1000 часов сколько дней

Сколько людей не реализовывает свои таланты просто потому, что им не хватает терпения и упорства?

Недавно я прочитал (по наводке Макса Пастухова) старую статью Форбс про правило 10000 часов (это отрывок книги Малкольма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры» [Озон, Рутрекер]).

Автор книги исследует биографии выдающихся людей, добившихся высот в самых разных сферах жизни и находит то, что их объединяет. Все они посвятили тому, в чем достигли мастерства, не менее 10000 часов практики.

Моцарт, Билл Гейтс, Бобби Фишер, Билл Джой (основатель Sun Microsystems), Битлз — все они наработали не менее десяти тысяч часов, прежде чем достигли впечатляющего успеха в своем деле.

Основной вывод статьи — талант переоценен, практика и упорство недооценены. Любой человек может добиться выдающихся результатов, если будет достаточно упорен, чтобы наработать 10000 часов практики.

Причем мастерство растет не линейно, а, скорее, экспоненциально. Чем ближе к заветным 10 тысячам, тем быстрее скорость качественных изменений.

10000 — довольно большая цифра. Если практиковаться по 6 часов в день, то это 1667 дней. Или 333 недели, если отдыхать на выходных. Получается 6,4 года.

То есть за 6 с лишним лет можно стать специалистом экстра-класса в любом деле, которое интересно тебе настолько, что ты готов пилить его по 6 часов в день.

Кажется просто. Но 6 часов практики в день — не такая уж и простая задача. Вроде все люди работаю по 8 часов в день, а тут всего 6, да? Но на самом деле средний наемный сотрудник из 8 часов рабочего дня реально работает в среднем 90 минут. Не верится? Кажется мало? Значит, вы просто не засекали своё время продуктивной работы 🙂

Я и сам был уверен, что «уж я-то продуктивный перец». Фигушки. Три недели назад я стал фиксировать секундомером реальное время продуктивной работы. Результаты меня удивили. На прошлой неделе я работал в среднем по 3 часа 25 минут в день. Речь идет о чистом продуктивном времени за вычетом перекуров, чаепитий, отвлечения на звонки и сообщения в социалках, чтение блогов и прочую прокрастинацию. Всего 3,5 часа! Такими темпами мне потребуется 11 лет и 3 месяца, чтобы стать мастером.

В ближайшее время определюсь с делом, которому посвящу свои 10000 часов. Что и вам советую.
Это копия заметки из старого блога, опубликована в июле 2013.

Из аутсайдеров в гении за 10000 часов.
Секрет выдающихся достижений доступный каждому

Я вовсе не так умен, просто я задерживаюсь на решении проблем дольше.
Альберт Эйнштейн

Меня всегда удивляли и вдохновляли люди, добившиеся выдающихся успехов. И всегда меня интересовал вопрос: как они это делают? То ли это природный талант, присущий человеку с рождения. То ли это индивидуальные способности, которые, как известно, у всех разные. Есть ли какая-то граница, разделяющая обычных и выдающихся людей, через которую обычный человек не может перейти при всем желании?

Книга Малкольма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?» приоткрыла завесу над этой тайной. Кроме всего прочего там есть глава называющаяся Правило 10000 часов. Глава описывает процесс, в результате которого человек становится выдающимся специалистом мирового уровня в своей области. Выдающийся человек – это человек, авторитет которого признается на мировом уровне, который считается лучшим в своей области. Человек, чьи результаты заметно выше остальных, особенно в том возрасте, когда этого никто не ожидает.

Секрет таких выдающихся достижений оказался прост. Заключается он в том, что любое выдающееся достижение требует 10000 часов практики. Оказалось, что любому внезапному успеху предшествуют эти 10000 часов практики. Это правило не зависит от наличия таланта, гениальности человека или других выдающихся способностей. Все, что необходимо это настойчивость и практика.

Есть еще один важный нюанс – практика должна быть постоянной, а не от случая к случаю.

Человек, открывший Правило 10000 часов

Открытие Правила 10000 часов обычно приписывается психологу Андерсу Эриксону. В начале 1990-х он вместе с двумя коллегами провел исследование в Академии музыки в Берлине. С помощью преподавателей студентов-скрипачей разделили на 3 группы. В первую вошли звезды, потенциальные солисты мирового класса. Во вторую – те, кого оценили как «перспективных». В третью – студенты, которые вряд ли могли бы стать профессиональными музыкантами, в лучшем случае – учителями музыки в средней школе.

Оказалось, что в первой группе студенты упражнялись больше остальных – около 10000 часов. У студентов второй группы набралось 8000 часов занятий. Студенты третьей группы набрали только 4000 часов практики.

Аналогичная закономерность была выявлена и у пианистов. Другие подобные исследования выявили ту же закономерность и в других видах деятельности.

Невропатолог Даниель Левитин пишет: Из многочисленных исследований вырисовывается следующая картина: о какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10000 часов практики. В исследованиях, объектами которых становились композиторы, баскетболисты, писатели, конькобежцы, пианисты, шахматисты, матерые преступники и так далее, это число встречается с удивительной регулярностью. Десять тысяч часов эквивалентны примерно трем часам практики в день, или двадцати часам в неделю на протяжении десяти лет. Пока еще никому не встретился случай, когда бы высочайший уровень мастерства достигался за меньшее время. Создается впечатление, что именно столько времени требуется мозгу, чтобы усвоить всю необходимую информацию.

Как использовать Правило 10000 часов, чтобы достигнуть успеха

  1. Наиболее важный аспект правила 10000 часов – найти то дело, которое вызывает у вас страсть. Выявить то, что вам нравится делать. Что вы любите делать так, что время за этим делом пролетает незаметно.
  2. 10000 часов – это примерно 3 часа в день на протяжении 10 лет. Десять лет кажется очень продолжительным периодом. Но именно поэтому важно сделать первый шаг. Если вы будете заниматься тем, что вызывает у вас страсть, то это время не покажется вам таким уж долгим.
  3. Посчитайте, сколько вам необходимо уделять времени в день на ваше дело, чтобы достигнуть 10000 часов. Возможно, имеет смысл добавить несколько часов работы в выходные, если в рабочую неделю вы занимаетесь чем-то еще.
  4. Помните, что любой внезапный успех занимает 10 лет. Если вы его добьетесь раньше – отлично, но не стоит разочаровываться, если он потребует больше времени.
  5. Начните свой 10000 часовой марафон к успеху прямо сейчас. Все равно терять-то нечего, а получить можно очень многое.

Что вам понадобится для успеха – это Страсть, Амбиции, БИХАГ, Настойчивость.

Мне самому очень импонирует концепция высказанная Джимом Коллинзом в его книгах «Построенные навечно» и «От хорошего к великому». В этих книгах он приводит результаты своих исследований, что великие компании делает великими и как «просто хорошую компанию» превратить в великую. Одним из важнейших факторов оказалось наличие у компании БИХАГов. БИХАГи – это большие, волосатые, наглые цели (по английски BHAG – Big Hairy Audacious Goals). Вот, что он пишет про БИХАГ: Настоящий БИХАГ ясен и притягателен и служит точкой фокусирования усилий, часто вызывая колоссальный подъем …

Концепция БИХАГа, по моему глубокому убеждению, применима не только для компаний, но и для каждого человека. Хочешь достигнуть многого – поставь себе воодушевляющую притягательную цель.

(Как правильно ставить цели читайте в статье: Умные цели. Как ставить цели и задачи правильно).

В заключение отмечу, что для большинства людей работа сама по себе довольно трудна и без того, чтобы прилагать еще большие усилия. Эти дополнительные усилия настолько трудны и сложны для большинства, что практически никогда не выполняются. Так, в общем-то, и должно быть. Ведь если бы выдающиеся результаты было бы легко достигнуть, они не были бы так редки. В то время как эксперты очень хорошо разобрались в том, как достигнуть выдающихся результатов, они до сих пор не имеют достаточных знаний в том, что вызывает стремление некоторых людей прилагать эти дополнительные усилия.

Трудно ожидать, что большинство людей достигнет каких-то запредельных вершин. Это требует слишком многого от людей. Но теперь вы, по крайней мере, знаете, что это возможно. Вы это можете, так же как и все остальные, было бы желание.

Успехов!

Чтобы добиться успеха и стать экспертом в определенной деятельности, необходимо потратить на это 10 000 часов.

Любопытную теорию о том, почему гениями не рождаются, а становятся, опубликовал в своей книге «Гении и аутсайдеры» журналист и социолог Малкольм Гладуэлл. Основываясь на работах психолога Андерса Эриксонона, он изучил истории успеха многих легендарных личностей и компаний, в результате чего и родилось «Правило 10 000 часов».

Из книги: «О какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 000 часов практики. В исследованиях, объектами которых становились композиторы, баскетболисты, писатели, конькобежцы, пианисты, шахматисты, матерые преступники и так далее, это число встречается с удивительной регулярностью. 10 000 часов эквивалентны примерно 3 часам практики в день, или 20 часам в неделю на протяжении 10 лет. Это, разумеется, не объясняет, почему одним людям занятия идут на пользу больше, чем другим. Но пока еще никому не встретился случай, когда бы высочайший уровень мастерства достигался за меньшее время. Создается впечатление, что именно столько времени требуется мозгу, чтобы усвоить всю необходимую информацию.»

В качестве примеров приведены успехи Моцарта, «The Beatles», Билла Гейтса, Бобби Фишера и других:

  • Первый концерт, считающийся великим, Моцарт написал совершенно самостоятельно (без помощи отца) в возрасте 21 года. К этому времени Моцарт сочинял музыку уже десять лет.
  • Чтобы стать гроссмейстером, также требуется около десяти лет. Только легендарный Бобби Фишер пришел к этому почетному званию быстрее: у него на это ушло девять лет.
  • Билл Гейтс по подсчетам провел за программированием на компьютере около 10 000 часов, после чего смог сделать значительный рывок вперед.
  • «The Beatles» приехали в США в феврале 1964-го, положив начало «британскому нашествию» на музыкальную сцену Америки и выдав целую серию хитов, которые изменили звучание популярной музыки. Со дня основания группы до записи таких прославленных альбомов, как «Оркестр Клуба одиноких сердец сержанта Пеппера» и «Белый альбом», прошло десять лет.

Таким образом Малкольм Гладуэлл утверждает, что ключевым фактором успеха является не столько врожденный талант или высокое IQ человека, сколько упорное занятие любимым делом в течении длительного времени. Большую роль играет и окружение. Ни великие ученые, ни известные музыканты, ни профессиональные спортсмены не в состоянии добиться успеха в одиночку или совсем без денег.

Одно важное уточнение: нужно потратить время не на изучение деятельности, а именно на практическую сторону дела. И еще, эффект дают только упорные тренировки со все усложняющимися заданиями. Иначе рискуете застрять на одном уровне.

Итак, 10 000 часов или 5 лет полного рабочего дня — это волшебное число величайшего мастерства. Хотите — верьте, а хотите — проверьте это правило на собственном опыте.

Источник: adme.ru

Чтобы оставить комментарий, нужно войти.

.

Текст песни Людмила Мерилл — знаешь столько времени прошло

Просмотров: 11
0 чел. считают текст песни верным
0 чел. считают текст песни неверным

На этой странице находится текст песни Людмила Мерилл — знаешь столько времени прошло, а также перевод песни и видео или клип.

Вконтакте

Facebook

Мой мир

Одноклассники

Google+

Опрос: Верный ли текст песни?

ДаНет

знаешь, столько времени прошло,
а я все еще тебя помню, люблю,
представляешь, из сердца ничего не ушло,
с каждым днем все сильнее скучаю, скулю.

я сегодня была там, где вдвоем гуляли,
и мыслями в наше счастливое время возвращалась.
помнишь, мы так звонко с тобою смеялись?
и от твоих признаний я по-детски смущалась.
а сегодня там от нас ничего совсем не осталось,
только руки мои помнят, как крепко обнимались,
только память помнит, как с тобой до неба леталось,
неужели, Боги, соединив нас, ошибались?
мы, тогда как – будто бы одни на планете остались,
а сегодня мне даже не спросить, как твои дела,
вспоминать, знаешь, больно, как друг от друга отдалялись,
ты, конечно же, счастлив, но хочу сообщить, моя любовь не остыла.

понимаешь, после твоего ухода никак не научусь жить,
черт побери, да тебя никем не заменить, а я и не пытаюсь.
я так устала врать всем, что без тебя могу быть.
пожалуйста. я прошу. вернись. я совсем сдаюсь. you know, so much time has passed,
but I still remember you, I love,
imagine, nothing out of the heart,
every day more and more I miss, I whine.
I was today where I was walking together,
and thought back in our happy time.
Do you remember we laughed so loudly with you?
and from your confessions I was embarrassed like a child.
but today there is nothing left of us at all,
only my hands remember how hard they hugged,
only memory remembers how to fly with you to the sky,
Did the gods, having united us, were wrong?
we, whereas — as if some on the planet remained,
and today I do not even have to ask how you are doing,
remember, you know, it hurts, how apart from each other you move away,
you, of course, are happy, but I want to report, my love has not cooled down.
you understand, after your departure I will not learn to live,
Damn it, you’re not replaced by anyone, and I’m not trying.
I’m so tired of lying to everyone that I can be without you.
you are welcome. I ask. Come back. I completely give up.

Добавить комментарий

Закрыть меню