Новая ос – операционная система будущего

Статистика использования операционных систем Windows 10, Windows 7, Windows XP в мае 2018 года. Аналитические данные от StatCounter, NetMarketShare, AdDuplex, Duo Security и Steam

NetMarketShare: Windows 7 сохраняет лидерство, а Windows 10 сокращает отрыв

Май 2018 года принес несколько очень хороших новостей для Microsoft — рыночная доля Windows 10 подросла и в то же время сократилась аудитория Windows 7. В результате новейшая операционная система от Microsoft немного сократила отрыв и приблизилась к лидеру.

Согласно статистике сервиса NetMarketShare за май 2018 года, Windows 7 продолжает оставаться самой популярной операционной системой семейства Windows. Тем не менее, за май доля “семерки” уменьшилась с 43,57% до 41,79%. С другой стороны, число пользователей Windows 10 выросло с 33,81% до 34,74%. Если данная тенденция сохранится, то Windows 10 сможет захватить лидерство уже в конце этого года.

Данный сценарий был бы очень желателен для Microsoft, потому что компании совсем непросто продвигать свою новейшую систему.

Напомним, что в январе 2020 года должна завершится поддержка Windows 7, и технологический гигант может столкнуться с серьезными вызовами. Данная операционная система была выпущена в далеком 2009, но до сих пор сохраняет высокий уровень популярности. Windows 7 спокойно пережила агрессивную кампанию продвижения Windows 10, когда пользователи могли бесплатно обновиться до новой ОС.

Если говорить о десктопной платформе в общем смысле, то системы Windows уверенно доминируют на рынке. macOS занимает только пятую строчку рейтинга с общей долей в 4,98%.

Релиз April 2018 Update позволил Windows 10 увеличить свою долю на рынке. Однако, на данный момент очень сложно оценить, сколько пользователей обновили свои системы после запуска новой версии. April 2018 Update поставляется пользователям поэтапно, но также работают способы для ручной загрузки и установки обновления.

StatCounter: Тенденции сохраняются

Согласно данным статистического сервиса StatCounter в мае 2018 преимущество Windows 10 над Windows 7 усилилось.

Путеводитель по Антананариву

Доля Windows 10 немного возрасла — с 46,07% до 47,21%, а количество пользователей Windows 7 уменьшилось с 40,08% до 39,44%.

Третьей по популярности операционной системой семейства Windows остается Windows 8,1 с рыночной долей в 7,78%. Windows XP установлена на 2,98% систем Windows 8 — на 1,92%.

Если рассматривать только данные по Российской Федерации, то самой востребованной системой остается Windows 7 — ей отдают предпочтение 47,04% пользователей. Доля Windows 10 на российском рынке более скромная — 36,61%. 8,79% и 4,15% пользователей остаются соответственно на Windows 8.1 и неподдерживаемой Windows XP.

Duo Security: Windows 10 обошла Windows 7 в корпоративном секторе

Продвижение Windows 10 как в потребительском, так и в корпоративном секторе, дается Microsoft с большими усилиями. Однако, согласно новейшим данным от компании Duo Security, стратегия Редмонда все же сработала.

Согласно недавно опубликованном отчету 2018 Duo Trusted Access Report, доля Windows 10 среди организаций за последний год увеличилась на 27% до 48%. Это означает, что новейшая операционная система от Microsoft медленно заменяет старые версии Windows.

За тот же период времени доля Windows 7 просела с 65% в 2017 году до 44% в 2018. Вероятнее всего, что данная тенденция будет сохранена в ближайшие годы. Этому способствует тот факт, что официальная поддержка “семерки” будет завершена в начале 2020 года.

Согласно отчету Duo Security, быстрее всего на Windows 10 перешли предприятия следующих сфер: компьютеры и электроника, оптовая торговля и дистрибуция, а также некоммерческие организации. Самое неспешное развертывание “десятки” наблюдается в предприятиях страхования, логистики и хранения, а также в медицинских организациях.

Несмотря, на увеличение доли Windows 10 в корпоративном секторе, общая доля операционных систем семейства Windows за год сократилась с 68% до 65%. При этом доля macOS возросла также на 3 процента — с 27% до 30%.

В то же время Microsoft делает все, чтобы Windows 10 оптимально подходила организациям. Последние улучшения безопасности системы являются яркими тому подтверждениями.

AdDuplex: версия 1803 установлена на половине ПК Windows 10

Переход на Windows 10 April 2018 Update происходит самыми быстрыми темпами, по сравнению с другими версиями ОС. За первый месяц доступности обновления версия 1803 уже установлена на 50% компьютеров под управлением Windows 10.

Аналитические данные от AdDuplex показывают, что Windows 10 April 2018 Update (версия 1803) на данный момент является самой популярной версией Windows 10. На втором месте значится Fall Creators Update (1709) — данная версия установлена на 43% ПК. Тройку лидеров замыкает Windows 10 Creators Update (1703) — ее доля составляет лишь 2,9%.

Не менее 0,2% систем Windows 10 работают на инсайдерских сборках Windows 10 Redstone 5.

Отметим, что для того, чтобы достигнуть аналогичного уровня распространения в 50% предыдущей версии Windows 10 Fall Creators Update понадобилось вдвое больше времени, а Creators Update — около 3 месяцев.

Обычно Microsoft требуется примерно три месяца, чтобы завершить развертывание новой версии Windows 10. Это означает, что к концу лета, все системы Windows 10 смогут получить возможность для автоматического обновления до April 2018 Update.

Steam: небольшие колебания

Статистика популярного игрового сервиса Steam от компании Valve за май 2018 года свидетельствует о том, что Windows 7 продолжает терять аудиторию среди геймеров, хотя и не такими стремительными темпами, как в прошлые месяцы.

В мае 64-битная версия Windows 7 потеряла 2,58% пользователей платформы Steam, и ее доля составила 33,57%. Windows 10 64-bit захватила лидерство в апреле и в мае ее рост продолжился — доля системы увеличилась на 2,43% до 55.53%.

Общая доля систем Windows среди игроков Steam уменьшилась только на 0,13%. В любом случае, Windows отдают предпочтение более 96% геймеров платформы от Valve. В то же время доли OS X и Linux незначительно увеличились на 0,14% и 0,02% соответственно.

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Операционные системы будущего

Однако, наибольшие изменения, коснутся, по-видимому, самих компьютеров. По мнению Билла Гейтса, главы небезызвестной Microsoft, высказанному им на собрании совета директоров, через 10 лет 90% операционной системы будет занято решением задач распознавания образов. Таким образом, при проектировании будущих поколений компьютеров нейрокомпьютинг выдвигается на первый план.

Можно даже представить себе примерный сценарий проникновения нейросистем в компьютеры будущего, связанный с развитием глобальной сети Internet. Сейчас именно она направляет развитие компьютерных систем, постепенно превращая разрозненную сеть персоналок, рабочих станций и мэйнфреймов в единый мировой сетевой компьютер с неограниченными информационными ресурсами. Известная фирма Forrester Research, занимающаяся прогнозированием рынков, оценивает рынок услуг, связанных с Internet, в 2001 году на уровне $350 млрд. Практически все крупные компьютерные фирмы уже включились в борьбу за этот гигантский потенциальный рынок. Достаточно упомянуть ту же Microsoft, тратящую по $100 млн. в год только на исследования, связанные с Internet.

И подобно тому, как эпоха великих открытий XV века стимулировала развитие астрономии и точной механики для совершенствования навигационных приборов, освоение нового — информационного — океана требует развития новых средств навигации — ассоциативного поиска, создания адаптивных и автономных агентов. (Уже сейчас индексация Сети ведется автономными роботами.) Вспомним, каким мощным стимулом развития персональных ЭВМ был удобный графический интерфейс пользователя. Новый интерфейс пользователя для работы в Сети будет основываться на агентах, представляющих интересы пользователя в сети. Этот новый вид программного обеспечения, получивший название agentware, претендует на центральное место в будущей системе человеко-машинного общения. Между тем, первые экземпляры agentware уже появились на рынке, и что характерно, многие основаны на технологии нейросетей (см., например, http://www.agentware.com). Это, по-видимому, сегодня кратчайший путь к созданию легко обучаемых автономных электронных секретарей. Естественно предположить, что именно на этом направлении, в силу его стратегической важности, в ближайшем будущем будет достигнут наибольший прогресс.

Видимо, искусственный интеллект, о котором так долго говорили и спорили, начнет, наконец, материализовываться в этих пока что очень примитивных нейро-агентах. Вскоре электронные агенты вынуждены будут вступить в общение не только со своим хозяином и пассивными данными, но и с другими такими же агентами. В Сети возникнет новый социум с новыми правилами отношений. Разум же и личность, напомним, — понятия социальные. Агенты, учащиеся принимать решения от лица пользователя в социальном окружении, неизбежно приобретут все атрибуты личности.

Но это в будущем. Современный же нейрокомпьютинг — только первая ласточка. В наше время эта технология распознавания ситуаций и принятия решений отрабатывается в конкретных, четко очерченных областях (например, игра на бирже), не требующих знания социального контекста, пока недоступного компьютерам. До принятия действительно значимых управленческих решений нейрокомпьютерами еще очень далеко.

Авиабилеты Найроби — Антананариву

Но дорогу осилит идущий.

Литература

А.А.Веденов. Моделирование элементов мышления. М.: Наука, 1988

Т. Кохонен. Ассоциативная память. М.: Мир, 1980;

Ф.Розенблатт. Принципы нейродинамики. М.: Мир, 1964.

Ф. Уоссерман. Нейрокомпьютерная техника. М.: Мир, 1992.

Ф.В.Широков. Введение в нейрокомпьютинг. ИНФРА-М. Электронное издание. 1995.

Arbib M., ed. The Handbook of Brain Theory and Neural Networks. MIT Press, 1995

Нейрокомпьютеры: какие они?

Как начинался нейрокомпьютинг? Как выглядят современные нейрокомпьютеры? Какова их производительность и цена? Нейрокомпьютеры и нейро-эмуляторы. Как и где используют нейрокомпьютинг? Основные парадигмы нейрокомпьютинга. Анатомия нейросетей. Классификация нейро-архитектур.

& В науке мало пользы от моделей, которые рабски подчиняются всем нашим желаниям.

Мы хотим иметь модели, которые дерзят нам, модели, которые имеют свой собственный ум. Мы хотим получить из наших моделей больше, чем мы в них вложили.
Т.Тоффоли, Н.Маролус, Машины клеточных автоматов

& Хватит. Пора, наконец, рассказать правду про моего друга ЭПИКАКа. Тем более что он обошелся налогоплательщикам в 776 434 927 долларов 54 цента. Раз они выложили такие денежки, то имеют полное право узнать чистую правду. К.Воннегут, ЭПИКАК

Краткая история нейрокомпьютинга

В прошлой главе появление нейрокомпьютеров представлено как закономерный этап развития вычислительной техники. В результате, у читателя может сложиться впечатление, что и сама идея нейрокомпьютинга — недавнее изобретение. Это, однако, не так. Пути Эволюции редко бывают прямыми. Идеи нейрокомпьютинга появились практически одновременно с зарождением последовательных ЭВМ.

1 Ключевая работа Мак Каллока и Питтса по нейро-вычислениям (McCulloch and Pitts, 1943) появилась в 1943 году, на два года раньше знаменитой докладной записки фон Неймана о принципах организации вычислений в последовательных универсальных ЭВМ.

Однако, должны были пройти многие десятилетия, прежде чем радикальное удешевление аппаратуры позволило им заявить о себе в полный голос. Дело в том, что последовательная архитектура обладает весьма ценным преимуществом перед параллельной, решающим на ранних стадиях развития вычислительной техники. А именно, она позволяет получать полезные результаты уже при минимальном количестве аппаратуры. В следующей главе мы покажем, что обучение нейросетей требует больших вычислительных затрат (сложность обучения растет как третья степень размерности задачи). Поэтому нейрокомпьютинг предъявляет достаточно жесткие требования к вычислительной мощности аппаратуры. Только совсем недавно, когда рядовому пользователю PC[6] стала доступна производительность супер-ЭВМ 70-х, нейросетевые методы решения прикладных задач стали приобретать популярность. Как мы увидим далее в этой главе, даже сейчас "настоящие" параллельные нейрокомпьютеры еще слишком дороги и не получили пока широкого распространения. Что уж говорить о конце 50-х, начале 60-х, когда появились первые образцы нейрокомпьютеров.

1 Первый экспериментальный нейрокомпьютер Snark был построен Марвином Минским в 1951 году. Однако он не был приспособлен к решению практически интересных задач, и первый успех нейрокомпьютинга связывают с разработкой другого американца — Френка Розенблатта — персептроном (от английского perception — восприятие) (Rosenblatt, 1961). Персептрон был впервые смоделирован на универсальной ЭВМ IBM-704 в 1958 году, причем его обучение требовало около получаса машинного времени. Аппаратный вариант — Mark I Perceptron, был построен в 1960 году и предназначался для распознавания зрительных образов. Его рецепторное поле состояло из 400 пикселей (матрица фотоприемников 20×20), и он успешно справлялся с решением ряда задач — мог различать некоторые буквы. Однако по причинам, которые станут понятны по мере знакомства с теорией нейросетей, возможности первых персептронов были весьма ограничены. Позднее, в 1969 году Минский в соавторстве с Пейпертом дает математическое обоснование принципиальной, как им казалось, ограниченности персептронов (Minsky and Papert, 1969), что послужило началом охлаждения научных кругов к нейрокомпьютингу. Исследования в этом направлении были свернуты вплоть до 1983 года, когда они, наконец, получили финансирование от Агентства Перспективных Военных Исследований США, DARPA. Этот факт стал сигналом к началу нового нейросетевого бума.

Интерес широкой научной общественности к нейросетям пробудился в начале 80-х годов после теоретических работ физика Джона Хопфилда (Hopfield, 1982, 1984). Он и его многочисленные последователи обогатили теорию параллельных вычислений многими идеями из арсенала физики, такими как коллективные взаимодействия нейронов, энергия сети, температура обучения и т.д.

Однако настоящий бум практических применений нейросетей начался после публикации Румельхартом с соавторами метода обучения многослойного персептрона, названного ими методом обратного распространения ошибки (error backpropagation) (Rumelhart et. al., 1986). Ограничения персептронов, о которых писали Минский и Пейперт, оказались преодолимыми, а возможности вычислительной техники — достаточными для решения широкого круга прикладных задач.

Далее в этой главе мы вкратце опишем современное (правда, чрезвычайно быстро меняющееся) состояние нейрокомпьютинга: нейросетевые продукты (как специализированное hardware, так и более доступное software), их сегодняшние применения, а также основные принципы нейровычислений.

Предыдущая891011121314151617181920212223Следующая


Дата добавления: 2015-04-10; просмотров: 686;


ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

К561ИЕ22

Микросхема К561ИЕ22 представляет собой трёхдекадный двоично-десятичный счётчик, который включает в себя три двоично-десятичных счётчика соединённых между собой последовательно-параллельно.

Счётчик К561ИЕ22 начинает счёт по срезу тактового импульса, поступающего на вход CLOK. Наличие схемы формирования на тактовом входе микросхемы сделало возможным её работу с тактовыми импульсами, имеющими фронты и срезы большой длительности. При наличии высокого уровня на входе разрешения такта DISABLE тактовые импульсы на счётчик К561ИЕ22 не поступают и на выходе остаётся предыдущее состояние.

antananarivo — профиль | СПЛЕТНИК

Выходные импульсы каждого счётчика К561ИЕ22 поступают в регистры памяти. По фронту сигнала на входе записи LATCH в регистре памяти запоминается состояние счётной декады, а на входах регистров происходит накопление счёта.

Если на входе записи счётчика К561ИЕ22 LATCH был высокий уровень в течении и после циклов сброса, информация из регистров памяти восстанавливается на выходах Q0-Q3 при подачи низкого уровня на вход MR. Высокий уровень на входе начальной установки MR переводит информационные выходы Q0-Q3 и выход сигнала переполнения QF на низкий уровень, а выходы выбора декад DS1-DS3 и выход генератора CIB на высокий уровень.

Генератор предназначен для синхронизации схемы, которая может быть внешней при подаче на вход счётчика К561ИЕ22 тактовых импульсов и внутренней при подключении внешнего конденсатора между входом и выходом генератора. Генератор может быть использован как самостоятельный узел, вырабатывающий тактовые импульсы на выходе Q0.

Парафазный сигнал с генератора подаётся в распредилитель RCANNER, который является делителем частоты на 3. Выходные сигналы распределителя управляют мультиплексором MULTIPLEXER, на информационные входы которого подаётся информация с регистров памяти всех декад, а с выходов мультиплексора она подаётся на информационные выходы Q0-Q3 где выводится последовательно друг за другом первая, вторая и третья декады. Одновременно выходы DS1-DS3 указывают на выбранную декаду.

На выходе сигнала переполнения OF появляется одиночный импульс на 1000 счёте, после чего счётчик К561ИЕ22 начинает счёт с нуля. Используя выходной сигнал с OF в качестве тактового для второго счётчика К561ИЕ22 можно сделать счётчик на 1000000.

Зарубежным аналогом микросхемы К561ИЕ22 является микросхема MC14553B.

Добавить комментарий

Закрыть меню