ производится при помощи мастера установки программ. Взломанная копия приложения может не иметь всего функционала, то есть могут отсутствовать или не работать некоторые возможности данной программы. Для комфортного использования любого ПО необходимо приобрести лицензию и не беспокоиться в сбоях работы программы.

Любая компания производитель или разработчик, как правило, дорабатывает программное обеспечение. Благодаря этому устраняются ошибки, которые определяются уже в процессе использования, иногда добавляются дополнительные функции или улучшается работа уже имеющихся функций. Всё это становится доступным пользователям после обновления ПО. Количество и разнообразие пиратского программного обеспечения достигло таких масштабов, что такими программами пользуются даже государственные структуры.

У многих разработчиков имеются лицензионные, но при этом бесплатные программы. Цель распространения таких приложений в том, чтобы поднять популярность разработчика и компании. Разнообразием лицензионного ПО также является возможность ознакомиться с программой в период бесплатного пользования, а затем по желанию приобрести полную версию.

Покупка лицензии даёт возможность законного использования ПО, но не его распространения или создания копий.

Лицензионное программное обеспечение является качественным, проверенным софтом с возможностью поддержки автором. При дороговизне таких приложений в сети интернета можно найти бесплатные аналоги, которые могут обеспечить некоторые функции и возможности.

Использования пиратского софта в компаниях может быть проверено контролирующими органами, а нарушение авторских прав привести к финансовым затратам, которые не сравняться со стоимостью лицензионного ПО.

Добавить комментарий

Закрыть меню