Фивт мфти в контакте

Ученый совет Факультета инноваций и высоких технологий (МФТИ)

07 июн 2008

6 июня 2008 года в Климентовском переулке состоялся учёный совет Факультета инноваций и высоких технологий (ФИВТ) Московского физико-технического института (МФТИ), в котором принял участие заведующий кафедрой Концептуального анализа и проектирования (КАиП) З. А. Кучкаров.

В ходе учёного совета ФИВТ МФТИ был обсужден учебный план факультета, а также базовых кафедр, рассмотрены вопросы распределения педагогической нагрузки.

Наряду с прочими изменениями, было объявлено об отмене в бакалавриатуре ФИВТ МФТИ курса «Организационное проектирование инноваций».

В своем выступлении З. А. Кучкаров отметил, что:

  1. Кафедра КАиП осуществляет научно-педагогическую деятельность в МФТИ уже в течение 18 лет.
  2. Концептуальное научно-техническое направление создано в нашей стране и успешно существует и развивается уже более 30 лет.
  3. Само по себе существование концептуального научно-технического направления является крупным научно-техническим достижением нашей страны.

    Перестаньте издеваться над студентами

    Концептуальное направление представляет собой инновацию, осуществляемую в инициативном режиме, поддерживаемую группой энтузиастов, работающих во благо будущего нашей страны.

  4. Методология концептуального анализа и проектирования не представляет собой «всего лишь один из видов менеджмента», напротив, это целостный проектный подход к организации как сложной системе.
  5. Не раз поступали предложения от ведущих ВУЗов страны о создании аналогичной кафедры. Однако, только студенты Физтеха способны развивать концептуальное научно-техническое направление, т. к. для этого требуется знание математического аппарата родов структур Н. Бурбаки, компьютерных средств проектирования и специальное строго выстроенное логическое мышление, способность осваивать и структурировать громоздкие системы понятий.
  6. На сегодняшний день проблемы потери управляемости, которыми занимаются на кафедре КАиП и о которых даются первоначальные сведения в курсе «Организационное проектирование инноваций», стоят в стране крайне остро. Причём, ежегодно актуальность решения описанных проблем будет только нарастать.
  7. С отменой курса «Организационное проектирование инноваций» студенты ФИВТ МФТИ не будут иметь даже первоначального представления о концептуальном научно-техническом направлении. А с отменой в бакалавриате ФИВТ МФТИ курса «Введение в рода структур» (ранее) студентам, окончившим бакалавриат ФИВТ МФТИ, будет значительно труднее адаптироваться в магистратуре на кафедре КАиП из-за нехватки знаний по владению аппаратом родов структур.

Программа

На сегодняшний день ФИВТ, без сомнения, занимает в России одну из ведущих позиций в области преподавания математики и компьютерных наук. Наш учебный план и программы наших курсов по математике и информатике соответствуют последним мировым стандартам и продолжают ежегодно обновляться, включая в себя достижения науки и техники прошедших лет.

Перестаньте издеваться над студентами

По охвату материала, по его новизне и актуальности ФИВТ сегодня, пожалуй, не имеет аналогов в России среди факультетов, ориентированных на Computer Science.

В 2013 году проходной балл на направление «Прикладная математика и информатика» составил рекордные 284 балла из 300, на направление «Прикладная математика и физика» – 272 балла из 300. Из 84 человек, зачисленных на направление ПМИ, 14 человек – победители и призеры финала Всероссийской олимпиады школьников по информатике, 11 человек – призеры финала Всероссийской олимпиады школьников по математике, 3 человека – участники Международной математической олимпиады школьников. По количеству поступивших «олимпиадников» по информатике ФИВТ в прошедшем году занял абсолютное первое место среди всех факультетов всех вузов России.

Наши студенты – умные, интересные в общении люди, занимающиеся, помимо математики и программирования, спортивными и интеллектуальными играми, литературой и музыкой, иностранными языками, туризмом и путешествиями, публичными выступлениями и многими другими увлекательными видами деятельности. Среди них – будущие профессиональные программисты и разработчики, ученые-математики и информатики, системные аналитики и экономисты, управленцы и бизнесмены.

Наши преподаватели – компетентные специалисты, истинные мастера своего дела. В их числе – разработчики и научные сотрудники таких компаний, как Яндекс, ABBYY, 1C; бывшие победители и призеры чемпионата ACM ICPC и международной математической олимпиады IMC; составители и члены жюри Всероссийских олимпиад школьников; тренеры национальных сборных России по математике; доктора и кандидаты наук – выпускники МФТИ, НМУ, Мехмата МГУ. Несколько наших преподавателей удостоено премии Правительства РФ в области образования. Многие из них принимают участие в организации мероприятий по работе с одаренными школьниками: Летняя и Зимняя компьютерные школы, летняя школа «Комбинаторика и алгоритмы», Открытая олимпиада школьников по программированию, летняя школа «Современная математика» в Дубне и многое другое.

Уже по окончании 2–3 курса лучшие из наших учащихся отправляются на оплачиваемые стажировки в Яндекс (Москва или Стамбул), Google (США или Европа), Facebook (США). Студенты ФИВТ ежегодно принимают участие в международной математической олимпиаде IMC и в международном чемпионате мира по программированию ACM ICPC.

Факультет Инноваций и Высоких Технологий даст вам огромный потенциал для развития. Поступив к нам, вы сделаете первый шаг к большому успеху.

Записаться


Декан — Кривцов Валерий Евгеньевич

Зам. декана по старшим курсам — Ермакова Лидия Валентиновна

Зам. декана по младшим курсам — Малеев Алексей Викторович

Помощник декана — Буфетова Инга Александровна

Помощник декана — Труфанова Нина Васильевна

Телефон деканата:(495) 408-46-33

E-mail:fivt@phystech.edu

Сайт:http://fivt.fizteh.ru

В бакалавриате студент получает классическую физтеховскую подготовку по физике и математике, усиленную курсами по теории управления, алгебре, логике, метаматематике систем и информационным технологиям. Кроме того, он получает фундаментальные знания по экономике, а также проходит подготовку по циклу теоретических и практических дисциплин, связанных с проблематикой управления наукоемкими инновациями. Параллельно осваивает практические компьютерные технологии: изучает фундаментальные алгоритмы и структуры данных, принципы объектно-ориентированного и компонентного программирования, осваивает языки C++, Java, XML, проектирует базы данных. С третьего курса начинается подготовка на базовых кафедрах, где помимо дисциплин выбранной специализации каждый студент реализует эскизный инновационный проект, по результатам которого защищает ВКР бакалавра. В магистратуре разворачивается глубокая специализация обучения на выбранной студентом базовой кафедре. Обширная научно-исследовательская работа, продолжающаяся на протяжении всего времени обучения в магистратуре и связанная с участием студента в разработке реального инновационного проекта, завершается защитой магистерской диссертации. При работе в проектах поощряются инициатива и командные формы разработки.

Кафедры факультета :

1. Анализ данных — Базовая огранизация — Яндекс.
2. Распознавание изображений и обработка текста’ — базовая организация компания ABBYY.
3. Корпоративных информационных систем — Базовая огранизация — 1С.
4. Когнитивные технологии — Базовая организация – Cognitive Technologies.
5. Математические методы информатики — базовая организация -Математический институт Академии Наук им. Стеклова.
6. Распределенные вычисления — базовая организация Институт системного анализа РАН.
7. Системный анализ экономики — базовая организация Институт экономики переходного периода.
8.

Рейтинг базовых кафедр МФТИ

Оценка эффективности инвестиционных проектов — базовая организация Центральный экономико-математический институт РАН.
9. Инновационная экономика — базовая организация Институт системного анализа РАН.
10. Экономика интеллектуальной собственности — базовая организаия Центральный экономико-математический институт РАН.
11. Концептуального анализа и пректирования — базовые организации Аналитический центр Концепт и Научно-консалтинговая корпорация «МетаСинтез».

Добавить комментарий

Закрыть меню