Что нужно чтобы стать программистом

Перефразирую классика, скажу: “Программист — это звучит гордо”. Профессия программиста престижна, она обеспечивает достойный заработок, и возможность решать интересные задачи в офисе (а иногда даже дома или на пляже). Чтобы быть ценным специалистом в своей организации достаточно качественно и эффективно выполнять задания работодателя. Хотите большего? Хотите чтобы работодатели сражались за право видеть Вас своим сотрудником?

Тогда нужно, перефразирую другого классика “Учиться, учиться и учиться”. Быть готовым постоянно повышать свои навыки. Как? Следить за тенденциями в своей области и осваивать новые технологии. Посещать выставки, презентации, конференции или хотя бы следить за ними в Интернете. И конечно пробовать, ошибаться, набивать шишки, но все равно идти дальше.

Тогда проблем с трудоустройством у Вас не будет. Крупные российские и зарубежные компании постоянно ищут молодых и перспективных специалистов. Даже опыт не так важен — гораздо больше ценятся знания и способность к решению нестандартных задач. Если Вы, например, только студент без опыта, Вам предложат показать себя на стажировке — после ее удачного прохождения Ваша карьера пойдет вверх.

Неужели тут нет подводных камней и любой может попасть в топовую компанию только читая новости? — спросите Вы. Увы, в освоении профессии программиста есть и проблемы. 99% тех, кто решил стать программистом ошибаются и делают неверные первые шаги. Выбрали не ту специализацию программирования, ошиблись в выборе языка, просто “уперлись в стену” и не знаете как двигаться дальше. Что делать? Поможет вам друг человека — книга или наш бесплатный урок курса “Молодого бойца”.

Если нет времени на занятия или поиск литературы, постараюсь помочь Вам “здесь и сейчас”. Ответ на вопрос “Как стать программистом с нуля” прост. Вам нужно:

  • определиться с профессией, точнее со специализацией, по которой Вы в дальнейшем планируете работать. Тут Вам поможет наш тест на профориентацию, который подберет Вам оптимальную профессию на основе Ваших психологических предпочтений;
  • освежить знания английского языка и школьного курса математики для того чтобы было проще разобраться в материале;
  • пройти обучение, чтобы получить необходимую базу для дальнейшего развития. Учиться конечно можно и самостоятельно, но лучше, если Вам поможет опытный наставник, например, как на нашем бесплатном уроке создания сайтов (верстки);
  • и на десерт самое главное. Это практика. Пишите код, творите, создавайте. Для себя, для работодателя, в стол, куда угодно. Главное не терять квалификацию и постоянно стажироваться.

Согласитесь, все выглядит не очень сложно. Всего четыре простых шага. Каждый при должном упорстве станет если не профи “экстра-класса”, то хотя бы признанным специалистом в своей компании.

Теперь расскажу Вам немного поподробнее об этих четырех шагах.

Как определиться со специализацией?

Решили стать программистом? Тогда прежде всего ответьте себе на вопрос: «Каким программистом я хочу стать». Область информационных технологий настолько обширна, что стать «просто программистом» уже невозможно. Надо взять себя в руки и сделать выбор — определиться, на каком направлении Вы хотите сосредоточиться. Лучше, чтобы выбор соответствовал Вашим устремлениям и складу характера. Мы поможем выбрать именно Ваше направление — достаточно пройти тест.

Выбирать, как водится, есть из чего.

Например, создание сайтов. Перспективное направление, огромный выбор путей развития. Множество вакансий. Да и изучить веб-программирование, по крайней мере на начальном уровне несложно. Самые популярные профессии на этом направлении:

  • Верстальщик — специалист, который создает статические странички сайта, первый шаг на пути освоения веб-программирования. Обучиться этой профессии можно на нашем курсе Основы HTML. Приятный бонус этого курса — первое занятие бесплатно, а записавшись на него вы создадите свою страничку под руководством опытного преподавателя.
  • Программист JavaScript — “оживляет” страницы сайта при помощи специального языка, который работает внутри браузера. Изучить язык JavaScript можно на наших курсах JavaScript базовый. Только помните — для написания программ, работающих “внутри браузера” требуется хорошее знание верстки
  • Программист PHP — создатель той части сайта которая не видна обычному пользователю и работает на сервере. По данным бирж фриласа (то есть сайтов с заказами для программистов) порядка 70% всех заказов — это программирование на PHP. И для изучения основ PHP у нас есть соответствующий курс.

Чуть посложнее разработка приложений для настольных компьютеров. Здесь часто важна эффективность приложения в выполнении задач и скорость его работы. Такую возможность нам дает язык C++. Программист C++ очень востребован для создания сложных программ, где требуется максимальное быстродействие. Правда, с непривычки поначалу разобраться как правильно программировать на языке C++ сложновато. Понять “как вы это делаете” можно на наших курсах C++ для начинающих. И да, первый урок бесплатный.

Можно остановиться на разработке приложений для мобильных устройств — очень востребованный сейчас вариант. Например, можно выучиться на программиста Android и создавать приложения для планшетов и смартфонов. Вакансий для Android-разработчиков море, кроме того можно работать “на себя”: разрабатывать приложения и продавать их через магазин Google.

Что мне нужно повторить чтобы начать изучать программирование?

Определились с направлением Вашего развития в области информационных технологий? Готовы приступать к обучению? Отлично! Но сначала проведем ревизию Ваших знаний.

Чтобы время учебы, не прошло для Вас впустую очень рекомендуем освежить знания из смежных с программированием областей.

Будущему программисту нужно знать:

  • Математику — хотя бы на уровне школьной алгебры за 9-й класс, чтобы не пугаться вида формул;
  • Математическую логику ну или хотя бы понимание, чем истина отличается от лжи, а 0 от 1;
  • Английский язык который поможет Вам читать и понимать документацию на языки программирования, если аналога на русском языке у Вас нет.

Конечно, начинать можно и так. А если в процессе изучения программирования почувствуете, что Ваших знаний не хватает их всегда можно «подтянуть».

Обучение

Конечно, чтобы стать программистом кроме предварительной подготовки нужно пройти профессиональное обучение. Где и как становятся программистами? Чему их учат? В помощь будущему программисту мы подготовили дерево умений, при помощи которого можно прикинуть: какие знания потребуются для выбранной специальности.

Чаще всего в программисты переквалифицируются выпускники технических ВУЗов. Это вполне оправданно — на занятиях студентам дают самое главное — базовые знания технических наук. Имея такой солидный багаж изучить программирование значительно проще.

Если у Вас нет высшего образования, отчаиваться не стоит. Для решения большинства алгоритмических задач достаточно школьных знаний математики и специальной литературы. Чтобы быстро освоить профессию программиста, советуем Вам пройти курсы обучения программированию. Например, наш начальный курс молодого бойца.

Практика

Информационные технологии развиваются очень быстро. Так быстро, что учебные центры порой не успевают обновлять программы занятий. Часто «время жизни» знаний, особенно в новых областях it составляет меньше года.

Когда меня спрашивают: «Как стать программистом?» я всегда советую обратить самое пристальное внимание на практическое применение Ваших знаний. Изучайте новые технологии, проходите дополнительное профессиональное обучение. Пишите программы. Старайтесь глубже вникнуть в особенности языка программирования на котором Вы пишете.

При непрерывной практике Вы легко за год пройдете путь от желторотого юнца до матерого спеца, который всегда будет обеспечен своим куском хлеба с маслом.

Секреты о том, как стать программистом с нуля самостоятельно, мы постараемся раскрыть в данной статье. Рассмотрим, с чего начать и как стать программистом самостоятельно практически с нуля.


Для начала определитесь, с тем, каким именно программистом вы хотите стать, что именно вы хотите программировать. Программирование сегодня применяется во всех направлениях связанных с компьютером и интернетом.
Все сайты, которые вы посещаете, написаны с использованием программирования.
Все программы на компьютере, которыми вы пользуетесь, созданы программистами, в том числе игры.

Если вы хотите стать программистом с нуля, на первых порах важно выбрать область наиболее интересную и перспективную на ваш взгляд. Также при самостоятельном обучении программированию важно понимать, и иметь представление о том, как строиться работа программиста и что она из себя представляет.

Проясним этот момент, для тех, кто хочет учиться самостоятельно.
Суть работы программиста рассмотрим на простых вещах.

Допустим, у нас есть начальник и подчиненный, которые говорят на разных языках. К примеру, начальник говорит на русском, а подчиненный на английском. Чтобы начальник смог управлять подчиненным и решать нужные задачи по работе, необходим переводчик. Переводчик слушает сначала начальника, после объясняет подчиненному, что нужно делать на простом ему языке.
Если брать программиста, то он тоже переводчик. Только подчиненным в случае с программистом является компьютер.
Программист получает от заказчика задание, в котором тот объясняет, какие задачи для него должен решать компьютер.

Программист садится и пишет указания компьютеру на языке программирования. Эти самые указания мы называем кодом или программой.


Язык программирования – это тот язык, который понимает компьютер.
Для того, чтобы стать программистом, также как и переводчику, программисту необходимо выучить нужный язык.

В зависимости от того, какие категории задач необходимо выполнять компьютеру существует разные языки программирования.

Если вы хотите писать программы для стационарных компьютеров, то для этого предназначены такие языки как С++ и Delphi , к примеру. А, чтобы стать интернет программистом сайтов и находить общий язык с удаленным компьютерами в интернете, необходимо выучить такие языки программирования, как PHP и JavaScript.

Допустим, что вы разобрались с тем, что такое программирование и каким программистом вы хотите стать.
Как же начать обучение программированию с нуля самостоятельно? Куда податься и где учиться?

Обучаться на программиста можно по-разному.
Также как и изучение английского, язык программирования можно изучать самостоятельно по учебникам и самоучителям.
Можно сходить на специализированные курсы для программистов, где с нуля можно постичь основы, а дальше совершенствовать на практике свои навыки.
Кроме того, вы можете поступить в учебное заведение на специальность программиста и изучать языки годами, как это делают многие студенты в нашей стране.

Универсального ответа на вопрос, как стать хорошим программистом с нуля не существует. Всё зависит от того, насколько сильно ваше желание учиться.

Надо сказать, что изучение первого языка программирования до хорошего уровня занимает в среднем не меньше года. При условии, что вы учитесь и практикуетесь регулярно, практически каждый день.

Профессия программиста не из легких, поскольку требует усидчивости, сосредоточенности и умения мыслить логически. В тоже время, программист — достаточно востребованная и высокооплачиваемая специальность в современном обществе, где повсюду интернет и компьютеры.

Если вы решили самостоятельно стать программистом с нуля, нам лишь остается пожелать вам удачи в этом! Будьте упорны и у вас обязательно все получиться!

.

.

Добавить комментарий

Закрыть меню