Форма загрузки файла на сайт

Еще с помощью клавиш можно осуществлять выбор файлов и папок. Думаю, что вы обратили внимание на то, что вы можете выбрать мышкой только один объект за раз.

Загрузка файлов в HTML. Как добавить в форму поле отправки файла?

Это значит, что если вы один раз кликните мышкой на файле, то он будет выделен, если вы кликните мышкой на другом файле, то выделение с первого файла будет снято и выделенным станет уже второй файл. Что же делать, если необходимо выбрать сразу несколько объектов. Для этого можно воспользоваться либо мышью, либо еще и клавишами-модификаторами. Давайте разбираться.

Если вы хотите выделить несколько файлов, которые находятся друг за другом, то вы можете нажать левую кнопку мыши в свободной области окна Проводника и, не отпуская ее, переместить указатель мыши таким образом, чтобы возникшей рамкой захватить все необходимые файлы и папки (рис. 158). Это наверно самый простой и удобный способ выбора. Но иногда возникает необходимость выбрать файлы, которые находятся не по порядку или список файлов велик и неудобно осуществлять выбор с помощью рамки. В этом случае на помощь придут клавиши Ctrl и Shift.

Рис. 158. Выбор файлов и папок с помощью мыши Рис. 159. Выбор файлов с помощью Ctrl

Если необходимо выбрать несколько файлов или папок подряд, то можно это проделать следующим образом. Выберите первый объект (файл или папку), затем нажмите и удерживайте нажатой клавишу Shift и щелкните на последнем объекте из вашей выборки. Все объекты, находящиеся между выбранными вами объектами, попадут в выделение.

Если вам необходимо выбрать несколько объектов, расположенных не по порядку, то воспользуйтесь клавишей Ctrl. Выберите первый объект, щелкнув на нем мышкой, затем нажмите клавишу Ctrl и удерживая ее нажатой продолжайте щелкать на любых объектах. Они будут добавляться в вашу выборку (рис.159). На рисунке 159 файлы изображений выбраны через один с использованием клавиши Ctrl.

После того, как вы выбрали необходимые файлы и папки, вы можете их копировать, перемещать или удалять уже известными вам способами.

Как загрузить файл на сервер используя PHP? В этой статье мы подробно рассмотрим этот вопрос с примерами.

HTML-форма для отправки файла

Первое, что нужно знать для загрузка файлов на сервер — это особенности HTML-форм, которые отправляют файл.

Вот пример HTML-кода такой формы:

смотреть пример

Что уникального в этой форме:

  1. Тег должен обязательно содержать атрибут . Именноо этот атрибут указывает на то, что форма будет передавать файл. По умолчанию атрибут имеет значение .
  2. Форма должна содержать скрытый атрибут () с именем в значении которого () указывается размер файла. Теоретически, браузеры должны сообщать о том, что файл превышает допустимые размеры, но на практике браузеры не поддерживают это. Я думаю, что этот атрибут можно не указывать.
  3. Для выбора передаваемого файла служит тег , у которого атрибут .

После того, как сервер получил HTTP-запрос от такой формы, он записывает файл во временную папку на сервере.

Если хотите чтобы файл на этом этапе сохранялся в другой каталог, укажите его в директиве файла php.ini.

Для перемещения загруженного файла в новое место используется функция .

Но перед тем, как начать работать с этой функцией, мы должны изучить двумерный массив , через который мы получаем доступ к характеристикам загруженного файла.

Массив $_FILES

Итак, после того, как скрипт получил данные формы с переданным файлом, файл он записал в специальную папку, а данные о файле записал в двумерный массив .

Давайте рассмотрим пример, который выводит содержимое массива на экран.

Вот что мы получим в результате работы этого скрипта:

Теперь давайте разберём, что содержится в этом массиве.

В нашем двумерном массиве есть один элемент . Это значение поля из элемента формы:

Данные для этого файла:

  • — имя файла;
  • — тип файла;
  • — полный путь к временному каталогу на диске;
  • — содержит код ошибки, который это 0, если операция прошла успешно;
  • — размер файла.

Можно было бы в форме указать два поля для файлов, например так:

В этом случае наш массив выглядел бы так:

Итак, теперь мы знаем как устроен массив и следующий шаг — положить полученный файл в нужное нам место.

Функция move_uploaded_file

Как я уже писал, для перемещения загруженного файла в новое место используется функция .

Синтаксис функции :

Функция возвращает булево значение:

  • — в случае успеха,
  • — если первый аргумент является загруженным файлом, но по каким-либо причинам не может быть перемещён в указанное место, в этом случае никаких действий не предпринимается.

Используем эту функцию в примере:

Этот скрипт перемещает картинку в ту же папку, в которой он сам находится. Для этого мы используем встроенные в PHP константы для указания пути:

  • — одна из «волшебных» констант, содержит директорию файла.
  • — предопределённая константа, содержащая разделитель пути. Для ОС Windows это «\», для ОС Linux и остальных — «/».

Внимание: Если результирующий файл уже существует, он будет перезаписан.

Функция is_uploaded_file

Ест ещё одна функция, которую нужно обязательно использовать при работе с загрузкой файлов на сервер. Это функция и она используется из соображений безопасности.

— определяет, был ли файл загружен при помощи HTTP POST и возвращает TRUE, если это так.

Использование этой функции целесообразно для удостоверения, что злонамеренный пользователь не пытается обмануть скрипт так, чтобы он работал с файлами, с которыми работать не должен — к примеру, .

Обратите внимание: для правильной работы функции нужно передать путь к файлу на временном хранилище на сервере, то есть аргумент вида , — а вот имя закачиваемого файла на клиентской машине () тут не подходит.

Наш конечный пример скрипта, обрабатывающего форму отправки файла, будет выглядеть так:

Ограничиваем размер файла

В некоторых случаях требуется ограничить размер файла, который может быть загружен на сервер. К примеру, чтобы разрешить загрузку на сервер только файлов с размером не более 3 Мбайт, в приведенном скрипте содержится код:

Максимальный размер загружаемого файла можно также задать при помощи директивы в файле в php.ini. Значение этой которой директивы по умолчанию равно 2 Мбайт:

Кстати, тут мы использовали временное преобразование типа переменной.

Загрузить файл на сервер

Речь о круглых скобках с типом . Подробнее об это читайте в статье «Работа с данными в PHP».

Настройки php.ini для загрузки файлов на сервер

Итак, мы узнали про директиву файла php.ini которая устанавливает максимальный размер загружаемого файла. Какие ещё директивы файла php.ini отвечают за загрузку файлов на сервер?

Кстати, если Вы хотите узнать, где расположен Ваш файл php.ini, выполните скриптик:

Итак, список директив файла php.ini:

  • — возможность запретить или разрешить загрузку файлов на сервер в целом, по умолчанию разрешена (значение On).
  • — общее ограничение сверху на размер данных, передаваемых в POST запросе. Если Вам необходимо передавать несколько файлов одновременно, или работать с большими файлами, измените значение этой директивы. Значение по умолчанию 8Мб.
  • — уже рассмотренная нами директива. Не забывайте при необходимости также менять .
  • — временная директория на сервере, в которую будут помещаться все загружаемые файлы.

Это всё, что я хотел сказать Вам по теме «Загрузка файлов на сервер в PHP».

Загрузка файлов

В этой статье рассмотрим два способа реализации мультиаплоадинга, без перезагрузки страницы. Один из них достаточно кроссбраузерный (ie8+), второй основан на более современных технологиях, реализованных не во всех браузерах (File API), однако дающих некоторые преимущества.

 

Аплоадим через iframe

Довольно простой для реализации способ, имеющий один неприятный недостаток:

При загрузке нескольких файлов, они будут грузиться как одно целое (при ограничивающих настройках сервера может обернуться неприятным геморроем)

Суть этого способа состоит в использовании скрытого iframe, и свойства формы target, позволяющего отправлять данные в фреймы.

 

Попробуем создать простой iframe загрузчик.

Скрипт upload_test.php — просто распечатывает массив пришедших файлов:

 

Файл test_iframe.html — содержит элементарную верстку:

 

Скрипт iframe_upload_test.js — самое интересное:

 

Таким образом можно загружать файлы без перезагрузки страницы, и сразу же выводить их пользователю. Для реализации мультизагрузки, достаточно дополнить атрибут name у файлового инпута квадратными скобками ("test-name[]") и выставить аттрибут multiple:

 

 

Аплоадим через HTML5 File api

Аплоадинг через iframe, это конечно хорошо, однако на данный момент существует гораздо более совершенный способ аплоадинга, заключающийся в использовании новых api пришедших вместе с html5.

 

Поддержка браузерами этой технологии уже сейчас довольно приличная, поэтому метод с iframe пригодится только в случае поддержки пользователей со старыми браузерами. Принцип состоит в использовании объектов типа FormData, представляющих данные формы, и обычных ajax запросов посредством объектов XMLHttpRequest.

 

Использование HTML5 File api дает нам весомые преимущества, например, теперь можно легко отслеживать процесс загрузки файла с помощью обработчика события onprogress или вывести список файлов с превью перед загрузкой на сервер, а комбинируя возможности Canvas и File API (например, для масштабирования и наложения цветовых фильтров прямо в браузере клиента), можно добиться очень впечатляющих эффектов.

 

Рассмотрим тестовый пример (html5_upload_test.js):

 

Функции success и error — это обработчики ответа сервера соответственно. Вся магия начинается тут

 

Массив files файлового инпута содержит массив файлов, выбранных пользователем для загрузки (объекты типа File), для упаковки файлов в запрос потребуется использовать объекты типа FormData, а также объект XMLHttpRequest для отправки данных на сервер:

 

Вызовом метода append(name, data) мы добавляем элемент к данным формы:

 

После чего настраиваем объект XMLHttpRequest, для отправки POST запроса к php скрипту upload_test.php:

 

Для обработки результатов запроса используем обрабтку события onreadystatechange:

 

При успешно выполненном запросе (status == 200) вызываем обработчик success, и передаем в него ответ сервера в виде простого текста (e.target.responseText), в обратном случае вызываем обработчик error.

 

На этой стадии объект XMLHttpRequest полностью сформирован, осталось только отправить запрос и передать объект FormData:

 

Таким образом, все выбранные пользователем файлы поочередно отправляются на сервер посредством AJAX запросов.

 

Это устройство представляет собой кнопку, обычную кнопку.

Как сделать форму загрузки файла на сайте

Есть в разных цветах: чёрная, белая, зеленая, красная, жёлтая.

В комплекте только сама кнопка и кружок двустороннего скотча для крепления. Внутри батарейка «в половину длины пальчиковой». Выглядит достаточно симпатично, ничего особенного. Могли бы, конечно, сделать её какой-нибудь алюминиевой для солидности.

Разумеется, интереснее всего то, как она программируется. В контроллере Fibaro Home Center очень удобно задавать действия для разных вариантов нажатия кнопки:

Видно, что мы можем что-то завести на разные варианты нажатия, на любое их количество. Вот так выглядит в редакторе сценариев:

Сделал сценарий: одно нажатие — включить, три нажатия — выключить. Работает достаточно неплохо. Если я нажимаю один раз, то срабатывает с маленькой задержкой, так как ждёт, не нажму ли я больше раз. В настройках кнопки можно задать, какое количество нажатий возможно для кнопки.

Сделал настройку через ассоциации. То есть, я ассоциировал кнопку и диммер и задал, что одно нажатие включает, а два нажатия выключают.

Изменений в работе не уловил, всё так же хорошо. Но! Потом я отключил контроллер, и кнопка продолжила включать и выключать диммер, но уже с задержкой в 3 секунды. Откуда берется задержка, не могу сказать. Но здорово, что система работает и без контроллера.

Кстати, мне всегда очень нравится возможность обновления прошивки устройства «на лету». Здесь она есть.

«Своевременно» — это означает, что новее прошивки пока нет.

Буду признателен за написание какого-либо короткого комментария к тексту. Он оказался полезен? Остались какие-то вопросы? Нашли ошибку? Напишите об этом, пожалуйста.

Мы выполняем проектирование современных инженерных систем для квартир и загородных домов. Также консультации, шеф-монтаж, аудит. Высылайте задачи и любые вопросы на почту mail@home-matic.ru

Раздел: Z-WaveОбзор оборудованияМетки: Z-Wave, обзор оборудования

Для того чтобы можно было загружать на сервер один или несколько файлов, в форме применяется специальное поле. В браузерах Firefox, IE и Opera такой элемент отображается как текстовое поле, рядом с которым располагается кнопка с надписью «Обзор…» (рис. 1). В Safari и Chrome доступна только кнопка «Выберите файл» (рис. 2).

Рис. 1. Вид поля для загрузки файла в Firefox

Рис. 2. Загрузка файлов в Chrome

При нажатии на кнопку открывается окно для выбора файла, где можно указать, какой файл пользователь желает использовать.

Синтаксис поля для отправки файла следующий.

Атрибуты перечислены в табл. 1.

Атрибут Описание
accept Устанавливает фильтр на типы файлов, которые вы можете отправить через поле загрузки файлов.
size Ширина текстового поля, которое определяется числом символов моноширинного шрифта.
multiple Позволяет выбирать и загружать сразу несколько файлов.
name Имя поля, используется для его идентификации обработчиком формы.

Прежде, чем использовать данное поле, в форме необходимо сделать следующее:

  1. задать метод отправки данных POST (method="post");
  2. установить у атрибута enctype значение multipart/form-data.

Форма для загрузки файла продемонстрирована в примере 1.

Пример 1. Создание поля для отправки файла

HTML5IECrOpSaFx

Хотя можно установить ширину поля через атрибут size, в действительности ширина никак не влияет на результат работы формы.

Форма отправки файла с сайта

В браузерах Safari и Chrome этот атрибут вообще никакого воздействия не оказывает.

Атрибут multiple более важен, он позволяет не ограничиваться одним файлом для выбора, а указать их сразу несколько для одновременной загрузки.

Если атрибут accept не указывать, тогда добавляются и загружаются файлы любого типа. Наличие accept позволяет ограничить выбор файла, что особенно важно, когда требуется загрузить только изображение или видео. В качестве значения выступает MIME-тип, несколько значений разделяются между собой запятой. Также можно использовать следующие ключевые слова:

  • audio/* — выбор музыкальных файлов любого типа;
  • image/* — графические файлы;
  • video/* — видеофайлы.

В табл. 2 показаны некоторые допустимые значения атрибута accept.

Значение Описание
image/jpeg Только файлы в формате JPEG.
image/jpeg,image/png Только файлы в формате JPEG и PNG.
image/* Любые графические файлы.
image/*,video/* Любые графические и видеофайлы.

Использование дополнительных атрибутов показано в примере 2.

Пример 2. Загрузка фотографий

HTML5IE 10+CrOpSaFx

Не все браузеры поддерживают новые атрибуты. IE полностью игнорирует multiple и accept, Safari не поддерживает accept, а Firefox не работает с MIME-типом, только с ключевыми словами. Поэтому в примере выше специально для Firefox установлено значение image/*,image/jpeg. Также учтите странную ошибку в Опере, она не допускает пробелы после запятой внутри accept.

Результат примера показан на рис. 3. Обратите внимание, что из-за наличия multiple несколько изменился вид поля.

Рис.

3. Загрузка файлов в Opera

Добавить комментарий

Закрыть меню