Dauria aerospace – даурия аэроспейс

Ярким представителем частного космоса в РФ является компания Даурия Аэроспейс, у которой есть свой блог на Хабре, и об успехах, которой не раз рассказывал здесь, например, Zelenyikot. В портфеле заказов Даурии два геостационарных телекоммуникационных спутника для Индии и два аппарата ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли) для Роскосмоса, которые должны быть введены в эксплуатацию в 2015 году.
Сегодня стало известно, что Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Московской области возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), совершенного в ходе выполнения опытно-конструкторской работы «Космическая платформа «Карат-200» (ОКР «Карат-200»). В центре уголовного дела — контракт между ФГУП «НПО имени Лавочкина» и ООО «Научно-производственное предприятие «Даурия» (НПП «Даурия»). В уголовном деле упомянуты только две фамилии — гендиректора НПО имени Лавочкина Виктора Хартова и гендиректора НПП «Даурия» Сергея Иванова.

Выгодоприобретателем группы российских компаний «Даурия Аэроспейс» является кипрский офшор, о котором известно, что среди совладельцев-основателей компании — бывший совладелец «Техносилы» Михаил Кокорич и топ-менеджеры «Даурия» Сергей Иванов и Дмитрий Хан, а также венчурный фонд I2BF Global Ventures. А многие сотрудники «Даурия» имеют опыт работы в НПО имени Лавочкина.

В 2013 году НПО им. Лавочкина заключило контракт на 1,016 миллиард рублей с НПП «Даурия», который предусматривал выполнение части опытно-конструкторской работы «Космическая платформа «Карат-200» (ОКР «Карат-200»).

В июле 2014 года НПП «Даурия» представило в НПО имени Лавочкина акты о проведении работ и успела получить за проекты 10 миллионов рублей, что является особо крупным размером в масштабах Уголовного кодекса.

Суть уголовного дела в следующем:
Привлеченная для оценки проведенной работы экспертная группа из предприятий и научных организаций Роскосмоса написала заключение, в котором указали на ряд признаков фиктивности в документации по сделке. В частности, технические характеристики приборов в разных частях одного и того же документа существенно отличаются, а взаимозависимые характеристики противоречат друг другу. Часть материалов была скопирована без редактирования из различных источников и имело место формальное формирование текста с незначительным редактированием, а не проектирование.

Антананариву

Также в заключении говорится, что к моменту привлечения к проектированию НПП «Даурия» разработка унифицированной космической платформы «Карат-200» была практически завершена НПО имени Лавочкина за счет Федеральной космической программы.

Сергей Иванов заявил «Известиям», что ему пока неизвестно о возбуждении уголовного дела.

— Да, мы участвуем в НИРах и ОКРах по заказу третьих сторон, ведем собственные разработки, — говорит Иванов. — Могу заверить, что работаем строго в рамках закона.

Президент частной российской спутникостроительной компании Dauria Aerospace Михаил Кокорич заявил на своей странице в Facebook, что не располагает информацией о возбуждении уголовного дела:

Вот такую новость мы прочитали… узнав сами в первый раз о возбуждении уголовного дела. Поэтому особо деталей пока нет

ссылка на оригинал статьи http://geektimes.ru/post/246888/

Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

   Читать оригинал публикации на bfm.ru   

Российская компания Dauria Aerospace продала два своих спутника американской Aquila Space. Это первый случай продажи частных космических аппаратов. Почему российские спутники заинтересовали американцев? И как сделку Dauria Aerospace оценивают на рынке?

Фото: Zuma\TASS

Сделка между Dauria Aerospace и Aquila Space — событие неординарное. Первый экспорт частных российских спутников. Американцам перешли два аппарата серии Perseus-M. Оба в космосе, запущены летом прошлого года. Стоимость сделки 4 миллиона 350 тысяч долларов. Еще полтора миллиона российский производитель может получить в виде процентов с выручки Aquila Space. Это тот редкий случай, когда российский производитель заработал не только на технологиях, но и на железе, говорит действительный академический советник Академии инженерных наук Юрий Зайцев.

Юрий Зайцев

«Эти спутники уже запущены.

Разработаны частной компанией. Это первая частная компания, которая занимается производством космических аппаратов. Такие спутники проданы уже практически на орбите. Уже запущены, активированы, уже работают. Это в основном для слежения за объектами на Земле, водного транспорта и т.д.».

Спутники Dauria Aerospace — аппараты размером с обувную коробку, 11 кг каждый. Внутри — высокотехнологичная система, которая отслеживает маршруты водного транспорта. Обрабатывает информацию о типе судов, загрузке и все это передает, к примеру, владельцам — для контроля за движением грузов.

Саму компанию основал выходец с Забайкалья Михаил Кокорич и его одноклассники по физико-математической школе Новосибирского госуниверситета. Три года назад Dauria превратилась в международный холдинг. Тогда же был заключен первый госконтракт с Роскосмосом. Сейчас компания работает в трех направлениях.

Авиабилеты Найроби — Антананариву

Это связь, телекоммуникации и дистанционное зондирование земли. О сотрудниках компании рассказывает ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Натан Эйсмонт

«Этих людей некоторых я знаю, молодые люди. И биографию их частично знаю. Они из уважаемых предприятий пришли в эту «Даурию» из НПО Лавочкина, которая занимается практически всеми научными космическими аппаратами. То есть, там были люди, у которых есть соответствующий опыт. То, что им удалось продать свою продукцию за рубеж, — просто замечательно. Дай бог, чтобы дальше это продолжалось».

«Даурия», по сути, открыла эру частного космоса в России. И пусть сделка по продаже спутников пока не поражает ни объемами, ни масштабом. В любом случае, до сих пор ничего подобного не делал никто.

Мадагаскар / Антананариву

О компании

Приветствуем вас на сайте производственной компании «Даурия»! Мы занимаемся строительством энергоэффективных каркасных домов из импрегнированной древесины, производством и установкой деревянных заборных секций, садовых решеток, ворот, калиток, дачных беседок, пергол и арок.

К главным преимущества производственной компании «Даурии» можно отнести:

  • Как производители мы гарантируем высокое качество всей предлагаемой продукции.
  • Мы имеем собственные производственные помещения и деревообрабатывающее оборудование, а значит, можем гарантировать клиентам точное соблюдение сроков реализации заказа.
  • В работе используется только сухая древесина!
  • Компания «Даурия» — единственная в Новосибирске, где применяется уникальный способ консервирования древесины под давлением, благодаря чему срок службы материала может достигать 60 лет.

Автоклавная пропитка древесины биозащитным составом Таналит Е (Англия) методом «вакуум-давление-вакуум» — новое слово в обработке древесины.

На нашем сайте в разделе «Статьи» вы найдете подробную информацию об автоклавном способе пропитки, о его преимуществах и сферах применения.

Ознакомиться с ассортиментом компании вы можете в разделе «Продукция».

С нашей помощью вы без труда сможете обустроить свой загородный участок. Изделия используются для ограждения и декорирования территорий летних кафе, детских игровых площадок, внутренних двориков и городских мест отдыха. Производимая нами продукция, кроме интересного дизайна и новизны форм, имеет серьезное преимущество — долговечность эксплуатации.

Компания «Даурия» приглашает к сотрудничеству профессионалов в сфере строительства  — архитекторов, инженеров, а также тех, кто планирует строительство собственного загородного дома или дачи и интересуется вопросом эффективной защиты древесины. 

Акция к новому дачному сезону!Подробнее

Добавить комментарий

Закрыть меню