Учебный портал билайн

Любой крупный проект — это в первую очередь достижение команды сотрудников-профессионалов.
Благодаря такой команде за пять лет работы мы достигли тех высоких показателей, которые сейчас имеем.

Развитие и успех компании возможны только за счет развития и качества работы каждого из сотрудников.
Поэтому мы отводим серьезную роль вопросам отбора кандидатов и их дальнейшего развития внутри банка.

Учитывая стремительные темпы роста бизнеса ВТБ24, важнейшими качествами наших будущих сотрудников мы считаем: способность работать в активном режиме, стремление к достижению поставленных целей, ответственность за результаты своей работы и работы команды.

В качестве компенсации мы предлагаем: достойный уровень оплаты труда, социальный пакет, возможности профессионального обучения и карьерного роста. Мы приглашаем банковских профессионалов для работы в Москве и регионах РФ.

В настоящий момент данный сайт находится в разработке. Информацию по вакансиям ВТБ24 смотрите здесь: http://www.vtb24.ru/career/.

Лейла любезно ответила на наши вопросы о создании корпоративного центра в компании, его целях и сложностях, с которыми пришлось столкнуться.

"T": Когда и почему возникла идея создания корпоративного центра обучения в вашей компании?

Идея создания Корпоративного университета пришла основателю Компании "Вымпелком" Дмитрию Зимину. Название "Билайн Университет" появилось в 1999 году. Вначале так называли встречи сотрудников и менеджмента компании с ведущими российскими политиками, экономистами и предпринимателями. Вскоре после этого встречи переросли в корпоративную программу для 20 топ-менеджеров Компании. Программа, созданная по принципу MBA, пользовалась успехом. В качестве преподавателей были приглашены знаменитые политики и профессионалы в области экономики.

Именно тогда сформировались основные традиции Билайн Университета – предоставлять участникам не только общие знания, но и практические инструменты для применения в повседневной работе. Билайн Университет создавался постепенно, в несколько этапов. Предпосылок для его появления было несколько: активный рост компании, новые стратегии развития, изменение миссии компании — с высокотехнологичной на сервисную. Амбициозные цели компании необходимо было внедрять и поддерживать обучением персонала. С этого момента и появился, собственно, настоящий Билайн Университет.

"T": Какие бизнес-цели компании он удовлетворяет?

Задача Корпоративного университета состоит как раз в том, чтобы поддерживать все цели Компании, внедрять мировые стандарты качества, работать единой командой. Мы поддерживаем бизнес во всех направлениях, помогая развиваться всем сотрудникам Компании, соединяя и объединяя потребность в развитии сотрудников разных направлений. Билайн Университет можно сравнить с нашим брендом: яркий, дружественный, эмоциональный, молодой и активный.

"T": Какова структура центра обучения? Каков штат его сотрудников?

В группе Компаний "Вымпелком" (тм Билайн) специалистами Билайн Университета являются 50 человек, из них 22 специалиста работают в филиалах и странах СНГ.

Также, 260 функциональных тренеров обеспечивают постоянное развитие сотрудников и партнеров Компании.

В Украине работают 29 функциональных тренеров, являющихся профессионалами своего дела, специалисты коммерческой и технической службы, передающие и развивающие сотрудников через тренерство.

"T": С какими сложностями при создании учебного центра вы столкнулись? Чем они обусловлены?

На каждом этапе были свои сложности. Наверное, основной вопрос заключается в том, чтобы донести до заказчиков обучения мысль о том, что очные тренинги не всегда являются самым полезным и практическим инструментом развития. Зрелые компании мирового уровня проводят минимум очных тренингов, мы стремимся развивать менеджмент, внедрять новые формы обучения, чтобы компания стала саморазвивающейся и всегда была мотивирована на рост и развитие человеческих ресурсов.

"T": Какие из них (сложностей) можно считать типичными для всего рынка?

Основная сложность Корпоративных университетов — это несерьезное отношение менеджмента к развитию персонала. К счастью, нам повезло, инициатором проекта был основатель Компании, а теперь нашими функциональными тренерами являются более 60 менеджеров Компании.

"T": Чему будет посвящен Ваш доклад на конференции?

Мой доклад будет посвящен людям. На вручении мировых премий ученые, артисты и политики всегда благодарят тех людей, которые помогли им достичь вершин и новых открытий и это логично, ведь каждый человек достигает великих результатов, работая в команде. Поэтому, я выбрала тему развития внутренних ресурсов компании. Основа любого Корпоративного Университета – люди. Исследование человеческого ресурса в Корпоративном Университете и развитие внутренних ресурсов каждого человека — актуальная и глубокая для меня тема, в которой я каждый день совершаю маленькие открытия.

На конференции "Внутренние Учебные Центры и Корпоративные Университеты" Лейла Алиева выступит с докладом "Человеческий ресурс Корпоративного университета".

Подробнееwww.HRevent.com.ua .

За время работы в Украине «Билайн Университет» обучил 9 000 «студентов»

В начале 2006 года «Beeline» внедрил в Украине масштабный проект корпоративного обучения «Билайн Университет». На сегодня обучение в «Билайн Университете» прошли более 1 000 сотрудников компании и 8 000 сотрудников дилерских продаж.

«Билайн Университет» — единый образовательный центр для сотрудников и деловых партнеров международной группы компаний ОАО «ВымпелКом», действующий в 7 странах мира.

Программа университета создана по принципу MBA, и включает около 150 тренинговых курсов по основным направлениям:
• техническое обучение;
• развитие управленческих компетенций;
• электронное обучение;
• развитие ориентации на клиента;
• обучение продажам.

Как комментирует корпоративный тренер «Билайн Университета» Лейла Алиева, «Билайн Университет» — это центр инвестиций, а не затрат. Обучение в корпоративном университете дает возможность кросс-функционального общения и развития.

Все программы четко ориентированы на целевые аудитории внутри и вне компании, а цели корпоративного университета напрямую связаны с целями компании».

Обучая дилеров и сотрудников внешней торговой сети, компания не просто знакомит их с тарифными планами, новыми продуктами и услугами. «Билайн Университет» развивает навыки продаж, обслуживания клиентов, умение вести переговоры, управлять временем, стрессом, а также умение работать в команде.

Все существующие формы обучения, применяющиеся в «Билайн Университете», интегрированы в единые программы развития, включающие электронные курсы и очные формы обучения. Программы строятся на основе модели компетенций, принятых в компании, обучение планируется на основе планов развития сотрудников, которые напрямую связаны с их целями. В программах обучения собраны лучшие мировые практики в области технических знаний, сервиса и менеджмента.

Программа электронного обучения «Билайн Университета» (E-Learning) признана лучшей в России, за что получила премию «E-Learning Awards». Система электронного обучения внедрена с целью сокращения интервалов в обучении и предоставлении возможности учиться большему количеству сотрудников в сжатые сроки. «Студенты» могут сами выбрать график обучения и те программы из каталога, по которым необходимо пройти подготовку.

Преподавательский состав «Билайн Университета» включает более 150 функциональных тренеров, экспертных сотрудников и мастеров тренинга. Каждый из тренеров проводит от 1 до 5 тренингов в месяц в области работы с клиентами, финансами, управленческих навыков и технических знаний. Все они после успешной работы тренером в течение года и прохождения полного курса развития, принимают участие в обязательной сертификации тренеров, которая проводится внешними международными экспертами.

«Повышая квалификацию наших сотрудников и дилеров, «Билайн Университет» способствует развитию компании в целом. Обучая сотрудников новым методам работы, мы стараемся, чтобы улучшения почувствовали, в первую очередь, наши абоненты и клиенты» — говорит заместитель Генерального директора «Beeline» по коммерческим вопросам Евгений Малиновский.


Источник:Агентство Интернет Новостей

Корпоративный университет БиЛайн: сотовая империя ценит демократию

Корпоративный университет БиЛайн: сотовая империя ценит демократию

Каждая империя развивается за счет прироста территорий и населения. Современные телекоммуникационные империи тоже следуют этому принципу, присоединяют к себе мелкие компании и за их счет увеличивают численность персонала. Глава такой компании становится уже почти императором в бизнесе… К счастью, стремление к внутренней демократии хранит телекоммуникационных гигантов от печальной судьбы всех империй

На конференции «Корпоративный университет: как вырастить сотрудников мирового класса?», организованной компанией B2B Media, собрались руководители компаний, отвечающих ра обучение и развитие сотрудников. Среди участников мероприятия была и Наталья Журавлева руководитель «БиЛайн Университета».

Наталья Журавлева: «Сперва я хотела бы обратить ваше внимание на внутреннюю жизнь корпоративного университета, поскольку все дискуссии на последних конференциях по этой теме подчинены стремлению приблизить обучение и развитие персонала к бизнесу компании, ее стратеги и результатам. Иногда мы забываем, что корпоративный университет – это особая организация внутри компании. Моя цель – обратить ваше внимание на саму цель создания стратегии. Я поделюсь с вами не только нашими успехами, но и расскажу о том, что у нас не получилось.

Наша нынешняя стратегия уже подходит к своему логическому завершению. Она была разработана в конце 2006 года, и сейчас мы достигли почти всех заявленных целей.

Идея создания корпоративного университета появилась еще в 1999 году, она принадлежит Дмитрию Зимину – основателю нашей компании. Вначале это была программа для 20 топ-менеджеров компании. Дмитрий Зимин лично приглашал политиков и экономистов для участия в обучающих и просвещающих встречах. Как вы помните, 1999 год был временем экономического кризиса в России, поэтому возникла большая потребность в том, чтобы топ-менеджеры компании понимали происходящее в экономике страны. Именно поэтому была создана эта обучающая программа.

В 2002 году начался новый виток в программе, круг вовлеченных в нее топ-менеджеров расширился до 400 человек. Программа развития руководителей была просто масштабирована. В дальнейшем мы ее организовывали дальше уже без привлечения экономистов и политиков, в качестве провайдеров приглашали тренинговые компании. И эта расширенная программа уже была направлена на бизнес-процессы, на то, как общаться со своими подчиненными, как сделать так, чтобы команда достигала результатов.

В 2004 году в компании произошло окончательное формирование корпоративного университета. Теперь это стало не просто название: мы объединили под одной крышей всех сотрудников, которые работали в обучении и развитии персонала, все функциональные структуры. Для каждой обучающей программы мы придумали свои названия, и они все стали проходить в рамках «БиЛайн Университета».

Под этим брендом сегодня работают все формы обучения и развития в «Вымпелкоме». Но тогда в 2004 году у нас еще не было никакой стратегии, даже цели такой не было.

Не бояться главного… похвалить!
Создание стратегии связано с приходом в компанию нового генерального директора. Нам дали новые возможности, ресурсы и условия. До 2004 года в структуре обучения и развития работало всего 5 человек. Сейчас этим направлением занимаются более 260 сотрудников. Конечно, компания растет. И даже с точки зрения мотивации сотрудников корпоративного университета было очень много первоочередных задач. Практически все сотрудники получили новые назначения, была молодая команда, все были очень замотивированы. В начале была простая цель: сообщить всем сотрудникам компании, что теперь у них есть свой корпоративный университет, что это не просто название одной обучающей программы, что с этого момента возможности для развития и карьерно и профессионального роста стали доступны всем сотрудникам.

Мы, как и всякая обучающая структура, были связаны определенными ожиданиями, старались выполнить первоочередные задачи. Внедряли электронное обучение, ставили перед собой множество целей.

В 2006 году у нас внутри корпоративного университета случился кризис: мы достигли всех первоначальных целей! Наш бренд КУ стал узнаваемым, люди выросли, набрали команды, а что делать дальше? Сотрудники корпоративного университета стали терять мотивацию, ориентиры дальнейшего движения. В общем, мы поняли, что сделали все, что могли бы сделать на том уровне понимания, который у нас был. И передо мной, как перед руководителем, встала четкая задача: найти новое направление движения и развития. С точки зрения бизнеса нам таких вопросов не задавали, потому что нам удавалось четко удовлетворять все потребности компании. Руководство нас тогда даже не спрашивало: какая же стратегия у «БиЛайн-Университета»? И для нас это стало внутренней задачей, в первую очередь для самомотивации сотрудников корпоративного университета. Почему же мы решили создавать стратегию? Процессы, конечно, важны, но результаты все же важнее. До 2006 года мы искали слабые места, связанные с обучением в компании по планированию обучения, соотношению потраченных ресурсов и достигнутых результатов. Мы даже награждали победителей, которые находили больше таких проблемных точек. До сих пор мы сохранили эту традицию: раз в неделю собираемся и проверяем.

Но дело в том, что эта методика поиска слабых мест не двигает вперед, не совершенствует систему обучения. Понятно, что если мы твердо стоим на завоеванных позициях – это хорошо. Тем не менее, надо смотреть в будущее!

Способ достижения сложных целей
Когда в стадии простой операционной деятельности стала снижаться мотивация, то сотрудники КУ, которые привыкли работать в режиме стартапа, стали задавать вопросы о дальнейшем векторе работы. Поверьте, очень важно, чтобы люди не теряли ясные ориентиры.

Еще одной из целей создания стратегии было создание основы для принятия каждым сотрудником КУ каждодневных решений на своем уровне.

Сначала корпоративный университет работал в Москве, теперь мы представлены во всех регионах России и в 6 странах СНГ.

У нас есть даже одно международное начинание – мы работаем во Вьетнаме. Помимо географического развития, мы развиваемся и технологически. И в этих условиях важно правильное целеполагание на всех уровнях управления в компании.

Для достижения всех этих целей корпоративному университету просто необходима единая стратегия, в рамках которой действовали бы все обучающие подразделения на территории нашей страны и в странах присутствия группы компаний «Вымпелком».

Если мы говорим об обучении действием, то мне уже неважно, как оно будет внедряться в Ереване, Алматы и в других городах, где есть наши представительства. Главное, чтобы это происходило в рамках общей корпоративной стратегии.

В нашей компании работает примерно 22 000 сотрудников, а с новыми приобретениями у нас скоро будет до 35 000 человек.

«БиЛайн-Университет» за год обучает в среднем 20 000 человек при собственном штате в 70 человек. А всего обучением и развитием сотрудников в компании занимаются еще 260 человек – это функциональные тренеры. Часть своего рабочего времени они уделяют корпоративному университету, проводят обучение в рамках своих компетенций. Например, инженер по базовым станциям на оборудовании, которое хорошо знает сам, проводит обучение для других сотрудников. Мы ему ставим цели на эту часть рабочего времени, потом оцениваем достигнутые результаты. В общем, все тренеры функционально подчиняются «БиЛайн-Университету».

У нас более 500 внутренних программ обучения, которые мы разрабатываем сами. При этом КУ придерживается демократичной политики относительно обучения: любой сотрудник «Вымпелкома» может пройти обучение по своей просьбе у любого внешнего провайдера практически по любой программе.

Сами стратегические задачи «БиЛайн-Университета» мы создавали по примеру стратегии компании. Она создается сроком на 2 года, и сразу трансформируется в HR-стратегию компании, которая, в свою очередь известна всем сотрудникам и легко доступна.

Мы провели опрос руководителей, и выяснили, что какое бы качественное, дорогое и интересное обучение ни было, люди лучше обучаются на рабочих местах при участии в обучении непосредственного руководителя.

Для выявления потребностей в обучении и установлении стратегических инициатив мы проводим рабочие сессии с ключевыми менеджерами «БиЛайн-Университета». Задаем им простые вопросы: 1) что нужно развивать и куда двигаться? 2) в каком мире они хотят жить следующие 2 года?

Продолжение рассказа Натальи Журавлевой о корпоративном «БиЛайн Университете» и о трех ключевых слоганах стратегии обучения читайте завтра!

Павел Горбачев, HRM.ru

Материал размещен на сайте HRM.RU

Стажировка в «Билайн»

Стажировка «Третье поколение» — это идеальная возможность для студентов предпоследнего и последнего курса и выпускников опробовать свои знания на практике и начать карьеру в крупнейшей международной телекоммуникационной компании.

Если вы активный и целеустремленный студент предпоследнего и последнего курса профильного ВУЗа; успешно учитесь; владеете английским языком (не ниже upper -intermediate); хотите продолжить развитие в направлении получаемого образования, а также раскрыть свои таланты, мы приглашаем вас пройти стажировку в нашей компании, где вы получите бесценные знания и опыт работы в глобальной телекоммуникационной корпорации!

Стажировка начинается в июне, длится один год и состоит из 2-х этапов:

1 этап (Июнь — Август 2016) студенты проходят стажировку в выбранном подразделении компании с полной занятостью.

2 этап (Сентябрь 2016 — Июнь 2017) стажеры, успешно прошедшие первый этап, продолжают работать в компании по гибкому графику, что позволит совмещать учёбу и работу.

Чтобы посвятить вас в тонкости профессии и помочь раскрыть свои таланты, мы предоставим персонального наставника, который разработает для вас индивидуальный план стажировки и развития, насыщенную программу обучения, практических занятий и реальных проектов, а также встречи с ведущими экспертами отечественного рынка и глобального «VimpelCom».

В ходе стажировки вы примете участие в реальных проектах со сложными и интересными задачами, сможете на практике попробовать то, чему вы учились в ВУЗе.

По окончании стажировки лучшие стажеры получат предложение перейти в штат компании!

В 2016 году мы приглашаем пройти стажировку в одном из следующих направлений:

  • Служба по маркетингу

  • Коммерческая дирекция

  • Дирекция Информационных Технологий

  • Техническая Дирекция

  • Служба закупок, контрактов и логистики

Программа стажировок «Третье поколение» стартовала в марте 2016 года.

Период конкурсного отбора: март — июнь 2016 года.

На пути к началу карьеры вас ждет ряд испытаний:

  • Тестирование

  • Интервью с сотрудником Дирекции по работе с персоналом и организационному развитию

  • Интервью с будущим руководителем

Как попасть на стажировку?

Заполните анкету на сайте www.beeline.uz и отправьте с указанием интересующего вас направления стажировки на электронный адрес graduate@beeline.uz

Скачать Бланк анкеты

Необходимо прикрепить анкету  к письму в виде отдельного файла (т.е. (!) нельзя копировать текст анкеты в тело письма)

В теме письма обязательно (!) укажите:

  • ФИО

  • выбранное направление (Служба по маркетингу, Коммерческая Дирекция, Дирекция Информационных Технологий, Техническая Дирекция, Служба закупок, контрактов и логистики)

  • Курс ВУЗа

Если ваше резюме/анкета соответствует требованиям, предъявляемым к участникам программы, сотрудник Дирекции по работе с персоналом и организационному развитию свяжется с вами и пригласит на тестирование.

Выбирайте возможности — работайте в «Билайн»!

Добавить комментарий

Закрыть меню