РУССКИЙ ЯЗЫК И ИНТЕРНЕТ

Современный русский язык в интернет-пространстве: тенденция сокращения слов

  • Добавлен пользователем GIV
  • Отредактирован
2014. — 49 с. Другие выходные данные не указаны.Вхождение России в мировое виртуальное пространство является одним из важных стратегических условий обеспечения ее конкурентоспособности.

В то же время, наметившееся и растущее непонимание между сторонниками и противниками Интернета, иначе говоря, интернетизированной и неинтернетизированной частями российского общества влечет за собой все более усугубляющееся расхождение, при котором функционирование русского языка в Интернете рассматривается как наносящее ущерб и вредящее русскому языку и русской культуре.
С развитием общества усложняются компьютерные технологии, которые переходят в мобильные телефоны, все более их совершенствуя. На улицах и в магазинах, на уроках, в лифтах, в очереди в кассу и на пешеходном переходе мы постоянно можем наблюдать молодых и не очень молодых людей, азартно или задумчиво нажимающих на кнопки мобильных телефонов. Они набирают не цифры, а буквы, не номера, а СМС-сообщения. Да, сеть Интернет стала средством общения для многих людей. Это открытое коммуникативное пространство, в котором царят собственные законы, в том числе и языковые. Посещая различные сайты, чаты, общаясь по электронной почте, мы замечаем, что в виртуальном пространстве слова русского языка часто употребляют не по правилам. В чатах, форумах, живых дневниках, сообщениях электронной почты и ICQ тексты пишутся «на бегу» и выглядят примерно одинаково — без знаков препинания, часто без прописных букв, с многочисленными сокращениями и опечатками.
Как относиться к этим посланиям? Одни уверенно ответят, что они не нужны, что надо искоренять этот тип общения из нашей жизни, потому что это обрывочные, неграмотные, лишенные всякой языковой ценности «тексты», насыщенные жаргонизмами и просторечием, порою игнорирующие знаки препинания. Другие, как правило, те, которые имеют больше собственного опыта электронной коммуникации, считают, что они нужны, что нельзя от них безоговорочно отказаться в наше время. И, конечно, нельзя не признать, что СМС-сообщения представляют собой новый вид коммуникации в современном русском языке.
Цель работы: выявить тенденции сокращения слов в интернет-пространстве.
Актуальность темы можно объяснить тем, что существуют проблемы, которые возникли с появлением интернет-сленга и не решены до настоящего времени:
сетевой «новояз» уже превратился из модного течения в новый стиль онлайнового общения и правописания в сайтах, блогах и чатах, наличие орфографических ошибок входит в привычку становится причиной паления грамотности;
«сетеяз» наступает теперь не только из виртуального пространства, но и с экранов телевизоров, из радиоприемников и со страниц печатных СМИ;
из-за интернетского сленга подрастающее поколение не знает, хорошо это пли плохо — употреблять «аффтарский текст», и разница между ним и нормальным русским языком очень скоро может стать незаметной для подростка или молодого человека;
невозможно постоянно выражать свои мысли и эмоции с помощью слета, а потом, того требуют обстоятельства, заговорить красиво, грамотно, свободно.Введение
Интернет-язык как особая форма существования языка в виртуальном пространстве
Формы существования языка
Влияние общения в сети на нормы русского языка
Язык средств массовой информации и интернет
Особенности современной интернет-коммуникации
Интернет-язык как средство коммуникации
Отношение интернет-пользователей к проблеме грамотности, использование в общении междометий и смайликов
Язык виртуальной коммуникации
Заключение
Список использованной литературы

  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.

Социология

Статистика: на каких языках говорит большинство пользователей глобальной сети, и какой процент сайтов содержит контент на русском языке.

Определить точное количество пользователей интернета, которые говорят на том или ином языке, достаточно сложная задача. Особенно если учесть, что во многих странах в школах изучают английский. Сколько же пользователей способны активно работать с сайтами на этом языке?

Исследователь Дэвид Граддол (David Graddol) подсчитал для Британского совета, что примерно 750 миллионов пользователей глобальной сети говорят на английском языке. По его данным, в это число входят как носители, так и те, для кого английский является вторым языком.

С другой стороны, профессор Брай Качру (Braj Kachru) в своей книге про распространение английского языка в Азии утверждает, что только в Индии и Китае вместе насчитывается более чем полмиллиарда англоязычных пользователей интернета.

Кто из них прав – не ясно, поскольку многие пользователи действительно способны говорить на нескольких языках. Авторы статистики, подготовленной в июне 2017 года, пошли по простому пути и подсчитали только первый язык пользователей, чтобы их общее количество соответствовало количеству жителей на планете.

По их данным, большинство пользователей интернета говорят на следующих языках:

1. Английский 25,3%
2.

Китайский 19,8%
3. Испанский 8,0%
4. Арабский 4,8%
5. Португальский 4,1%
6. Индонезийский / малайский 4,1%
7. Японский 3,0%
8. Русский 2,8%
9. Французский 2,8%
10. Немецкий 2,2%

Интересно отметить, что все шесть официальных языков Организации Объединенных Наций (арабский, китайский, английский, французский, русский и испанский) вошли в первую десятку наиболее распространенных языков.

Авторы еще одной статистики задались вопросом, сколько сайтов используют тот или иной язык как основной язык своего контента. По их подсчетам вышло, что в октябре 2017 года 51,2% всех сайтов интернета были на английском языке. На втором месте оказался русский язык: 6,7% всех сайтов глобальной сети ориентированы на русскоязычную аудиторию.

Первая десятка наиболее распространенных языков контента выглядит так:

1. Английский 51,2%
2. Русский 6,7%
3. Японский 5,7%
4. Немецкий 5,6%
5.

Испанский 5,1%
6. Французский 4,1%
7. Португальский 2,6%
8. Итальянский 2,4%
9. Китайский 2,0%
10. Польский 1,7%

Полный список языков, на которых написано менее 1,7% всех веб-сайтов, можно найти здесь.

Культура, Технологии

Люди, говорящие на 10 наиболее популярных в интернете языках, составляют более 83% всех пользователей Всемирной сети. При этом более 57% посетителей интернета используют 3 наиболее популярных языка.

1. Английский язык, 29,1%

Уже многие годы лидирующую позицию в данном списке занимает английский язык. По данным сайта Internet World Stats за март 2009 года, этим языком пользуются почти 464 млн человек, то есть 29,1% всех пользователей Сети.

2. Китайский язык, 20,1%

Хотя китайский язык занимает лишь второе место в списке наиболее популярных языков интернета, но по скорости роста числа его носителей он опережает английский. С 2000 по 2008 годы количество пользователей Сети, владеющих китайским языком, выросло почти в 9 раз. В настоящий момент оно составляет приблизительно 321 млн человек, что соответствует 20,1% интернет-юзеров.

3. Испанский язык, 8,2%

По сравнению с двумя лидерами рейтинга, испанский язык выглядит довольно скромно. Его используют всего 8,2% посетителей Всемирной Сети, то есть чуть более 130 млн человек.

4. Японский язык, 5,9%

Этот язык занимает четвертое место в рейтинге. Доля его носителей среди пользователей интернета составляет 5,9%, что соответствует 94 млн человек. Примечательно, что Сетью пользуется более 73% японцев. Это самый высокий показатель для всей десятки наиболее популярных языков интернета. Для сравнения, среди носителей английского языка количество пользователей Сети составляет лишь 37,2%.

5. Французский язык, 4,6%

Количество носителей французского языка среди пользователей интернета превышает 73 млн, что составляет 4,6% от всей аудитории Сети. Хотя их количество за последние 8 лет выросло примерно в 5 раз, доля интернет-юзеров среди франкоязычной части населения планеты по-прежнему относительно невелика — 17,8%.

6. Португальский язык, 4,5%

Португальский язык совсем незначительно отстает от французского: всего на 0,1%. На марта 2009 года посетителями Сети считались приблизительно 72,5 млн носителей этого языка. По темпам роста популярности португальский язык догоняет китайский: 8,5-кратное увеличение аудитории за 8 лет.

7. Немецкий язык, 4,1%

Более 65 млн интернет-юзеров свободно владеют немецким языком. Это соответствует 4,1% всей аудитории Сети. По количеству пользователей интернета среди своих носителей немецкий язык лишь незначительно отстает от японского: 67,7%.

8. Арабский язык, 2,6%

Количество пользователей Всемирной сети среди арабского населения Земли растет с поразительной скоростью. За последние 8 лет оно увеличилось более чем в 15 раз, и по данным на март 2009 года составило 41 млн человек. Это соответствует 2,6 % от всей аудитории интернета.

9.

Русский язык, 2,4%

Русский язык находится на 9 месте по уровню популярности. К 2009 году в интернете присутствует около 38 млн его носителей. Таким образом, русскоязычные пользователи составляют 2,4% от всех посетителей Сети, и их количество продолжает увеличиваться. С 2000 года русскоязычных пользователей стало больше в 11 раз.

10. Корейский язык, 2,3%

Замыкает десятку лидеров корейский язык. Впрочем, он отстает от русского всего на 0,1%. Количество носителей корейского языка среди интернет-аудитории составляет 2,3%, что соответствует почти 36,8 млн. человек.

Читайте также

  • Несвободный Интернет: КНДР

    Полноценный доступ в Интернет в Северной Кореи практически невозможен, если только вы не партийный босс. По слухам, для высшего руководства КНДР существует специальный спутниковый линк для выхода в сеть.

  • Несвободный Интернет: Иран

    Иранская блогосфера находятся под жестким контролем госструктур: за одно неосторожное слово в сети можно сесть в тюрьму, бесследно исчезнуть, применяется даже высшая мера наказания — сметрная казнь.

  • Несвободный Интернет: Куба

    Пользоваться Интернетом кубинцам не по карману — доступ в глобальную сеть здесь стоит 6 долларов при средней зарплате в 20 долларов.

  • Случайная статья

    По этой ссылке каждый раз открывается одна из множества статей, которые есть у нас в  «Тексты».

Добавить комментарий

Закрыть меню