Чат бот для вконтакте

Как создать бота для группы ВК?

В сервисе Robochat.io можно бесплатно создать бота для ВК с разными возможностями: отправка файлов, документов, игры-квесты и т.д.

Конечно, можно просто создать бота отвечающего на сообщения ВК.

Все это делается в удобном конструкторе и не требует специальных знаний или программирования. Чтобы сделать бота для группы или сообщества ВК, нужно просто подключить ваш паблик в разделе “Каналы”. Это делается в 2 клика.

После этого ваш бот для vk уже готов и отвечает на сообщения. Теперь можно перейти в редактор чтобы начать строить ответы и добавлять готовые функции из нашего каталога. Со всем этим сможет справиться даже ребенок.

Помните, чтобы ваш бот для вконтакте нравился пользователям, придумайте интересные ответы и сделайте его удобным в использовании. Robochat.io — это конструктор, поэтому недостаточно просто установить бота в вк.

Хорошие примеры вы можете посмотреть в крупных сообществах. Дайте пользователям возможность получать интересный контент (музыку, фото, видео), подключите социальные функции (например, анонимный чат), заполните ответы на частые вопросы в разделе “Ключевые слова”.

После того как ваш чат бот будет готов, разместите рекламный пост в вашем сообществе или в других информационных каналах, и начинайте собирать подписчиков. Если будут вопросы, пишите нам: https://vk.me/robochatio 🙂

Для начала определим логику работы бота. Для отправки сообщения пользователю, бот должен пройти авторизацию как пользователь, либо как сообщество. Если с первым вариантом все более менее ясно, то для второго варианта необходимо получить токен с правами доступа к сообщениям сообщества. Получить их просто:

  • переходим в панель управления сообществом
  • открываем вкладку "Работа с API"
  • создаем ключ с правами "Разрешить доступ к сообщениям группы"

Ключей в сообществе может быть несколько, с разными правами. Но третьим лицам их лучше не давать, а если произошла утечка — удалить скомпрометированые ключи.

После авторизации боту необходимо послать запрос на сервер на ожидание события. Это LongPoll запрос. Как только произойдет какое-либо событие, сразу придет ответ с событием и его типом. Далее обработать ответ сервера. И так до бесконечности.

С логикой работы все ясно, можно переходить к созданию самого бота. Для работы с ВК я использую библиотеку vk_api. Код написан на python 2.7.

Для установки vk_api воспользуемся командой:

Код ядра бота:

import vk_api from vk_api import VkUpload from vk_api.longpoll import VkLongPoll, VkEventType import requests class VKBot: """ VKBot object """ vk = 0 vk_session = 0 session = 0 upload = 0 long_poll = 0 event = 0 def __init__(self, log=None, passwd=None, token=None): """ Run authorization methods. To choose login type enter token or your login and password. How to get token: https://vk.com/dev/bots_docs :param log: your VK.com login :param passwd: your VK.com passsword :param token: your community token """ if token: self.vk_session = vk_api.VkApi(token=token) else: self.vk_session = vk_api.VkApi(log, passwd) try: self.vk_session.auth() except vk_api.AuthError as error_msg: print(error_msg) return self.vk = self.vk_session.get_api() self.session = requests.session() self.upload = VkUpload(self.vk_session) self.long_poll = VkLongPoll(self.vk_session) def __command_handler__(self, commands, handler): """ Run user function if message contain a commands :param commands: list of command.

For example ["command1", "command2", …] :param handler: function, that should run if message contain a command """ message_set = self.event.text.split(u' ') for command in commands: if command in message_set: handler(self.event, self.vk) break def __query_manager__(self, queryset): """ Sets a query of commands and handlers :param queryset: list of commands and hanlers. For example [["command", handler], …] """ for item in queryset: self.__command_handler__(item[0], item[1]) def run(self, query): """ Main bot`s cycle. :param query: list of commands and hanlers. For example [["command", handler], …] """ for event in self.long_poll.listen(): if event.type == VkEventType.MESSAGE_NEW and event.to_me: self.event = event self.__query_manager__(query)

Для использования бота необходимо создать функции обработчики и выбрать команды на вкус:

# -*- coding: utf-8 -*- from VKBot import VKBot from random import randint # example function: # def example(message, vk): # """ # :param message: message container, contains informations about user_id, text, status etc # :param vk: API # :return: nothing # """ # vk.messages.send(user_id=message.user_id, message="Some text") def start(message, vk): vk.messages.send(user_id=message.user_id, message=u"Начнем, пожалуй") def random_habrahabr(message, vk): vk.messages.send(user_id=message.user_id, message=u'https://habrahabr.ru/post/' + str(randint(100, 200000)) + u'/') if __name__ == '__main__': queryset = [[[u"Погнали", u"погнали", u"лол", u"Лол"], start], [[u"Хабрахабр", ], random_habrahabr]] # if you want use bot by community token bot = VKBot(token='your_token') # if you want use bot by your account # bot = VKBot(log='your_login', passwd='your_passwd') bot.run(query=queryset)

queryset — список пар "список возможных команд": "обработчик".

Запускать как и любой скрипт на python:

Ссылка на github: https://github.com/whspr/VKBot

Сегодня я хотел бы поговорить с Вами о положительных и отрицательных сторонах использования ботов при продвижении собственных групп и публичных страницах ВКонтакте.

Прежде чем начать этот разговор, я позволю себе дате небольшое, пусть и не совсем точное определение словосочетания «бот ВКонтакте».

Бот ВКонтакте – это личная страничка человека, которого на самом деле не существует. За этой страничкой как правила стоит совершенно другой человек, который с ее помощью пытается достичь свои собственные цели путем введения других пользователей в заблуждение.

Чем грозит использование ботов?

Самым главным риском при использовании ботов ВКонтакте является риск блокировки группы, а то и вовсе аккаунта человека, который эту группу создал. Вообще последнее время ВКонтакте начал тотальную борьбу с ботами, а также принялся за контроль сторонних интернет ресурсов. Попасть под фильтр теперь можно не только за использование ботов, но и за упоминание сайтов, которые пишут про сайты, которые используют ботов. Одна за одной закрываются всевозможные социальные биржи, а те, кому удается договориться с vk.com — переориентируются на белые способы продвижения.

В сложившейся ситуации использование ботов нежелательно даже на ранних стадиях продвижения.

Когда и где применяют ботов?

Прежде всего, ботов применяют для имитации общения в группе.

Очень часто реальные пользователи стесняются задавать свои вопросы в группа, где, как им кажется, делать это не принято. Поэтому при помощи ботов задают вопросы по теме от лица одних ботов и отвечайте на них от лица других. Все для того, чтобы реальные люди включались в дискуссию, высказывали свое мнение, спорили.

Также ботов применяют в тех случаях, когда нужно накрутить сердечки (лайки) либо подтасовать результаты голосования.

И наконец, третий, довольно распространенный способ применения ботов – накрутка подписчиков. Люди охотнее вступают в группы, в которых уже есть другие участники, это во-первых. А во-вторых, количество участников в группе – один из основных факторов, которые влияют на позиции в поисковой выдаче ВКонтакте. К примеру, есть две группы, которые называются так «Рецепты кулинара» и «Кулинарные рецепты». В первой группе 10 000 участников, а во второй 20 000. Если человек наберет в поиске «Рецепты», то на первом месте окажется группа Кулинарные рецепты», а на втором «Рецепты кулинара». Разумеется, что шансы на то, что человек зайдет в группу, которая на первом месте гораздо выше.

Выводы:

  1. Ботов лучше всего не использовать.
  2. Чрезмерное злоупотребление ботами – ведет к блокировке группы. Количество ботов не должно превышать половины от числа участников группы.
  3. ВКонтакте может заблокировать группу даже за то, что она написала про сайт, который пишет про сайт, который предлагает услуги по накрутке ботов.

Добавить комментарий

Закрыть меню