Abc xyz анализ

Главная » Маркетологу » Совмещенный ABC / XYZ анализ


Совмещенный ABC / XYZ анализ


Вернуться назад на ABC-анализ

XYZ–анализ — это инструмент, позволяющий разделить продукцию по степени стабильности продаж и уровня колебаний потребления.

Метод данного анализа заключается в расчете каждой товарной позиции коэффициента вариации или колебания расхода. Этот коэффициент показывает отклонение расхода от среднего значения и выражается в процентах.

В качестве параметра могут быть: объем продаж (количество), сумма продаж, сумма реализованной торговой наценки. Результатом XYZ –анализа является группировка товаров по трем категориям, исходя из стабильности их поведения:

• Категория Х, в которую попадают товары с колебанием продаж от 5% до 15%. Это товары, характеризующиеся стабильной величиной потребления и высокой степенью прогнозирования.
• Категория Y, в которую попадают товары с колебанием продаж от 15% до 50%. Это товары, характеризующиеся сезонными колебаниями и средними возможностями их прогнозирования.
• Категория Z, в которую попадают товары с колебанием продаж от 50% и выше. Это товары с нерегулярным потреблением и непредсказуемыми колебаниями, поэтому, спрогнозировать их спрос невозможно.

Совмещенный АВС/XYZ анализ

Сочетание АВС и XYZ анализов выявляет безусловных лидеров (группа АХ) и аутсайдеров (СZ). Оба метода хорошо дополняют друг друга. Если АВС-анализ позволяет оценить вклад каждого продукта в структуру сбыта, то XYZ–анализ позволяет оценить скачки сбыта и его нестабильность. Рекомендуется делать совмещенный анализ, где в АВС-анализе используются два параметра — объем продаж и прибыль.

Всего при проведении такого многомерного совмещенного анализа получается 27 групп товаров.

Результаты такого анализа можно использовать для оптимизации ассортимента, оценки рентабельности товарных групп, оценки логистики, оценки клиентов оптовой компании.

Преимущества совмещенного АВС и XYZ – анализов

Использование совмещенного АВС и XYZ-анализов имеет ряд значительных преимуществ, к которым можно отнести следующие:

— повышение эффективности системы управления товарными ресурсами;
— повышение доли высокоприбыльных товаров без нарушения принципов ассортиментной политики;
— выявление ключевых товаров и причин, влияющих на количество товаров, хранящихся на складе;
— перераспределение усилий персонала в зависимости от квалификации и имеющегося опыта.

Формирование показателей ABC- И XYZ-анализов

Перед тем как совместить показатели ABC- И XYZ-анализов, необходимо провести ABC-анализ товаров по сумме полученного дохода или по количеству реализованной продукции за определенный учетный период, например, за год. Затем осуществляется XYZ-анализ этих товаров за этот же период, например, по количеству ежемесячной реализации за год. После этого результаты совмещаются. При совмещении определяется девять групп товаров:

AX

BX

CX

AY

BY

CY

AZ

BZ

CZ

Выделение девяти групп товаров при совмещенном АВС и XYZ-анализе

1) Товары групп А и В обеспечивают основной товарооборот компании, поэтому необходимо обеспечивать постоянное их наличие. Как правило, по товарам группы А создается избыточный страховой запас, а по товарам группы В — достаточный. Использование XYZ-анализа позволяет точнее настроить систему управления товарными ресурсами и за счет этого снизить суммарный товарный запас.

2) Товары группы АХ и ВХ отличает высокий товарооборот и стабильность. Необходимо обеспечить постоянное наличие товара, но для этого не нужно создавать избыточный страховой запас. Расход товаров этой группы стабилен и хорошо прогнозируется.

3) Товары группы AY и BY при высоком товарообороте имеют недостаточную стабильность расхода, и, как следствие, для того чтобы обеспечить постоянное наличие, нужно увеличить страховой запас.

4) Товары группы AZ и BZ при высоком товарообороте отличаются низкой прогнозируемостью расхода. Попытка обеспечить гарантированное наличие по всем товарам данной группы только за счет избыточного страхового товарного запаса приведет к тому, что средний товарный запас компании значительно увеличится.
Поэтому по товарам данной группы следует пересмотреть систему заказов:

— перевести часть товаров на систему заказов с постоянной суммой (объемом) заказа;
— обеспечить по части товаров более частые поставки;
— выбрать поставщиков, расположенных близко к складу, тем самым снизив сумму страхового товарного запаса;
— повысить периодичность контроля;
— поручить работу с данной группой товаров самому опытному менеджеру компании и т. п.
5) Товары группы С составляют до 80% ассортимента компании. Применение XYZ-анализа позволяет сильно сократить время, которое менеджер тратит на управление и контроль над товарами данной группы

6) По товарам группы СХ можно использовать систему заказов с постоянной периодичностью и снизить страховой товарный запас.

7) По товарам группы CY можно перейти на систему с постоянной суммой (объемом) заказа, но при этом формировать страховой запас, исходя из имеющихся у компании финансовых возможностей.

8) В группу товаров CZ попадают все новые товары, товары спонтанного спроса, поставляемые под заказ и т. п. Часть этих товаров можно безболезненно выводить из ассортимента, а другую часть нужно регулярно контролировать, так как именно из товаров этой группы возникают неликвидные или труднореализуемые товарные запасы, от которых компания несет потери. Выводить из ассортимента необходимо остатки товаров, взятых под заказ или уже не выпускающихся, то есть товаров, обычно относящихся к категории стоков.

Анализ рынка операционных систем
Анализ рынка шоколада
Конкурентоспособность
Анализ рынка напитков
Swot анализ

Назад | | Вверх



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

.

.

1.Категорийный менеджмент. Введение

  • Цели и задачи УТА
  • Категорийный менеджмент — новый подход к управлению товарным ассортиментом.
  • Сравнительный анализ подходов к управлению товарным ассортиментом: маркетинговый, товароведный, категорийный.
  • Эволюция подходов к УТА. Consumer Relationship Management
  • Виды организационных структур при применении категорийного менеджмента.

2.Методология категорийного менеджмента

  • 9 стадийная методика внедрения КМ на предприятии
  • Детализированная схема (карта процесса) управления товарным ассортиментом в рамках концепции КМ
  • Изучение потребителей как основа категорийного менеджмента.
  • Сегментирование потребителей. Как выбирает потребитель — категория или бренд.
  • Формирование товарной категории. Определение структуры категории. Принципы составления товарного классификатора. Практическое задание на структурирование категории.
  • Задание роли товарной категории. Классификации ролей (набор ролей Харриса, набор ролей Нилсона). Кросс-категорийный анализ. Практическое задание на определение ролей категорий.
  • Оценка категории/формирование нормативов для товарной категории. Сезонно-трендовая модель прогнозирования продаж.
  • Определение стратегии товарной категории. Матрица Гарвардской Школы бизнеса «Два измерения, четыре стратегии»

3.Определение тактики товарной категории

  • Цели и задачи управления товарной категорией на тактическом уровне.
  • Технология создания ассортиментной матрицы.
  • Определение критериев ввода/вывода/удержания товара в структуре ассортиментной матрицы.
  • Логика расширения ассортимента. Взгляд экспертов Гарвардской Школы бизнеса.
  • Формирование системы присвоения признаков (состояний) товарам, находящимся в структуре ассортиментной матрицы
  • Методы оценки конкурентоспособности товарной категории Мониторинг конкурентов по товарам категории
  • Задачи, стоящие перед товарами категории. Практическое задание на оценку выполнения задач разными товарами внутри категории для магазина своей специфики.

4.Мерчандайзинг в формате «Лучшие практики»

  • Распределение торговых площадей между категориями.
  • Трехуровневая концепция мерчандайзинга.

    Внешний вид как важная составляющая восприятия магазина покупателями и как результат мощное средство стимулирования продаж.

  • Оценка эффективности использования торговых площадей.
  • Основные правила и принципы выкладки товаров в торговом зале применительно к товарам разных категорий.
  • Работа с фасадом и внутренним периметром

5.Реклама и маркетинг в условиях категорийного менеджмента (Розничной компании)

  • Ценовая/продуктовая реклама
  • Принцип отбора позиций для рекламы
  • Матрица развития ассортимента
  • Бюджет и эффективность медиа
  • Эффективность POS-материалов
  • Позиционирование как один из ключей к лидерству на рынке
  • Позиционирование магазина в зависимости от ассортиментной матрицы.
  • Оценка эффективности мероприятий по стимулированию продаж в рамках розничного предприятия

6.Проведение анализа товарной категории/оценка эффективности товарной категории

  • Планирование ключевых показателей эффективности торговой деятельности.
  • Анализ продаж и доходности (АВСD-анализ). Практическое задание. Ловушка ассортимента.
  • Прогноз стабильности продаж (XYZ-анализ). Практическое задание.
  • Совмещенный АВС и ХУZ анализ.
  • Оборачиваемость. Нормы оборачиваемости, формулы для подсчета оборачиваемости. Матрица оборачиваемости/маржинальности.
  • Прогноз продаж новых товаров (анализ ассортимента по параметрам влияния).
  • Анализ сбалансированности ассортимента (выполнение всех ролей товарных категорий).
  • Отчет за период по товарной категории
  • Варианты отчетов необходимых отчетов для анализа ассортимента.
  • Примеры классификаторов для различных направлений ритейла

7.Медиа Стратегия: повышение эффективности управления маркетинговым бюджетом

  • Структура медиастратегии
  • Анализ исходных медиаданных, трендов и предпочтений ЦА
  • Концепции медиапланирования
  • Медиа Правило №1
  • Формирование графика мадиаактивности
  • Стратегия работы с отобранными медиа
  • Коммуникации: район/город/область и дом-работа-дом.
  • Бюджетирование
  • Универсальный переводчик: ключ к успешным переговорам между маркетологом и ТОР

8.Практический Кейс: создание провокационной рекламы

  • Практический Кейс: создание провокационной рекламы
  • Структура календаря
  • Принципы формирования: DIY
  • Принципы формирования: FOOD,
  • Принципы формирования: ТРЦ
  • Стратегия сезонногомедиавеса
  • Принцип отбора позиций для рекламы
  • 17 шагов подготовки рекламной акции

.

Добавить комментарий

Закрыть меню